Универсиада 2019: ожидания и реальность

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 411

Реальность

Владимир Путин дал первые указания по Универсиаде 2019

Не за горами Всемирная зимняя универсиада, которая пройдет в Красноярске. Президент России Владимир Путин сегодня дал первые указания относительно проведения мероприятия. Как не трудно догадаться, коснулись они организации.

В первую очередь лидер страны затронул тему безопасности. Владимир Путин поручил разработать комплексную программу по её обеспечению, как во время подготовки, так и проведения.

Кабмину президент России наказал скооперироваться с властями Красноярского края и найти оптимальные источники финансирования мероприятия. Все вопросы, касающиеся оборудования зданий, помещений и необходимых сооружений, им также поручено решить совместно.

Не остались без задания и «Российские железные дороги». Главе «РЖД» Владимир Путин поручил консолидироваться с правительством и рассмотреть вопрос целесообразности строительства железнодорожной ветки к международному аэропорту «Емельяново». Собственно, речь идет о точке, куда будут прибывать гости и участники мероприятия.

Лично губернатору Красноярского края Виктору Толоконскому президент дал указание следить за сроками выполнения задач.

В заключении Владимир Путин поручил правительству разработать план по борьбе с допингом. На это чиновникам дано время до 20 апреля.

Достаточно здравой политики придерживается президент в плане того, что он берет под личный контроль даже вопросы организации. Также нельзя не отметить, что старт подготовке дан за 2 года. То есть уже сейчас можно смело сделать вывод, что подготовка будет на уровне организации Олимпиады в Сочи.

***

Ожидания

«Это дикари, и живут они на деревьях!» Владимир Путин побывал в Красноярске

Начнем с позитива. Визит Владимира Владимировича способствовал появлению продуманного, выстраданного, очень по сути государственнического комментария А.В. Усса на тему довольно неожиданного предложения президента проложить железную дорогу от аэропорта до города. Никто не успел как следует среагировать, а Александр Викторович успел:

«Это идея, которая может стать мостом в будущее, самым важным для города проектом за последние 30 лет. Речь идет не только о пассажиропотоке, но и о создании мультимодального логистического центра на базе двух аэропортов — «Емельяново» и «Черемшанка». Эта идея существовала давно».

Да, давненько не вспоминали мы про мультимодальный хаб! Многие ошибочно полагали, что эта идея похоронена. Но нет.

«Красноярск географически находится в уникальном месте. С одной стороны, это кросс-полярная трасса — перелеты из Северной Америки в Юго-Восточную Азию. С другой стороны, Транссиб. Здесь же проходит федеральная автомобильная трасса. Если этот проект будет реализован, то Красноярск станет по существу столичным сибирским городом в подкрепление социальной инфраструктуры, которую мы получим за счет Универсиады. Поэтому нельзя смотреть на железнодорожную ветку с позиции мелких лавочников. Это масштабный федеральный проект, который обеспечит толчок в развитии Сибири».

Любопытно также завершение, в нем погруженные в тему люди могут без труда уловить намек:

«Сейчас мы об этом еще не активно говорим, но масштаб и дерзость — отличительные черты красноярского управленческого стиля. Именно с этих позиций здесь создавалась индустриальная мощь нашими отцами и дедами. Именно с этих позиций был реализован проект превращения Красноярского края в край высокой культуры (вы помните, что этот лозунг воплотился в жизнь во времена Павла Стефановича Федирко). Именно этот подход предопределил проект красноярской Универсиады».

Здесь каждое слово продумано. Чистый, незамутненный восторг. Вот так надо работать нам всем!

Даже жаль, что Александра Викторовича не пригласили принять участие в совещании.

Новости спорта

Аналитики, эксперты и прочие лидеры мнений ждали от визита Путина двух вещей: разгона облаков (который не в полной мере, но состоялся) и нагоняя губернатору за неблагоприятную экологическую ситуацию. Каково же было удивление аналитиков, когда выяснилось, что ни один человек, представлявший Красноярск, не сказал ни слова о том, что ожидаемым 130 тысячам спортсменов и гостей Универсиады (это не моя цифра, это цифра Мутко, смейтесь над ним) может прийтись в буквальном смысле несладко — наглухо задраенные автобусы со спортсменами будут передвигаться в клубах чада и гари, тревожно мигая аварийкой, на соревнованиях победит тот, у кого противогаз толще, а выживших неудачников могут не успеть реанимировать, поскольку по срокам реконструкция краевой клинической больницы, как и ряда других объектов Универсиады, отстает на 2-4 месяца от плана. Представляете, какая подстава для президента — он порадовался, что все объекты удобно расположены, обещал (с подачи того же Мутко) подогнать 300 новых автобусов, о железнодорожной ветке для таджиков мы уже упоминали… То есть человек предвкушает грандиозный спортивный праздник, примерно такой же, как в Казахстане, а вместо этого получает локальный холокост и международный скандал.

С другой стороны, сам виноват. Мог бы перед визитом поинтересоваться, что больше всего волнует жителей посещаемого региона, а не просто посмотреть в Википедии, какое расстояние от города до аэропорта.

Подача

Визит Путина освещался по-разному. Интернет-СМИ сделали упор на то, как осуществлялась подготовка к визиту. Было уделено внимание тому, что канализационные люки по пути следования кортежа заваривались, специально был завезен и разбросан по обочинам чистый белый снег с территории теневого ферросплавного завода, непосредственно во время визита движение перекрывалось, на крышах сидели снайперы, а молодые красноярские спортсмены в СФУ делали с президентом селфи. И опять же, хоть бы один шепнул или записку передал с мольбой о помощи, или губами так беззвучно сделал: HELP! Не дождешься от них.

Журналисты более устаканенных СМИ делились восторгами в Фейсбуке: «Я видел ЕГО! Как теперь жить дальше?! Какие подводные камни?)))» О, этот вопль всех времен. «Я получил на халяву блокнот и ручку с логотипом, как теперь жить дальше?)))». «Я был на КЭФе, подскажите, когда можно помыться?». «Я съел пять канапе на студенческом IQ-балу, как теперь жить дальше?)))»

Краевой официоз, газета «Наш Красноярский край», дал (или дала? Ну неважно) максимально подробную информацию о самом совещании. Там, в частности, приводятся слова президента «Понятно, что нужна окупаемость. Но мы так же думали, стоит ли строить скоростную ветку в Сочи. Сейчас она полностью загружена. То же происходит во Владивостоке. Все эффективно работает. Здесь стоит задача не то чтобы на вырост строить, а думать о будущем миллионного города».

Не хотелось бы разочаровывать Владимира Владимировича, но, похоже, кто-то его обманул и насчет Сочи, и насчет Владивостока.

А, следовательно, и насчёт Красноярска.

Также из публикации НКК мы узнаем, что и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, вслед за мэром, подался в урбанизм: «Красноярск долго развивался как индустриальный центр. Но теперь, благодаря решениям, принятым президентом и правительством страны, мы сможем уделить внимание созданию общественных пространств в городе, преобразить набережную — изменить внешний облик краевого центра». Правильно, тему лифтов на набережной и плитки на Мира надо перехватывать у Акбулатова.

Ну, отдельная песня, конечно, освещение визита Путина Андреем Колесниковым. Как и все статьи Колесникова о Путине, эта статья пронизана теплым, человеческим юмором автора, все более понятным двум людям — главному герою и самому автору.

В целом картинка складывается такая: повестку диктует президент, нужды жителей определяет президент, самих жителей никто ни о чем не спрашивает, их мнение никому В ПРИНЦИПЕ не интересно. «Мы же дали им эти… дороги… Образование… Но они хотят жить в грязи!»

Любопытно, что в ряде публикаций упомянули участвовавших в совещании Олега Дерипаску и Владимира Потанина, но начисто забыли Мусу Бажаева. А ведь у него такая замечательная дочь, вы помните: «Везде лучше, чем в Рашке».

Масштаб и дерзость

Можно представить прошедшее в Красноярске совещание следующим образом.

Между Владимиром Потаниным (личное состояние 16,5 млрд долларов) и Мусой Бажаевым (0,5 млрд долларов) тлеет конфликт, связанный с освоением проекта «Норильск 1». Несколько лет назад «Русская платина» Бажаева отжала месторождения у «Норникеля» через суд, а потом обнаружила, что туда надо вложить несколько больше денег, чем у нее есть. Поэтому освоение месторождений все переносится и переносится, Бажаев уже договорился с Внешторгбанком о софинансировании за 20-процентную долю, но и этих денег может не хватить.

А Потанин не возражает посотрудничать с Бажаевым, но, естественно, на своих условиях. Потому что 16,5 млрд долларов это не то же самое, что 0,5 млрд долларов, уж вы-то, Владимир Владимирович (от 40 до 80 млрд долларов) должны понимать.

Тем временем Олег Дерипаска (7,8 млрд долларов), совладелец, между прочим, «Норникеля» (как и Потанин совладелец «Русала») выжимает из северного комбината максимум дивидендов, потому что его собственное предприятие уже не на грани, а за гранью банкротства, все новые кредиты уходят на погашение процентов по старым. Что нервирует Потанина не меньше, чем вялое сопротивление Бажаева. Тем более, что, в отличие от Потанина, к Дерипаске фортуна сейчас более благосклонна: за два месяца этого года он успел увеличить свое состояние на 1,7 млрд долларов. Это, конечно, цена биржевая, нестабильная, и деньги эти руками не потрогать, и вообще непонятно, как это компания в долгах, а ее глава в списке богатейших людей планеты.

Но нам не стоит этим заморачиваться. Даже если у того же Бажаева дела пойдут плохо, ему всегда на помощь придет ВЭБ, ВТБ или Сбербанк, потому что деньги там государственные, а значит, ничьи. Так что лично у меня утверждения «олигархи строят объекты Универсиады за свой счет» не вызывают особенного сочувствия. Ну и вообще, неплохо бы помнить, что любой олигарх стал олигархом не потому, что такой умный, а потому что его поведением руководят животные инстинкты, практически не сдерживаемые социальными инстинктами. Стоит только прищуриться и мысленно убавить освещение, как вы увидите вместо группы олигархов стаю горилл с тускло горящими под низким лбом злобными глазками.

Кстати, на встрече не было никого от «Газпрома» и никого от Мельниченко (12,2 млрд долларов), что означает — статус кво восстановлен, сплав никеля и алюминия по-прежнему рулит.

Андрей Агафонов

bomba

Опубликовал: admin | Дата: Апр 5 2017 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,817 | Комментариев: 20,250

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire