Украина: прошлое и раскол

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Очевидно, для того, чтобы уяснить причины нынешнего противостояния на Украине, следует хорошенько разглядеть её прошлое, тем более, что для многих наших соотечественников это прошлое выглядит словно в тумане.

Хотя в принципе всё должно быть наоборот: ведь именно оттуда, с Днепра пошла наша государственность, а Киев есть матерь городов русских.

Киевская Русь 1Х-Х11 веков возникла и развивалась в трудных условиях. Её окружение представляло собой пёструю мозаику из воинственных племён и народов, а потому киевским князьям приходилось постоянно с кем-нибудь воевать. И строфа «Как ныне сбирается вещий Олег отмстить неразумным хазарам» – отнюдь не фантазия поэта. Лишь после подчинения Хазарского каганата Святославу (правил с 962 по 972 год) хазары стали «разумными».

За десять лет своего правления Святослав расширил границы русского государства небывало. К востоку от Киева, кроме Хазарского каганата, он подчинил себе междуречье Оки и Волги, завоевал Тмутаракань на побережье Азовского моря, победил аланов на Северном Кавказе. Его походы на Запад также увенчались успехом. Была покорена Дунайская Болгария, и он даже собирался переносить на Дунай столицу.

Русское государство стало настолько обширным и влиятельным, что некоторые историки называют его империей. И действительно, под властью Ярослава оказалась громадная территория между Финским заливом Балтийского моря на севере, Чёрным морем и Византией на юге, Волгой на востоке. На западе «империя» граничила с Венгрией и Польшей.

В 988 году из Византии, при князе Владимире, пришло на Русь христианство.

Но потом удельные распри и постоянные войны с соседями, прежде всего, со «степью», вконец истощили Киевскую Русь, и она разделилась на части. Самыми крупными были Владимиро-Суздальское, Новгородское и Галицко-Волынское княжества.

На последнем мы и сосредоточим своё внимание.

Находясь на крайнем западе, галицко-волынские князья вынуждены были не только отстаивать свои интересы, но и перенимать от соседей законы и обычаи. Сближение с Западом дошло до того, что князь Даниил (1221-1264) принял от Римского папы королевскую корону и женил сына Романа на австрийской принцессе.

А потом – до середины Х1У века – татаро-монгольское иго, после которого Западная Русь так и не обрела самостоятельности, подпадая, целиком или частично, под власть то Литвы, то Польши, то Австро-Венгрии.

Здесь стоит особо выделить время и процессы, приведшие к воссоединению Украины с Россией. Дело в том, что в середине ХУ11 века Польша с Литвой образовали единое государство, в котором доминировала Польша, а поэтому украинское православное крестьянство (кстати, также, как и белорусское) попало под тройной гнёт: экономический, национальный и религиозный. Для удержания православных украинцев в сфере своего влияния в 1569 году Рим придумал Униатскую церковь (существующую и ныне), по статусу которой православие фактически подчинялось католичеству.

Полонизация и окатоличивание, да ещё на фоне шляхетско-помещичьей эксплуатации, приводили к крестьянским восстаниям, причём решающую роль в них стали играть запорожские казаки. Они же ставили вопрос и о вступление в русское подданство.

Как известно, в 1654 году, при гетмане Богдане Хмельницком, это и произошло.

Таким образом, две из трёх ветвей русского народа – великороссы и малороссы – воссоединились. Однако радоваться было рано – ведь мало что изменилось на Западе, оттуда продолжали дуть всё те же ветры экспансии и порабощения и через 10 лет после Переяславской Рады Варшава начала войну с Москвой.

Следует отметить, что для малороссов польско-русская война проходила на фоне раскола их общества на три составляющих – одна часть (что побогаче), по-прежнему ориентировалась на шляхетство, другая, в основном, крестьянство и казаки – на Москву, третья тяготела к Турции. И в стране началась гражданская война. Чем и воспользовались поляки, заключив в 1667 году перемирие с Россией на невыгодных для неё условиях: согласно Адруссовскому договору вся Правобережная Украина (без Киева), а также Белоруссия оставались за Польшей. Левобережная Украина и Киев на правом берегу плюс Смоленск считались российскими. Для полного воссоединения русского народа надо было сделать очень и очень много.

…Несколько забегая вперёд, следует отметить, что религиозно-духовное порабощение русских со стороны польских властей и католического епископата продолжалось постоянно. По сути, католицизм в Польше обрёл такую силу, что даже после присоединения страны к Российской империи в русских Западных губерниях сохранилось его влияние.

Вот некоторые фрагменты, взятые из отчёта Третьего Отделения корпуса жандармов за 1861 год:

Увещевания со стороны местных начальств и полицейские меры не имели в сих случаях никакого успеха. Пение возмутительных гимнов и политические демонстрации не останавливались даже в присутствии полиции; местные же власти – городничие, директора гимназий и другие – делались предметом насмешек и даже гонения. В Житомире 10 марта при совершении панихиды один из частных приставов, находясь при входе в костёл, был оскорблён до крайности… Во главе демонстраций стоят, как и в Царстве Польском, католические священники… Что касается до крестьян, то они хорошо расположены к правительству и устраняются от политических беспорядков. Если в некоторых местах крестьяне участвовали в процессиях, то единственно по религиозному побуждению, будучи обманутыми ксендзами и помещиками…

Но вернёмся в век Переяславской Рады. Вскоре после войны с Польшей и на юге появилась опасность: в 1672 году Турция захватила Подолию и вторглась на территорию Правобережной Украины. Началась русско-турецкая война, которая продолжалась 8 лет и завершилась Бахчисарайским миром между Россией, Турцией и Крымом.

За Россией признавалась только Левобережная Украина.

Что было дальше, в том числе и о войне Петра Великого со шведами, союзниками которых выступило украинское шляхетство под водительством гетмана Мазепы – наверняка знают многие. Надо полагать, и «жовто-блакитный» флаг теперешней Украины не иначе, как оттуда, а потому и окрашен в те же цвета, что и шведский…

В свете нынешних событий нельзя никак обойти вниманием и ту часть бывшего Подольско-Волынского княжества, которая, после его гибели, волею исторических судеб меньше всего находилась в материнском лоне России. Речь идёт, прежде всего, о Восточной Галиции, к началу первой Мировой войны входившей в состав Австро-Венгрии. Для Российской империи возвращение Восточной Галиции являлось одной из целей этой войны. Но если жившие там русины издавна стремились к России, то украинцы были настроены националистически. Их целью была независимая Украина. Проводя антироссийскую политику, австро-венгерские власти всемерно поощряли сепаратистские устремления последних, одновременно подвергая прорусски настроенных жителей всяческим преследованиям.

В мае 1916 г. генерал Брусилов начал в Галиции своё знаменитое наступление, и к осени Австро-Венгрия была фактически сокрушена. Русские войска заняли большую часть Галиции и Буковины. В ответ австрийские власти усилили антирусские репрессии в Карпатах, которые сопровождались массовыми арестами, доносами и расстрелами.

В этих условиях там заметно окреп «украинский элемент», особенно среди мелкой буржуазии и интеллигенции. Поэтому так называемый Украинский народный совет в Вене решил обратиться к «цивилизованному сообществу» с фальшивым протестом против «преследований» российскими властями украинцев в Буковине и Галиции. Одновременно и австрийские представители распространили по всему миру слухи об этом «преследовании».

Даже профану в политике должно быть ясно, что эти акции были скоординированы. И если сравнить действия Европы тогда и теперь, то много ли можно найти в них разницы? К примеру, совсем недавно по телеканалу «Евроньюс» некая эксперт-дама, комментируя картинки видеоряда «оппозиция на Крещатике», заодно знакомила телезрителей со страной (передаю почти дословно): «Украина – малоизвестная европейцам страна, по территории несколько больше Франции, с населением несколько меньшим, чем во Франции… До своей независимости была российской колонией и, как показывают последние события, русские ещё не оставляют попыток вернуть её в подчинение Москвы»…

И так далее в том же духе.

Но вернёмся в неспокойную Галицию…

Не вдаваясь в подробности послереволюционной (октябрь 1917 года) истории земель и народов, ныне объединённых понятием Западная Украина, следует отметить, что верные лозунгам и практике интернационализма, Ленин и другие руководители РСФСР, так или иначе принимавшие участие в образовании УССР, старались сделать новую Украину полноценным и сильным советским государством, а потому не только старались сохранить исконно малороссийские земли, но и присоединить к ним часть Новороссии, в том числе возникшую в 1918 году Донецко-Криворожскую республику.

Однако Западной Украине было ещё долго до объединения с остальной Украиной. Хотя удобный момент для этого представлялся – в конце 1918 года рухнула Австро-Венгрия, и во Львове была провозглашена Западно-украинская народная республика (ЗУНР). Сделала это группа руководителей партий и партиек украинского националистического толка с помощью австрийских чиновников, покидавших этот край не по своей воле, но твёрдо знавших, что власть они передают в надёжные руки.

Но тут подоспела «самоопределившаяся» в результате Третьей Русской революции Польша. Она напала на ЗУНР и в июне 1919 года полностью её оккупировала. Наступил новый этап полонизации и окатоличивания этого исконно русского края. Всё делалось открыто, например, на почте никакие корреспонденции по-русски не принимались, закрывались русские школы, их помещения и инвентарь передавались польским школам. Аналогично поступали и с православными церквами, избежавшими унии.

Однако вскоре в Галицию вступили части РККА, и 1 августа 1919 года ревком Восточной Галиции – Галревком – провозгласил государственную независимость Восточной Галиции и обратился к правительствам РСФСР и УССР оказать помощь в создании Галицкой Советской Социалистической республики, при этом население республики именовались как галичане. И в документах советских военных властей всячески подчёркивалось, что Галичина – это не Украина.

Как известно, в советско-польской войне победа досталась Польше, причём основная «заслуга» в этом принадлежит будущей «жертве политических репрессий» Тухачевскому… И всё вернулось на круги своя. Мирный договор, заключённый 18 марта 1921 г. в Риге оставлял Восточную Галицию за Польшей.

И только осенью 1939 года эти древнерусские земли были освобождены Красной армией и вошли в состав УССР. Таким образом – помимо всего прочего – было продолжено формирование украинской нации, под которой ныне понимается не только собственно Украина (Правобережная и Левобережная), но также Новороссия, Подолия, Волынь, Холмщина, Восточная Галиция, Буковина, Угорская Русь (Закарпатье), Крым.

Но поскольку формирование украинской нации и государства, как мы видим, осуществлялось во многом искусственно, а иногда и силой (которую, кстати, применяли ненавистные «москали» отнюдь не в своих интересах), то не стоит удивляться нынешнему украинскому противостоянию.

Удивление вызывает бессилие властей, да присутствие в Киеве «вражьих ляхов» – Леха Валенсы с Квасьневским, тем более – в качестве миротворцев.

Впрочем, последнее обстоятельство может вызвать только смех…

Раскол Украины налицо. Только виноват в этом не Центризбирком, а прежде всего, те политики и политиканы, которые представляют откровенно национал-шовинистическую «пену» украинского народа.

Ну а то, почему такой «пены» больше всего скопилось во Львове, Ивано-Франковске и в других «мистах» Западной Украины, объяснятся её сложной судьбой и противоречивой историей.

Г. Асинкритов,

капитан 2 ранга в отставке

~~~

Опубликовал: admin | Дата: Мар 5 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Украина: прошлое и раскол”

  1. аналитик

    Материал по данной статье весьма ценный.
    Однако в том «калейдоскопе» исторических событий, который нам предлагают современные «хозяева», уже ясно, что следует разбираться тщательно и осторожно – ведь множество документов и Библиотек было уничтожено намеренно…с целью Сокрытия Правды от русичей и славян! И вся эта «история» древних и средних Веков была переписана специально -в угоду «хозяевам»…

    Например уже известно, что не ХРИСТИАНСТВО впарил нам Владимир Кровавый (иудей по национальности!) в 988 году…а Греческую веру -византийскую! Ибо не было в то время вообще Христианства, которое появилось лишь после казни Иисуса в 1086 году…в Константинополе (как и Крестовые походы против Константинополя под предлогом «освобождения Гроба Господнего»!).
    Также уже известно, что не было никакого «татаро-монгольского ига»…под которое списали уничтожение Владимиром 3\4 населения Киевской Руси и уничтожившего древнюю веру русичей – православный Ведизм!
    Именно подобные извращения нашей древней истории и позволили создать современную Великую Обманку -называть нашу русскую Православную Веру…христианской (ГРЕЧЕСКОЙ) и официально подменить название Церкви (греко-христианской), на РПЦ – соединив в сознании народа две вещи, чуждые друг-другу: Православие и Христианство.
    Очищайте свои умы и Сознания от вековых плевел и обманок иудо-христианских! Возвращайтесь к Древним Знаниям ведическим, ибо наши великие Предки не верили, а ВЕДАЛИ ЗНАНИЯ, поэтому и были великими и непобедимыми в веках.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,614

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire