Ужели это прогресс, а не вырождение гнусности меньшей в гнусность сугубую

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 55

В последнее время 90-е годы даже представители власти называют «лихими», «временем разрушения» и столь же нелестными словами. Ведь так удобно списать вызвавшее столь трагические последствия разрушение советской социально-экономической системы, к которому непосредственно причастны и многие нынешние руководители, на…

И вот здесь возникли проблемы. На кого именно списать катастрофические последствия «реформ»? На курс возрождения капитализма в его худшем варианте, избранный властью? Но ведь президент Путин, принимая «корону» от Ельцина, присягнул на верность этому курсу – не в официальной президентской присяге, разумеется (она составляет набор ни к чему не обязывающих слов), а когда заявил: «Пересмотра приватизации не будет!». Хотя сам Путин, выступая в 2003 году в Колумбийском университете США, признал, что «в России в начале 90-х годов была проведена крупномасштабная распродажа государственного имущества… это не всегда делалось в рамках здравого смысла, не всегда делалось по экономическим соображениям…  Подавляющее большинство членов общества в России считают, что это был несправедливый способ приватизации». Примерно десятилетие спустя Путин в предвыборной статье («Вести» 30.01.2012) подтвердил, что приватизация была грандиозным мошенничеством: «Многие говорят о том, что приватизация 90-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но…». Вот именно – «НО»: менять курс власти, восстанавливать справедливость Путин не собирался и не собирается.

Списать на Ельцина, который явил России и всему миру свою полную недееспособность в роли руководителя страны? Но ведь правители России XXI века демонстративно чтят ЕБН, ему открывают памятники, его имя увековечивают в названиях, наконец, в разгар предыдущего кризиса власть не пожалела очень немалые деньги, чтобы создать роскошный Ельцин-центр.

Ну и уж тем паче, никто из власть имущих не считает ответственным за погром народного хозяйства в 90-е годы себя. Крайне забавно было услышать от белгородского губернатора Е.С. Савченко в отчёте 2011 года в областной Думе характеристику 90-х годов: это было время «огромных и ничем не оправданных потерь». Хотя Белгородскую область он возглавил в 1993 году (его поставил Ельцин после государственного переворота), и огромные и ничем не оправданные потери в области в 90-е годы – это дело его рук.

Так что получается, виновны сами по себе эти ну очень лихие 90-е годы.

Зато время правления Путина все, «жадною толпой стоящие у трона», характеризуют совсем другими словами. Его противопоставляют «лихим 90-м», представляя как благодатные годы стабильности, роста благополучия, экономического развития, прогресса. Время, в которое, говоря словами премьера Медведева (цитата 2015 года), Россия «прошла большой и трудный путь до высокоразвитой экономики в настоящее время». Что ж, вооружимся справочником Госкомстата «Народное хозяйство СССР в 1990 году», ежегодником Росстата «Российский статистический ежегодник. 2019» и собственным опытом жизни в советское время, и посмотрим, насколько подобные ну очень оптимистические утверждения соответствуют действительности.

Очевидно, что отрасль, которая, как никакая другая, выявляет уровень развития высоких технологий и наукоёмкого производства – это космическая. Так вот, есть такой показатель, как процент неудачных запусков космических аппаратов. Он определяется за десятилетие. И менялся от советских времён к путинским следующим образом:

В 1982- 1991 годы – 3,3% (у США – 4,0%),

в 1992-2001 годы – 4,3% (у США 6,1%);

в 2002-2011 годы – 6,1% (у США – 3,8%).

Под разговоры правителей России о преодолении «сырьёвой» зависимости нашей экономики доля группы «машины, оборудование, транспортные средства» в российском экспорте снижалась и после «лихих 90-х»:

1990 год – 18,3%

2000 год – 8,8%

2018 год – 6,5%

Зато доля добытой нефти, отправляемой на экспорт, росла.

1990 год – 18%,

2000 год – 64%,

2018 год – 73%

Правда, будем объективны, доля добытого газа, отправляемого на экспорт, за время путинского правления несколько понизилась, но всё равно бесконечно далека от показателя советских времён

1990 год – 15%,

2000 год – 33%,

2018 год – 30%

Как выдающееся достижение правления Путина и сами правители, и пропаганда, обслуживающая режим, подают резкий рост производства зерна во второй половине десятых годов.

Действительно, результаты последних лет в этой отрасли превосходят показатели не только «лихих 90-х» (среднегодовой результат за 1996-2000 годы – 65 миллионов тонн), но и советского времени (в 1986-1990 годы сельское хозяйство РСФСР производило 104 миллиона тонн зерна). Но это достижение лишь явственней подчёркивает уродство капиталистического строя.

Власть имущие не единожды обвиняли советское прошлое в том, что социалистический Советский Союз был вынужден закупать за границей зерно, а теперь его в больших масштабах экспортируют. Из этой посылки, следует, что все «советские» 104 миллиона тонн зерна шли на удовлетворение нужд народного хозяйства и населения страны. В 2018 году в России было получено 113 миллионов тонн зерна, но при этом за рубеж продали 44 миллиона тонн пшеницы, причём, по мнению специалистов, наиболее высокого качества. Соответственно, для удовлетворения нужд хозяйства и населения страны осталось в полтора раза меньше, нежели было в конце 80-х годов. Получается очень странная картина: прежде стране не хватало 104 миллионов тонн зерна, и правительство должно была ещё и закупать его, а теперь хватает 69 миллионов тонн? Конечно, с конца 80-х годов население России уменьшилось, но ведь не настолько же? Кто же выигрывает в такой ситуации в современной России от рекордных урожаев?

Ответ очевиден: выигрывают капиталисты, наживающиеся на продаже зерна за рубеж. А в данном случае, как сообщили СМИ осенью того самого 2018 года, больше всего выиграли фирмы, контролируемые иностранным капиталом: «Лидер (экспорта пшеницы – В.В.) – «Торговый Дом “РИФ”» как бы из Ростова… его учредителями являются “Лапаркан Инвесментс Лимитед” и “Хамайко ЛТД” – оба из Кипра Второе место занимает американская фирма “Гленкор”… Третья позиция по продажам зерна из России у швейцарской компании АО “Астон”. Четвёртое – у французской компании “Луис Дрейфус”».

Следовательно, такой «прогресс» привёл к тому, что Россия лишилась не только немалой части зерна, выращенного российскими тружениками, но и прибыли от его продажи.

А что получили рядовые граждане России? Они получили впечатляющий рост розничной цены на хлеб и хлебобулочные изделия: с 12 рублей за килограмм в 2000 году до 73 рублей в 2018. Советские хлеб за 16 копеек и батон за 22 копейки ныне кажутся сладким сном.

Неудержимо росли цены и на другие основные продукты питания:

  • Литр молока в советское время стоил 26 копеек, в 2000 году – 9,7 рублей, в 2018 – 54 рубля;
  • килограмм сливочного масла в советское время стоил 3 рубля 50 копеек, в 2000 – 69 рублей, в 2018 – 553 рубля;
  • килограмм говядины в советское время стоил 2 рубля 50 копеек (было мясо и дешевле), в 2000 году – 52 рубля, в 2018 – 330 рублей;
  • колбаса за 2.20 в одном из поздних фильмов Гайдая использовалась как символ советского времени («это происходило, когда были КПСС, КГБ и колбаса по 2.20»), в 2000 году цена варёной колбасы достигла78 рублей, в 2018 – 383 рублей…

Особо отмечу чудовищный рост оплаты ЖКУ при Путине

Все постсоветские годы мы жили в той двухкомнатной квартире, которую получили в 1968 году. В семейном архиве я нашёл несколько счетов за ЖКУ прежних лет. К сожалению, они не совпадают точно с теми годами, которые я использую как рубежи, но сопоставление верно отражает тенденцию. Поскольку первые два счёта за январь, то и третий я взял за тот же месяц:

  • 1988 год. В платёжке две графы: квартплата и коммунальные услуги, и электроэнергия. Всего к оплате 10 рублей 62 копейки.
  • 2001 год. В платёжке 8 граф, включая домовую телевизионную антенну. Всего к оплате 94 рубля 43 копейки.
  • 2020 год. В платёжке 13 граф, уже без коллективной антенны. К оплате – 4276 рублей.

Итого, если от конца советских времён до начала путинских счёт за ЖКУ вырос в 8,9 раз, то за время правления ВВП – в 45!

Этот заоблачный взлёт – дело не «невидимой руки рынка», а правителей России путинского времени, которые принципиально изменили подход к жилищно-коммунальным услугам. Как сказал Андрей Шаронов, тогда замминистра экономического развития, это «принципиальная мировоззренческая вещь»: как относиться к ЖКУ – «как к товару иди как к социальному благу». Одним из очень важных завоеваний социализма было то, что система ЖКХ рассматривалась как средство жизнеобеспечения людей. При Ельцине оно сохраняло это значение – видимо, у тех, кто заправлял экономикой в те времена, до ЖКХ просто не дошли руки. Но у Путина и его команды руки дошли и до жилищно-коммунального хозяйства. Именно при нём оно из средства жизнеобеспечения народа было превращено в сферу бизнеса. Ну, а у бизнеса только один ориентир – извлечение прибыли. Что бизнесмены от ЖКХ и делают: извлекают себе прибыль из карманов жильцов.

Стремление к «экономической эффективности», ставшее при Путине фетишем власти, вызвало и волну «оптимизации» учреждений социальной сферы, из-за чего их уничтожение, довольно вяло проходившее при Ельцине, резко активизировалось.

Так, школ в России (или, в изящном стиле бюрократов от образования постсоветских времён, «организаций, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам начального, основного и среднего общего образования») было

1990 год — 69,7 тысяч,

2000 год — 68,1 тысяч,

2018 год – 41, 3 тысяч

Больниц –

1990 год — 12,8 тысяч,

2000 год — 10,7 тысяч

2015 год — 5,3 тысячи.

Больничных коек –

1990 год – 2, 0 миллиона,

2000 год – 1, 7 миллиона,

2018 год – 1,2 миллиона.

Поликлиник («амбулаторно-поликлинических организаций) –

1990 год — 21,5 тысяч,

2000 год — 21,3 тысячи,

2018 год — 20,0 тысяч.

Не секрет, что школы и медицинские учреждения власть «оптимизировала» прежде всего в сельской местности. И это не могло не сказаться на численности сельского населения. Она менялась так:

1990 год — 38,93 миллионов человек,

2000 год — 39,47 миллионов человек

2018 год — 37,33 миллиона человек.

Под разглагольствования власть имущих о «народосбережении» в годы правления Путина, «естественная» убыль населения, начавшаяся при Ельцине, продолжалась.

С 1981 года по 1990-й суммарный естественный РОСТ населения РСФСР был округлённо 7,6 миллионов человек

За годы правления Ельцина (1991-1999) суммарное превышение смертности над рождаемостью составило 5,8 миллионов человек

За годы правления Путина (2000-2019) «естественная» убыль населения России достигла в сумме 8,1 миллион человек.

Зато успешно плодились долларовые миллиардеры:

До начала «радикальных реформ» их быть в принципе не могло.

В 2000 году, по данным «Форбса», их тоже не было,

В 2019 году, по данным доклада Global Wealth Report, их насчитывалось 110.

Рост поголовья долларовых миллиардеров и миллионеров сопровождался распространением вширь и вглубь коррупции.

В Международный рейтинг восприятия коррупции (чем ниже место, тем хуже положение с коррупцией) в 2000 году Россия была поставлена на 82 место, в 2018 году – на 136.

Из всего, сказанного выше, следует, что приход к власти Путина вовсе не означал поворота от разрушения в «лихие 90-е» к возрождению. Напротив, сказанное выше свидетельствует, что к двум десятилетиям правления Путина вполне можно отнести слова выдающегося писателя М.Е. Салтыкова-Щедрина, которыми он охарактеризовал перемены, происходящие в России времён первого прихода капитализма: «Ужели это прогресс, а не вырождение гнусности меньшей в гнусность сугубую?»

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Июн 4 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Ужели это прогресс, а не вырождение гнусности меньшей в гнусность сугубую”

  1. Наталия

    Великолепный анализ – четко, с цифрами и без эмоций!
    А дальше думайте….

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,096 | Комментариев: 21,213

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire