Утверждение о кровожадности Сталина – ложь антисоветчиков

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Демпропаганда, спекулируя на «сталинских репрессиях» зачастую пытается представить дело так, будто Сталин был крайне – чуть ли не патологически – жестоким человеком, и эта его черта якобы и стала главной причиной масштабных репрессий. Однако факты напрочь опровергают это утверждение.

Взять, к примеру, борьбу с троцкистами. Прежде всего, надо иметь в виду, что между Сталиным и Троцким была борьба не просто за власть – это крайняя примитивизация вопроса.  Борьба велась, прежде всего, за выбор направления развития страны. Сталин, развивая идею Ленина «Из России нэповской будет Россия социалистическая», отстаивал необходимость вести строительство социализма в СССР в тех условиях, которые есть, не дожидаясь победы революции в развитых капиталистических государствах. А Троцкий, уже в то время, когда стало очевидно, что на мировую революцию в ближайшей перспективе надеяться не приходится, упорно убеждал, что «подлинный подъём социалистического хозяйства в России станет возможным только после победы пролетариата в важнейших странах Европы».  Идею построения социализма в одной стране Троцкий объявил «теоретическим оправданием национальной ограниченности». И трудно не согласиться со Сталиным, что подобная позиция лишала партию, рабочий класс и всю страну ориентиров развития: «Мы не можем двигаться вперёд, не зная, куда надо двигаться».

В средине 20-х годов троцкистская оппозиция выбросила флаг борьбы за демократизацию партии, за отмену резолюции Х съезда о единстве партии, запрещающей фракции и группировки. Но, во-первых, подобная «демократизация» в условиях того времени, когда снова и снова решался вопрос: быть или не быть Советской стране, объективно играла бы на руку врагам («Самый страшный враг для Советской власти теперь есть тот, который подползает к ней незаметно, охватывает её своими щупальцами со всех сторон и ликвидирует её раньше, чем она замечает, что ликвидирована. Именно эту роль, неизбежную и нужную в подготовительный период, из которого мы ещё не вышли, играет советская оппозиция», – писала эмигрантская газета «Последние новости»).

А с другой стороны, «борец за демократию» Троцкий в пору руководства ЦК профсоюзов транспортных рабочих сам был склонен к проявлению диктаторских замашек. Он заявил, что «противопоставление военных методов (приказ, кара) профессионалистским методам (разъяснение, пропаганда, самодеятельность)» – это «проявление каутскиански-меньшевистски-эсеровских предрассудков».

Так что, судя по всему, троцкисты возлюбили демократию главным образом потому, что терпели поражение за поражением в идеологической борьбе со Сталиным.

Подчеркну: поначалу с ними велась именно идеологическая борьба. Сделав в заключительном слове на прошедшем в мае 1924 года XIII съезде РКП(б) жёсткий разбор ошибок, содержащихся в выступлениях Троцкого и Преображенского, Сталин вполне миролюбиво предложил: «Если не будете настаивать, товарищи из оппозиции, на этом мелкобуржуазном уклоне, на этих небольших ошибках, – всё будет исправлено и работа партии пойдёт вперед». Однако «товарищи из оппозиции» настаивали, и осенью того же 1924 года Сталин уже поставил задачу: «Похоронить троцкизм как идейное течение». Но при этом он подчеркнул: «Что касается репрессий, то я решительно против них. Нам нужны теперь не репрессии, а развёрнутая идейная борьба».

Ведя полемику с оппозицией, Сталин нередко был резок до грубости: «разорялся», «комические вопли», «не с ума ли они сошли?» и т. п. Однако он по-прежнему высказывался против крутых мер: «Я решительно против вышибательской политики в отношении всех инакомыслящих товарищей».

Нужно учесть, что идейная борьба велась не келейно, в ней участвовала практически вся партия. В 1923 году прошла общепартийная дискуссия, и оппозиция потерпела в ней поражение. В 1927 году она вновь настаивала на дискуссии. Сталин выступил против. Тем не менее, перед XV съездом партии дискуссия всё же прошла во всех партийных организациях страны. Поражение оппозиции было сокрушительным: её поддержало лишь около 10 тысяч членов партии.

Ещё до этой дискуссии всё громче раздавались голоса коммунистов с требованием исключить троцкистов из партии. Сталин не поддержал этих товарищей. В речи на объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) 9 августа 1927 года он припомнил гоголевского Осипа, который говорил: «Верёвочка? – давайте сюда и верёвочку. И верёвочка сгодится», – и резюмировал: «Мы… не так сильны, чтобы мы могли пренебречь верёвочкой». Позже, на XV съезде партии, Петровский язвительно заметил Сталину, что «верёвочка» оказалась гнилой.

Оппозиция, отступая на словах, продолжала уже откровенно антипартийную деятельность. Она попыталась организовать нелегальную типографию, а 7 ноября – провести фактически антисоветскую демонстрацию. На этом терпение руководства партии лопнуло, и состоявшееся в ноябре 1927 года объединённое собрание ЦК и ЦКК ВКП(б) постановило исключить Троцкого и Зиновьева из партии. А прошедший вскоре XV съезд ВКП(б) постановил исключить и всех активных деятелей троцкистско-зиновьевского блока.

После исключения троцкисты не остановились и, по определению Сталина, «довершили своё превращение из подпольной антипартийной группы в подпольную антисоветскую организацию». Соответственно изменились и методы борьбы с ними.

Хрущёв в «закрытом» докладе на ХХ съезде КПСС обвинил Сталина в том, что на февральском Пленуме ЦК ВКП(б) 1937 года тот «сделал попытку теоретически обосновать политику массовых репрессий». Сейчас материалы этого Пленума стали общедоступными, и каждый может убедиться, что это прямая ложь. Потому что Сталин в своих выступлениях на Пленуме (в отличие, кстати, от самого Хрущёва) как раз осуждал огульные репрессии. Вот одно из его характерных высказываний: «…в речах некоторых товарищей скользила мысль о том, что давай теперь направо и налево бить всякого, кто когда-либо шел по одной улице с каким-либо троцкистом или кто когда-либо в одной общественной столовой где-то по соседству с троцкистом обедал. Давай теперь бить направо и налево. Это не годится… громя троцкистские гнезда, вы должны оглядываться, видеть кругом, дорогие товарищи, и бить с разбором, не придираясь к людям».

В ходе этого Пленума состоялось и заседание комиссии по  расследованию дела Бухарина и Рыкова. 27 февраля на нём выступил Сталин – и предложил, как пишет американский историк Гровер Ферр, самый мягкий вариант наказания: административную ссылку. Однако при голосовании поддержку получили  Ежов, Буденный, Мануильский, Шверник, Косарев и Якир, требовавшие «предать Бухарина и Рыкова суду и расстрелять»…

А вот показательный пример другого рода. Крайне мягкое наказание было применено к подавляющему большинству пленных власовцев. В разгар войны – отнюдь не по приказу Сталина, а по инициативе самих красноармейцев (об этом, в частности, писал с фронта старший брат будущего Нобелевского лауреата Жореса Алфёрова) – захваченных врагов в гитлеровской форме с трёхцветной нашивкой до плена зачастую не доводили – ненависть бойцов к ним была огромная. В самом конце войны в плен попали десятки тысяч власовцев. Всем им по закону грозила смертная казнь (измена Родине была совершенна неоспоримой). Однако подавляющее большинство их отделалось ссылкой – на спецпоселение были отправлены около 150 тысяч власовцев. Такое чрезвычайно снисходительное решение мог принять только  Сталин.

Можно привести немало общеизвестных примеров и того, что когда судьба отдельных людей зависела лично от Сталина, он был склонен к мягким решениям. Так, Сталин «остановил» дело против внебрачного, но официально признанного сына Александра Третьего профессора и лауреата Сталинской премии С.А. Миротворцева, вся «вина» которого состояла лишь в его происхождении. Сталин, прислушавшись к заступничеству Капицы, распорядился выпустить из-под ареста Ландау, хотя участие молодого физика в деятельности подпольной антисоветской группы было абсолютно доказано. Высказанная  генералом Головановым в разговоре со Сталиным уверенность в невиновности Туполева привела к освобождению авиаконструктора…

А вот пример из жизни людей не знаменитых. Писатель Феликс Чуев, много встречавшийся с людьми из близкого окружения Сталина, рассказал такой эпизод: когда Сталин осматривал освобождённый Сталинград, в его машину врезался грузовик, который вела женщина. Иосиф Виссарионович успокоил расплакавшуюся виновницу происшествия и распорядился: «Вы её не трогайте. Она не виновата, виновата война».

Да, репрессии были жестокими и не всегда справедливыми, но в них проявилась жестокость времени, а не Сталина. Строительство социализма велось в условиях беспощадного противодействия со стороны враждебного капиталистического окружения. Ведущие державы Запада, даже признав Советскую власть, не оставляли намерения её свергнуть. Их спецслужбы активно вели подрывную деятельность против СССР. Смертельную угрозу представляла нацистская Германия, руководители которой открыто ставили своей целью «уничтожение марксизма». Естественно, немецкая разведка прилагала огромные усилия для формирования в СССР «пятой колонны».   И то, что наша страна оказалась единственной, где её создать не удалось, лучше всех рассуждений доказывает, что НКВД занимался отнюдь не только репрессиями невинных, как это пытается представить нынешняя власть и её пропаганда. Джозеф Дэвис, который в 30-е годы был послом США в СССР, в годы Второй мировой войны констатировал: «Сегодня мы знаем, благодаря усилиям ФБР, что гитлеровские агенты действовали повсюду, даже в Соединенных Штатах и Южной Америке… “Где же русские пособники Гитлера?” — спрашивают меня часто. “Их расстреляли”, — отвечаю я. Только сейчас начинаешь сознавать, насколько дальновидно поступило советское правительство в годы чисток».

Способствовал распространению репрессий и субъективный фактор – английский исследователь Р. Такер назвал его «милитаризацией сознания». Это было психологическое последствие гражданской войны, которая выработала склонность к радикальным решениям. Литератор Вадим Кожинов, который в советское время был настроен по отношению к советской системе весьма критически, в интервью 1996 года утверждал, что подавляющее большинство людей  отнюдь не были запуганы террором, они считали его необходимым и «верили в его правоту».

Сергей Есенин, которого, вроде бы, никто не упрекал в поощрении жесткости власти, писал:

Того, кто спас нас, больше нет

Его уж нет, а те, кто вживе,

А те, кого оставил он,

Страну в бушующем разливе

Должны заковывать в бетон.

На рассуждения «гуманистов» о том, что репрессии-де были вообще были не нужны, они ничего, кроме вреда не приносли обществу, ответ дал сам Сталин на встрече с иностранными рабочими: «Разоружить революцию, не имея никаких гарантий в том, что враги революции будут разоружены, –  ну разве это не глупость, разве это не преступление против рабочего класса!». Единственное, что можно к этому добавить: это преступление не только против рабочего класса, а против всей страны. Именно такое преступление совершили те, кто позволил провокаторам разоружить революцию во второй половине 80-х годов.

Виктор Василенко,

Белгород

Опубликовал: admin | Дата: Июл 30 2020 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,997 | Комментариев: 21,195

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire