Управляемый хаос по-американски

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 24

На территории одного из азиатских государств на днях прошла весьма нетипичная международная конференция – закрытая, не афишируемая, без заранее подготовленных докладов. На неё собрались эксперты из нескольких стран Азии. Разговор шёл о том, что сегодня на слуху у всех. О революционных событиях в арабском мире и о том, во что они выльются. От Кыргызстана в этой полусекретной конференции участвовал  теолог и политолог Кадыр МАЛИКОВ. Вопросов к нему у нас, разумеется, появилось немало.

– Представители каких стран участвовали во встрече?

- Китая, Индонезии, Малайзии, Филиппин, Афганистана, Пакистана, Ирана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Иордании.

- Любопытная география. Тут и Ближний Восток, и Средний, и Дальний, и Центральная Азия, и Юго-Восточная…  Чем интересны эти события странам, совсем от них далёким?

- Все уже понимают – эти события имеют глобальный характер. Они так или иначе могут коснуться любой страны – в первую очередь Евразийского материка. И все эксперты, как я заметил, очень этими событиями обеспокоены. Особенно китайские. А ведь эксперты представляют интеллигенцию, мыслящую часть населения своих стран, причём ориентированную патриотически.

- Какова была цель этой встречи?

- Обменяться мнениями, сверить, как говорится, часы. Все участники встречи – эксперты независимые (за исключением, конечно, китайских – вне правительства такого рода специалистам там работать невозможно), все – достаточно молодые и незашоренные. Мы собрались в узком кругу за круглым столом, чтобы пообщаться по-дружески, неформально, без галстуков – и абсолютно откровенно. Так откровенно, как невозможно делиться мнениями на официальных конференциях. Что интересно, по очень многим вопросам наши мнения совпали. Хотя мы и представляли разные страны, разные культуры, разные религии.

- И как же видится ситуация экспертам из таких разных стран? Самое главное, над чем все сейчас ломают головы – какова подоплёка этих событий?

- Все сошлись в одном: в этих событиях абсолютно никакого участия не принимали исламские политические организации, включая такие, как «Братья мусульмане», «Хезболла», «Хамас», «Хизб ут-Тахрир». Этот фактор мы, обсудив, отсекли. Но во всех этих протестах видна чёткая спланированность, использование практически всех новых технологий информационных войн – в т.ч. и дезинформации. Освещение событий – особенно в Иране и Ливии – на международном уровне было очень односторонним. Весь мир, например, узнал, что авиация Каддафи бомбила мирное население. Но проверить это оказалось невозможно – международные комиссии в Ливию не пустили (не пустили, говорили иранцы, и их телевидение). Между тем есть другая информация – о том, что бомбили лишь военные склады, чтобы оружие не досталось повстанцам.

А повстанцы, отметили эксперты, оказались, кстати, на удивление, хорошо вооружёнными и профессионально подготовленными.  Не случайно появилась версия, что против режима Каддафи действуют… боевики «Аль-Каиды». Если только эта организация существует в природе (а у многих экспертов до сих пор есть на сей счёт сомнения), то не исключено, что она, как и другие террористические организации, уже стала лишь инструментом для продвижения чьих-то геополитических интересов.

- Чьих интересов?

- Эксперты из мусульманских стран – Ирана, Индонезии, Малайзии – склоняются к мнению, что за всеми этими событиями стоят Соединённые Штаты и Израиль. Которые продолжают действовать по известному плану «Большой Ближний Восток». Этот план предусматривает перекраивание всей политической карты Ближнего Востока, расчленение национальных государств. Его цель – убить двух зайцев: взять под контроль энергоресурсы региона, а заодно – весь исламский мир. Мнение экспертов совпадает с версией, изложенной недавно вашей газетой: события в Северной Африке – это лишь манёвры, подготовка к главному – к нанесению удара по Ирану и, возможно, одновременно по Сирии. Этот удар, возможно, первым нанесёт Израиль. За ним последует расчленение Ирана, создание независимого Курдистана. Затем под лозунгом пантюркизма (объединения всех тюркских народов в единую нацию под эгидой Турции) «национально-освободительная война» перенесётся в Синьцзян.

Второй вариант: если США и Израиль изначально не были причастны к этим событиям, то теперь у них появилась прекрасная возможность включиться в процесс. И в этом варианте США понимают: Иран сидеть сложа руки не будет. Он тоже начнёт активизировать подконтрольные ему исламские политические движения. Поэтому Штатам сейчас выгоднее всего раскачать ситуацию внутри самого Ирана. Чтобы заставить его заняться своими внутренними проблемами и хотя бы временно его нейтрализовать. Митинги, прошедшие в Иране, носили, так сказать, тренировочный характер. Это большая тренировка перед каким-то большим ударом. Который, возможно, будет нанесён не извне, а изнутри.

От Ирана остаётся сильно усохшая Персия. Из кусков бывшей его территории (а также Турции и Ирака) сшивается Свободный Курдистан. Из другого куска – Свободный Белуджистан. Ирак, кроме того, расчленяется на суннитский Ирак и арабское шиитское государство. К последнему пришивается и часть Саудовской Аравии, которая, кроме того, расчленяется на «саудовские независимые территории» и «исламское священное государство». Землями Саудовской Аравии также прирастает Йемен и очень разросшаяся Большая Иордания. Сирия отрезается от моря за счёт увеличения территории Ливана. Израиль остаётся – причём в границах 1967 года, когда он в результате Шестидневной войны захватил часть соседних территорий. От Пакистана же остаётся одно воспоминание – большая часть его территории делится между Афганистаном и Белуджистаном.

По мнению экспертов, сейчас мы наблюдаем претворение этого плана в жизнь.

Иранские эксперты, кстати, отмечают очень важную особенность этих недавних митингов. Они в корне отличаются от митингов, прокатившихся по Ирану после президентских выборов 2009 года. Тогда митингующие протестовали персонально против президента Ахмадинежада, против подтасовок на выборах и т.д. Теперь же они – впервые после исламской революции 1979 года – требуют смены конституционного строя, превращения Ирана в светское государство. И в этом уже совсем явно чувствуется рука со стороны. «Мы упустили молодёжь», – признают эксперты. Сегодняшняя городская молодёжь Ирана, студенты  почти полностью настроены проамерикански. Их жизненный лозунг: «Ай лав Америка». Условно говоря, как когда-то советская молодёжь готова была променять коммунистическую идеологию на джинсы, так сегодня иранская идеологию исламскую – на банку с пивом.

- Вы сказали, что ситуацией очень обеспокоены китайцы. Чего именно они опасаются?

- Того, что этот фронт управляемого хаоса может дойти и до них. Причём боятся они не только и не столько сепаратизма национальных окраин, сколько волнений внутри страны. Среди молодых ханьцев – этнических китайцев. К этому власти Китая готовятся, но в первую очередь они ждут удара со стороны исламских радикальных группировок. Китайцы предполагают, что площадкой, базой для постепенного раскачивания Китая могут стать приграничные страны Центральной Азии – Кыргызстан, Таджикистан, Казахстан. Угрозу китайцы ждут отсюда.

- И как, по-вашему, эта угроза может воплотиться на практике?

- Первый вариант – некий политический взрыв в Таджикистане. Кстати, афганские эксперты связывают его ещё и с тем, что с 2009 года войска НАТО начали оттеснять вооружённые афганские группировки к границам СНГ. И не исключено, что попытаются проникнуть на территорию центральноазиатских республик. В любом случае если в Таджикистане начнётся дестабилизация внутриполитической ситуации, то она вряд ли обойдётся без вооружённых столкновений. Которые могут перекинуться и на территорию Узбекистана.

Второй вариант – всплеск протестных настроений и дестабилизация ситуации в Казахстане – уже в течение этого года. Но у этой страны – своя специфика. Власти Казахстана понимают, что ближневосточная волна может докатиться и до него. Но рассчитывают на то, что быстрой смены власти – как это было в Кыргызстане и, возможно, будет в Таджикистане – в их огромной стране не произойдёт.

Большие расстояния между казахскими регионами не позволят оппозиции, как у нас, быстро стянуть людей со всех уголков страны в одну точку. А население столицы Астаны вполне довольно своим уровнем жизни и вряд ли примет участие в акциях протеста. Поэтому эти акции, считают эксперты, будут проходить в отдельных областях Казахстана – по принципу «кто кого  пересидит»…

Поэтому особое беспокойство у азиатских стран – особенно у Китая – вызывает Ферганская долина. Афганские и пакистанские эксперты понимают, что США закрепляются здесь, используя в первую очередь экономические рычаги, но не исключают и усиления в дальнейшем их непрямого военно-политического присутствия. Ведь Ферганская долина – ключ ко всей Центральной Азии.

- Что означает «непрямое присутствие»?

- То, что, допустим, войска НАТО сюда вводить никто не будет. Но в случае дестабилизации обстановки, всплеска терроризма будет открыт некий антитеррористический центр. Не обязательно американский – кыргызстанский, таджикистанский, узбекистанский. Но… при поддержке и под контролем Соединённых Штатов.

- А дестабилизировать обстановку можно ведь и искусственно?

- Разумеется. Это и называется управляемым хаосом.

- Какой сценарий может быть приготовлен для Кыргызстана? Мы, кажется, пережили уже всё, что только возможно, – перевороты, межнациональную резню…

- Да, большинство зарубежных экспертов склоняется к тому, что у нас народ  пар уже выпустил. Возможны акции протеста, но критического уровня, за которым может последовать новый взрыв, в Кыргызстане пока не видно. Чтобы эта критическая масса накопилась, должно пройти время. Но если этот взрыв произойдёт, то он, считают эксперты, будет уже кровавым. Вплоть до гражданской войны и распада страны. Есть, впрочем, надежда на то, что третьего взрыва не будет. Но юг Кыргызстана, Ферганскую долину будет лихорадить постоянно.

А вообще, проблема в том, что сейчас невозможно сделать какой-либо прогноз -  для всего сегодняшнего Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии. К такому выводу пришли все эксперты.

- Значит, китайцев Кыргызстан беспокоит мало?

- К нашей постоянной нестабильности они уже привыкли. Их больше беспокоит появление новых очагов вблизи их границ – в Таджикистане, а также в Узбекистане. Они опасаются внутреннего военного конфликта в Узбекистане, который может перерасти в конфликт межгосударственный – с Таджикистаном.

- А какой, интересно, видят азиатские эксперты подоплёку июньских событий в Кыргызстане? Кыргызские спецслужбы в этой связи упоминали и Таджикистан, и даже Афганистан – где, по их данным, плёлся заговор организаторов трагедии – Бакиевых и террористических группировок. А что говорят таджикские и  афганские  эксперты?

- Они открыто говорят: за группировками, о которых шла речь, стоят вполне конкретные силы – спецслужбы США, Британии и Пакистана. Пакистанские эксперты с этим спорят. Пакистан, говорят они, сам попал в ловушку. Он так долго был игроком, что переиграл сам себя. И теперь уже не может контролировать ни «Аль-Каиду», ни «Талибан».

Все эксперты сошлись в одном: подобные межэтнические конфликты обычно долго назревают, а когда начинаются, их трудно остановить, они перерастают в длительную фазу противостояния. Специфика же нашего июньского конфликта в том, что он быстро начался и закончился. И это, по мнению экспертов, говорит о том, что он был «спроектирован» извне. Кто-то именно сейчас бросил дрожжи в это тесто.

- Отчего же так трудно сделать прогноз?

- Дело в том, что и проект «Большой Ближний Восток», и проект «Большая Центральная Азия» (объединение центральноазиатских республик и Афганистана под контролем США и без участия России и Китая) Соединённые Штаты хотят воплотить в жизнь методом управляемого хаоса. Но из управляемого хаоса мы получим неуправляемую катастрофу. Как говорится, посеешь ветер – пожнёшь бурю. Лично я уверен: и американские, и британские, и израильские, и прочие политтехнологи, возможно, причастные к этим событиям, сами до конца не осознают, какого джинна выпускают из бутылки. Потому что не знают глубинных процессов, происходящих во всех странах нашего региона.

Либеральные силы, которые пришли к власти в Тунисе и Египте и, возможно, возьмут власть в других странах, не решат главных социально-экономических проблем. Эйфория будет продолжаться несколько лет, но закончится большим провалом. Революционеры говорят о будущем глобальном развитии ближневосточного региона, но вся мировая экономическая система идёт к разрушению. Начинается мировой, глобальный коллапс. И наиболее от него защищён Китай.

- Китай не боится остаться без нефти, если падёт Иран?

- Китайцы говорят, что от него сильно не зависят. Они сейчас начинают разрабатывать собственные месторождения нефти и газа на территории Синьцзяна и рассчитывают, что первое время эти запасы их спасут. Китайцы прекрасно понимают, что их отношения с США будут становиться всё более натянутыми. Ведь Штаты – один из самых больших должников Китая. Они постоянно берут у китайцев займы, счёт которых идёт уже на триллионы долларов…

- А некоторые должники имеют привычку убивать своих кредиторов, чтобы не возвращать долг…

- Примерно так… Мы все понимаем, что идём к какому-то новому миропорядку. Но к какому именно – пока ни один эксперт не может дать ответ.

- И как в свете этих угроз может теперь повести себя по отношению к Кыргызстану великий сосед Китай? Вы в ходе общения с китайскими коллегами это уловили?

- Китай, думаю, будет занимать свою традиционную позицию – невмешательство. Он понимает, что Центральная Азия будет полем для столкновения США и России. Но также понимает, что этот регион находится в зоне ответственности России. И старается не вызывать лишний раз ревность Москвы. Но это, думаю, временно… Китай в отличие от других государств умеет ждать – годами, десятилетиями и веками. Пока же Китай будет стараться, чтобы в соседних с ним странах сохранялись мир и стабильность.

- И что он для этого будет делать?

- Трудно сказать. Китайцы не раскрывают своих карт никогда.

- А как ваши азиатские коллеги оценивают сегодняшнее поведение России?

- Критикуют. И очень остро.

- Считают, что она тоже лезет в чужие внутренние дела?

- Совсем наоборот – считают, что она недостаточно осознаёт свою ответственность за происходящее в регионе. Россия, говорят эксперты, всё больше походит на Америку – в том плане, что становится чересчур прагматичной. Она начинает уходить от своих принципов, от чёткой внешней политики ради сиюминутных интересов…

- А может ли, по мнению ваших коллег, вспыхнуть революция в самой России?

- Может. И этот вариант эксперты считают самым страшным. И они очень не хотят, чтобы это произошло. Революция в России означает её распад. И толчок ему, по мнению экспертов, могут дать даже не национальные окраины, а сами русские. Революция может начаться в центральных городах – Москве, Санкт-Петербурге. Ведь в России те же самые проблемы, что и на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, главная из которых – коррупция. Мы очень похожи, но отличие России – в её гигантских масштабах и военной мощи. Естественно, для развала России будут применяться все методы управляемого хаоса, уже апробированные в других странах. И некоторые эксперты считают, что одной из главных революционных сил в России могут стать националисты. В том числе и в армии: среди среднего офицерского состава, патриотично настроенного, очень сильны протестные настроения. Такой прогноз, кстати, делают малайзийские и пакистанские эксперты – в их странах уже были подобные прецеденты.

Серьёзной дестабилизирующей силой в России могут стать и откровенно шовинистические, нацистские группировки. Лично я, кстати, уверен, что за многими из них стоят внешние игроки – зарубежные спецслужбы. Межнациональная рознь – вообще очень благодатная почва для управляемого хаоса. Вот китайцы, например, этого фактора не боятся – у них сохранение межнационального и межконфессионального мира возведено в ранг государственной политики. Любые попытки разжигания розни очень жёстко, даже жестоко пресекаются. И в этом плане нужно брать с Китая пример и России, и Кыргызстану.

- А вы какие выводы для себя  сделали после этой встречи?

- Очень важные выводы. Я убедился, что как минимум эксперты всех стран уже начинают потихоньку объединяться. Все поняли: мы сидим в одной лодке, и если лодка где-то начинает протекать, то это коснётся каждого. Мир меняется. Сегодня любое событие в мире имеет глобальный характер. Гром, прогремевший даже где-нибудь  в Африке, обязательно аукнется в Кыргызстане. Мир мы, эксперты, конечно, изменить не сможем. Но нас объединяет чувство глобальной угрозы. И, возможно, и мы, эксперты, и вы, журналисты, эту угрозу осознающие, сможем вместе достучаться до правительств.

~~~

Вадим Ночевкин

Источник: fondsk.ru

Опубликовал: admin | Дата: Мар 26 2011 | Метки: Комментарии |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Управляемый хаос по-американски”

  1. Валерий

    Россия не дремлет. Ответная реакция на американских санкций, будет после ввода своей национальной платежной системы. Курс доллара по отношении к Российскому рублю будет 30 центов. Ожидается страшное падения доллара, а евро со всем может перестать быть конвертируемой. Вот это санкция будет для США.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,586 | Комментариев: 14,706

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire