Удальцов должен быть арестован?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Фильм «Анатомия протеста 2» стал вещественным доказательством наличия планов радикальной оппозиции захватить власть силой, уверены юристы. Такие действия, указывают они, попадают под статьи УК и грозят длительными сроками заключения. В Госдуме уже призвали арестовать координатора «Левого Фронта» Сергея Удальцова и не допустить бегства за границу других представителей несистемной оппозиции.

Показ телеканалом НТВ фильма «Анатомия протеста 2», где рассказывалось о тайных переговорах оппозиции, может послужить началом для расследований в отношении героев фильма.

Член Общественной палаты Владимир Слепак считает, что теперь оппозицию уже сложно называть таковой. «Разоблачение состоялось. Необходимо было, чтобы народ увидел обратную сторону оппозиции и осознал, что люди без чести и совести просто предали свою страну за конкретные деньги», – отметил он.

«Пусть теперь в этом разбираются следователи»

По мнению члена ОП, это не фильм, а вещественные доказательства. По его словам, согласно статьям 278-й и третьей части 30-й УК РФ, действия, направленные на насильственный захват или насильственное удержание власти в нарушение Конституции, а равно направленные на насильственное изменение конституционного строя России, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет; как и покушение на насильственный захват власти. Также уголовную ответственность устанавливает статья 29 УК РФ – преступления против основ конституционного строя и безопасности государства, добавил он.

«Впрочем, пусть теперь в этом разбираются следователи. Потрясает объединение либералов, патриотов, националистов, террористов под кураторством «загадочных» спецслужб. Такие изощренные планы готовились, безусловно, высочайшими профессионалами своего дела: логистические катастрофы, лагеря спецподготовки, конспирация, системы оповещения, вербовка агентуры, диверсионные акты – это преступная конкретика. За это надо отвечать», – заявил Слепак.

Исполнительный директор Общественного комитета «За открытость правосудия», член Общественной палаты Денис Дворников рассказал газете ВЗГЛЯД, что больше всего его взволновала та часть фильма, «где говорилось о терактах и проведении ярких провокаций, которые должны накалить обстановку в стране».

По его словам, если будет инициировано уголовное дело, то в рамках его расследования «могут всплыть другие детали, которые могут дать правоохранительным органам основания для понятия «подготовка преступления». «Это понятие действует в отношении особо тяжких статей, в том числе касаемо терроризма. Также в фильме достаточно оснований, чтобы начать расследование по поводу попыток подготовки к госперевороту», – уверен Дворников.

Он добавил, в США или в Великобритании Удальцов бы был взят под стражу после обнародования подобных фактов. «Там система законодательной безопасности на очень высоком уровне. В подобных случаях, что описаны в этом фильме, превалирует безопасность общества. Безусловно, здесь достаточно подозрений для того, чтобы человека определить в суды», – подчеркнул он.

Другой член Общественной палаты, председатель Общероссийского правозащитного союза «Человек и закон» Владислав Гриб согласен, что после показа фильма следственные органы должны собрать полную оперативную информацию. «На меня, как на юриста, фильм произвел грустное впечатление, как и на многих моих коллег. С одной стороны, кажется, что люди борются за идею совершенно бескорыстно, а тут фактически сюжет, который идет по сценарию 17-го года», – сказал Гриб газете ВЗГЛЯД.

Он также высказался за то, чтобы оперативные органы подготовили материалы для передачи в суд, «который должен дать оценку этим действиям». «Это очень серьезный удар по определенной части российской оппозиции», – уверен Владислав Гриб.

Напомним, в пятницу вечером телеканал НТВ показал фильм «Анатомия протеста 2». Авторы документальной ленты утверждают, что оппозиция готовит силовой захват власти в России на деньги из-за рубежа. Это становится ясно из видеозаписи, на которой координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и его соратники – Константин Лебедев, Юрий Аймоледгинов и Леонид Развозжаев – беседуют с председателем парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Встреча, предположительно, состоялась в начале лета этого года. По словам авторов фильма, у Таргамадзе есть опыт подготовки «цветных революций» в Грузии, на Украине и массовых беспорядков в Белоруссии. Авторы фильма называют Таргамадзе «конструктором цветных революций».

Таргамадзе рассказывает Удальцову о переговорах в Лондоне с беглыми финансистами: «карманным банкиром Лужкова» Андреем Бородиным из «Банка Москвы» и обвиняемым в мошенничестве бывшим руководителем «Конверсбанка» Владимиром Антоновым. По словам Таргамадзе, Бородин, в случае, если ему нельзя будет остаться в Лондоне, хочет иметь возможность переехать в Грузию или Россию – если в Кремле сменится власть. На поддержку оппозиции он лично готов выделить 50 млн долларов и еще 150 млн долларов собрать у друзей-олигархов.

Как следует из фильма, Антонов «предложил использовать в интересах российской оппозиции боевиков-националистов, бывших баркашовцев (Александр Баркашов – руководитель запрещенной ныне организации «Русское национальное единство» (РНЕ), с которыми у Антонова до сих пор хорошие связи». «Они хотят довести до того, чтобы в конце 100 или 200 тысяч человек собрать всех в одинаковых формах, с коловратами, и завтра пойти на Кремль», – говорит Таргамадзе.

В ответ Удальцов просит «националистов подтягивать аккуратно, чтобы они не доминировали полностью».

На записи идет речь о провокации, которую можно устроить с помощью чеченцев. «Не исключено, что речь идет об организации теракта», – отмечают создатели «Анатомии». «Есть тоже хорошие контракты с чеченами. То есть одну какую-то хорошую провокацию, которая бы очень сейчас сыграла бы», – говорит Таргамадзе.

«Можно посмотреть аккуратно, понимая, что люди такие бегают скользкие, – отвечает Удальцов. – Оптимально было бы, если вместе додумать, чтобы не сильно засвечиваться в контакте».

На встрече Гиви Таргамадзе заявил о том, что революция в России должна начаться с захвата власти в Калининграде, который «отрезан» от остальной страны территорией государств НАТО, поэтому власти «ничего не смогут сделать». Затем противники Путина собираются устроить очаги напряженности и в других городах, утверждают создатели фильма. При этом Таргамадзе обещает подтянуть «людской ресурс» из Румынии и Литвы, где действуют созданные американцами лагеря для подготовки оппозиционеров.

Еще одна идея Таргамадзе – привлечь к организации протестов представителей организованной преступности. Один из участников встречи, активист «Левого фронта» Леонид Развозжаев просит помочь ему установить контакт с «братской ОПГ» и вором в законе по кличке Тюрик. С его помощью, утверждают журналисты, оппозиция попытается устроить диверсию на Транссибирской железной дороге в Иркутской области, «отрезав» половину страны. «По замыслу Тапргамадзе, сотни уголовников, осужденных за мошенничество в начале двухтысячных, в ближайшее время должны выйти на свободу. С их помощью можно было бы устраивать бунты в колониях и проводить вооруженные акции», – утверждают авторы фильма.

Связи с криминалитетом грузинский парламентарий якобы хочет установить через своего помощника Мамумку Размадзе и российских оппозиционеров-правозащитников Льва Пономарева и Ольгу Романову, муж которой Алексей Козлов отбывает срок в Ивановской колонии, где устроился на «блатное» место – библиотекаря.

В фильме воспроизведена запись телефонного разговора Удальцова с Таргамадзе о планах устроить акцию в Кремле: забраться с антипутинскими лозунгами на Колокольню Ивана Великого. При этом координатор «Левого фронта» спрашивает «грузинского куратора», что бы такое эффектное устроить на день рождения Путина 7 октября. Также в фильме сообщается о том, что Удальцов ежемесячно получает от Гиви Таргамадзе от 35 тысяч долларов для своих поездок по стране и организацию протестных акций.

В конце фильма его создатели предупреждают, что в случае претензий со стороны оппозиционеров готовы обнародовать полную запись разговора активистов «Левого фронта» с Гиви Таргамадзе, и выражают надежду на то, что высказываниям Удальцова дадут оценку компетентные органы.

«Упечь Удальцова в тюрьму»

Реакция зрителей оказалась жесткой и быстрой. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал возбудить уголовное дело по фактам, изложенным в фильме, а Удальцова «упечь в тюрьму». По мнению Жириновского, эти факты «абсолютно соответствуют действительности». «Удальцов уже давно должен быть арестован. Нужно возбудить уголовное дело и упечь его в тюрьму на долгие годы», – сказал Жириновский РИА «Новости».

Лидер ЛДПР призвал задуматься о лишении депутатских мандатов не только тех парламентариев, которые занимаются бизнесом, но и тех, кто может готовить массовые акции беспорядков. Такие люди, по мнению Жириновского, не должны находиться в органах власти. Он сравнил их с революционерами-большевиками и отметил, что история повторяется, и сейчас, как и тогда, разного рода провокации «подпитываются» иностранным капиталом.

Жириновский убежден, что все, что показано в фильме, абсолютно объективно. Более того, он призвал больше показывать такие факты. «Этого мало, нужно каждый день показывать и привлекать к уголовной ответственности тех, кто чинит беспорядки в России при поддержке иностранных государств», – сказал Жириновский, добавив, что необходимо пресекать и наказывать иностранных бизнесменов, которые получают доходы в России и используют их для организаций беспорядков.

В свою очередь член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена считает, что «Анатомия протеста 2» «открыла глаза» на российскую оппозицию. В интервью газете ВЗГЛЯД он признался, что ему «стыдно и обидно», что эту информацию не довели до населения раньше. «Представьте на секунду взрыв железной дороги, захват власти в Калининградской области. Это безумие какое-то. Я за то, чтобы у нас была оппозиция, которая должна вскрывать проблемы в нашем обществе, но когда это происходит по указке иностранцев, то понятно, что направлено это против нашего суверенитета. Нас всех принимают за дураков», – добавил он.

Также эксперт признался, что «разочаровался» во многих лидерах оппозиции. «Я тоже считал, что люди должны выходить на митинги, когда они с чем-то не согласны, но когда это режиссируется из вне, то давайте зададимся вопросом, а что эти люди нам предлагают, что там есть: масштаб характеров? Возможность улучшить качество жизни? Это делается, потому что основано на личностных отношениях. Мы же заинтересованы, чтобы Россия развивалась, но им это не нужно», – отмечает он.

«Не заслуживает ни уважения, ни снисхождения»

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк вновь заявил в субботу, что намерен обратиться в правоохранительные органы с требованием проверить факты, изложенные в фильме, и призывал силовиков не допустить бегства из страны фигурантов фильма.

«В фильме изложены материалы, по которым должно быть проведено самое тщательное расследование, так как речь идет о серьезных уголовных преступлениях – подготовке террористических актов с использованием организованных преступных группировок и иностранных спецслужб, – сказал Железняк. – Сейчас правоохранительным органам необходимо, в первую очередь, не допустить бегства из страны лиц, которые упоминаются в фильме, в частности, в связи с подготовкой террористических актов».

По его словам, радикальная оппозиция окончательно утратила доверие людей, которые приходили на уличные акции и не получили там никакой внятной политической программы и эта радикальная оппозиция ищет, по его словам, любые способы взорвать общество и способствовать росту социального напряжения. «Для этого они готовы не только быть на содержании у иностранных спецслужб и беглых проворовавшихся олигархов, но и проливать кровь людей», – сказал Железняк.

Он отметил, что, используя «искренние переживания граждан, требования справедливости», радикалы от оппозиции готовы не просто устраивать провокации на митингах, а целенаправленно убивать людей. Железняк добавил, что, к счастью, эта «псевдо-оппозиционная деятельность» не привела к жертвам ни на митинге 6 мая, ни после него. «Это уже не оппозиционная, а преступная деятельность, – сказал он. -Общественный деятель, опустившийся до сделок с террористами, криминалом и иностранными спецслужбами, готовый обречь на смерть ни в чем не повинных людей, уже не политик, а предатель, который не заслуживает ни уважения, ни снисхождения».

Руководитель думской фракции «Единая Россия» Андрей Воробьев тоже считает необходимым проверить информацию из фильма на предмет наличия состава уголовного преступления. «Однако игнорировать их действия (героев фильма) было бы просто опасно. Ведь речь идет о подстрекательстве к насилию, о подготовке боевиков и провокаций. И это повод включить режим «повышенной угрозы». Разобраться в показанных фактах, дать им оценку с точки зрения и Уголовного кодекса, и интересов государственной безопасности – долг и компетентных органов, и нас, законодателей, как людей, которых избиратели наделили ответственностью за судьбу страны», – сказал Воробьев.

~~~

Источник: vz.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 7 2012 | Метки: Хроника |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire