Вам это не понравится, но таков ответ ИГИЛ

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 105

Как нам остановить Исламское государство?

Вообразите, что вас разбудили, быстро отправили на стратегическую встречу с вашим кандидатом в президенты и сказали: «Придумайте для меня план, как что-то сделать с ИГИЛ!». Что бы вы сказали?

Что не сработало

Вам надо бы начать с убедительного рассмотрения того, что не сработало за прошедшие 14 с лишним лет. Американские действия против терроризма – а Исламское государство всего лишь недавний объект – потерпели фиаско незаурядного масштаба, но остаются весьма и весьма привлекательными для нынешней команды претендентов. (Берни Сандерс может оказаться единственным исключением, хотя поддерживает формирование очередной коалиции для нанесения поражения ИГИЛ).

Почему же провальные варианты столь привлекательны? В частности потому, что бомбёжки и беспилотники большинство американцев считают хирургическими инструментами, которые убивают массу плохих парней, не слишком много невинных и вообще не касаются американцев. Как постоянно воображает Вашингтон, играет роль лишь воздушная мощь, а в итоге на землю попадут чьи-то другие наземные войска (после того как американские военные обеспечат необходимую подготовку и вооружение). Горстка бойцов спецназа, типа «наземные силы», тоже поможет переломить ситуацию. Хоть морковкой, хоть палкой, Вашингтон соберёт и удержит некую то видимую, то не видимую «коалицию союзников» для помощи и поддержки выполнения нужной задачи. И успех гарантирован, пусть различные версии этой формулы раз за разом проваливались на Большом Ближнем Востоке.

С начала операции «Неотъемлемая решимость» в июне 2014 года против Исламского государства, США и их партнёры по коалиции сделали 9041 вылет – 5959 в Ираке и 3082 в Сирии. Каждый день проводится всё больше. США заявляют, что убили от 10 000 до 25 000 боевиков ИГ, число весьма расходится, но если оно точно (что сомнительно) – это всего двое плохих парней на каждую бомбёжку. Не сказать, чтобы это было особенно эффективно, но – как часто подчёркивают представители администрации Обамы – это «длительная война». ЦРУ оценивает, что у ИГ было, вероятно, от 20 000 до 30 000 боевиков под ружьём в 2014 году. Так что где-то от трети их числа до вообще всех должно уже исчезнуть. Очевидно, что этого нет, поскольку недавние оценки боевиков ИГ остаются на уровне тех же 20 000 – 30 000 на начало 2016 года.

А как тогда насчёт захвата городов? Ну, США и партнёры уже прошли несколько кругов, когда речь идёт о захвате городов. В конце концов, войска США заявляли о Рамади, столице иракской провинции Анбар, в 2003 году, и лишь для того, чтобы обученная американцами иракская армия сдала его ИГИЛ в мае 2015 года, а подготовленные США силы специального назначения Ирака при поддержке воздушных сил США вновь заняли его (в почти полностью разрушенном виде) в самом конце 2015 года. Как сказал один мудрец, разрушение и стоимость восстановления сделали Рамади «победой в худшем из возможных смыслов этого слова». Но боевой клич в Вашингтоне и Багдаде остаётся прежним – «На Мосул!».

Подобные «успехи» постоянно приходят в голову, когда речь заходит об освобождении мира от порочных диктаторов, будь то Саддам Хусейн в Ираке или Муаммар Каддафи в Ливии, при том что за этим следуют годы непредусмотренных последствий. То же касается и вдохновителей террористов, в том числе Усамы бин Ладена и Анвара аль-Авлаки, равно как и меньших по масштабу (Джихади Джон в Сирии) – в итоге лишь возникают новые группы, а террористические организации распространяются шире. В результате всей этой деятельности, за 14 с лишним лет появилось больше несостоявшихся государств и неуправляемых территорий.

Если вашему кандидату нужно подвести итог того, что не сработало, то это просто – всё.

Насколько опасен исламский терроризм для американцев?

К любому аргументу, который вы приводите вашему кандидату в президенты относительно того, что не «сработало», необходимо добавлять рассудительную оценку реального влияния терроризма на США, чтобы задать вопрос: почему именно мы занимаемся этой войной в подобном масштабе?

Сложно убедить вновь и вновь терроризируемое американское общество в реальной ситуации, с которой мы столкнулись, ведь в США исламскими террористами, одиночками или свихнувшимися индивидами, заявившими о верности ИГ, ИГИЛ или аль-Каиде было убито лишь 38 американцев за всё время с 9/11. Можете поспорить о количестве, если хотите. На самом деле можете удвоить или утроить число – и оно ещё усилит трагедию, но это, бесспорно, лишь капля в море. Чтобы охватить перспективу, воспользуйтесь любимым сравнением: количество американцев, погибших после 9/11 от стрельбы (более 400 000) или по вине пьяных водителей только в 2012 году (более 10 000).

И избавьте нас от утомительных рассказов о том, как меры безопасности в наших аэропортах и других местах спасли нас от бог знает скольких нападений. Недавняя проверка, проведённая инспектором Главного офиса Департамента внутренней безопасности, показала, что 95% контрабанды, в том числе оружия и взрывчатых веществ, проходят контроль в аэропортах незамеченными. Может быть, нет такого количества плохих парней, намеренных разрушить нашу страну, как любят воображать кандидаты во время президентской гонки?

Или взгляните на удушение Четвёртой поправки надзором Агентства национальной безопасности. Как это сработало против взрыва в Бостоне или нападений в Сан-Бернардино? Нет никаких доказательств, что когда-либо был раскрыт по-настоящему террористический замысел против страны.

Исламский терроризм в США намного менее серьёзная угроза, чем тщательно организованный страх.

Введите своего кандидата в реальный мир

Вам надо привлечь внимание своего кандидата. Пора напомнить ему или ей, что стратегия вашингтонской войны с террором уже стоила как минимум $1.6 триллиона, не упоминая уже о тысячах американских военных и сотнях тысяч, если не миллионах, убитых мусульман. В этом процессе мы потеряли драгоценные свободы ради вечно расширяющегося государства национальной безопасности.

Итак, начните советовать вашему кандидату, что надлежащий ответ на Исламское государство должен быть пропорционален реальной угрозе. В конце концов, у нас всегда наготове пожарные отделения, но они же не ездят вокруг, поливая водой дома 24 часа 7 дней в неделю по причине «излишней осторожности».

Нам надо что-то делать

Итак, вот что вы можете посоветовать сделать своему кандидату, поскольку знаете, что он/она потребуют «что-то делать».

Начнём с допущения, что как обществу нам стоит внимательно приглядеться к самим себе, к нашим лидерам и нашим СМИ и прекратить раздувать чужое пламя. Пора, помимо прочего, прекратить оскорбления и дискриминацию, направленные против нашего мусульманского населения, лишь стоя в стороне, разинув рот, пока некоторые их них становятся радикалами, а потом Вашингтон обвиняет Твиттер. Как президент, вы должны устраниться от всего этого и разубедить других.

Что до самого Исламского государства, оно не может выжить, и тем более – воевать без финансирования. Итак, кандидат, мужчина/женщина – пора вам взяться и добраться до истинных источников финансирования.

Пока США настаивают на вылетах с воздушными бомбардировками (ваш кандидат, возможно, к несчастью, вынужден делать так, чтобы прикрыть свой правый фланг), направьте их существенно более интенсивно, чем в настоящее время, работать против основного источника финансирования ИГИЛ: нефтяного экспорта. Взрывайте бензовозы. Взрывайте скважины в захваченных ИГИЛ районах. Найти цели не сложно. Русские обнародовали фото разведки, демонстрирующие, как они утверждают, 12000 бензовозов полных контрабандной нефти вблизи турецкой границы.

Но напомните вашему кандидату, что это стало бы не расширением воздушной войны или переключением с кампании бомбёжек на что-то ещё. Это стало бы краткосрочны шагом с конечной точкой завершения – остановка потока нефти. Это было бы частью намного более мощных усилий по перекрытию источников финансирования ИГИЛ.

Далее: использовать любое доступное дипломатическое и экономическое давление, чтобы всем в Турции стало ясно, что пора прекратить способствовать поставкам нефти ИГИЛ на чёрный рынок. Затем осознать, что то же самое дипломатическое и экономическое давление вынудит покупателей прекратить приобретать эту нефть. Некоторые сообщения допускают, что Израиль, отрезанный от большей части арабских источников нефти, стал основным покупателем поставок ИГИЛ. Если так, надо наступить союзникам на ногу. Давайте, кто-то же покупает всё это чёрное золото чёрного рынка.

То же самое о поведении Турции в отношении ИГИЛ. Оно определяется решимостью воевать против курдских сил, сражающихся с ИГИЛ, чтобы дать возможность джихадистам входить на территорию Сирии и поставлять вооружение различным экстремистским группам в самой Сирии. Привлечь соратников Турции по НАТО. Пусть они немного поучаствуют в тяжелом деле. У них тут тоже свои ставки.

И говоря о том, чтобы наступить на ногу союзникам, – прояснить саудовцам и другим суннитским странам Персидского Залива, что они должны прекратить финансировать ИГИЛ. Да, мы говорим, что этот поток «пожертвований» идёт от частных лиц, не от саудовского правительства или их соседей. Но даже при этом они должны суметь использовать давление, чтобы перекрыть этот источник. Забудьте о «бесполётной зоне» над северной Сирией – ещё одном бесплодном «решении» проблемы Исламского государства, которое ныне повторяют различные кандидаты в президенты – и воспользуйтесь международной банковской системой, чтобы создать непроходимую для финансов зону.

Вы, возможно, не можете воспрепятствовать попаданию в ИГИЛ каждого доллара, но большей части воспрепятствовать можно, а в этой ситуации каждый доллар на счету.

Ваш кандидат, очевидно, спросит «Что ещё? Должно быть что-то ещё, что мы можем сделать, не правда ли?»

На это ваш ответ должен быть прямым: убраться. Посадить самолёты и беспилотники и уйти. Забрать наземные части, инструкторов, американских бойцов и «как-бы» бойцов (каков бы ни был на тот момент эвфемизм). Любой, кто когда-либо слушал музыку «кантри», знает, что всегда наступает момент встать из-за стола и подсчитать потери. Швыряние дополнительных денег (жизней, глобального престижа…) на кон не изменит карт у вас на руках. Всё, что вы делаете – откладываете неминуемое, увеличивая цену.

В итоге, США ничего не могут сделать в процессах, ныне идущих на Ближнем Востоке, кроме как стоять на берегу, пытаясь оттолкнуть волну.

Так говорит нам история.

Та чёртова история

Иногда в определённый момент ситуация меняется совершенно явно: 7 декабря 1941 года, в Пёрл-Харборе или утром 11 сентября 2001 года. Иногда изменения трудно уловить, например, начало социальных волнений, которые в США стали известны как «шестидесятые».

На Ближнем Востоке, после Первой мировой, представители победителей британцы и французы рисовали национальные границы, не обращая внимания на этнические, сектантские, религиозные, племенные, ресурсные и прочие реалии. Их цель состояла в делёжке потерпевшей поражение Оттоманской Империи. Позже, когда их имперская система рухнула, на первый план вышел Вашингтон (хотя он отказался от явных колоний в пользу марионеточных государств). В регионе были установлены светские диктатуры, и Запад их поддерживал вплоть до последнего момента их существования. Любое стремление к народному самоуправлению подрывалось или уничтожалось, как было с переворотом против избранного премьер-министра Мохаммеда Мусадека в Иране в 1953 году или как администрация Обамы манипулировала Арабской весной в Египте, подталкивая к смещению демократически избранного правительства путём военного переворота в 2013 г.

В более широком смысле Исламское государство – всего лишь симптом, а не заболевание. Проблема Вашингтона в его желании сохранить систему рушащихся национальных государств в самом сердце Ближнего Востока. Вторжением в Ирак в 2003 году администрации Буша очевидным образом ускорила процесс самым пагубным образом. Спустя двенадцать лет не может быть никаких сомнений, что на Ближнем Востоке течение событий изменилось – и изменилось навсегда.

Пора бы США отступить и позволить местным действующим лицам самим разбираться с нынешней ситуацией. Угроза ИГИЛ для нас на самом деле минимальна. А то, что это угроза для тех, кто в регионе – совершенно другое дело. Если Вашингтон больше не будет баламутить ситуацию, то пределы этого движения достаточно быстро станут ясно видны.

На самом деле война с ИГИЛ – это война идей, антизападных и антиимпериалистических, наполненных религиозными чувствами. Нельзя же разбомбить идею или религию. Всё что нужно Вашингтону – это направить большую часть Ближнего Востока к не-светским правительствам и к уничтожению монархий и военных головорезов, всё ещё пытающихся сохранить улучшенные версии системы, возникшей после Первой мировой. В процессе этого, границы, уже растворяющиеся, раньше или позже будут перечерчены, чтобы отражать то, что на самом деле чувствуют люди, живущие там.

Мало пользы задавать вопрос, правильно ли это или нет, ведь Вашингтон мало что может сделать, чтобы этому воспрепятствовать. Однако, как мы должны понять за эти прошедшие 14 лет, он может сделать многое, что сделает ситуацию намного хуже, чем необходимо. Зловещий вопрос на сегодня лишь в том, как долго будет идти этот болезненный процесс, и насколько высока его цена. Если чуть изменить фразу бывшего президента Джорджа Буша-младшего, вы либо движетесь вместе с потоком истории, либо против него.

Страх как таковой

Первоначально уход войск Вашингтона их самого сердца Ближнего Востока, без всяких сомнений, ещё более нарушит нынешний ненадёжный баланс сил в регионе. Возникнет новый вакуум, и туда устремятся отвратительные личности. Но у США долгая история либо прагматичной работы с менее чем очаровательными личностями (вспомните: Шах Ирана, Анвар Садат или Саддам Хусейн, прежде чем он стал врагом), либо их изоляции. Иран, ныне набирающая силу держава в регионе, при отсутствии США, без сомнения, окажется в выигрыше, да и его новое вхождение в глобальную систему равным образом неизбежно.

И нефть будет продолжать литься потоком, это необходимо. Страны Ближнего Востока обладают лишь одним мощным экспортным товаром и вынуждены импортировать практически всё остальное. Нельзя же кушать нефть, так что приходится продавать, и большая часть той нефти уже продаётся на мировых рынках тому, кто больше за неё предложит.

Это правда, что в самом начале ухода американцев Исламское государство может еще попытаться устроить нападения вроде парижского или вдохновить на буйство, наподобие случившегося в Сан-Бернардино, ведь с точки зрения пропаганды и вербовки весьма выгодно иметь США и бывшие колониальные державы в качестве врага номер один. Именно это раньше всех понял Усама бен Ладен, встав лицом к лицу с Вашингтоном. Он преуспел больше чем мог вообразить во втягивании США в глубокое болото и обманом заставив сделать всё за него самого. Но опасность подобного нападения остаётся весьма ограниченной и с ней вполне можно ужиться. Как нация мы пережили Вторую мировую, десятки лет потенциального ядерного уничтожения и десятки угроз, существенно больших, чем ИГИЛ. Это же лицемерие – полагать, что терроризм представляет собой большую угрозу нашему выживанию.

И вот простая реальность, которую надо объяснить вашему кандидату: мы не можем нанести поражение всему, не потеряв всё в процессе. Мы можем попытаться закрыть аэропорты и федеральные здания, но нет никакой возможности, да и не может быть, обеспечить безопасность каждой вечеринки в Сан-Бернардино, каждой школы и каждой автобусной остановки. Нам стоит, по сути-то, стыдиться быть столь боязливым обществом здесь, на родине отважных. Сегодня, что довольно печально, самый яркий пример американской исключительности это то, что мы самая перепуганная страна в мире. Только в этом смысле можно говорить, что террористы в Америке «побеждают».

В этот момент ваш кандидат без всяких сомнений скажет: «Погодите! Разве не окажется сложно продать эти идеи американскому народу? Разве наши союзники не станут возражать?»

И ответ на это, по крайней мере для кандидата не убеждённого, что большая часть всего происходившего – единственный способ, может быть таков: «Спустя более 14 лет неверных ответов и бедствий, за ними последовавших, вы можете предложить что-то лучшее?».

Питера Ван Бурен

Оригинал публикации: You Won’t Like It, But Here’s the Answer to ISIS

polismi

Опубликовал: admin | Дата: Мар 5 2016 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,624

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire