В защиту интеллигенции

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

В России принято, как чуть что, так сразу винить во всем интеллигенцию. Особенно нападает на нее Ю.И.Мухин.В одной из своих книг, как непреложную истину, он приводит слова Мао ЦзеДуна «В войсках пропаганды служит самая умственно недоразвитая часть нации – интеллигенция…». Уважаемый С.Г.Кара-Мурза в очень основательной книге «Советская цивилизация» в развале СССР так же винит интеллигенцию и посвящает ее роли не одну главу.

Последний Первый секретарь МГК КПСС Ю.Н. Прокофьев в свое время писал: «…Было бы неправильным умолчать о третьем виновнике (падения СССР – ВК) – советском народе. Значительная часть его, особенно в крупных городах, приветствовала происходящие изменения…. Интеллигенция должна понять, что она сделала, что еще не успела и что натворила…»
Безусловно, интеллигенция в том противостоянии выступила за перемены… Но никто не задается вопросом, а почему? Не было ли объективной причины?  Как бы молчаливо подразумевается, что интеллигенция – она такая…. А какая?
А она разная.

Я бы разбил советскую интеллигенцию на четыре неравные категории:
•    творческая интеллигенция;
•    проводники политики партии;
•    ученые-гуманитарии;
•    техническая интеллигенция.

Давайте рассмотрим позицию  каждой группы.

Творческая интеллигенция в силу своей специфики обязана жить не умом, а сердцем. Чтобы Станиславский мог воскликнуть «Верю!», М.Ульянов обязан сам верить своему герою. Абуладзе не сомневаться, а каяться и т.д. Да и как можно в чем-либо сомневаться, когда секретарь ЦК КПСС по идеологии А.Н. Яковлев перед лицом Президиума РАН заявляет, что во время коллективизации раскулаченных и выселенных с насиженных мест семей было 3,5 миллиона (или на круг около 17 миллионов человек), т.е. каждый десятый гражданин тогдашнего СССР. Раз он так говорит, значит так и есть, хотя кому-кому, а Яковлеву должно быть точно известно, что всего в 1930-1931 гг. на спецпоселения («кулацкая ссылка») было выслано 381 026 семей, т.е. на порядок меньше.

Короче, не дело творческой интеллигенции заниматься научным анализом. Сказал гуру, что был «казарменный социализм» – значит так и есть. Сказал Солженицин, что при социализме погибло 60 млн советских людей – прочь сомнения.

Вторая категория – это особая разновидность советской интеллигенции. Еще в работе «Партийная организация и партийная литература» была поставлена задача, что литература, а в общем случае искусство, должно утверждать законность власти партии в глазах источника легитимности – народа. Эта задача никогда не снималась (кроме самых последних лет перестройки-развала) и выращивалась целая категория интеллигентов, задачей которых было убедительно доказывать, что сегодняшние решения партии самые правильные за все времена, даже если эти решения противоречат тому, что провозглашалось ими же неделю назад. Особенно под прессом идеологического отдела ЦК КПСС был Московский государственный университет им. М.В.Ломоносова и его гуманитарные кафедры факультетов экономического, исторического, философского, журналистики и т.д. На этих кафедрах готовили не ученых, для которых факты – критерий истины, а именно «проводников политики партии». Чтобы доводы были убедительнее для населения, наиболее талантливых проводников награждали учеными титулами и званиями вплоть до академиков (обратное - несправедливо). И как не поверит какая-нибудь доярка в глухой заволжской степи, когда по телевизору по первой программе ученый с большими титулами заявляет, что «частник всегда эффективнее государства!»

Эти люди не учились на ученых. Их бессмысленно упрекать в том, как это делает Кара-Мурза, что они не понимали, что делали. Они и не должны были ничего понимать. Есть приказ партии («вашингтонского обкома») – надо выполнять. Как впоследствии признался перед телевизионной камерой кто-то из телеведущих – что делали они это за деньги.  Другое дело, я думаю, что некоторые из них понимали, что мелят чушь, но держали фигу в кармане.

Я заметил, что все «интеллигенты», с которыми полемизирует С.Г.Кара-Мурза в книге «Советская цивилизация» (кроме Шафаревича), относятся именно к этой категории.

Третья категория – настоящие ученые-гуманитарии видели истину, но или молчали в тряпочку, или их замалчивали.

И наконец, четвертая категория техническая интеллигенция. Ее всегда было подавляющее большинство. Даже сейчас 94-96% интеллигенции составляет техническая. И это настоящая интеллигенция, ибо зарабатывает на хлеб насущный умственным трудом.

Вот об этом большинстве, об этой категории интеллигенции и ее гражданской позиции в событиях 1991-1993 г. я бы и хотел поговорить.

Человек живет в мире символов. Одним из символов, скреплявших единство советского народа, была роль партии. «Партия – ум, честь и совесть нашей эпохи» – это не слова, это символ стабильности строя. Первый удар по этому символу нанес Н.С.Хрущев на ХХ съезде КПСС. Символ партии ее Генеральный секретарь, по словам этого авантюриста, оказался злодеем и мерзавцем. Страна не рухнула, но трещины по зданию побежали.

Дальше – больше. Заигрывая с номенклатурой, Хрущев резко уменьшил требовательность. При нем стала стремительно прогрессировать болезнь безответственности за срыв порученного дела. Что, естественно, снизило требовательность к уровню руководящих кадров. Одновременно Хрущев начал менять корпус руководителей. Это был объективный процесс, вызванный тем, что ВКП(б) во время Великой Отечественной войны потеряла три своих состава и нуждалась в пополнении. Но вот хрущевское пополнение…. Как Хрущев в качестве руководителя страны был мельче Сталина, так и его кадры были мельче («каждый второстепенный руководитель окружает себя третьестепенными подчиненными»), в основном они состояли из «мальчиков-мажоров», главное, что их отличало, -  исполнительность и преданность начальству.

Если логически сконструировать моральный кодекс советского карьериста, то получим следующие три главных заповеди:
1.    Никогда не возражать начальству
2.    Желательно угадать желание начальства еще до того, как оно возникнет в голове последнего
3.    Всеми силами утопить кандидата на ту должность, на которую сам претендуешь
Людей, способных работать по п. 2. на самом деле крайне мало (я бы сказал, единицы). Но вот придерживаться п.1  (отсюда и вечное «одобрямс!») и п. 3 старались все карьеристы.

Поэтому люди, которые хотели что-то сделать для страны, оказывались в проигрышном положении, во-первых, потому, что тот, кто хочет чего-то добиться, всегда отстаивает свою точку зрения, т.е. спорит с начальством, а это оно НЕ ЛЮБИТ, а во-вторых, не ошибается только тот, кто ничего не делает, а значит всегда можно «справедливо» ткнуть носом в грязь.

Как правило, карьеристы не очень умны,  и это им помогает – для них слово начальства – «догма», они не видят противоречий, нестыковок в речах начальства. Сталкиваясь с такими, с позволения сказать, «руководителями» интеллигенты чувствуют их ущербность, а высокомерие, с которым партийные функционеры себя держали, вызывало к ним отвращение, переносимое на всю партию вцелом.

Из личных воспоминаний.

Мой отец во время Великой Отечественной войны работал на СТЗ и вместе с заводом в августе 1942 г. был эвакуирован в Нижний Тагил, куда так же прибыли и эшелоны с оборудованием, демонтированным  из СТЗ и ХТЗ.

В 1942 г положение на советско-германском фронте было очень серьезным: немецкие войска  кое-где вышли  к Волге, танки нужны были позарез. И в Нижнем Тагиле директор п/я 183 Ю.Е. Максарев, хорошо понимая это, за два месяца на пустом месте (вернее в чистом поле) сумел наладить производства так нужных стране танков. Так было положено известному ныне Уралвагонзаводу, выпустившему во время войны с 1943 по 1945 г. 34 тыс. танков Т-34. Что это было героическое дело, говорит и тот факт, что, по рассказам отца, до назначения Максарева никто не смог даже приблизится к решению данной задачи. Были попытки у Демьяновича, он бегал с маузером по стройплощадке, всем грозил застрелю (и застрелил бы – время было военное), но дело с места не двигалось. Максарев же принял нетрадиционное решение – в чистом поле при 30-градусном сибирском морозе расставил оборудование и запустил производство. Стены и крыши корпусов появились потом. Максарев был открыт для всего нового. Именно в Нижнем Тагиле при нем выдвинулись отец и сын Патоны, внедрившие впервые в мире технологию сварки танковых башен.

В нашей семье имя Ю.Е. Максарева произносилось с огромным пиететом. Отец признавал, что руководителем у него был человек, намного превосходивший окружающих и имеющий моральное право быть начальником.

Мне довелось один раз лично общаться с Максаревым. Дело было так.
В конце 70-х я работал в НПО «Поиск» Госкомизобретений СССР, а Председателем Госкомизобретений СССР был Ю.Е.Максарев.  Не знаю по его ли инициативе, или по предложению Р.П.Вчерашнего, первого Генерального директора НПО «Поиск» Госкомизобретений, а может быть совместно, было принято решение приобрести в ФРГ для оперативного выпуска официального бюллетеня «Открытия, изобретения, промышленные образцы и товарные знаки» фотонаборную машину «Дигисет-40Т2». Принцип у нее был следующий – она электронным лучом, рисовала буквы на фотоматериале, по существу это был гибрид телевизора с фотоаппаратом. Скорость набора у нее была несколько тысяч знаков в секунду. Как его доставляли в СССР и сколько переплатили за него, я не знаю. Это был период холодной войны и купить просто так этот комплекс было нельзя. Всего было приобретено два таких комплекса – один в Госкомизобретений, второй в ИНИОН. В Союзе тогда ничего подобного не было. Лучшие наши фотонаборные машины, разработанные в КБ Г.С.Ершовым, были механическими и имели скорость 25 знаков в секунду

Я так подробно рассказываю об этом, чтобы показать, что проблем с запуском в эксплуатацию этого комплекса было выше крыши.  ГКНТ даже открыл тему 080.18 СЭВ 03.04.01 «Дигисет» и сроки завершения темы неумолимо приближались. Наступало время «материализации духов и раздачи слонов». Прежняя команда, под которую и брался комплекс и которая начинала тему, как-то рассосалась. Тогда пришлось набрать новый творческий коллектив из промышленности, спасать положение, попал туда и я из системы НПО «Вымпел».

Мне не повезло. Меня на новенького сделали зам. Научного руководителя этой темы (а Научным руководителем, естественно, был назначен Генеральный директор, но в отличие от промышленности Научный руководитель был фигурой для райкомов и Министерства). Все приходилось делать самому. Однако ответственность с Руководителя никто не снимал и поэтому он, как мог, помогал мне своими связями.

Круг проблем был следующим.
Скорострельность Дигисета обеспечивала выпуск официального бюллетеня, хотя он и выходил раз в неделю, 52 выпуска в год, порядка 30 печ, листов каждый номер. Но ведь нужно эти 40 тысяч знаков, помноженных на 30 п.л., за неделю как-то подготовить и ввести в систему, а Дигисет-40Т2 воспринимал информацию только с накопителя на магнитной ленты, подготовленной на IBM-360, которой у нас, конечно, не было. И купить было не возможно из-за эмбарго, наложенного США с союзниками. Это был 1976 г. Состыковать отечественную ЭВМ, скажем БЭСМ-6, можно было, но этих машин было в Союзе так мало, и они были только для почтовых ящиков, что получить ее было еще сложнее, чем купить IBM-360.На наше счастье в ГДР начали производить ЕC-1040, являвшуюся клоном IBM-360. Мы ее получили  и установили  в здании на Раушской наб., д.4, не обращая при этом  внимания, что помещение мало подходит для эксплуатации ЭВМ такой мощности из-за близости воды (Москва-река)  и повышенной влажности.

Вторая, но не последняя проблема, заключалась в том, что информация в количестве 1200000 знаков в неделю  должна  быть введена в ЭВМ в машинных кодах, причем, как вы понимаете, строчными и прописными буквами, как требуется по тексту, с минимальным количеством ошибок, для чего необходима визуализация процесса набора. Сейчас это проблемы нет – в любой сельской школе есть персональные компьютеры, а тогда дисплеев (даже не персональных компьютеров), на которых можно было набирать строчные и прописные буквы не было. В СЭВе производились дисплеи Videoton-340, но у них на клавиатуре  были только прописные латинские и русские буквы. Вы же понимаете, что никто бы не разрешил из соображений престижа выпустить официальный бюллетень Госкомизобретений СССР, в котором текст был набран только большими буквами.

На тот момент существовала единственная возможность решить эту проблему -  закупить управляющую вычислительную систему Hewlett Packard- 2000, у которой были штатные дисплеи, имевшие строчные и прописные буквы, кириллицу и латиницу.  Но закупить американскую вычислительную машину было делом очень сложным, почти невозможным. Я доложил о проблемах своему Научному руководителю, так, мол, и так: без этого оборудования промышленная эксплуатация «Дигисета» невозможна. Тому деваться было некуда, и он пошел к Министру, взяв меня с собой, как ходячую подсказку.

И вот мы у Ю.Е.Максарева. Шеф тут же двинул меня вперед, хотя, конечно, при раздаче слонов ему бы не удалось за меня спрятаться – не те весовые категории: я был всего только начальником отдела.

Я рассказываю Максареву, зачем нужен hp-2000. Он мгновенно схватывает суть дела и говорит:

- Ты понимаешь, что для покупки потребуется  валюта, которая нужна стране?

- Понимаю,- говорю.
- Не подведешь, сынок?
При том авторитете, которым он был для меня, я бы скорее жилы из себя дал вытянуть, но не подвел бы.
- Нет,- говорю

Тогда Максарев снимает трубку и звонит в ГКНТ, как сейчас припоминаю Д.М. Гвишиани,  просит приобрести hp. Настолько был у него большой авторитет (7 орденов Ленина было не у всех!), что отказа ему не было.

Это было не все. Были проблемы так же и с фотоматериалами. «Дигисет-40Т2» был рассчитан на фотоматериалы фирмы «Кодак». Ю.Е. Максарев лично связался с Министром химической промышленности Л.А. Костандовым, и в Казани по поручению Министра химической промышленности была разработана и изготовлена отечественная фотопленка ФТ-ФН (фототехническая фотонаборная) с нужным разрешением и чувствительностью.

Вот так без виз и согласований, работали управленцы Сталинской школы. Приемник Максарева, на посту Председателя Комитета по делам Изобретений и открытий СССР  ничем не выделялся, проблемы решал только после того, как были собраны все визы подчиненных, и  окружил себя такими же незаметными людьми, основной задачей которых, как мне казалось, было удержаться в своем кресле, методы же их работы напоминали органчика  Салтыкова-Щедрина: «Разорю и запорю…», т.е. по тогдашнему: «Уволю и исключу из партии…»

Когда ты понимаешь, что начальник имеет моральное право тебе приказывать – это одно *. Когда же ты видишь, что он знает меньше и глупее тебя – это другое. Заполонившие в постхрущевское время все должности от инструкторов до освобожденных секретарей карьеристы, командовавшие производством, но ни за что не отвечавшие, уважением технической интеллигенции не пользовались, что вызывало отторжение этих деятелей и, как следствие, неуважение к власти, которой руководят такие кадры.

Надо сказать, что партайгеноссе платили интеллигенции взаимностью. Если была  возможность морально унизить или послать на какую-нибудь грязную работу, скажем, перебирать сгнивший лук на овощной базе, то туда обязательно посылали «интелей».

Техническая интеллигенция хотела перемен, но хотела не уничтожения советского строя, а возврата к тому положению, когда страной управляли государственники, гении организации: Берия, Косыгин, Устинов, Максарев, Ванников и др. КПСС –«ум, честь и совесть нашей эпохи» к 90-м годам переродилась,  оказалась не соответствующей требованиям времени, не очистила свои ряды от предателей, что и предопределило крушение советского строя.

Не считайте интеллигенцией только художественную интеллигенцию. Не считайте интеллигенцией только проводников политики партии. Большинство интеллигенции в августовские дни 1991 г. (95%) хотело перемен, хотело возврата на руководящие посты настоящих руководителей гениев-государственников вместо мальчиков-мажоров.

Короче говоря, у всех групп интеллигенции были мотивы оказаться в оппозиции, но у всех групп – разные.

P.S. Систему «Дигисет» мы-таки сдали в опытную эксплуатацию. В Ужгородском филиале ППП «Патент» был отпечатан тираж первого номера бюллетеня «Открытия и изобретения, не публикуемые в открытой печати». Однако дальнейшего развития — это направление в Госкомизобретений не получило. Традиционные редакции встретили новшество в штыки, им не хотелось переучиваться, да и боялись потерять свой авторитет – стать учениками, когда они уже мэтры в традиционном издательском деле (это сейчас днем с огнем не найдешь человека, не умеющего хоть как-нибудь работать на компьютере, а тогда все было наоборот). Ю.Е. Максарев к тому времени ушел на пенсию. И дело потихоньку заглохло. Работа была проделана огромная, деньги государственные были потрачены зря, но никто не понес никакой ответственности. При Сталине это было бы просто невозможно, но шла уже постхрущевская эпоха – предшественница «перестройки и ускорения» Наработки были переданы в ИНИОН и там  второй приобретенный комплекс «Дигисет-40Т2» успешно работал, используя в том числе и наши разработки.

~~~

Источник: sozidatel

Опубликовал: admin | Дата: Ноя 23 2013 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire