В защиту вольных великороссов

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Вениамин Башлачев, независимый аналитик-демограф: Ответ председателю Конституционного Суда В. Зорькину

26 сентября в «Российской газете» опубликована статья «Суд скорый, правый и равный для всех». Автор – председатель Конституционного Суда Валерий Зорькин.

Хотя заголовок и абсолютное большинство текста посвящено «судебной тематике», но детальный анализ показывает: внутренняя цель статьи – не судебные дела, а укрепление «властной вертикали». Это подтверждает и поисковик в интернете и суть откликов читателей.

Автор статьи, много говоря о судебных реформах, используя поэтические строки Некрасова про «цепь великую», постепенно подводит читателя к «рецепту» укрепления «властной вертикали». Главная, целевая мысль статьи: «крепостничество было главной скрепой, удерживающей единство» Царской России.

При всем уважении к статусу председателя Конституционного Суда и к поэзии Некрасова позволю себе не согласиться с такой трактовкой сути крепостного права Царской России.

Нравится – не нравится, но позволю себе утверждать: правда находится не в учебниках истории, не в статьях и речах политиков. Правда жизни страны находится в цифрах переписей населения.

Крепостное права было введено Соборное Уложение 1649 года, а отменено в 1861 году. На этом временном интервале было 11 переписей Царской России. Есть работы [1-3], которые обобщают большой массив данных переписей.

Задача переписей – определить тот объем людей, с которых мытари (сборщики налогов) могли собрать «подати» в царскую казну. Подавляющая часть «податных» – это крестьяне. Переписи содержат также данные по «неподатной» части Царской России (дворяне, духовенство, чиновники, армия и т. п.)

Вот по цифрам переписей и поищем «правду крепостного права». Чтобы корректно исследовать тему крепостного права Царской России, исключу регионы Кавказа и Средней Азии, Польшу, Прибалтику, Белоруссию и Украину. Оставлю только те регионы Царской России, в которых было сконцентрировано множество крестьян-великороссов.

В хозяйственной деятельности крестьяне всегда «привязаны к земле». В России земля была у владельцев: Царского Двора, духовенства и помещиков. Царь «даровал» дворянам, в качестве награды за службу, поселения крестьян, как поместья «для кормления», (отсюда и понятие «помещик»).

После введения крепостного права крестьяне, которые жили на территории владельца земли, стали крепостными. Они стали обязаны «кормить» владельца земли и платить «подати» в казну государства. А вот ответственность за сбор «податей» с крепостных крестьян возлагалась на помещика.

Но в Царской России не все земли стали собственностью землевладельцев. Остались земли, которые были общей собственностью, живших на ней крестьян. В жизни этих крестьян действовал принцип: «кто пахал, того и хлеб». Крестьяне, жившие на общинной земле, могли покинуть общину, теряя свой надел. Но они могли начать обустраиваться на «ничейной» земле, более-менее пригодной для земледелия. Такие крестьяне были вполне самостоятельны. Они платили подати через общину деревни и были достаточно вольные люди.

Напомню русскую поговорку – «вольному воля». Она имеет очень древний, и крайне важный смысл. Когда складывалась эта поговорка, вольным был каждый крестьянин, распахавщий дикую землю, создавая плодородные участки, выращивая хлеб и другие продукты. Крестьяне своим трудом превращали пустую, ничего не стоящую, землю в ценную. Сначала за охрану такой земли бояре требовали уплату податей, а крестьяне соглашались платить. Затем эту обработанную и обжитую землю бояре силой превратили в свои владения. При этом крестьяне стали вынуждены наниматься к землевладельцу и платить ему своим трудом или урожаем. Так что для крестьянина «вольному воля» означала возможность жизнедеятельности на территории землевладельца с возможностью неподчинения. То есть, когда рассчитался по чести и совести с землевладельцем, у него была возможность уйти от этого землевладельца. Вольному воля – это древняя русская традиция, которую очень оценили наши предки. Жизнедеятельность таких вольных крестьян не зависели от «барина», а зависела от его способности к самостоятельному хозяйствованию.

Существенно, что вольные платили более высокие «подати», чем крепостные. (По состоянию на 1725 год подати на крестьян были установлены так: для крепостных – 74 коп., для вольных – на 40 коп. больше).
Так что различие крепостных и вольных крестьян-великороссов очень существенное. Теперь посмотрим по цифрам переписей, как изменялись численности вольных и крепостных крестьян-великороссов от переписи 1678 года до перепись 1857 года – почти на всем интервале крепостного права – диаграмма.

Цикличность диаграммы – одно десятилетие. Смещение даты переписи на 3-4 года вперед или назад на тренд численности не влияет.

Как видите, графики показывают, что произошло с демографией этих двух групп «податных» великороссов.

За время крепостного права:
- численность крепостных – увеличение в два раза.
- вольных – в тринадцать раз.

Нравится – не нравится, но говорить о благотворном влиянии крепостного права на развитие Царской России – неуместно. Влияние вольных крестьян – по крайней мере, в шесть раз сильнее влияния крепостных.
Теперь рассмотрим распределение численности крестьян-великороссов по укрупненным регионам Царской России по переписи 1857 года и долю в них вольных и крепостных.
Нечерноземный Центр – это Петербургская, Псковская, Новгородская, Тверская, Ярославская, Костромская, Нижегородская, Владимирская, Московская и Калужская губернии.

Всего крестьян-великороссов – 10,2 млн. из них
- крепостные – 66%
- вольные – 34%.
Черноземный Центр – это Рязанская, Тульская, Орловская, Тамбовская, Воронежская, Курская губернии и Область Войска Донского:
Всего крестьян-великороссов – 8,2 млн. из них
- крепостные – 40%
- вольные – 60%.
Среднее Поволжье – Пензенская, Симбирская и Казанская губернии.
Всего крестьян-великороссов – 2,3 млн. Из них:
- крепостные – 47%
- вольные – 53%.
Север и Северное Приуралье – это Олонецкая, Вологодская, Архангельская, Вятская и Пермская губернии.
Всего крестьян-великороссов – 4,4 млн. Из них:
- крепостные – 30%
- вольные – 70%.
Нижнее Поволжье и Южное Приуралье – это Самарская, Саратовская, Уфимская, Оренбургская и Астраханская губернии.
Всего крестьян-великороссов – 1,9 млн. Из них:
- крепостные – 12%
- вольные – 88%.

Прикавказье – Ставропольская губерния, Терская и Кубанская область.
Крестьян – великороссов – 0,4 млн. В них доля крепостных крестьян ничтожна.
Сибирь. В этот регион включены все губернии и области за Уралом – от Тобольской до Сахалинской.
Всего крестьян-великороссов – 2,2 млн. Из них крепостных 3 тыс. – это меньше 1%.
Когда Ломоносов писал: «Российское могущество прирастать будет Сибирью» он прекрасно понимал, что прирастать будет не крепостными холопами, а трудами вольных неутомимых тружеников и землепроходцев. Именно они осваивали Приуралье, потом Сибирь до Тихого океана. И даже до Аляски и Калифорнии.
Тысячи вольных людей открывали и осваивали земли. Среди них известные и знаменитые личности.

Аника Строганов – вольный крестьянин, родился в 1497 году. В свои 18 лет построил варницы в пойме речки Солониха. Эта земля на берегу реки Вычегды превратилась в процветающий Сольвычегодск. Сыновья Аники: Яков, Григорий и Семен развили предпринимательское дело вверх по Вычегде, в Северное Приуралье, затем в верховьях Камы. Знаменитый поход Ермака за Урал – это инициатива Строгановых.

Семен Дежнев – вольный крестьянин, родился около 1601 года на земле Великого Устюга. В 1648 году со своими товарищами прошел из устья Колымы на восточный берег Чукотки, основал Анадырский острог.

Ерофей Хабаров, родился около 1603 года. Из семьи вольных крестьян на земле Сольвычегодска. В 1625 первый сибирский поход на судне из Тобольска на Таймырский полуостров, в Мангазею. В 1649—1653 гг. Хабаров с отрядом отправляется в поход по Амуру, в котором составил «Чертёж реке Амуру».

Владимир Атласов, родился около 1661 года. Из семьи вольных крестьян на земле Великого Устюга. Первый исследователь Камчатки (1697 год) и Курильских островов. Привез в Петербург японца по имени Денбей, от которого русские узнали о существовании Японии.

Александр Баранов, родился в 1746 году в семье посадских вольных крестьян города Каргополя, Олонецкой губернии. С 1790 года по 1818 год – главный правитель Русской Америки, отдавший этому делу почти 30 лет своей жизни.

Это лишь самые знаменитые имена. Но были сотни и тысячи менее известных людей, рожденных и выросших в семьях вольных крестьян – великороссов.
Какой фактор двигал такому движению вольных великороссов?..

По русской традиции хозяйство отца наследовал старший сын. В семьях вольных великороссов было около полудюжины детей. Бесконечно делить семейные наделы общинной земли на несколько частей разумные крестьяне – великороссы не хотели. Поэтому глава семьи «вольного» хозяйства отправлял младших сыновей «распахивать» новые земли. Пока были пустоши вблизи родительского дома, младшие брались за их освоение. Наиболее решительные уходили «распахивать» уже дальше от родительского дома. Так что переселение на новые земли и их освоение это было дело – именно, вольных великороссов.

Теперь перейдем от количественной «правды цифр переписей», к качественной стороны жизни крепостных и вольных крестьян – великороссов по описаниям их современников.

Жизнь крепостных крестьян в самый расцвет «крепостного права» описал Александр Николаевич Радищев в повести «Путешествие из Петербурга в Москву». Вот как он выразил свои чувство после знакомства с бытом и страданиями крепостных крестьян-великороссов: «Я взглянул окрест меня – душа моя страданиями человечества уязвлена стала».

То, что описал Александр Николаевич, показывало вопиющую «алчность дворянства, грабеж, мучительство и беззащитное нищеты состояние крестьянства». Реакция властей на книгу Радищева была мгновенной: «Бунтовщик! Хуже Пугачева».
Председатель Конституционного суда назвал свою статью «Суд скорый, правый и равный для всех».
Вот «скорый суд» системы крепостного права Царской России и приговорил Радищева к смертной казни. Но высший судия, императрица Екатерина Вторая соизволила оказать милость: заменила Радищеву смерть ссылкой на 10 лет в Сибирь, в Илимский острог… В этом та невидимая суть системы «крепостного права», в которой Валерий Зорькин увидел положительные черты…

Теперь сравним условия жизни крепостных и вольных крестьян-великороссов. Это вполне понятно и точно описал Иван Сергеевич Тургенев во второй половине 19-века.

Вот описание жизни крепостных в рассказе «Певец»: «Небольшое сельцо Колотовка, состоящее за каким-то петербургским немцем… Признаться, ни в какое время года Колотовка не представляет отрадного зрелища; но особенно грустное чувство возбуждает она, когда июльское солнце своими неумолимыми лучами и бурые полуразрушенные крыши домов и выжженный выгон, по которому безнадежно скитаются худые, длинноногие курицы, и серый осиновый сруб с дырами вместо окон, и пруд со сбитой набок плотиной… В Колотовке мужики, за неимением колодцев, пьют какую-то жидкую грязцу из пруда…»

А вот так описал Иван Сергеевич жизнь вольных великороссов в рассказе «Деревня»: «Вдоль оврага по одной стороне амбарчики, опрятные клетушки с плотно закрытыми дверями; по другой стороне пять-шесть сосновых изб с тесовыми крышами. Стекла окон отливают цветами радуги. Кувшины с букетами намалеваны на ставнях. Кругом целые вороха только что скошенного, до истомы душистого сена. Курчавые детские головки торчат из каждого вороха. Хохлатые курицы ищут мошек да букашек. Из окна выглядывает круглолицая молодка… Передо мной стоит старуха-хозяйка в новой клетчатой паневе, в новых котах… держит она горшок с холодным молоком, прямо из погреба… старушка подносит мне ломоть теплого хлеба. Кушай на здоровье, заезжий гость!.. Приветливо улыбаются старческие глаза, морщинистое лицо. Чай, седьмой десяток доживает старушка… а и теперь видать: красавица была в свое время! О, довольство, покой, избыток русской вольной деревни! О, тишь и благодать!»

Как видите, две деревни крестьян-великороссов – крепостных и вольных. Но какая разная жизнь!.. Даже курицы разные!..
Из описания Тургенева видна также демография этих деревень.
Детей в крепостной деревне Тургенев не увидел и не услышал.
А в вольной деревне и «торчащие в ворохе сена детские головки» и «круглолицая молодка с сильными руками», и «приветливая старушка, доживающей седьмой десяток».
Итак, что показывает распределение численности крестьян-великороссов по регионам?
Первое. Крепостное право на 2/3 было сконцентрировано в губерниях вокруг Москвы и Петербурга. Далее, по просторам Русской равнины на север, юг и восток роль крепостных крестьян в развитии жизни великороссов сокращалась до нуля.

Второе. Нравится – не нравится, но развитие и освоение просторов России – это заслуга вольных крестьян-великороссов. но никак не крепостных холопов.

Теперь перейдем к рассмотрению второго элемента элемент крепостничества, «главной скрепы» Царской России по мнению председателя Конституционного Суда РФ, к дворянству.

Посмотрим, что говорит «правда цифр переписей». По переписи 1678 года численность дворянства Царской России – 120 тыс. В центральных губерниях на одного дворянина приходилось 50-60 крепостных крестьян. К переписи 1857 года численность дворянства возросла до 900 тыс. То есть за время крепостного права – увеличение в 7,5 раз. А число крепостных крестьян-великороссов увеличилось – лишь в ДВА раза. В итоге в центральных губерниях на одного дворянина в 1957 году стало приходиться лишь 8-9 крепостных. Ну, и как они могли обеспечить растущие запросы «барина»?!.. Ведь каждый дворянин хотел иметь дом в городе. Желательно, в Петербурге или Москве. В крайнем случае – в уездном городе.

В Царской России служилыми сословиями были не только дворяне. По переписи 1857 года «неподатная», служилая часть населения – 7, 1 млн. чел. Причем дворянство составляло – лишь около 13% от этих миллионов, духовенство – 4%, остальные – это армия, чиновники всех рангов и всех коллегий.

Так что, уважаемый Валерий Дмитриевич, правда цифр переписей не подтверждает Ваше мнение, что дворянство «было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство» Царской России. Если по сути, то ваше мнение неверно и несправедливо.

Именно, совокупность служилых и вольных обеспечивала единство и развитие Царской России.

Далее, уважаемые читатели, предлагаю вам самим поискать и сравнить параллели Царской и нынешней либеральной России. Вот тогда и можно будет поразмышлять о «рецептах» укрепления «вертикали власти» завтрашней России.

Вениамин Башлачев,

независимый аналитик-демограф

Источники цифровой информации:

1. Я. Е. Водарский. Население России за 40 лет (XVI – начало ХХ века) – Просвещение, М.,1973.
2. С. И. Брук, В.М. Кабузан. Русские в мире, выпуск 2 – Институт научной информации по общественным наукам АН СССР, М. 1991.
3. С. И. Брук, В.М. Кабузан. Динамика численности и расселения русского этноса – Журнал «Политическое просвещение», №4, 2011.

Источник: svpressa

Опубликовал: admin | Дата: Окт 27 2014 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire