В поисках Отечества

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Прекращение существования СССР и появление на его обломках новых государств породило ранее неведомые проблемы. В результате возникли доселе никому не известные пятнадцать независимых стран со всеми присущими им атрибутами «самостийности», несколько непризнанных самопровозглашённых образований и множество очагов напряжённости – этнической, политической, религиозной. Это не считая периодических и повсеместных попыток более глубокого проникновения идей автономизации, федерализации и сепаратизма.

Двадцать лет – немалый срок для подтверждения состоятельности политического суверенитета. С течением времени всё больше нарастают сомнения в искренности желания и потребности всего общества в тех радикальных переменах. Тогда как удалось совершить убийство такой Державы со всеми вытекающими последствиями, очевидцами и участниками которых мы оказались? В чем состоит причина истерии внутринационального вопроса в указанных новообразованиях? Но главное – как получилось сломить непоколебимую убеждённость каждого из нас в принадлежности к великому единому народу и к великой державе?

Люди – не вагоны

После прекращения существования СССР делили союзное имущество. Данное явление не миновало и хозяйства железной дороги. Если по путепроводам и объектам недвижимости особых осложнений не возникло, они отошли к новому собственнику в строгом соответствии с административным делением, то делёжка подвижного состава столкнулась с серьёзными проблемами. Одним из предложений некоторых сторон было и такое: применить имущественные права на вагонный парк по принципу его фактического местопребывания на определённую дату.

Но с вагонами как-то разобрались. А как быть с людьми? Они веками жили на этой земле, мигрировали, работали, влюблялись без учёта шестой графы в паспорте, рожали детей, пускали корни. В итоге с ними поступили, как с теми вагонами – разделили по признаку проживания на тот момент. А недовольные данным решением были обречены либо подчиниться, либо отправиться на поиски своего Отечества. Иначе всех их ожидала судьба изгоев на своей, как им до того казалось, родной земле.

Гражданство – не признак места постоянного проживания

Обретение независимости поставило всех перед фактом приобретения гражданства по месту своего постоянного проживания. Характерно, что либерально-демократические принципы самоопределения начали утверждаться в виде «пережитков советского времени», неразрывности различных понятий – постоянной регистрации и принадлежности к гражданству. А дабы избежать присутствия неугодных граждан в статусе полноправных членов общества, представляющих угрозу осуществлению планов по формированию новой национальной генерации, появилась новая категория жителей – апатриды.

Собственно, гражданство обрело самый весомый аргумент в самоидентификации населения новообразованных стран. Иные мотивы были слишком малы, а «советская» ментальность очень сильна. Культивируемый стереотип обязательной привязки гражданства к месту постоянного проживания был вызван страхом перед срывом планов дезинтеграции Советского Союза. Слишком уж нужно было под видом борьбы с тоталитарным коммунистическим режимом, с «тюрьмой народов» ликвидировать СССР и, как следствие, удалить все признаки государственной принадлежности к нему. Однако, в сущности, было реализовано уничтожение сверхдержавы.

Собрать воедино вновь то, что против воли людей было сломано двадцать лет назад, реалистично исключительно путём стирания граней той самой «новодельной» идентичности населения. В принятии политики предоставления гражданства нерезидентам с применением института многогражданства геополитически выиграет самое большое и сильное государство, потому как на постсоветском пространстве в реинтеграционной перспективе наряду с мощными экономическими мотивами не меньшую роль играют родственные связи, общие исторические корни, банальная ментальность с отчётливо русским доминированием. Без сомнения, найдётся значительная часть населения, чтобы ходатайствовать о подданстве без претензий на миграцию в Российскую Федерацию. Из чего вытекают два резонных вопроса:

– Почему Российская Федерация ещё не воспользовалась этим мощным интеграционным инструментом?

– Каковы причины угнетения русскости в ближнем зарубежье, да и в Российской Федерации?

Неодемократия – решение против желания народа

С нынешних позиций совсем иначе перед нами раскрываются многие исторические события минувших лет. Анализ процесса развала ранее цельной для всех Родины – не исключение. Хотелось бы снова вернуться к эпопее с референдумом о сохранении СССР, событию того непростого периода времени, превращённому в мошенничество.

Необходимость в проведении референдума в конце 80-х годов прошлого столетия была продиктована потребностью в проведении политических, экономических и административных преобразований. Но форма реализации данного плебисцита открыла широкую дорогу для произвольной интерпретации его результатов, что превратило референдум в составной инструмент крушения целостности.

Каков вопрос – таков ответ

Начну с вынесенного на референдум вопроса:

– Считаете ли вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере обеспечиваться права и свободы человека любой национальности? (Да/Нет)

Сохранение государства подразумевает его существование, а обновлённая федерация не что иное, как одна из форм его устройства. При федеративном устройстве суверенность относительна и обусловлена отдельными политическими договорённостями. Абсолютный же суверенитет несовместим с одновременным вхождением в федеративное образование. Получается, что для сохранения единства следовало положительно ответить на поставленный вопрос, не обращая внимания на его неопределённость, тем самым подтвердить насущность обновлений, не вдаваясь, в какие именно.

Результат на любой вкус

За СССР проголосовали 113,5 миллиона граждан, что составило 76,43% от числа принявших участие в плебисците, или 61,15% от числа граждан с правом голоса. Вроде внушительные и впечатляющие цифры. Но в референдуме приняли официальное участие всего девять союзных республик. Отличился уже тогда Верховный Совет Украинской ССР, включив дополнительный вопрос:

– Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?

Голосуя за Союз, граждане вынуждены были в довесок признать Декларацию о государственном суверенитете Украины. Да и название «Союз Советских суверенных государств» здесь выглядит так, что вроде речь ведётся вовсе не об СССР. Все голоса «против» по данному вопросу смело обернулись бы не в пользу сохранения Советского Союза. Но свои предпочтения отдали 80,2 % из числа проголосовавших граждан. Всё жульничество в том, что итоги референдума украинские сепаратисты могут вправе считать своей победой, раз большинство граждан, проживавших на территории УССР, одобрили Декларацию о государственном суверенитете Украины. Чем формально подтвердили своё согласие на выход из состава СССР, после чего основная тема всесоюзного референдума легко поддавалась переквалификации в разряд второстепенной и уже несущественной.

Руководство шести союзных республик демонстративно проигнорировало данный референдум. Позитивные результаты явно не устраивали новую политическую элиту, поэтому не обошлось без провокаций со стороны дорвавшихся до власти националистов, что привело к препятствиям в организации и проведении плебисцита, вплоть до насилия и кровопролития на избирательных участках в ряде республик. Там, где голосование всё же состоялось, подавляющее большинство предпочло голосовать за сохранение СССР.

Центральная союзная власть своевременно не дала однозначную оценку результатам референдума, не предприняла жёсткие меры против его саботажа и не встала на защиту воли своих граждан. Посему тот плебисцит до сих пор трактуется так, как каждой стороне угодно. Аккурат данные обстоятельства дали официальный старт гибели СССР, в этом и состояла суть мошенничества.

Разрушение идентификаторов

Есть два основных признака сплочённости народа – его принадлежность к определённой ограниченной территории проживания и личное осознание самоидентификации. В начале 1990-х годов вопреки желанию граждан свершилось обособление удельных земель в строгом соответствии с границами бывших союзных республик. Незамедлительно началась церемония закрепления провозглашённой независимости в виде принятия собственных флагов, гербов, гимнов, ну и, конечно, конституций. Словно опасаясь вразумления собственных граждан, проповедники новоявленных режимов безустанно восклицали: «Мы уже не советские граждане! А кто ещё сомневается, быстрее забудьте о единой стране, которая нас всех угнетала. Хватит нам кормить весь Союз. Теперь вы граждане суверенного и независимого государства. Ох, как же мы шикарно заживём». Увы, так было везде, такое мнение по сей день насаждается и в самой Российской Федерации.

С самоидентификацией оказалось не всё так просто, поскольку трудно её привязать к определённым географическим координатам. Общие история, культура, обычаи, язык общения выходят далеко за пределы материального восприятия и не поддаются точным замерам. Сложно представить, как можно разделить на части одного человека, не повредив его, а тем более сохранив ему жизнь. Грубая аллегория, но иначе не охарактеризовать особенности национальной политики ныне «самостоятельных» стран по выкорчёвыванию единых корней, уничтожению общих истоков. Переписывание на свой лад истории, разрушение лучшей в мире системы образования и науки, ущемление прав русского языка – всё это результаты политики переформатирования самоидентификации личности. Поэтому так схожи методы и пути реализации данной политики национальными элитами. Схожи до такой степени, что во многих новостных сообщениях из стран ближнего зарубежья различны только названия и цифры, а содержание политики абсолютно аналогично.

Начало России

Приведу цитату из послания Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию в декабре 2012 года: «Для возрождения национального сознания нам нужно связать воедино исторические эпохи и вернуться к пониманию той простой истины, что Россия началась не с 1917-го и даже не с 1991 года, что у нас единая, неразрывная тысячелетняя история, опираясь на которую мы обретаем внутреннюю силу и смысл национального развития».

Признаюсь, от лидера подобного ранга данные слова ждали многие, особенно в ближнем зарубежье. Ровно с того времени, когда Российская Федерация в числе первых покинула Советский Союз.

Да, у России – тысячелетняя история, и в данном аспекте ее нельзя воспринимать всего лишь как «наследницу» Российской Федерации. Недопустимо идентифицировать русских по обязательным этническим стандартам «породистости» и «чистокровности». Только осознав это, можно увидеть реальные масштабы исторической России, которую не в состоянии раздробить на части никакие «декларации независимости». Причины искусственного сужения понятия «Россия» и минимизации значения этнонима «русский» продиктованы нежеланием наших недругов допустить какой бы то ни было реинтеграционный проект на постсоветском пространстве. Не посему ли опыт расчленения русских после 1917 года на русских, украинцев и белорусов был применён и в 1991 году с размежеванием русских уже на русских, русскоязычных и пока никому непонятных «соотечественников»? При явном опасении того, что русское начало способно стать главенствующим символом объединения.

Великодержавие – не порок

С каждым днём всё очевидней фиаско курса на самостийность, взятого субъектами бывшего Советского Союза. Под вывеской поддержки и развития демократических и либеральных ценностей было разрушено то, что представляло собой основу истинного суверенитета. Приватизированы все значимые экономические объекты, включая стратегические. Не избежали коммерциализации наука, система образования, духовная сфера. Значительно упал уровень производства. В экономической политике восторжествовали приоритеты сиюминутного личного обогащения, а всё не подходящее под данный формат, было превращено в руины. Произошло колоссальное расслоение общества при резком снижении уровня жизни большинства. Непомерно раздулся чиновничий аппарат. Масштабам коррупции могут «позавидовать» многие развивающиеся страны, поскольку все республики бывшего Союза после 1991 года по международным «стандартам» перешли в разряд именно развивающихся. И ничего с этим не поделаешь, так как прессинг внешней зависимости всё нарастает, а государственная машина не в состоянии противодействовать влиянию извне, ведь её самостоятельность была утрачена. Неуместно спорить, в какой стране ситуация обстоит хуже, она везде практически одинакова и равноценно катастрофична. Так каким образом разорвать этот порочный круг?

На всякие попытки упоминаний о России, о русской идентичности, о возрождении любой формы Союза в исторических границах сразу находится масса «оппонентов», которым начинает грезиться шовинизм, попытки возрождения империи и тоталитарного режима. Так и хочется спросить их:

– Какая судьба ожидает национальные образования Российской Федерации без существования сильной России?

– Каким образом добиться истинного суверенитета при отсутствии управляемой государством экономики?

– Как построить мощную экономику без расширения ресурсной базы и рынков сбыта, коих нас лишили прекращением существования СССР?

Ответ один – путём создания совместного экономического и политического пространства. Тот, кто будет в состоянии на первое место поставить державные интересы и отказаться от сугубо олигархической меркантильности, сможет претендовать на роль безоговорочного лидера интеграции и добиться реальных успехов на данном поприще. Жертва на первый взгляд существенная, но великодержавие, несмотря на его затратность, окупаемо как с материальной точки зрения, так и с духовной. Неуместно недооценивать противостояние усилиям стереть память, лишить ментальности, разрушить индивидуальность, ограничить личное пространство. Всё это является составными частями и фундаментальной основой Родины, Отечества, Державы.

Обнадёживает тенденция последнего времени, отражённая в упоминании первым лицом Российской Федерации того, что Россия – «государство-цивилизация, скреплённое русским народом, русским языком и русской культурой, которые для всех нас родные, которые нас объединяют и не дают раствориться в этом многообразном мире».

Трудно вспомнить, когда в последний раз за российским подданством обращались люди с мировым именем, которое в течение нескольких дней им предоставлялось. Надеюсь, что на известных личностях предоставление гражданства Российской Федерации не остановится, а послание Федеральному Собранию обретёт своё воплощение и дальнейшее развитие.

Зачем искать Отечество, которое по-прежнему существует и никуда не делось? Его просто искусно норовят спрятать от нас самих, чтобы все свыклись и со временем забыли о нём. Пока это получалось. Но как долго ещё удастся скрывать единое наше Отечество?

Константин Посторонко

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Янв 30 2013 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,723

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire