Уроки истории. Заграница им помогает

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Чем характерны революции и другие антигосударственные явления в истории России? Объективной неизбежностью, согласно формуле «одни не хотят, другие не могут»? Или же стоит поискать более серьёзные причины? Свой взгляд на этот вопрос представляет историк и популярный писатель Валерий ШАМБАРОВ.

– Валерий Евгеньевич, насколько справедлива точка зрения на революции в России как на процессы, инспирированные в основном нашими геополитическими соперниками?

– Это вполне справедливо. Россия всегда являлась главным конкурентом западных держав. Она была другим полюсом, причём это сложилось исторически. Противостояние шло на протяжении многих веков. В течение нескольких столетий Россия боролась за первенство на Востоке Европы с могущественной державой Речью Посполитой.

В XVII веке начала возвышаться на континенте Франция, которая взяла под своё покровительство остатки Польши. И в дальнейшем на протяжении очень длительного периода велась борьба Франции и России. И это соперничество было нешуточным. Достаточно заметить, что в русско-турецких войнах за Турцией стояла, прежде всего, Франция. То же самое имело место и во время русско-шведских войн. Когда Пётр дрался под Полтавой, армию Карла XII финансировали французы. После наполеоновских войн в этом смысле стала выходить на первый план Англия, ну а дальше, как известно – Америка.

И те методы, которые применялись в борьбе против России – мягко говоря, не самые честные, не самые чистые, – существовали всегда. Подрывные технологии использовали против нашей страны в разные времена и поляки, и Наполеон и прочие, прочие, прочие. До поры, до времени, пока в России брало верх здоровое национально-православное начало, эти технологии были малоэффективны. Однако по мере его расшатывания, заражения общества западничеством, начала появляться благодатная почва для всевозможных революций.

Доказывать это и не требуется вовсе. На эту тему в огромном количестве написаны книги, сняты фильмы, прямо свидетельствующие что, к примеру, революции 1905 и 1917 годов инспирированы извне. И тут даже не нужно лишний раз поминать какие-то могущественные закулисные силы, тайные организации. Ибо в революционных процессах в России были непосредственно, профессионально задействованы иностранные спецслужбы, правительства США, Англии и других западных государств.

Они с самого начала XX века едва ли не в открытую покровительствовали революционерам. До того последние не представляли для государства никакой опасности, однако уже где-то к 1902 году в стране вовсю действовала профессиональная система революционных организаций. И эта система обеспечивала революционеров всем необходимым, включая паспорта. Причём для фабрикации новых личных документов, как правило, не использовались чистые бланки, шли в дело паспорта… мертвецов.

Как это происходило. Скажем, некий гражданин умирал в земской или какой-то иной больнице, и врач, будучи уверен, что никто не хватится паспорта покойника, припрятывал освободившийся документ. А затем передавал его «по назначению». Так, ну или почти так «появились на свет» очень многие известные нам практически с детских лет, видные революционные деятели.

– Заграница контролировала русских земских врачей, похищавших паспорта покойников?..

– Заграница контролировала сеть организаций профессиональных революционеров. А те разворачивали всевозможную деятельность на местах. При этом совместная координация действий вне России и внутри неё была очень слаженной. Взять, к примеру, побег Троцкого из ссылки в 1902 году. Он в считанные дни пробрался чуть ли не через всю Сибирь в Москву, на явочную квартиру. В тот момент для него уже было подготовлено «окошко» на границе, через которое он благополучно пробрался в Австро-Венгрию. И эта лазейка впоследствии ещё долго не закрывалась, постоянно функционируя, обеспечивая беспроблемные перемещения соратников Троцкого в обе стороны. Могло ли подобное происходить без ведома австрийских спецслужб? Отнюдь.

Так вот, Троцкий, проникнув тогда в Австрию, тут же явился к депутату рейхстага Виктору Адлеру, принявшему его, как дорогого гостя. Гость, получив нужные ему документы, отправился дальше – в Лондон. Через несколько европейских государств!

Во время революции 1905 года Красин, большевик и по совместительству сотрудник некоторых немецких фирм, обеспечивал провоз больших партий оружия через германскую границу в Россию. Спрашивается, германские таможенники тех лет – что, совсем глупые, профнепригодные люди? Нет, конечно. Просто они выполняли соответствующее указание. И заметьте, до войны Германии с Россией было ещё очень далеко.

Доказательств того, о чём я только что сказал, предостаточно. Есть на эту тему сильные труды Энтони Саттона, документальный фильм Елены Николаевны Чавчавадзе «Лев Троцкий. Тайна мировой революции», в работе над которым мне довелось быть консультантом.

Революции – это очень дорогое дело. Но они окупаемы. И ко времени российских потрясений 1917 года, скажем, в Америке хорошо знали, что бизнес на революциях – это очень выгодный бизнес. Поэтому не удивительно, что им занимались банкиры. Например, «Банкирский дом Моргана» весьма активно посодействовал революции в Мексике. И это при том, что там убивали американских граждан, а мексиканские банды нападали на американскую территорию. Революции в Панаме и даже в далёком от США Китае (1912 г.) были отработаны американцами со всей надлежащей тщательностью.

То же и в России. Причём основные схемы, методы, принципы за много десятков лет практически не изменились. Антисоветская революция конца XX века готовилась и проводилась с использованием старых, проверенных технологий. К примеру, в царской России шло внешнее воздействие на детей высокопоставленных деятелей, вельмож, аристократов с тем, чтобы, оказавшись во власти, они проводили соответствующую политику. Ключевые слова: либерализм, конституция, Дума и т. п. Примерно так же в позднесоветском государстве обрабатывали детей партийно-хозяйственной номенклатуры. Уж кто-кто, а эти в идеалы коммунизма не верили абсолютно, поскольку сами росли на «кухне», на которой эти идеалы стряпались. Зажравшиеся, избалованные, они хотели больше и больше. И так выросло поколение «молодых реформаторов».

До революций начала XX века интеллигенцию, учащуюся молодёжь России заражали западничеством, атеизмом. В советское же время нашему студенчеству прививали в огромных дозах иностранную псевдокультуру, идеи «демократии, свободы» и т. п. А потом включилась многоступенчатая система разрушения.

В 1917 начинал крушить-ломать председатель Временного правительства князь Львов. Поломал, сколько смог – и на смену ему вытолкнули более радикального Керенского, а дальше за дело принялись большевики.

Через семь десятков лет начал «перестраивать» страну и всё, что в ней было, Михаил Сергеевич. Сколько смог – «перестроил». Ну, а пришедший ему на смену Борис Николаевич пошёл в этом смысле ещё дальше…

И ныне, как видим, выдвигаются самые разноцветные фигуры, готовые принять эту эстафету. Спектр их большой – как говорится, выбирай, кого хочешь.

– Неужели Антанте было выгодно устраивать в России революцию и тем самым выводить её из войны? Ведь это, по большому счёту, повлияло на расклад сил в противостоянии с немцами.

– В какой-то мере, безусловно, повлияло. Если бы Россия не рухнула, то война победоносно закончилась бы не в 1918, а в 1917 году. И помимо всего прочего, остались бы в живых сотни тысяч людей. Тут нужно дифференцировать, отделять те силы, которые непосредственно участвовали в войне – выполняли свой долг, гибли и получали ранения, увечья, – от теневых кругов, которые Иван Ильин называл «мировой закулисой», хозяев транснациональных корпораций и т. п.  От всех тех, кто просчитывал выгоды и потери и от падения России, и от кровопролитных сражений на фронтах Первой мировой войны, и от прочих ключевых событий тогдашней эпохи.

К примеру, военный советник президента Вильсона Хаус в своих воспоминаниях указывал на то, что правящие круги США, включая, разумеется, финансовые, были сильно заинтересованы в революционных потрясениях в России. Скажем, для таких держав, как Англия и Франция, наверное, было вполне достаточно Февраля 1917 – без царя во главе страны. С Временным правительством, поющим с голоса английского и французского послов, а также весьма «энергичным» министром иностранных дел, проводящим «патриотические» демонстрации под посольским балконом.

Однако у влиятельных граждан США был план свалить Россию окончательно. Что при этом могло произойти? Германия перенаправила бы все свои силы и ресурсы на запад, и Западной Европе Россия бы уже помочь никак не смогла. Тем же французам ничего бы не оставалось, кроме как молиться на американцев.

За год до революции полковник Хаус указывал Вильсону: Америка должна вступить в войну, но только после падения царизма в России. Это вступление намечалось на апрель 1917 года. То есть Америка, которая собиралась прийти на всё готовенькое, намеревалась диктовать свои условия всему миру.

– То есть видим многообразие интересов – государств и их коалиций, отдельных политиков, олигархических группировок, которые, мягко говоря, не всегда совпадают…

– Если говорить о чьих-то национальных интересах и интересах той самой «мировой закулисы», то они, скорее, ни в коем случае не совпадают. Когда у нас говорят об Октябре 1917, то поминают нередко пресловутое «германское золото» или «золото германского генштаба». А между тем, это не более чем легенда, причём весьма некрасивая. Откуда у Германии тех тяжёлых военных лет лишние средства?! Она вела войну на нескольких фронтах: причём, в отличие от Англии, помогала своим союзникам весьма добросовестно – и финансами, и оружием, и прочим. И находилась в то же время в блокаде со всех сторон, была вынуждена через нейтральные страны закупать даже продовольствие. Сырьё закупала. Не было, да и не могло быть у неё тогда лишнего золота на большевистские нужды!

Зато кайзеровское правительство нередко давало поручения банкам. Например, банку Макса Варбурга, который через свою, по сути, дочернюю структуру в Стокгольме (банк Олафа Ашберга) осуществлял финансирование многих вещей. У того же Варбурга было два брата в Америке, которые, в свою очередь, являлись крупными акционерами тамошнего второго по величине банка Шиффа. Более того, один из этих американских Варбургов был вице-президентом Федеральной резервной системы США. Они-то как раз и занимались финансированием большевистской революции в России, о чём в своё время сообщалось в донесениях сотрудников тогдашней американской службы безопасности.

Кстати говоря, и Германская империя рухнула, видимо, не столько из-за неудач на фронтах мировой войны, сколько из-за революционной смуты, перекинувшейся туда из России. И вот что примечательно: империя пала, кайзер эмигрировал, а Макс Варбург занял очень высокое положение в германском обществе. Он-то точно ни в чём не проиграл и не потерял!

– Кто среди большевиков однозначно был креатурами Запада?

– В первую очередь это, конечно же, Троцкий. Через него, в основном, шли и финансирование, и координация действий большевиков. Ещё в самом начале революционных брожений в стране ему создавали ореол этакой чрезвычайной талантливости, хотя особыми талантами он вовсе не блистал.

Свердлов, также близко связанный с западными спонсорами, на мой взгляд, был талантливей. И именно его «прикрепили» в своё время к Троцкому для более основательного контроля над последним. Постоянно окружали Троцкого и другими бдительными помощниками, что впоследствии пригодилось Сталину. Он, методично убирая оных, убрал и их патрона.

Во время революции 1905 года Троцкого совершенно явно двигали в лидеры. Вначале они вместе с немалоизвестным Парвусом отправились из Германии в Вену, где Троцкого уже поджидал с необходимыми для него документами Виктор Адлер. В Россию же Льва Давидовича сопровождал один из самых заслуженных деятелей революционного движения – Леонид Красин. Ну а в Питере в отношении Троцкого использовали очень хорошо знакомые нашим телезрителям технологии под названием «Фабрика звёзд» – стали усиленно его раскручивать. В то же время в российскую столицу рвался Ленин, который хотел проникнуть на Родину через Стокгольм. Однако ему документы отчего-то не подготовили. Видимо, просто-напросто не сочли нужным. Он месяц прооколачивался в Швеции, а в Петербург прибыл, как говорится, к шапочному разбору. Когда в нём как в лидере уже никто, по сути, не нуждался – ведь там же блистал Троцкий.

В 1917 всё было наоборот. В один и тот же день отправляясь в Россию, выехал из Швейцарии в опломбированном вагоне Ленин и сел на теплоход в Нью-Йорке Троцкий. У последнего для беспрепятственного перемещения по странам и континентам имелось на тот момент гражданство Соединённых Штатов Америки. Но вдруг в одном из канадских портов Троцкого снимают с парохода и, обвинив в шпионаже в пользу Германии, задерживают. А через какое-то время, благодаря заступничеству за своего гражданина властей США, отпускают восвояси. И когда он приезжает в охваченную революцией Россию, то становится уже вторым лицом в большевистской верхушке. В чём причина таких «непредвиденных» злоключений Льва Давидовича? Просто кое-кто посчитал, что лучше вперёд пропустить Ленина, который, проехав через всю Германию, был заведомо замаркирован, заляпан как «немецкий шпион», «германский ставленник»…

И таких чрезвычайно выгодных для себя технологических комбинаций при участии своих креатур Запад проделал в те годы в отношении России немало. Взять хотя бы показательную историю, связанную со «светилом экономики» Лариным, с его программами продразвёрстки, коммунизации и прочего. Даже американцы признавали: Ларин при Ленине действительно стал экономическим гением, ибо смог за пару лет полностью разрушить экономику сверхдержавы.

Тут следовало бы, пожалуй, заострить внимание ещё на одном любопытном моменте. Десятилетие спустя, в годы Великой депрессии довелось хлебнуть лиха уже самим американцам, которых пресловутая мировая закулиса безжалостно и чуть ли не поголовно обворовала, ввергнув в такой кризис, о котором они до сих пор с содроганием вспоминают. Это, кстати, ещё раз подтверждает вышеупомянутую «дифференциацию интересов».

С тех пор в этом плане принципиально мало что изменилось в мире – касается ли это глобальных экономических кризисов, натовских агрессий или каких-нибудь «цветных революций».

– В последнее время есть ощущение того, что история в означенном контексте грозит повториться…

– К сожалению, такое ощущение есть.

Андрей Ефремов
~~~

Источник: file-rf.ru
Опубликовал: admin | Дата: Янв 28 2014 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,548 | Комментариев: 14,622

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire