В сухом остатке – допинг-гейт

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 33

Российский спорт переживает драматические времена.

После сочинской Олимпиады, в которой наша сборная заняла первое место по количеству медалей, Международный олимпийский комитет (МОК), ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство), различные комиссии обрушились на наших спортсменов с обвинениями в применении допинга. Достигнутые ими высокие результаты подвергаются жесткой ревизии, а полученные медали отнимаются…

В феврале 2018 года будет проходить XXIII зимняя Олимпиада в южнокорейском Пхенчхане. И вновь над нашими спортсменами нависла угроза быть отстраненными. В крайнем случае – выступить под нейтральным флагом, без отечественной символики и без гимна.

Откуда свалились допинговые скандалы на головы наших спортсменов? Кто подрывает доверие к высокому спорту? Что с этим делать? Каким может быть выход из создавшегося тупика?

У нашего титулованного спортсмена, борца вольным стилем, олимпийского чемпиона летней Олимпиады в Токио 1964 года, четырехкратного чемпиона мира, известного телеведущего, журналиста, лауреата премии «Слово к народу» Александра Владимировича ИВАНИЦКОГО есть свои ответы, советы и оценки по возникшим вовсе не спортивным, но очень острым проблемам.

– Все спрашивают, откуда свалилось. Президент Национального олимпийского комитета (НОК) России Александр Жуков признал: были манипуляции отдельных лиц, их ответственность определит Следственный комитет. Но ВАДА такое полупризнание не устраивает. Оно дожимает Россию на лопатки: сознайтесь в сговоре руководящих чиновников Минспорта с участием ФСБ, иначе не поедете в Пхенчхан. А если и поедете, то без флага и без гимна. Еще не сказал своего слова президент МОК (Международного олимпийского комитета) Томас Бах. Он, кажется, не заинтересован в отсутствии российских олимпийцев в Южной Корее, и поговаривают, что у него сложились личные доверительные отношения с Путиным.

Но давайте танцевать от печки. Был Ванкувер, Канада, XXI зимние Олимпийские игры. Там наши спортсмены смогли выиграть только три золотых медали. Это был позорный провал. Кто за него в ответе? Мутко, Жуков. Где они сейчас? По-прежнему при делах. Мутко на очень высокой должности в правительстве, Жуков – первый вице-спикер Госдумы и президент Олимпийского комитета России. Все – на теплых местечках. За поражение в Ванкувере никто не понес никакого наказания. Теперь эти же лица сражаются с допингом.

В Сочи необходимо было восстановить реноме. Дома и стены помогают, а они у нас – Кремлевские. Сразу оговорюсь. Я был категорическим противником и являюсь им до сих пор проведения зимней Олимпиады в Сочи по разным причинам. Первая – затратность. Олимпиады стали неподъемными, провести их на должном уровне сегодня способны 5–6 индустриально развитых держав. Взялись за это греки, бразильцы – и пупки надорвали. Не могут расплатиться с долгами до сих пор.

На те деньги, которые мы вбухали в Сочи, можно было бы возродить авиапром или построить десяток атомных подводных лодок… Но случилось то, что случилось.

Сочи отстроили, появился современный аэропорт международного класса, расшита дорога, ведущая к нему, пробита трасса, ведущая в горы, уложены пути к ней, электропоезда отвечают всем международным стандартам, возведен для торжественной церемонии уникальный стадион. Все хорошо…

Но город Сочи как задыхался от прибрежной застройки, так и задыхается. Узенькая прибрежная полоса с одной стороны ограничена прибоем, с другой – чередой закусочных, баров, кафе, сувенирных лавок, ресторанчиков. Отдыхать там не очень…

Построено десять стадионов на тысячи мест. Одноразовый стадион «Фишт» требует особого разговора. Все это надо содержать. Приведу сравнение. Русской православной церкви в страшном сне не может привидеться тот момент, когда столица снимет со своего бюджета храм Христа Спасителя и передаст его на баланс церкви. Церковь вряд ли выдержит расходы по его содержанию.

Это чтобы понимать, в какую копеечку для Сочи влетает олимпийская инфраструктура. Это то же самое, что построить Крымский мост и разрешить раз в 4 года любителям рыбной ловли ловить с него барабульку.

Мне кажется, что одной из побудительных причин организации Олимпийских игр в Сочи было желание заполучить свой горнолыжный кластер, похожий на Куршавель, куда сейчас не поедешь, ибо Прохоров там наследил, попал в кутузку. Вот и появилось кое у кого желание иметь свое.

Что ж, выстроили нечто похожее на Куршавель, Швейцарию или Италию. Получилась альпийская деревушка, в ней выделили крохотное местечко для русского дворика.

Потом зажгли в Сочи олимпийский огонь. Предстояло все устроить так, чтобы о трех ванкуверских медалях было начисто забыто. Конечно, была серьезная подготовка спортсменов. Но еще нужно было легализовать в нашей сборной иностранцев и, как я полагаю, продумать использование стимуляторов. Так, думаю, готовились к сочинской Олимпиаде.

В итоге из 13 золотых медалей нашей сборной 3 выиграл «наш» южный кореец в шорт-реке Виктор Ан, 2 – «наш» американец Вик Уайлд в сноуборде. За вычетом этих наград на российскую сборную остается 8 медалей. Вроде бы неплохо после 3 медалей в Ванкувере. А всего – 13! За 4 года мы скакнули чуть ли не в 4 раза. За счет чего это произошло? Мы бы ничего не поняли и не узнали, если бы не предательство Родченкова. Но его невозможно было избежать. Денежные отношения, на которых построена вся нынешняя политика, не оставляют места для од, гекзаметров и сонетов.

Почему пал Ирак? Потому что США скупили весь генералитет Саддама Хусейна, Багдад был сдан без боя. Думаю, что Родченков обошелся Штатам дешевле. Вопрос в том, кто его приставил к сборной, кто поручился, что он выполнит деликатное задание. Есть же имя у этого человека. Возможно, он сейчас обитает в удобном правительственном кресле или какой-нибудь энергетической корпорации?

После всех допинговых скандалов, отъема у наших спортсменов медалей я, собственно, не знаю теперь, сколько же мы выиграли медалей в Сочи.

В глазах мира нас представляют исчадием ада. А кто тогда американские атлеты, легально употребляющие стимулирующие средства? Я бы мог даже перечислить их имена. Но к ним ни у кого претензий нет, у них есть соответствующие медицинские показания, они обложены необходимыми бумагами, все шито-крыто.

Мы же ведем себя как бомжи, которые украли ящик водки, но не для того, чтобы «упиться вусмерть», а чтобы продать посуду… Работаем по старинке. А практика показывает, что идти проторенным путем и глотать пилюли горстями не получится. Горбачевы, березовские, гайдаровские маши, родченковы сдадут.

Почему сейчас такая заинтересованность в допинге? В советское время мы не знали этого зелья. А современный большой спорт повязан на допинге. И мне понятна причина. Гонорары у спортсменов оскорбительно высокие. На счету африканского гольфиста Вудса Уайлдера – миллиард долларов от рекламных контрактов и призовых. Солидные доходы у боксера Тайсона. Мне довелось в свое время встречаться с лауреатом Нобелевской премии Николаем Басовым. Так он рядом с этой братвой выглядит нищим на паперти. А между тем разница в результатах несопоставимая. Один осуществил техническую революцию, а второй – начистил физиономию сопернику и отгрыз ему ухо, поразвлекался с проституткой. Вот такие контрасты.

Мое мнение – допинг будет править бал, пока существуют Олимпийские игры современности. От кубертеновской иллюзии «О спорт, ты – мир!» едва ли что осталось. Сегодняшние Олимпийский игры – это бизнес колоссального размаха.

По-моему, этот Карфаген должен быть разрушен. Нынешние олимпиады – это огромный мыльный пузырь на глиняных ногах. Такие игры – неподъемны. Их программа разрослась. Никто не может дать ответ, почему в нее включен гольф, но нет простых забав. Олимпиада не зазывает молодежь в спорт, как было раньше. У нее сегодня нет героев. Последний, по-моему, наш герой – это Александр Карелин.

Кстати, у нас и у Запада совершенно разные подходы к Олимпийским играм, хотя наши чиновники от Минспорта думают, что у нас и у Европы одинаковое к ним отношение. Это не так. Америке, к примеру, чихать на Олимпиаду. Там главное – свои национальные интересы. Их компании тратят безумные средства, чтобы заполучить лицензию на показ игр у себя. Они отбивают деньги на своих блокбастерах и своих видах спорта, которые никак не относятся к олимпийским видам, – американский футбол, бейсбол, коньки, национальный бокс.

У французов такое же отношение к регби, у канадцев – к хоккею, в Англии – к крикету, в Японии – к сумо. И лишь потом – игры. Почему американцы сражаются за право показа? Потому что это потрясающий пиар. Это вроде того, что ты покупаешь ложу в Ла-Скала, можешь туда не ходить круглый год, но ложа у тебя есть, и все понимают, что ты богат.

Для нас Олимпиада всегда была праздником силы, красоты. Не пиар, не коммерция… Нам не хочется терять этот праздник. Поэтому нам необходимо предложить миру свое ноу-хау. Возродить, например, Спартакиаду, в советское время это была Спартакиада народов СССР, сделать ее открытой, основательно перетряхнуть программу соревнований. Ввести в нее то, что составляет наше национальное достояние, например лапту, у американцев это бейсбол. Ввести городки, другие исконно наши виды спорта, они – архизрелищные…

Нам навязывают фристайл. Бои без правил. Вот Федор Емельяненко не ведает того, что творит, потому что этот так называемый популярный сегодня вид спорта, который не слезает с телеэкрана, учит нашу молодежь – убей, добей…

Я хотел бы напомнить тем, кто не знает о том, что в нашей стране были кулачные поединки, шли стенка на стенку, но запрещали бить до первой кровянки, запрещали бить лежачего, запрещали нападать сзади, зажимать в кулаке металлические предметы. Если ты нарушил эти правила, тебя своя же команда накажет так, что ты больше никогда не захочешь применять запрещенные приемы.

Будут наши чисто спортивные, без коммерции, соревнования, тогда допингу наступит конец, хотя бы в нашей стране. В Древней Элладе на Олимпийских играх чемпион получал пальмовую ветвь. Он был славен, ему ставили мраморную скульптуру, но допинга там не было.

А сегодня мы слышим, что 20-кратный чемпион Олимпийских игр Майкл Фелпс, пловец, принимал противоэпилептический препарат, разрешенный. Но как может человек, болеющий эпилепсией, устанавливать мировые рекорды? Оказывается, что у этого препарата есть побочный эффект… Есть гимнастка Симона Байлз, американская гимнастка, принимает запрещенный амфетамин, но у нее есть разрешение. И ВАДА не видит здесь причин для санкций. Но не лучше ли больным спортсменам соревноваться в составе паралимпийцев? Но это почему-то не рассматривается…

– Для наших спортсменов уже вторые Олимпийские игры становятся испытанием на прочность. Поедут – не поедут, пустят – не пустят, с флагом – без флага. Спорт призван оздоравливать, а получается – он губит…

– Олимпийские игры переживают кризис. По сути дела, надо пересмотреть этот большой спорт. Альтернативой этим вокруг олимпийским скандалам и игрищам, круто замешанным на деньгах, повторяю, может стать наша Спартакиада. Начинать ее надо у нас. А по мере роста ее авторитета – открыть двери для спортсменов других стран. Выстраивать Спартакиаду на принципах честного чистого спорта – «О, спорт, ты – мир!» Это первое.

Второе. Если нас допустят на Олимпиаду в Пхенхчанг, но не разрешат нести наши флаги, символику, исполнять наш гимн – я категорически против такого участия. Я бы не потерпел такого унижения.

Мы однажды не поехали на игры в Лос-Анджелес. Они бойкотировали Олимпиаду-80, а мы бойкотировали Олимпиаду в Америке 1984 года. Ну и что? Что-нибудь случилось? Пострадали, конечно, ребята, которые готовились, хотели завоевать награды. Это плохо, но не трагично. Страна спокойно это пережила.

Когда США не приехали к нам на Олимпиаду-80, я многое тогда понял. Я понял, что Америка – никакая не демократическая страна, потому что ни один американец не посмел ослушаться Госдепа. Тогда, еще до перестройки, я узнал, что мы имеем дело с тоталитарным государством.

– Олимпиада стала рычагом давления на наш спорт, который мы любим, всегда гордились нашими атлетами. Теперь их терзают, унижают, за скандалами видна политическая составляющая.

– А почему они должны поступать по-другому? Какая у них мораль? Все, что может испачкать наш авторитет в мире, исказить нашу политику, – все пускается в ход.

Потому и говорю, давайте возрождать Спартакиаду, не будем зависеть от всяких комиссий. Уверен, к нам потянутся спортсмены со всего мира. Я не призываю уничтожить Олимпийские игры. Но их надо выстраивать на другой идеологии. Спорт должен быть главным, а не деньги. А если на первое место выходят деньги, то начинаются бои без правил. Такие соревнования нам не нужны.

подготовила Галина Платова

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Дек 1 2017 | Метки: Здоровье |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 27,549 | Комментариев: 18,213

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire