В Кремле знают, чем дышит каждый член штаба Навального

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Сейчас в Москве обсуждают только последний пост создателя «Роспила». А еще ремарку Володина на закрытой встрече с политтехнологами

Оказавшись на свободе Алексей Навальный раскрыл секрет системы: она тупа, неповоротлива и малоинформирована. Так или нет? Если посмотреть на качество управления регионами — точно так. Но московская политическая тусовка неожиданно разочаровалась в лидере оппозиции, и главная дискуссия сейчас о том, верить или нет тому, кто еще неделю назад был лицом протеста. Мы опросили официальные и неофициальные источники, чтобы дать вам пищу для размышлений: кто организовал информационный сериал «Навальный», почему блогер прав, упрекая Кремль в малой информированности и что сказал Володин на закрытой встрече о судьбе политзаключенного № 2.

Фолловая история с освобождением оппозиционера, кандидата в мэры Москвы Алексея Навального взорвала политические элиты в России. Раньше Кремль никогда так публично не демонстрировал камбэки своих жестких решений, даже когда для этого были благовидные предлоги : приговор Pussy Riot, отказ в досрочном освобождении Михаилу Ходорковскому, антимагнитский закон — все эти меры вызывали ярые протесты либеральной общественности, собирали какие-никакие митинги, крайне негативно сказывались (и сказываются) на международной репутации России, но ситуация всегда оставалась в системе прежних политических координат. И все привыкли играть по этим правилам: жесткая реакция власти на деятельность оппозиции — протесты — новая реакция.

А 19 июля мир вдруг изменился или сошел с ума: по ходатайству прокуратуры (что само по себе уже абсурд), той самой прокуратуры, которая требовала немедленного ареста Навального в здании суда, Кировский областной суд освобождает оппозиционера под подписку о невыезде. Накануне этого исторического дня, 18 июля, когда Алексея Навального приговорили к пяти годам колонии общего режима, в Москве, в Питере, в Екатеринбурге и в других крупных городах России проходили стихийные митинги в поддержку арестованного оппозиционера. В столице по разным подсчетам собралось больше 10 000 человек, и это при том, что основные лидеры и координаторы оппозиции находились в Кирове.

То есть огромная часть людей выходила на улицы просто по собственной инициативе, без какой либо организации. Но можно ли перемены в судьбе Навального списывать на страх власти перед общественными настроениями, нежеланием раскачивать лодку перед выборами? Все, что мы наблюдаем в последние годы, противоречит такому тренду: в ответ на недовольство населения гайки закручиваются только сильнее. Так, пока политологи в очередной раз раскладывают пасьянс, пытаясь понять замысел Кремля, сам блогер Алексей Навальный накануне в своем ЖЖ разложил по пунктам причины своего «чудесного освобождения».

Основной месседж оппозиционера заключается в том, что в Кремле работают непрофессионалы, которые не представляют себе, что же на самом деле происходит в стране. И стихийные митинги в день ареста в таком масштабе были неожиданны для Кремля, поэтому пришлось резко и срочно менять решение по аресту. Вот дословная цитата из ЖЖ Навального: «Люди, сидящие в Кремле, не превосходят вас ни интеллектуально, ни в плане информированности. Откуда черпает информацию Путин? Из тех же источников, что и вы. Плюс „закрытая социология» ужасного качества. Плюс фсбшные аналитические справки ещё более ужасного качества. Плюс аналитика всяких „политологов», которая по качеству ещё хуже того, что те же политологи выкладывают в открытые источники, ведь „политологи» понимают, что за туфту в открытой справке над ними все будут смеяться. А закрытую никто и не увидит».

Дальше блогер делает следующий вывод-издевку в отношении кремлевской политики: » Ну, вот и 18 июля утром путинское решение о пяти лет колонии мне и четырёх Офицерову учитывало всё: московские выборы, урожай картофеля, легитимность Собянина, нелегитимность правительства Северной Сахары, звонки от Барака Обамы, угрозу бойкота, представления Путина о собственной крутизне и прогноз по массовым протестам«.

И в этом достаточно примитивном по своему изложению посту Навальный ставит на повестку совершенно другую тему, не имеющую никакого отношения к его аресту. Насколько люди во власти действительно информированы, о том, что происходит в стране. Какова вероятность случайностей в политики Администрации президента, провалов в коммуникациях с другими структурами власти? Как тот же Владимир Путин сидит и складывает пазлы политической картинки, кто их приносит президенту? И насколько они соответствуют оригиналу?

Известный политолог Олег Матвейчев рассказал «URA.RU» , что сам буквально 10 дней назад принимал участие в совещании под руководством первого заместителя Администрации президента Вячеслава Володина: «Мероприятие проходило в закрытом формате. Причем там были не только кремлевские политологи, но и представители самых разных политических лагерей: либералы, националисты — обсуждались текущие проблемы в России. И несколько политологов, в том числе либерального направления первым же делом поставили вопрос по Навальному. » Прогнозируете ли вы политическую ситуацию, которая вспыхнет, если Навального посадят?« — спрашивали они. И Володин им ответил, цитирую почти дословно: «Что это будет за суд и государство, если оно будет принимать решение в зависимости от политической конъектуры».

То есть, выйдут на площади люди или не выйдут, но суд должен разбираться объективно. И Володин тогда заметил собравшимся, что последствия неправового решения суда в любом случае хуже, чем любые политические угрозы«.

При этом политолог согласен, что последующее освобождение Навального под подписку о невыезде действительно могло иметь политический подтекст: «Вполне возможно, что тот же самый Собянин, человек, который даже подписи помог Навальному собрать, хочет, чтобы этот Навальный участвовал, он хочет победить его. Собянин мог позвонить, мог вмешаться кто-то из Кремля и сказать: „Да ради бога выпустите его, пусть он наберет свои 10%, 15%, пусть даже 20%. Пусть все увидят, кто он есть». Особенно важно, чтобы это увидели на Западе, потому что там существует некое мнение, что Навальный это Ющенко или Манделла, чуть ли не равный Путину, что за ним стоит вся страна. И только Путин цепляется за власть с горсткой прихлебателей: сидит в Кремле и пытается что-то сделать. Люди не понимают масштабов. Но когда они увидят, что Навальный — это несколько оголтелых лохов, манипулируемых через интернет, тогда все встанет на свои места: поэтому очень важно, чтобы он участвовал в выборах», — объясняет кремлевскую кухню Олег Матвейчев.

Источник «URA.RU» , близкий к администрации президента рассказывает, что в каналах коммуникации между администрацией президента, правительством, силовыми структурами действительно случаются сбои. «Конечно, не случайно, разные группы ведут свою игру. Но поймите, что в решении таких вопросах, как арест Навального принимает участие первое лицо. Ни Собянин, ни Володин. Это его сценарий, и он прекрасно понимает, с чем имеет дело. Путин снабжен самыми точными цифрами, данными самых квалифицированных политологов, которые могут быть даже не в курсе, что работают на президента. Президент всегда знает, раньше самих протестующих, когда и в каком количестве будут проходить митинги» — уверен наш источник.

Между тем, по информации политолога Олега Матвейчева, совещания с самыми референтными политологами страны, Володин проводит как минимум раз в 1,5-2 месяца. Это необходимо, чтобы понять настроения в разных политических группах в стране, услышать мнение специалистов, их аналитику: формат общения достаточно свободный, обсуждаются все резонансные вопросы без купюр. «При этом к услугам администрации данные ВЦИОМ, ФОМ, Спецсвязи. Три службы, которые постоянно работают на Кремль, и никто еще на них не жаловался: цифры всегда совпадают» — уточняет Матвейчев.

Ранее в интервью «URA.RU» директор ФОМ Александр Ослон рассказывал, что и белый дом, и Кремль используют сегодня все возможные источники информации, при этом механизм получения обобщенных показателей известен только сотрудникам АП. «Информация складывается на основе наших опросов, опросов наших коллег и не только ВЦИОМ. А дальше они на своей кухне как-то их складывают, перевзвешивают, интерпретируют, выходят на ранжирование регионов: это лучше, этот хуже. То, что называется рейтингами. В конце 90-х мы были единственной компанией, которая делала, как машина, как фабрика опросов регулярные замеры самых разных параметров в том числе отношения населения в регионах . В начале 2000-х годов мы открыли свою технологию, она очень известна и называется Гео рейтинг: тогда мы опрашивали порядка 65 регионов по 500 человек. Сейчас это делается в 80 регионах по 500-800 человек выборка. Вот это все, как работало, так работает».

Кремлевский аналитик, который участвует в анализе социологических данных, пояснил «URA.RU» , что на Администрацию президента работают лучшие специалисты-социологи, политконсультанты, политтехнологи. «Не те, которые мелькают в медиа и работают спикерами, рупорами для госпропаганды или оппозиционной пропаганды, а настоящие профи. Они абсолютно равнодушны к идеологическим вопросам, и от них требуется только математическая точность в подсчетах и прогнозах» — рассказывает наш собеседник.

Известный блогер и публицист Максим Кононенко указывает на то, что в распоряжении Навального и Кремля, по сути, находится одна и та же информация: «Как ни крути, но все опираются на данные трех фондов: ВЦИОМ, Левада-Центр, ФОМ. Хотя тут еще вопрос не только в качестве социологических результатов, здесь еще важно, как задачу сформулировать. И в этом мне кажется компетентность действующей власти гораздо выше: там проблему люди видят глубже. Не конкретно в администрации президента, а в тех же министерствах. Вообще пост Навального такой задорно-публицистический, но очень наивный.

В штабе у Навального работают всего триста человек, в администрации президента 10 тысяч человек, конечно, среди них есть и бездельники, но и довольно большое количество специалистов, которые знают толк в своем деле и сидят в Кремле уже ни один год и даже ни одно десятилетие. И в этом смысле они видят гораздо лучше картину мира, чем Навальный».

Максим Кононенко также не связывает решение об освобождении Навального со страхом власти перед протестами: «Во-первых, апелляция была подана до того, как люди стали выходить на улицы, и стал понятен масштаб выхода. Кроме этого, довольно странно называть то, что произошло, масштабным выходом людей на улицы. Власть, напомню, довольно играюче справилась с выходом людей на Манежную площадь после убийства футбольного фаната. Людей было тогда гораздо больше. И точно также играюче справилась с погромом после футбольного матча в центре Москвы. То есть говорить о том, что власть испугалась, очень странно: пугаться нечего. Ну, было несколько тысяч человек.

Я кстати замечу, что все время во всех историях про массовые скопления людей проходит такая незаметная информация про водометы: власть все время эти водометы пригоняет, прячет во дворах, но никогда она еще их не использовала. Всего лишь одна деталь, которая может говорить о том, что потенциал власти в разгоне несанкционированных манифестаций никогда не был исчерпан до конца. Мы видим, как разгоняют всякие манифестации в Европе, почему бы этого не могло быть и у нас?

Водометы, слезоточивый газ, резиновые пули — если это надо, это все будет применено. Вот недавнее мероприятие, которое было в поддержку Навального, власть вообще его не разгоняло. Стоят и стоят. Потом все взяли и разошлись: пошли по кабакам сидеть обсуждать, как они стояли. В России власть сейчас тверда как никогда. При этом у меня нет очевидной версии, почему Навального отпустили. Но видимо та комбинация, которую мы сейчас наблюдаем она гораздо сложнее.

Если вспомнить все разговоры аналитиков о том, что современная администрация не способна на создание тонких комбинаций, как это было во времена Суркова, то, может, это первая из них. Но если мы во всем этом предполагаем какое-то участие Путина, то напомню, что никогда еще никто не угадал, что Путин придумает. Бывало много случаев, когда аналитики прогнозировали, кого Путин сделает следующим премьером. Или как будет устроена следующая конфигурация власти, но никогда еще никто не угадывал наверняка» .

Политолог Евгений Минченко также раскритиковал версию Навального о слабой работе «кремлёвской информационной разведки». » Сейчас мы всего лишь наблюдаем, как один из кремлевских кланов для достижения своей цели устроил, подчеркиваю, не одну комедию, а серию комедий, то есть первая — это когда Навального у Избиркома подхватывает полиция, тащит его — все это снимается на видео. Сценарий понятен: герой против власти. Проходит 30 минут и его с извинениями выпускают.

Дальше арест во время суда. И снова освобождение на следующий день.

Потом история с Ярославским вокзалом, где Навального после освобождения встречали сотни его сторонников и многочисленные сотрудники полиции. То есть, очевидно, что это направленно выстраиваемое шоу. В интересах совершенно конкретных групп: они имеют определенное влияние на СМИ либеральной направленности и на силовые структуры. И это не одна группа, а конгломерат групп, целью для которой служит ослабление Собянина, Якунина.

Давайте сопоставим эти данные с описанием в исследовании Политбюро 2.0 (политический доклад «Минченко консалтинг) и моментально вычислим, кому это нужно, кто сегодня занимается проектом „Навальный». Это же очень удобно для власти: есть управляемый персонаж, к которому группы общества наиболее опасные для власти, относятся абсолютно не критично. Которые создали секту. Все равно есть вот этот срез людей порядка 10% по стране, который радикально относится к власти, причем это люди, скорее, с такими либеральными убеждениями. А вот есть управляемый персонаж, который концентрирует эту группу на себе. И с этим персонажем всегда можно договориться. И это отлично», — поясняет политический расклад политолог.

При этом собеседник «URA.RU» , близкий к штабу Собянина рассказывает, что освобождение Навального было результатом слаженной работы Кремля, прокуратуры и мэрии Москвы. » У нас были все прогнозы на руках по возможным протестам из-за ареста. Этот пар был намеренно выпущен. Сейчас после выборов, Навальный наберет по нашим оценкам 14%-15% — не больше. И снова окажется на скамье подсудимых, уже не героем, а побежденным, и люди, уставшие от избирательной кампании, больше не смогут консолидироваться для протестов, они будут морально разбиты«.

По словам нашего источника, сейчас работа в Кремле по замерам общественных настроений проводится особенно активно уже с мая этого года: экспресс-социология представляется ежедневно, мониторинги твиттов, блогов поступают два-три раза в день. «Таким образом, там знают не только, что происходит в стране, но и конкретно чем дышит каждый член штаба Навального», — утверждает наш источник.

Айсель Герейханова
~~~

Источник: ura.ru
Опубликовал: admin | Дата: Июл 25 2013 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,727

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire