В Газу за газом

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

I. Война со СМИ

За последние дни от ракетных атак Израиля пострадали не только члены ХАМАСа и мирные люди, но и объекты, в которых расположены средствах массовой информации. Одной из целей Тель-Авива был телеканал «Аль-Кудс», расположенный на последнем этаже бизнес-центра «Аль-Шава»: он считается близким к ХАМАСу. Офис был разрушен, было ранено шестеро журналистов, а оператору пришлось ампутировать ногу.

Кроме «Аль-Кудса», пострадали офисы телеканала «Аль-Акса», немецкого ARD, арабских MBC, «Абу-Даби ТВ», «Аль-Арабия», телеканала «Sky News Arabia», агентства «Reuters», палестинского агентства «Маан», кувейтского «Кувейт ТВ» и других. Кроме того, был повреждён офис российского телеканала «Russia Today», расположенный в бизнес-центре «Аль-Шава». В пресс-службе ЦАХАЛа объяснили, что удар был нанесён по этому зданию потому, что там располагаются некие средства связи движения ХАМАС.

«Подобные атаки являются препятствием для свободы информации, – заявил в ответ на атаки Израиля генеральный секретарь организации «Репортёры без границ» Кристоф Делуар. – Мы напоминаем властям Израиля, что, согласно нормам гуманитарного права, СМИ имеют право на ту же защиту, что и гражданское население, и не могут расцениваться, как военные цели».

А во вторник вечером три израильские ракеты попали в расположенную в центре Газы восьмиэтажную башню. Там находится офис информагентства «Франс-Пресс». Фоторепортёр Махмуд Хамс, который в момент обстрела был в здании на 4-м этаже, сообщил, что, к счастью, никто из сотрудников AFP не пострадал.

Израильские военные подтвердили: ракетный удар был нанесён по башне в районе Эр-Рималь. «Мы обстреляли седьмой этаж здания. По нашим источникам, у ХАМАС там находился центр по сбору военных разведданных», – сообщил AFP представитель армии Израиля.

В ночь на среду одной целей ночных бомбежек оказался комплекс правительственных учреждений «Абу Хадра» в центре столичного города Газы. По зданию, где до войны местные жители получали паспорта и шла регистрация желающих выехать за границу, было выпущено пять ракет. И, как выяснилось, в результате ударов пострадали расположенные рядом офисы катарского телеканала «Al Jazeera» и Иранского информационного агентства.

Затем Тель-Авив перешёл к информационной войне против неугодных средств массовой информации. (Не принимать же всерьёз заявления о «средствах связи» и «разведданных»).

Редакционную политику англоязычного телеканала «Russia Today», которую последний проводит в отношении палестино-израильского конфликта, Израиль официально, посредством ноты, назвал предвзятой. Об этом написала в своём «Твиттере» главред канала Маргарита Симоньян.

Израиль прислал телеканалу ноту, в которой выразил своё недовольство «однобоким» и «необъективным» освещением боёв между Палестиной и Израилем. Симоньян на это ответила: «Разбомбить корпункт не нравящегося канала, не извиниться и потом ещё прислать этому каналу возмущённую ноту – это объективно и многобоко».

Госканал «RT» был создан в 2005 году, ведёт вещание на английском, испанском и арабском языках, а его аудитория огромна: она составляет около 550 миллионов зрителей по всему миру. Этим, вероятно, и объясняется пристальное внимание Израиля к «RT», поблизости от которого вдруг обнаружились «средства связи».

Уничтожение неугодных СМИ – это далеко не единственная задача, которую решает ЦАХАЛ путём проведения операции «Облачный столп» в секторе Газа. Список открытых и скрытых интересов Израиля довольно широк.

II. Тысяча ударов

За шесть дней войны погибло более ста палестинцев, из них 54 мирных жителя. Ранено 840 человек, среди них – 225 детей. В Израиле – несколько десятков раненых и трое убитых.

Официальная цель военной операции «Облачный столп» – уничтожение хамасовских боевиков и их инфраструктуры.

Посол Израиля в России Дорит Голендер заявила на пресс-конференции: «Целью этой операции является уничтожение базы террористов. Мы не говорим, что возможно уничтожить ХАМАС полностью. Все прекрасно отдают себе в этом отчёт». Действия израильской армии в Газе обусловлены необходимостью «зачистки всех террористических анклавов на этой территории», подчеркнула она.

Тысячу ракет выпустил ЦАХАЛ по сектору Газа. Идёт дистанционная охота за десятками групп боевиков, уничтожение ракетных установок, складов оружия и объектов инфраструктуры ХАМАСа. В СМИ приводятся сведения примерно о трёх десятков убитых боевиках.

13 ноября был убит Ахмед Джабари – глава боевого крыла ХАМАС. А в воскресенье, 18 ноября, смерть от снаряда настигла и Яхьи Абии, одного из лидеров этого же крыла, отвечавшего за поставки ракет и боеприпасов боевикам и координировавшего организацию обстрелов Южного Израиля.

III. В преддверии атаки на Иран

Вполне возможно, что Израиль ослабляет ХАМАС перед планируемой в 2013 году атакой Ирана. Чтобы ХАМАС и Иран не выступили единым фронтом в будущей войне, Израиль решил если не подавить сектор Газа уже сегодня, то, как минимум, вывести противника на время из строя.

Западные политики выступают с заявлениями, позволяющими сделать такой вывод.

21 ноября министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус возложил ответственность за эскалацию конфликта между Палестиной и Израилем на Иран. По его словам, почти все ракеты, используемые хамасовскими боевиками против Израиля, были сделаны в Иране. «В этой связи ответственность Тегерана за происходящее сейчас в регионе можно оценивать как предельно высокую. Иранское присутствие можно обнаружить в Ливане, Сирии, Ираке и вот теперь и в Газе. Внешняя политика иранского правительства крайне воинственна».

А накануне в канцелярии премьер-министра Израиля заявили, что оружие и боеприпасы палестинским боевикам поставляет Иран. «Сектор Газа – иранский форпост. Иран тренирует и обучает боевиков, тратит миллионы долларов на финансирование террористических организаций», – сказано в соответствующем документе.

Таким образом, воюя с ХАМАСом, Израиль будто бы воюет и с Ираном. Но, чтобы не воевать с обоими противниками одновременно, умный Нетаньяху решил покончить с каждым из них по отдельности.

Кстати, иранские стражи Исламской революции, а заодно и «Хизбалла», привели в повышенную боеготовность подразделения, отвечающие за поставку оружия в сектор Газа из Сирии, Ливана, Ирана и Судана. Вооружения поступают из сирийского и иранского портов в Судан, а оттуда в Египет, на Синай и в Газу. В «Хизбалле» считают, что Израиль не откроет второй фронт на севере, и поэтому будут продолжать поставлять оружие в Газу.

IV. Предвыборная война

В январе 2013 года в Израиле должны пройти выборы в Кнессет. Господин Нетаньяху мог затеять маленькую победоносную войну именно в качестве предвыборного мероприятия.

Михаил Ошеров по этому поводу пишет следующее. Нынешние руководители Израиля, можно сказать, обеспечили себе победу на будущих выборах, ведь их основные политические оппоненты солидаризировались с ними по поводу конфликта в секторе Газа. Однако, вместе с тем, Лига Арабских Государств может отказаться от поддержки Саудовской мирной инициативы 2002 года, о чём недавно заявил генсек ЛАГ Набиль аль-Араби, и в таком случае Израиль заполучит безоговорочно враждебное окружение на Ближнем Востоке. Надо ли говорить, что при таком раскладе возможности многостороннего урегулирования ситуации на Ближнем Востоке резко снижаются? Арабские страны в случае отказа ЛАГ от этого предложения, считает Ошеров, вряд ли смогут к нему вернуться. На Востоке не любят ни спешить, ни повторять предложения. Заодно под большим вопросом окажутся и отношения Израиля с Египтом.

«Общим итогом этого конфликта, начавшегося по инициативе Израиля убийством одного из руководителей движения ХАМАС Ахмеда Джабари, – пишет в заключение Ошеров, – является резкое снижение и без того невысокого уровня доверия палестинских арабов к нынешнему руководству государства Израиль, с которым им и всем нам придётся снова иметь дело через два месяца после выборов 22 января 2013 года. Если только не произойдёт ханукального чуда, и израильский народ не прогонит из Кнессета нынешних инициаторов этой маленькой предвыборной войны».

V. Палестинский шельф

Аналитик ресурса «Правда.ру» Любовь Люлько считает, что истинные мотивы Израиля в секторе газа – вовсе не разгром ХАМАСа:

«На прибрежном морском шельфе сектора найдены большие запасы природного газа. Но получившая лицензию на разработку британская компания уже 12 лет не может найти гаранта. Им хочет быть контролирующий сектор ХАМАС, Палестина, Израиль, Египет, недавно к ним прибавился Катар. Израиль решил решить проблему раз и навсегда».

На шельфе Восточного Средиземноморья, в т. ч. в водах сектора Газа, двенадцать лет тому назад были обнаружены богатейшие месторождения газа. Для Израиля, зависимого от поставок энергоресурсов, контроль над месторождениями на шельфе – вопрос стратегического выживания.

Шельф принадлежит Палестине, которая в 1999 г. передала права на разработку месторождений компании «British Gas» (доля 60%), ливанской строительной компании «Consolidated Contractors» (30%) и Инвестиционному фонду Палестинской Автономии (10%). Соглашение гарантировало Палестинской автономии поступление ей 25% обязательного корпоративного налога и налога с транспортировки.

Деньги для Палестины? Но у Палестины нет рынка сбыта. Кто будет покупать газ? Израиль? Тем самым финансируя борьбу палестинцев за освобождение? Египет? Но Израиль и так зависит от египетского газа.

«…Поэтому все дальнейшие действия Израиля были направлены на то, чтобы вернуть сектор Газа и его шельф под свой контроль. В 2000 году была развязана вторая интифада, в результате которой к власти пришёл «ястреб» Ариэль Шарон. Новый премьер обжаловал права Палестины на шельф в Верховном суде Израиля и спровоцировал палестинцев на террористические акты. В 2002 году Ясир Арафат оказался под «домашним арестом» в своей резиденции в городе Рамалла, где умер загадочной смертью два года спустя».

«BG» не смогла обойти нежелание Израиля «кормить террористов». В январе 2008 г. компания закрыла офис в Тель-Авиве, – и спустя два месяца Израиль вторгся в сектор Газа (операция «Литой свинец»). В ХАМАСе считают, что «главной причиной переворота в Газе была газовая сделка»: так было сказано на сайте движения. К тому же, как только Израиль вошёл в сектор, компания «BG» вернулась за стол переговоров.

Сделка помешало быстрое укрепление ХАМАСа. Бизнес есть бизнес. К тому же сейчас М. Мурси не прочь возобновить с «BG» собственные переговоры о строительстве газопровода в родной Египет. А тут ещё богатенький Катар, чей эмир недавно совершил визит в сектор Газа и вдруг дал ХАМАСу полмиллиарда долларов. Осталось только начать переговоры с «BG» с целью разработки шельфовых месторождений…

Такое количество желающих не на шутку обеспокоило Израиль.

Если в войне ХАМАС и не будет побеждён (в это не верят сами израильтяне), то при боевых действиях или постоянном ожидании таковых бизнесмены вряд ли станут заключать контракты. А тем временем Израиль может приложить усилия для конфискации газовых месторождений и установления израильского суверенитета над палестинским побережьем.

Если в ближайшее время компания «BG» прекратит переговоры по разработке запасов газа на шельфе, значит, это предположение имело под собой основания.

***

Таким образом, военная операция в секторе Газа может преследовать ряд целей: 1) если не уничтожить, то существенно ослабить ХАМАС, лишив его не столько людей, сколько инфраструктуры и боеприпасов; 2) ослабив одного противника, расчистить путь к другому – Ирану, союзнику ХАМАСа; 3) провести маленькую победоносную войну перед выборами в Кнессет в январе 2013 года: операция уже солидаризировала основных политических оппонентов в Израиле; 4) под шумок избавиться от неугодных («необъективных») СМИ в секторе Газа; 5) «прихватизировать» палестинский газовый шельф, обойдясь затем в добыче газа без британских бизнесменов. Мирными путями, согласитесь, достичь всего этого довольно проблематично.

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 24 2012 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire