У Соединенных Штатов нет «красной черты» в отношении России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 5, Рейтинг: 4.80/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 286

Но США никогда не пойдут на военное вторжение. Хотя они всячески подталкивают к этому своих сателлитов, начиная от Украины, заканчивая молодыми странами НАТО

На прошлой неделе зарубежные СМИ сообщили о вышедшей в эфир телеканала Би-би-си передаче «Панорама», в которой представитель министерства финансов США Адам Шубин, занимающийся вопросами санкций его страны против России, называет президента России «олицетворением коррупции». При этом, по словам Шубина, американским властям это давно уже известно.

В пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что США готовятся к выборам в России, даже не зная, собирается ли президент Владимир Путин баллотироваться, поэтому начата очернительная кампания против него.

О том, что стоит за нападками Запада на президента Российской Федерации, почему это произошло именно сейчас и какова будет ответная реакция России, беседуем с нашим постоянным экспертом, доктором политических наук, профессором МГУ им. Ломоносова Андреем Манойло…

- Андрей Викторович, перед тем как мы проанализируем причины показа фильма ВВС, скажите ваши соображения… В Кремле были к этому готовы?

- Думаю, что нет. Появление подобного фильма для Кремля было неожиданностью. В большой политике есть грани, которые нельзя переходить. И не только по этическим соображениям. Поэтому появления фильма, который просто напичкан якобы сенсационными, а на самом деле сфабрикованными соображениями – прямой результат применения грязных политических технологий.

Дело в том, что в большой политике на уровне взаимодействия президентов, правительств и высших должностных лиц, считалось неприличным применять грязные технологии.

То, что американцы пошли на это именно сейчас свидетельствует о том, что Обама очень торопится «одержать победу» над своим главным геополитическим противником – Россией еще до того, как закончится президентский срок. Он же хочет завершить свой президентский срок как герой, а не как лузер и хронический неудачник.

У Обамы нет времени для политесов: все «домашние заготовки», уже использованы, все способы давления на Россию уже опробованы на практике, и особого результата не принесли. Таким образом, не имея в запасе конвенционных методов давления на Россию, американская администрация пустила в ход грязные технологии.

С моей точки зрения это признак бессилия со стороны США, в первую очередь во внешней политике. Что касается того, был ли готов Кремль к подобной атаке? Там никогда не испытывали иллюзий по поводу действий американцев. Однако, сам характер разрозненных комментариев, которые начали давать наши должностные лица в связи с появлением этого фильма, больше похоже на импровизацию. Значит, не были готовы.

- Как бывший телевизионщик могу сказать однозначно: этот фильм был смонтирован задолго до сегодняшних событий. В связи с этим вопрос: чего так долго ждали, и какое событие послужило пусковым крючком?

- Если внимательно смотреть фильм, то действительно видно, что текст фильма написан не очень давно, а интервью и видеоряд были сняты заблаговременно. Причем можно заметить, что видеоряд часто не соответствует тексту. Это характерно для американских пропагандистских материалов. Стараясь следовать в угоду красивой картинке и оказывая будоражащее воздействие на зрителей, американцы частенько подтасовывают факты.

Картинки берутся совершенно не из тех регионов, о которых идет речь. Например многочисленные репортажи того же CNN и АВС про события в Йемене, когда там была гражданская война, подтверждают это. В одно из репортажей про наступление хуситов не было ни одного кадра, сделанного в самом Йемене. Некоторые сюжеты были сняты в Саудовской Аравии за 2 года до йеменских событий и совершенно по другому поводу.

Тоже самое касается материалов по поводу войны в Южной Осетии. Довольно часто СNN и другие западные каналы демонстрировали кадры о том, что российские войска занимают те или иные населенные пункты в Южной Осетии или даже на территории Грузии. Однако в тот момент, когда эти материалы шли в эфир, российских войск в этих пунктах и в помине не было: они просто не успевали туда дойти. Однако это не мешало американским журналистам (не всем, конечно), говорить на весь мир о российской агрессии, выдавая при этом подбитые грузинские танки за российские.

Что касается появления фильма. Я думаю это связано с тем, что пропагандистская машина Соединенных Штатов поменяла стратегию воздействия на Россию. Характер информационной войны, которую США вели против России на протяжении последних двух лет, изменился по простой причине ее общей неэффективности.

Ни по Украине, ни по Сирии США не достигли того результата, которого ожидали. Политическая система России оказалась очень устойчивой по отношению к внешнему пропагандистскому воздействию. И вот американцы решили отойти от более тонких технологий информационной войны и вернуться к испытанным топорным приемам, которые уже не раз опробованы на других театрах информационных военных действий.

Например, подобные технологии использовались в Югославии при свержении Слободана Милошевича в 2000-м году, во время «цветной революции» в Ливии при свержении Муаммара Каддафи и в ряде других случаев. Суть этих приемов такова, что фокус информационного давления и шантажа переносится не на страну и институты ее власти как таковые, а на конкретных лиц. Как правило, это первые лица, которые по тем или иным причинным не устраивают США. Этих же лиц они стараются сместить.

Вспомним, как разворачивалась кампания в отношении Слободана Милошевича. Его власть не смогли поколебать ни действия сепаратистов в Косово, ни гражданская война, которая развернулась после распада единой Югославии. Даже поддержка сепаратистов оружием и инструкторами не помогла. Позиции Милошевича только укрепились.

Война и бомбежки, которые развернули США и НАТО против югославских городов тоже не смогли привести к тому, чего американцы ожидали. Никакого народного бунта против режима Милошевича не было. Наоборот он стал национальным героем. Тогда американцы поменяли тактику. Вместо того, чтобы обличать «диктаторский» и «антидемократичный» режим Милошевича, Штаты решили скомпрометировать его лично.

Информационная машина запустила репортажи о том, что Милошевич коррупционер, который берет огромные взятки, что все посты в государстве заняты родственниками и друзьями, которые кормятся за счет народа. Таким образом, сформировался образ Милошевича, как преступника. К чему это привело, мы прекрасно знаем.

Режим Милошевича был свергнут, сам он был предан суду и погиб в тюрьме неизвестно по каким причинам. Сдали Милошевича свои же сподвижники. То есть, там образовалась «пятая колонна», которая очень четко уловила сигналы, которые посылали американцы с помощью информационных вбросов.

Югославская элита поняла, что если не признать Милошевича в статусе международного уголовного или военного преступника, то их будут преследовать так же, как и его. Таким образом, на скамье подсудимых окажется не только Милошевич, но и его сторонники.

Соратники Милошевича эти сигналы уловили и пошли на своеобразную сделку с Западом. Они перестали поддерживать своего лидера, а после откровенно его «сдали». Если говорить совсем уже честно, продали Милошевича за гарантию собственной безопасности и сохранение нажитого за время пребывания у власти благосостояния.

То же самое было и по отношению к Каддафи. В нашем случае все идет по похожему сценарию. Только сегодня американцы как раз не пытаются в очередной раздемонизировать образ президента нашей страны, а стремятся полностью изменить к нему отношение основной массы населения страны.

Ранее, изображая Путина в виде вселенского зла, пропагандисты получили обратный эффект. Люди по всему миру стали испытывать уважение к лидеру нашей страны. Американцы бросились выяснять причину – оказалось, что она лежит в реальных (не мифических, в отличие от политики Обамы) достижениях во внешней и внутренней политике, а в устойчивости всей политической системы.

В связи с этим американцы изменили тактику. Они решили навесить ярлыки, которые напрямую вызывают негативное отношение к личности любого политика — это продажность и коррупция. Именно с этим связано появление фильма ВВС, в котором на нашего президента пытаются навесить ярлык коррупционера.

Все, что в этом фильме заявлено – абсолютно бездоказательно. Там нет ни намека на расследование. Там нет фактов, которые были бы объективными и неоспоримыми. Впрочем, сценаристы и заказчики этого фальсификата в фактах не нуждаются. По сути дела в этом фильме желаемое выдается за действительное…

- Андрей Викторович, я абсолютно согласен, поэтому даже не хочется обсуждать фильм. Те, кто захочет спокойно могут найти его в сети. Гораздо интереснее другое из того, что вы сказали. Речь об адресатах, то есть тех, для кого данный фильм предназначен. Если я правильно понял, это наша российская элита…

- Да… Фильм предназначен не главному герою, а элитам. Причем не самого высшего эшелона. Все просто. Высший эшелон нашей политической элиты связан с судьбой президента. Хотят они того или не хотят, на Западе их вряд ли ждут. А вот представители среднего эшелона российской элиты испытывают сегодня определенные колебания.

Надо понимать каким образом выстраивалась устойчивая система политического управления на протяжении последнего десятилетия. Чиновники шли во власть потому, что им гарантировалось быстрое карьерное продвижение. Конечно, при условии лояльности курсу власти. Чиновники понимали, что так им будут гарантированы теплые места.

Так чиновники смогут обеспечить благосостояние себе, потом детям, внукам и так далее. Затем появился институт преемственности. У чиновников появилась гарантия, что и дети могут занять их места. Действительно среди заместителей министров, зам. руководителей федеральных агентств появилось много молодых людей возрастом около 25 лет и не старше 30, которые стали занимать чуть ли ни министерские посты по своей значимости.

Была создана система, основанная на материальном стимулировании и открытии новых возможностей для всех уровней чиновничьего сословия. Затем начались кризисные явления, которые выявили тенденции сокращения источников материального стимулирования. Стало выясняться, что активы, которые часть чиновников приобрела за счет близости к власти – эти активы не были конвертированы в российскую экономику.

Активы были выведены за рубеж. Поскольку начали портиться отношения с Западом, там стали намекать, что в любой момент эти активы могут быть конфискованы. А о том, что там есть счета и недвижимость пусть даже переписанная на жен или родственников знают все. И в этом отношении комбинация США является сигналом для среднего звена элиты, от поддержки которой зависит устойчивость российской власти.

Сейчас эта категория элиты озабочена не тем, как приумножить свое состояние, а как сохранить накопленное «долгим трудом». Поэтому они находятся в шатком положении.

Когда появляется фильм, в котором Запад обвиняет руководство России в коррупции, этой элите предлагается выбор: либо идите на сделку с Западом и отказывайтесь от поддержки действующей власти, либо ваши дела будут рассмотрены в таком же коррупционном контексте. Эта среда действительно восприимчива к таким сигналам, и уже сейчас пытается играть по принципу «и вашим, и нашим»…

Например, выразителем такой позиции является глава «Сбербанка» Герман Греф (и не он один). Его заявления о том, что участь России очень печальна и уже предрешена – адресованы именно политической элите. Это сигналы Западу. Греф себя уже предлагает…

- А разве в Кремле этого не понимают? Пресечь, в конце концов…

- Самый лучший вариант борьбы с любыми обвинениями (особенно если за ними нет фактов) – это показать открытость власти, и готовность аргументировано доказать несостоятельность приведенных обвинений. Умалчивание или игнорирование подобного рода инсинуаций, также как и демонстрация категорического отрицания, будет давать лишний повод различным болтунам говорить о том, что мол «нет дыма без огня». Необходимо провести расследование. При этом, разумеется, не надо оправдываться.

Подобные мифы парализуют общество исключительно благодаря информационному вакууму, которым довольно часто окружает себя сама власть. Когда нет понимания того, что происходит вокруг, любой вымысел принимает черты правдоподобности. Нужно выйти из этого и рассказать, как все обстоит на самом деле.

- Все-таки интересно по поводу элит. Наш президент всегда говорит, что не допустит «кадровой чехарды»… Тем не менее, может быть, именно сейчас настала пора смены старых «часовых» на более молодых и «голодных» (в хорошем смысле)?

-  Я согласен с тем, что ситуация в России сильно изменилась. До украинского кризиса правящая элита прекрасно поддерживала политическую стабильность в стране. И люди чрезмерно активные и самостоятельные были этой элите не очень нужны. Потребность была в послушных, управляемых, системных людях, которые прекрасно знают свой функционал и свое место в вертикали управления.

Сейчас мы вошли в ситуацию нарастающей турбулентности. Это кризисная ситуация, когда прежние механизмы обеспечения стабильности либо работают плохо, либо вообще не действуют. Каждый день происходят резонансные события, которые оказывают воздействие на общество. Каждый день появляются и продуцируются новые угрозы.

В этих условиях нужны совершенно другие качества чиновников и представителей власти. Эти люди должны обладать моментальной реакцией на события. Они должны уметь действовать самостоятельно, не дожидаясь инструкций и согласований из центра.

Это люди нового типа, способные противостоять нарастающим псевдореволюционным процессам, который сейчас наблюдаются во всем мире. Ведь успех того же так называемого «Исламского государства» (запрещенной в РФ организации – прим. ред.)обусловлен тем, что их пропаганда основана на таком типичном неотроцкизме, в основе которого лежит псевдореволюционная идеология.

Они выступают за равенство, братство и устранение барьеров, против имущественного расслоения населения. То есть за все хорошее, против всего плохого. И ровно за это же выступают идеологи современных «цветных революций». Для того, чтобы эту ситуацию переломить, необходим такой тип государственных деятелей, которые по своим личным качествам и профессионализму нисколько им не уступают, которые способны перехватывать и удерживать инициативу у любых сил, им противостоящих.

Носителями этих качеств в России является не совсем молодежь, а люди от 33 до 45 лет. Это молодые политики, которые кипят энергией. Они способны решить сложные задачи в условиях дефицита времени и ресурсов. Важно, что при этом они уже имеют собственный жизненный и профессиональный опыт, позволяющий принимать взвешенные решения.

С моей точки зрения именно такая новая генерация чиновников и политических деятелей должна прийти на смену (эволюционным путем, конечно) чиновникам старой формации, которые привыкли к тому, что все за них решает система, а они являются всего лишь послушными ее исполнителями.

- Тогда последний вопрос. Где проходит «красная черта» американской политики в отношении Российской Федерации? Иными словами, чего еще от них ждать?

- Я полагаю, что значительная часть информационной атаки Соединенных Штатов связана с подготовкой очередной «цветной революции» в России. Причем эта подготовка действительно ведется. И ведется она не в центре, а в регионах. В регионах готовится протестный электорат. Там, с помощью скупленных западными компаниями СМИ  обрабатывается массовое сознание населения и на них делается основная ставка.

На той же Украине, когда произошел Майдан, основную массу боевиков свозили из дальних регионов страны. Например, с Западной Украины. В Югославии, при свержении Милошевича это были боевики из Косово. Но для начала необходимо расшатать лояльность власти в этих дальних регионах и элиты, приближенной к руководству страны.

- С «цветными революциями» все понятно… Но ведь у нас, в отличие от Украины и Югославии, информационная атака идет на ядерную державу. Получается, что ядерное оружие не является сдерживающим фактором или «красной чертой», за которую Соединенные Штаты могут переступить?

- Наличие ядерного потенциала исключает прямое военное вмешательство. Но даже ядерные державы беззащитны перед «цветными революциями». Если будет псевдореволюционный бунт народных масс, то никакой ядерный заслон не спасет. Если бунт поддержит собственная элита, то никакой ядерный щит не поможет.

Такую ядерную державу, как мы никто не может победить. Она может только самоликвидироваться, как Советский Союз. Именно поэтому Соединенные Штаты делают ставку на «цветную революцию».

Что касается «красной черты», то США никогда не пойдут на военное вторжение. Хотя они всячески подталкивают к этому своих сателлитов, начиная от Украины, заканчивая молодыми странами НАТО.

В зависимости от того, какую обратную информационную связь будут получать США от наших элит (как это делает, например, Греф сейчас), будет зависеть, насколько радикальные шаги они предпримут. Если же конкретного сигнала не будет, то, возможно, последуют обвинения в каких-то масштабных деяниях уже против всего человечества.

Поэтому у Соединенных Штатов достаточно решимости продолжать оказывать давление на Россию и в этом смысле для США «красной черты» — нет.

Вячеслав Бочкарёв

jpgazeta

Опубликовал: admin | Дата: Фев 2 2016 | Метки: Мониторинг |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “У Соединенных Штатов нет «красной черты» в отношении России”

  1. somnevay

    «….Такую ядерную державу, как мы никто не может победить. Она может только самоликвидироваться, как Советский Союз. Именно поэтому Соединенные Штаты делают ставку на «цветную революцию»….
    Поэтому у Соединенных Штатов достаточно решимости продолжать оказывать давление на Россию и в этом смысле для США «красной черты» — нет.»
    А грэфы у них в руках… А нам они нужны? Вот такой бином Ньютона. И что делать?
    У них черты нет! А у нас мозги есть?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,561 | Комментариев: 14,657

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire