Турция на перепутье

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 52

Новое турецкое правительство продолжит работу по нормализации напряжённых отношений с Россией посредством диалога – с таким заявлением выступил назначенный на пост главы кабинета Бинали Йылдырым. По его утверждению, «Анкара будет увеличивать число друзей и сокращать количество врагов». В числе стран, с которыми новое турецкое правительство намерено развивать отношения, Йылдырым упомянул Россию и Иран. Одно из ведущих турецких изданий Habertürk сразу же с оптимизмом заключило, что из заявления нового главы кабинета «мы можем вынести весьма позитивные сигналы вплоть до того, что наши отношения с Россией и Сирией могут измениться, отношения с ЕС – развиваться».

Насколько слова нового турецкого премьера отражают действительные намерения Анкары? Ответ на этот вопрос требует учёта целого ряда факторов, которыми сейчас определяется внутренняя и особенно внешняя политика Турции.

Первый фактор – это социально-экономическая обстановка в стране. Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service в середине мая дало негативный экономический прогноз в отношении Турции на текущий год, объяснив это внутренними структурными и политическими трудностями. Согласно докладу Всемирного банка, в текущем году рост турецкой экономики сократится до 3,5%. Это намного ниже тех показателей, которые были зафиксированы в начале правления Партии справедливости и развития.

Особо значимую роль в ухудшении обстановки играют банковский кризис на фоне накопления «плохих кредитов» и резкое падение доходов от туризма. Согласно данным национального министерства туризма, из-за значительного снижения численности российских и других иностранных туристов доходы Турции от туристической отрасли сократились в первом квартале текущего года на 16,5% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. В марте количество иностранных туристов, посетивших Турцию, уменьшилось на 13% по сравнению с тем же месяцем 2015 года. Это стало самым резким падением с октября 2006 года.

Второй фактор – углубляющийся кризис в отношениях Турции и Европейского союза, тем более неожиданный, что ещё два месяца назад эти отношения переживали, казалось, беспрецедентный подъём. Согласно имеющейся информации, камнем преткновения для ЕС стали даже не вопросы оказания финансовой помощи Анкаре, а поспешно данное Брюсселем под давлением Берлина обещание распространить до конца июня на турецких граждан безвизовый режим. Эрдоган уже пригрозил Евросоюзу отказом от выполнения договорённостей по беженцам. Если решение об отмене визового режима не будет принято, то турецкий парламент тоже не примет соглашение о реадмиссии беженцев,  предупредил Эрдоган на пресс-конференции в Стамбуле. А пока прогресса в реализации соглашения ЕС – Турция нет. Согласно брюссельским источникам, лидеры фракций Европарламента приняли негласное решение приостановить работу над соглашением по отмене виз для турецких граждан ещё 4 мая.

Негативный эффект произвело на турецкие власти и издевательское заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона о том, что Турция, вероятно, не присоединится к Европейскому союзу ранее 3000 года.

Третий фактор, объективно вынуждающий Анкару налаживать отношения с Россией и другими государствами региона, связан с развитием ситуации вокруг Сирии, и в том числе с достигнутыми Россией и США договорённостями о координации действий в борьбе с террористическими группировками.

Совместные действия России и США в Сирии и, возможно, в Ираке (на фоне появившейся информации о возможной поддержке Москвой и Вашингтоном наступления иракской армии на Мосул) способны поставить крест на планах Анкары разыграть сирийскую карту. И если для бывшего премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу взаимодействие с Евросоюзом и получение финансово-политических уступок от Брюсселя в значительной степени выступало компенсацией неудач в Сирии, то для его преемника подобное балансирование представляется невозможным, в том числе в силу отсутствия самостоятельной роли на турецкой политической сцене и авторитета, сравнимого с авторитетом не только Эрдогана, но и Давутоглу.

Для самого же Эрдогана поражение в Сирии может стать закатом его политической карьеры. «С 2002 по 2010 год Турция придерживалась курса на отсутствие проблем с соседями, старалась поддерживать хорошие отношения с Сирией, Ираном и Россией. Тем не менее, арабская весна 2011 года лишила Эрдогана всяческого чувства меры, подтолкнув его к авантюристской политике и систематической поддержке исламистов в мусульманских странах, Египте, Тунисе, Ливии и Сирии. Однако этот курс обернулся провалом: исламистам нигде не удалось удержаться за власть», - пишет французская газета Le Figaro.

А выходящая в Великобритании газета Al Arab высказывается ещё более определённо: «То, что ищет Эрдоган, находится за пределами Турции. Он хочет регионального лидерства, которое не будет ограничиваться лишь Дамаском. Он хочет вернуть Турции былую мощь и влияние Османской империи с бесконечной властью и полномочиями. Он проник в Сомали под предлогом помощи, осуществлял поддержку радикалам в Ливии, он торгуется с ХАМАС в угоду Тель-Авиву…»

Говоря о концепции «ноль проблем с соседями», которая является составной частью доктрины «стратегической глубины», французская Le Figaro перечислила страны Северной Африки и Восточного Средиземноморья. Однако есть в геополитическом окружении Турции ещё одно государство, с которым Анкара даже и не пыталась «обнулить» проблемы в двусторонних отношениях, несмотря на то что их объединяет совместное членство в военном блоке НАТО. Это Греция.

Отношения между Турцией и Грецией традиционно являются одним из ключевых узлов внутренних противоречий в рядах НАТО, осложняя одновременно выработку единого внешнеполитического курса ЕС. В последнее время под влиянием растущей авантюрности политики Анкары конфликтный потенциал в греко-турецких отношениях существенно вырос, угрожая стабильности всего Восточного Средиземноморья.

Первый уровень противоречий связан с наличием территориальных претензий Анкары в акватории Эгейского моря. Речь идёт о намерении турецкой стороны распространить зоны влияния на центральную часть моря с тем, чтобы «обойти» греческие острова, расположенные в непосредственной близости от западнотурецкого побережья (Лесбос, Хиос, Самос, Додеканесские острова). Эти острова не позволяют Турции распространить свои территориальные воды на необходимую дистанцию вглубь Эгейского моря, и Анкара ставит вопрос о необходимости получения компенсаций в центральной части эгейской акватории, трактуя в свою пользу положения Лозаннского договора 1923 года, закрепившего современные границы Турции. При этом уже достигнутые принципы разграничения территориальных вод двух стран предоставляют больше преимуществ Турции, располагающей 12-мильной зоной против 6-мильной зоны территориальных вод у Греции. Кроме того, Анкара претендует на установление собственного суверенитета над «серыми зонами» в районе малых островов, включая острова Имиа/Кардак.

Второй уровень противоречий связан с ситуацией вокруг Кипра. То значение, которое Турция придаётконтролю над этим островом, хорошо передан его образом «дозорного в Средиземном море». В этом контексте особое значение приобретает «наследие Давутоглу».

Отставка теперь уже бывшего премьер-министра страны дала повод турецким СМИ переосмыслить внешнюю политику страны последних лет. Так, влиятельное интернет-издание Odatv.com убеждено, что дипломатия Давутоглу провалилась: «По таким направлениям, как Иран, Ирак, Сирия, Россия, Ближний Восток, Армения, Кипр, Израиль, имела место не «стратегическая глубина», а разгромное поражение. Даже попытки Давутоглу добиться встречи с Обамой и переговоры с ЕС о либерализации визового режима в последнее время не скрыли эту неудачу. Турция, по его собственному выражению, «покровитель, пионер и голос трансформирующегося Ближнего Востока», сейчас пребывает в «драгоценном одиночестве»». При этом в вину Давутоглу издание ставит односторонние уступки Афинам и Никосии в решении проблемы Северного Кипра. «Для кого и как Турция, переживающая проблемы в отношениях даже с Турецкой Республикой Северного Кипра, готовящаяся отменить визы для греческой части Южного Кипра, открыть порты и аэропорты для морских и воздушных транспортных средств Южного Кипра, может служить образцом для подражания?» – задаётся вопросом Odatv.com.

Согласно имеющейся информации, назначение на пост премьер-министра Бинали Йылдырыма стало результатом сложной внутриполитической комбинации, разыгранной президентом Эрдоганом и позволившей ему убрать начавшего проявлять самостоятельность Давутоглу и одновременно сохранить в правительстве ключевые фигуры министров иностранных дел и энергетики. Однако именно это позволяет прогнозировать обострение отношений Анкары и Афин как раз по проблеме Кипра, которая последние годы находилась в «замороженном» состоянии.

Третий уровень турецко-греческих противоречий связан со стремлением Анкары максимально ограничить свободу рук Греции в ЕС, чтобы избежать блокировки греками выгодных Анкаре решений. Так, Турция негативно встретила достигнутое на днях министрами финансов еврозоны решение о выделении Греции дополнительного пакета помощи в размере 10,3 млрд евро. При этом уже в июне Афины в счёт данной суммы могут получить 7,8 млрд евро.

Более того, министры финансов государств еврозоны согласились обсудить снижение долгового бремени Греции, что позволило бы МВФ возобновить программы оказания Афинам финансовой помощи. Оба решения идут вразрез с планами турецкого правительства по политической и финансовой изоляции Греции с тем, чтобы замкнуть на себя переговоры о преодолении миграционного кризиса, представив одновременно греческую сторону пособницей нелегальной иммиграции в Европу.

Турецкие источники обращают внимание на то, что Турция в своих спорах с Грецией в настоящее время вряд ли может рассчитывать на поддержку даже своих партнёров по НАТО в рамках курса, провозглашённого новым премьер-министром Бинали Йылдырымом: «Больше друзей, меньше врагов». «Одна из проблем, с которыми сталкивается Турция, – трения с «друзьями». Очень важно, какой будет позиция нового правительства в этих разногласиях», – отмечает газетаMilliyet. Она подчеркивает, в частности, что «основной спор с Вашингтоном связан с поддержкой, которую Соединенные Штаты Америки оказывают партии «Демократический союз» [партия сирийских курдов. –П.И.]».

Очевидно, в ближайшее время Евросоюз продолжит свою политику поддержки Турции, несмотря на растущие противоречия по данному вопросу в рядах самого ЕС и всё более жёсткую риторику Анкары. Об этом свидетельствует, в частности, дискуссия, возникшая на страницах немецкорй Die Welt, опубликовавшей интервью с верховным представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини. Последняя несколько раз уходила от ответа на прямой вопрос об её отношении к угрозам Эрдогана отказаться от выполнения соглашений по беженцам, если ЕС не отменит визы для турецких граждан. Ограничившись заявлением о том, что «со стороны Европы есть политическая воля для конструктивного сотрудничества с Турцией», Могерини так и не признала тот очевидный факт, что «тяжелые обвинения Эрдогана» не помогают такому сотрудничеству.

И уже через месяц в греко-турецких отношениях может появиться новый серьёзный раздражитель. Согласно конфиденциальным источникам в Брюсселе, экспертные заключения, которыми располагает Еврокомиссия, предсказывают значительный рост террористической угрозы в Европе в случае распространения на Турцию безвизового режима. Президент Эрдоган со своей стороны уже пообещал открыть 1 июля доступ всем беженцам и мигрантам в Грецию и другие балканские страны. А ответным шагом Брюcселя в обозначившемся противостоянии должен стать «план Б», о котором негласно договорились лидеры Евросоюза. План предусматривает перемещение всех мигрантов, прибывающих из Турции, на греческие острова в Эгейском море при блокаде этих островов полицейскими силами ЕС и военной эскадрой НАТО с последующей отправкой значительного числа мигрантов обратно в Турцию.

Если это произойдёт, отношения между Афинами и Анкарой могут вплотную подойти к порогу военного столкновения, а Анкара будет вынуждена кардинально пересмотреть весь комплекс своих отношений с Евросоюзом и НАТО.

Пётр Искендеров

fondsk

Опубликовал: admin | Дата: Июн 1 2016 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,535 | Комментариев: 14,603

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire