Урок морали: он нужен всему обществу

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 6

«…Книжки добрые любить и воспитанными быть
Учат в школе, учат в школе, учат в школе».
Из советской песни

«Вычитать и умножать, малышей не обижать: учат в школе – учат в школе», - так пелось в одной хорошей советской песне, коя в пору моего отрочества доносилась, что называется, «из каждого утюга». Действительно, долгое время сие считалось постулатом: учебное заведение не только учит законам физики и нормам грамматики, но и правилам поведения, то бишь сочетает образовательную функцию с воспитательной. Вычитать, умножать, не обижать, а также – уважать старших, грезить Светлым Будущим и верить правоту наших идей. Однако же потом задача упростилась и детям стали предоставляться исключительно «образовательные услуги». Звучит-то как заманчиво! Как в салоне красоты. Больше того, услуга – это действие, которое по определению не может быть навязанным или же осуществлённым против воли «клиента». Получается, что можно принять услугу или же игнорировать её? Безусловно, у завучей и прочих учительниц математики есть ещё кое-какие проверенные методы давления на лентяев или прогульщиков, но я сейчас говорю не о талантах наших многострадальных педагогов, но об определении услуги. А дьявол, как все помнят – в мелочах.

Тем не менее, и многие здравомыслящие люди, и примкнувшие к ним мечтатели, до сих пор зависающие в каких-то эмпиреях, постоянно муссируют тему возвращения школе воспитательной функции, причём – желательно – в полном объёме. Не так давно все средства массовой информации (к примеру, популярное издание «Коммерсантъ») комментировали вот эту животрепещущую новость: «Комиссия Общественной палаты по развитию науки и образования вчера предложила ввести в школьную программу новый обязательный предмет «Нравственные основы семейной жизни»». Дальше – интереснее: «Кроме того, участники заседания одобрили идею раздельного обучения мальчиков и девочек, пропаганды девственности…» Были процитированы слова одного из церковных иерархов: «К сожалению, 25 лет назад наша школа попала под влияние ветров, дующих с Запада. Школа отказалась от воспитания детей и ограничилась вложением в их головы знаний и псевдознаний».

Всё то же самое может сказать любой коммунист или же человек с имперскими взглядами. Впрочем, обычный, далёкий от политики, человек, который является не только родителем, но и радетелем, не стал бы с этим спорить. Но во всём этом есть одно большое и весьма суровое «но». Время от времени нам кто-нибудь предлагает улучшить качество человеческого материала: повысить моральный облик первоклассников, излечить подростков от интернет-зависимости, ввести уроки морали и даже так: запретить любое упоминание о наркотиках в надежде, что они исчезнут сами. Если честно, всё это напоминает лечение инсульта – витаминчиками. Или аппендицита – примочками из трав.

Представьте себе ситуацию, что некий типичный мальчик прослушал курс, посвящённый основам семейного благолепия. Он вооружился знанием о незыблемости брачных уз и решил в будущем стать многодетным папой и, разумеется, мужем порядочной женщины – хранительницы очага, а не офисной супер-стервы. Вот приходит наш отрок домой, а там – феерия и чад кутежа. Папа давно живёт со своей юной секретаршей, потому что нынче модно уходить от сорокапятилетней старухи к «молодому мяску». Мама тоже не растерялась и привела какого-то дядю Васю, потому что бабье счастье, то есть в переводе на гламурно-современный язык: «регулярный секс» важнее многих жизненных параметров. Старшая сестра болтается в Инстаграме и Твиттере – она тунеядка (по мнению советской бабушки!), но на самом деле – начинающий блогер. Хотя ей уже 23 года. Да, в её лета бабушка вкалывала бригадиром на заводе, училась на вечернем факультете и растила сыновей. Но сестре некогда – она ищет себя и смысл жизни, поэтому замуж точно не собирается. Так, иногда ночует у какого-то Паши. Но чаще – у Регины. Точнее, с Региной, потому что «в жизни надо испробовать всё», дабы не быть как бабушка.

Из угла бухтит телевизор: по одному каналу – ток-шоу и бравый ведущий представляет залу провинциального бизнесмена. Он вот уже пять лет живёт активной половой жизнью со своей падчерицей и вот теперь, когда девушке исполнилось 18, они решили пожениться! По залу – гул и ропот. Но – грязненький интерес в глазах. По другой программе – показывают арест женщины, которая сунула своего новорождённого младенца в мусорный бачок. Дитятко мешало ей общаться в социальных сетях! «Как это всё случилось?» - не с ужасом, но с чисто профессиональным интересом вопрошает бойкая, хорошенькая корреспондентка. Переключаем! А там – неувядающий, непотопляемый «Дом-2». Его первые участницы из тугих юниц уже превратились в подержанных тёток, а проект жив и всё ещё полыхает. Или вот тут – сериал про то, как муж «заказал» свою подлую жёнушку, а сыночек потом вырос и отомстил. В общем, что ни канал, то пропаганда семейной нравственности полным ходом! Мамины журнальчики тоже пишут, как нужно грамотно строить курортный адюльтер и что делать, если любимый мужчина …решил сменить пол. Не паркетный, а …биологический. А вот здесь – околопсихологическая публикация о сорокалетней грузной даме из породы «бухгалтер-милый-мой-бухгалтер», которая ездит в Турцию, дабы наслаждаться ничем не сковывающей страстью с местными мачо-жиголо. Или как там называется этот сорт живого «товара», предназначенного для скучающих от жары баб-кошёлок? Авторша даёт полезные советы и даже объясняет, почему неюной даме нужны подобные моционы. Цинично и со смаком. А следом – ещё двадцать глянцевых страниц о том, как радикально омолодиться. Не для свершений, а для…приключений. За свершениями – это к советской бабушке с её орденами, вымпелами, инсультом и тромбофлебитом. А мы – не рабы. Рабы – не мы.

Разумеется, наш воображаемый мальчик вряд ли станет читать гламурную прессу и даже листать оную. Я сейчас говорю о культурно-цивилизационном фоне, который присутствует в нашей жизни, хотим мы этого или нет. Это – неистребимые декорации. Мы можем играть свою роль, не обращая внимания на задник сцены: произносить свои выстраданные монологи, орать свои лозунги в зал и танцевать персонально-личный танец. Но фон всё равно никуда не денется. Кроме того, понятие «нравственность» – слишком многогранно и многослойно, чтобы тупо сводить его к хранению девической невинности и к стремлению создавать большие крепкие семьи. О какой нравственности собрались вещать создатели курса, если каждый второй текст или программа, касающиеся юношеской (да и вообще – человеческой), психологии, посвящены вопросу «Как полюбить себя?» Можно ли переорать стройный хор психологов и прочих потрошителей душ?

Наглядный пример. Одна моя знакомая, узнав, что её дочь получает двойки по всем предметам, не нашла ничего лучше, кроме как поволочь неуспешное чадо к специалисту. Нет, не к репетитору по математике и не на лекцию по русской литературе. Юницу-двоечницу показали дорогостоящей психологине, которая вкрадчивым голоском сообщила, что «…у девочки громадное чувство вины» и она «совершенно не любит и не ценит себя». Именно отсюда – двойки и нежелание учиться. Оказалось, что родители изначально завысили планку, навязав своей дочери спецшколу с иностранными языками и чересчур мощной физмат-направленностью, тогда как девочка хочет заниматься модой и дизайном. Но ещё больше ей нравится делать селфи, тусоваться и сидеть во ВКонтактиках. Психологиня посоветовала расстроенной мамаше: надо больше хвалить и меньше давить. А ещё – проводить масштабные работы по истреблению того самого чувства вины, кое, как выясняется «…мешает личностному росту».

В чём же заключается пресловутый личностный рост? В потакании своей слабости, глупости и никчемности, если начистоту. В нежелании трудиться. В бессовестности. Да-да. Потому что человек без чувства вины ощущает себя всегда одинаково правым, даже если он совершил мерзость или – преступление. Впрочем, а человек ли это будет вообще? Даже не высший примат, как мне кажется. Так, помойная вонючая крыса. Я не знаю, чем завершилась история с той виноватой двоечницей – быть может, она по-прежнему ловит свои креативные «пары», но уже с чувством глубокого удовлетворения. Например, психологи нажужжали, что все великие люди – от Менделеева и Эйнштейна до Иосифа Бродского учились не токмо плохо, но и просто погано.

Сейчас в моде – в трендах – теория личного счастьица. «Какая разница, кто ты и где ты, если ты – счастлив?» - вопрошает ясноглазая девушка-позитивчик, сидящая на газоне. Она рассказывает, что летом всегда уходит из дома. Побродить. Работает? Не-а. Зато – счастлива. Потом она сообщает, что любит скакать по лужам, танцевать под дождём и есть мороженое, сидя на крыше. Ей далеко за 20. Но счастье не имеет возраста. Умиление и весёлые прыжки. По лужам. Пошли, попрыгаем? Чего пашешь, лузер? В советские времена счастье означало борьбу и созидание. С точки зрения верующего, счастье – это светлая и чистая жизнь в согласии с Богом. Замечу, что и та, и другая модель подразумевают беспрестанное самосовершенствование и критический взгляд на самого себя. В наши дни сие считается благоглупостью, а человека, который занят самокритикой, считают закомплексованным мазохистом. Надо любить Себя, уважать своё колоссальное Я да поплёвывать на мир и окружающих. Благо, последние заняты тем же самым – любовью к Себе и плевками в вечность.

Или вот – защитники прав сексуальных меньшинств и прочих гендерных девиаций тоже наперебой горланят про счастье. Неважно, с кем ты и почему – так; главное – персональная гармония и радость бытия! Ура, товарищи. Мы, кажется, приплыли. «Я раньше была юношей и даже носила усики, но потом я поняла, что во мне живут ощущения кокетливой куколки», - оптимистично смеётся некое существо с мужским кадыком и силиконовым 4-м размером. Оно – в чём-то нарочито-блестящем и леопардово-сексуальном. Оно тоже счастливо и готово поделиться своим клубным весельем со всеми телезрителями. Особенно с тем мальчиком, которому в школе читают курс семейной нравственности. А дети и подростки, они мгновенно считывают информацию, поступающую из мира взрослых. Больше того, они априори воспринимают сие как норму и пример для подражания. Это нам, по большому счёту, не столь важен «фон» – мы уже научились распознавать чужое и чуждое. А они? Им отовсюду трубят о том, что главное, это – счастье, то есть личные предпочтения, амбиции, желания и капризы. Зачем такому человеку нужны какие-то немыслимые ограничения, вроде хранения супружеской верности? Сегодня он хочет Машу, а завтра – Мишу. А послезавтра – сменить пол. Важнейшее из искусств – это то, что хочется Мне-прекрасному.

Поэтому тот мальчик попросту не поверит учебнику, повествующему о нравственных началах, как не верили детки 1980-х, что джинсы, американская жвачка и футболка с Микки-Маусом – это ерунда. Мишура. Вспомним наше детство? Это всегда полезно. Итак, общество эпохи Застоя оказалось буквально помешано на вещизме: взрослые люди дома и на работе обсуждали магнитофоны-двухкассетники made in Japan, финские унитазы, чешский хрусталь и ГДР-овские сервизы «Мадонна». Хвастались своим умением доставать дефицит, пропихивали своих чад в престижные учебные заведения, с вожделением листали западногерманские каталоги ширпотреба. Бегали на поклон к фарцовщикам – за французскими парфюмами, кроссовками Adidas и колготками цвета фуксии. А что дети? Ловили волну, горящими глазами пожирали лейблы и научались отбраковывать неудачников. То есть тех, кому «предки» не сумели достать вожделенного Adidas-а. Прекраснодушные училки всё ещё читали мораль и утверждали, что главное в человеке – это ум, честь и совесть, а не фасон штанов и тем паче – не фирма, их произведшая. Но всё это вызывало у нас гомерический хохот и желание следовать за «фирмачами». Папы-мамы нас тоже осуждали и даже орали, что не в джинсах счастье! А потом – …бежали занимать очередь за итальянскими полусапожками. Дети всегда повторяют за взрослыми, причём делают это грубее и циничнее. Их не обманешь – они точно знают, что за фразой «не в джинсах счастье» стоит не стремление к высокому аскетизму, а …неумение их доставать, к примеру. Каково общество – таковы и чада. Вывод: надо лечить социум в целом, причём, радикальными методами, а не размениваться на изобретение новых школьных предметов. Если мир здоров, то ребёнок это считывает в первую очередь, а если нет, то … Можно ли получить дивные плоды при гнилых корнях? Пока ещё никому не удалось.

Галина Иванкина

zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Июн 9 2015 | Метки: Образование |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

4 Комментарий для “Урок морали: он нужен всему обществу”

  1. Алексей

    да, каждый нуждается в моральных ориентирах, особенно в критериях различения добра от зла
    http://krasvremya.ru/kak-otlichit-dobro-ot-zla/

  2. Светлана Ли

    Всегда к материалам Галины Иванкиной отношусь серьезно, с уважением, иногда с восхищением. Все, что написала в этом материале Иванкина, увы, правда. Имею в виду сегодняшнюю реальность. Но, если сегодня таких людей, о которых пишет автор, почти 80 процентов, то в советское время тех, кто стоял в очереди за импортом, лейблами и прочими «ценностями», было 20 процентов. Потому что в советских школах детей воспитывали и учили. Или точнее, учили так, чтобы знания помогали им совершенствоваться, духовно и нравственно, различать, где добро и где зло. Тогда не нужно было быть для ученика буквально нянькой, педагогу достаточно было самому хорошо знать и любить предмет, быть просто человеком или стесняться быть хуже, чем ждало от него общество. В советское время – климат в обществе и в школе был наполнен человеческим началом. Сегодня климат в обществе и в школе тоже одинаков, с теми перекосами, о чем пишет автор. От смены формации, и ее издержек, естественных и привнесенных извне. Но ведь автор пишет такой отчаянный материал именно на сайте «Красноярское время», сайт патриота для патриотов, которое сеет «вечное и доброе» с терпением школьного учителя. Пока, как исключение, сре

  3. Светлана Ли

    Пока, как исключение, среди множества других порталов. В этом выборе автора – поиск для себя родной нравственной среды. И в школе, когда введут урок нравственности, обязательно, сначала 20 процентов учащихся, потом 30 и так далее, мальчишек и девчонок будут ощущать необходимость окунуться в атмосферу уроков нравственности. В новых условиях такие вечные ценности, как нравственность, придется отвоевывать заново, скрупулезно, по крупицам, как это делает Красноярское Время. Другого выхода нет – революции не будет, все изменить разом, как бы сделав капитальный ремонт во всем, не получится. Но если власти поняли, что русскому языку в школе НЕОБХОДИМО выделить больше часов и введут уроки нравственности, это первый и обнадеживающий шаг к оздоровлению школьников и общества, Правда, отдельные классы для девочек и мальчиков, думаю, лишнее. Девочки общаясь с мальчиками должны осознавать в себе женское, девственное начало, а мальчики – мужское и мужественное. Учиться уважать друг друга за все различия, что в итоге воспитает в них культуру человеческого общения и высокую нравственность в любви.

  4. Светлана

    Прелесть,а не статья.Без комментариев.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,648

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire