Турецкий нацизм

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

Самое страшное – это распад государства. Пожалуй, сложно придумать что-либо столь же фатальное и необратимое. Коррупция и кризис власти, стагнация и национальные конфликты – все эти проблемы могут быть очень глубокими, они могут десятилетиями тяготеть над обществом, но от каждой из них есть лекарство. И пусть на это уйдут годы, но в каждой стране эти задачи рано или поздно будут решены.

Но если разорвать страну на куски – то решать уже будет некому. Это – навсегда. Достаточно, чтобы центр признал хоть одну провинцию, которая заявила о своей независимости, чтобы была запущена та цепная реакция, которая очень скоро приведет к печальному и необратимому финалу.

Отделить регион очень легко. Вернуть его почти нереально. Невозможно сегодня представить себе новую Югославию, в которой хорваты и сербы снова могли стать единым народом. Еще труднее вообразить возрождение погибших империй, где Алжир подчинялся Парижу, а Лондон гордился таким вассалом как Индия.

Эти времена ушли навсегда и ушли потому, что в один прекрасный момент метрополия смирилась с тем, что пришел час заката. Конечно же, это не было доброй волей. Почти всегда детонатором становился сепаратизм, вышедший на уровень национальных восстаний. Вот только первопричина не в нём самом.

В новейшей истории не было ни одного случая, чтобы огромное многонациональное государство распалось само по себе. Всегда и везде крушение было связано с непрерывным давлением извне, с миллионами нитей, опутавших державу по всей её протяженности. Иногда это был смертоносный военный удар, сжигающий государство до самого основания, так как это случилось с Османами, с Третьим Рейхом и с Японией Хирохито. Иногда причиной распада становилась нежелание воевать, моральное истощенное, которое пробивала стратегия недавних союзников. Идеальный пример – это Французская и Британская империи, которые одержав победу во Второй мировой, рухнули, как только Штаты решили, что им вовсе не нужно сохранять такой статус для тех, кто влез в долги по уши.

В принципе, империя на то и империя, чтобы, будучи основанной на крови и терроре, всегда ожидать возвращения этого бумеранга. Куда сложнее разрушить то, что было построено на фундаменте доброй воли и взаимного уважения. Западу понадобились десятилетия, чтобы разделить Балканы и ввергнуть их в пучину гражданской войны. И это притом что там не было метрополии и колоний. Было единое общество, которое создали те, кто победили фашизм.

Как и общество на востоке. Чтобы рухнул Советский Союз, Штаты работали над этим более полувека, в союзе почти со всей планетой. И цель была достигнута лишь тогда, когда республиканским элитам всё-таки удалось внушить то, что самим по себе им будет лучше, ведь тогда еще никто не представлял себе того, что будет в Абхазии, Карабахе и Таджикистане.

Уничтожить можно любую страну. Главное убедить окраины, что они – другие, что те, кто в центре – им не нужны. Иными словами, единственный ключ к успеху – это возведение национальной гордости в ранг абсолюта, даже если основа была не более чем фантомом.

Цепочка эта практически бесконечна. Пережив кровавый разрыв Югославии, сербы, что были её ядром, получили Косово и бомбёжки. А ельцинская Россия, которая так торопилась констатировать смерть Союза, столкнулась с Чечней и террором. Ведь всё очень просто – мощное славянское ядро на Балканах Западу не нужно, как не нужна ему та Россия, где все народы будут вовлечены в единый проект. И не только Западу. Для Штатов слабость России – гарантия их доминирования. И слабость эта является той парадигмой, вокруг которой можно закручивать любые проекты. Именно в этих рамках их и следует воспринимать. Но есть и другие игроки, в том числе те, для кого гибель чужой империи может стать благодатной почвой для воссоздания собственной.

Конечно же, речь о Турции. Пережив колоссальное унижение в XX веке и де-факто утратив независимый статус, страна вошла в полосу перманентного кризиса идентичности. Формально преодолев исламское наследие, Турция так и не стала частью Европы. И виноваты в этом именно сами турки: десятилетия они сидели на шее у Запада, выкачивая из него деньги и технологии, умело пользуясь структурами, где они состояли.

Конечно же, никто в Турции не забывал о том, что именно Западный мир уничтожил Османскую империю. И основой для этого был искусственно раздуваемый сепаратизм на Ближнем Востоке, сепаратизм и радикальный ислам, объявивший Османов предателями веры Пророка.

Прошло менее века, и сегодня мы наблюдаем тот же процесс, только роли поменялись диаметрально. Турция на глазах теряет свой статус светского государства. Ислам возвращается во все сферы турецкого общества, восточные районы становятся опорой консервативной доминанты, и правительство опирается именно на это.

А самое главное, мы видим обратное движение в рамках независимой политики. Из форпоста Штатов в регионе она превращается в едва ли не основного и очень опасного игрока, чему есть свои основания. Экономика страны укрепляется, равно как и турецкая армия. А последняя уже имеет огромный потенциал и колоссальный боевой опыт.

В России образ Турции скорее связан с недвижимостью и туризмом. На деле у наших границ мы наблюдаем рост одной из мощнейших военных держав в мире. И сегодня не остается ничего иного, кроме как констатировать очень неприятный факт – в случае конфликта с Россией, наша страна не сможет одержать верх без применения ядерного оружия.

Конечно же, такое вряд ли возможно. После событий начала XX века Турция стала куда осторожнее. Стержнем её политики стал управляемый процесс дестабилизации в регионе. А самая эффективная дестабилизация достигается именно путем форсированного сепаратизма. Тем более что у Турции есть огромный опыт в этой сфере, ведь ей постоянно приходится решать всё ту же проблему.

Нельзя забывать, что трудно придумать более нелегитимное государство. Турция не имеет в своем фундаменте развития и культуры. Страна возникла в результате уничтожения Византии и захвата высокоразвитых территорий, где веками жили европейцы. Турки стерли их с лица земли, превратив родину Православия в крепость мусульманской агрессии. Любой голос сопротивления подавлялся исключительно путем геноцида. Армяне, греки, ассирийцы – все они пали его жертвами на своей же собственной земле, как и курды. Им повезло больше, турки не вырезали их в тех же масштабах. Они поступили куда умнее, они лишили их не только родины, но и всего, что делает нацию таковой. Даже в XXI веке за простую попытку что-то издать на курдском языке в Турции вы получите проблемы такого масштаба, что против другой страны уже были бы введены санкции за расизм. У них есть богатый опыт террора против непокорных народов.

И такой же опыт в развязывании войн в соседних регионах, например, в Чечне. В 90-е годы турецкий вклад в сепаратизм на Кавказе был самым значимым. Именно там родилась идея Турецко-Кавказской Конфедерации, именно Стамбул был центром финансирования дудаевского режима. И всё туда же прибывали на лечение самые одиозные отморозки Ичкерии.

Что самое страшное, у Турции нет самой по себе цели досадить России. Просто все эти земли турки искренне считают своими, и будут считать всегда. Кавказ, Крым, Поволжье – в их сознании эти не более чем провинции, временные захваченные русскими кафирами. И вернуть эти провинции – их долг, как турок и как мусульман.

Похожую стратегию мы видим и на Ближнем Востоке. Будучи оттесненной на обочину геополитики, Турция стремительно в неё возвращается. Для этого Анкара даже пожертвовала стратегическим союзом с Израилем, который вызывал такое возмущение в исламском мире.

Будучи окруженной целой плеядой близких по влиянию держав, сегодня Турция вырвалась в лидеры. И тому есть объективные причины. Поддержка Израиля Западом резко снизилась, Египет разрушен революциями, Иран в изоляции и на грани войны, а старые монархии Персидского Залива вошли в полосу колоссальных внутренних проблем.

Два других ключевых игрока в регионе вообще уходят из него навсегда. Прежде всего, Ирак, влияние которого при Саддаме трудно было переоценить. Сегодня мы еще можем найти его на картах, но в реальности такой страны больше нет. Багдад контролирует лишь себя, в то время как страна охвачена спорадической гражданской войной между суннитами и шиитами. А север Ирака и вовсе стал независимым, пока всего лишь де-факто, но, скорее всего, это уже навсегда. И вряд ли Иракский Курдистан вернется под прежнюю юрисдикцию.

Мог ли Курдистан появиться без содействия турецких спецслужб? Конечно же, нет. Втоптав курдов в землю в своей стране, в чужой они смогли настолько пронизать её агентами влияния, что получили возможность управлять этими группами в своих интересах, и не только в Ираке.

В Сирии турки смогли достичь невозможного. Они не только смогли разжечь пламя конфликта до ранга гражданской войны, они сумели сделать эту войну четырехсторонней. Сирия превратилась в огромную мясорубку, где войска Асада защищают остатки цивилизации, где против него воюет не только прозападная «Свободная армия», но еще и сторонники Халифата, которые режут всех подряд.

В этих условиях Турции удалось повторить Иракский опыт, спровоцировав курдов, ставших с того момента четвертой стороной в этой войне, стороной, которая стреляют и в оппозицию, и в Асада, стреляет ради одной цели – любым путем получить независимость. И воюют курды довольно успешно. Как результат – ряд северных территорий Дамаск уже не контролирует.

А самое страшное, что заработала та самая цепная реакция. И вот уже об отделении сирийских провинций заявляют суннитские боевики из сопредельного Ирака. И сегодня «Исламское Государство Ирака и Шама» перестает быть плодом воображения, а становится надвигающейся реальностью, как и десятки населенных пунктов, которые сознательно изолируются внутри страны и объявляются шариатскими зонами.

Смогут ли турки ликвидировать Сирию как возможного конкурента, пока еще неясно. Но если им это удастся, то Анкара обязательно найдет себе новую жертву. Например, снова обратит взор на север.

И это еще один ответ на вопрос, почему Россия должна поддерживать Сирию. Нет, не ради военной базы. Ради себя. Ради того, чтобы на южных рубежах не появлялись карты Великой Турции, где нет места нашей стране.

Николай Севостьянов

Опубликовал: admin | Дата: Дек 1 2014 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,681

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire