Трусость Медведева убила 1000 человек

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 18

4 года назад высшее военно-политическое руководство РФ преступно медлило с ответом на агрессию Грузии.

Четыре года назад высшее военно-политическое руководство нашей страны непозволительно долго медлило с ответом на уже начавшуюся агрессию Грузии против Южной Осетии, что стоило СПРАВКА:
Тем временем президент Грузии Михаил Саакашвили в канун годовщины начала «войны 08.08.08» предпринял поездку в приграничный с Южной Осетией регион Шида Картли и пообещал там жителям трех сел – Дзевера, Кицниси и Каралети, что Грузия обязательно вступит в НАТО и вернет все потерянные территории.
жизни десяткам наших миротворцев и многим сотням жителей Цхинвала.

Эта непостижимая на первый взгляд нерешительность тогдашнего президента и верховного главнокомандующего Дмитрия Медведева, министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника Генштаба Николая Макарова выглядит тем более непростительной, что все они вовремя получали от нашей разведки и миротворцев исчерпывающую информацию о надвигавшейся угрозе грузинского вторжения.

Но даже когда нападение Грузии стало свершившимся фактом, когда под Цхинвалом уже гибли наши военнослужащие, а мирное население города подвергалось шквальному артобстрелу, высшее руководство РФ все еще раздумывало, что же ему делать в этой ситуации. И не возьми тогда на себя ответственность командование Северокавказским военным округом (которое, правда, заручилось поддержкой премьера Владимира Путина), Цхинвал был бы обречен. Ну а после этого отвоевывать Южную Осетию Россия, скорее всего, уже вряд ли бы стала. Это к вопросу о «непостижимости» промедления, которое позволило себе тогдашнее высшее руководство страны.

Об этом повествует документальный фильм «Потерянный день», размещенный в Интернете в преддверии четвертой годовщины начала «войны 08.08.08». Полная его версия (длящаяся 47 минут) размещена ЗДЕСЬ, но доступ к ней ограничен. Зато в полностью открытом доступе YouTube вывешена его 7-минутная версия, которой предпослан очень о многом говорящий заголовок: «Трусость Медведева убила 1000 человек».

Фильм действительно впечатляет. И дело не просто в том, что авторы взялись за тему (почему Россия так промедлила в августе 2008 года с адекватным ответом на очевидную агрессию Саакашвили), которая все эти четыре года кем-то усиленно замалчивалась. Дело еще и в том, что создателям фильма удалось рассказать, как принималось (точнее – затягивалось) решение об отпоре грузинской агрессии, устами тогдашних представителей высшего командного состава российской армии. А эти люди, владевшие всей полнотой информации, зря болтать не будут. И вот что они рассказали.

Генерал Марат Кулахметов, командовавший в то время Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, еще 7 августа в 14.00 докладывал наверх, что грузинские «миротворцы» сняли все свои посты и ретировались в сторону грузино-югоосетинской границы – на соединение со своей армией. Любой подросток в этой ситуации понял бы, что это – явное свидетельство приближения атаки. А вот военно-политическое руководство России на это сообщение НИКАК не отреагировало.

Далее, уже 8 августа, Кулахметов докладывал: «Идут доклады командира батальона, что погиб экипаж боевой машины, который стоял на линии разделения. Сообщение поступило в 5.50 утром 8 числа, через полчаса – гибель еще одного военнослужащего. Час проходит – гибель еще двух человек. Через час начала боевых действий Грузией, штурма города, был ранен уже сам непосредственно командир батальона».

И какова же была реакция тогдашнего военно-политического руководства РФ? А вот какова (в фильм вставлен фрагмент интервью, которое ранее дал СМИ сам Дмитрий Медведев). Оказывается, получив информацию о начале шквального артобстрела Цхинвала, наш президент-главнокомандующий в это поначалу даже «не поверил». Неужели Саакашвили сбрендил настолько, что решился напасть на «этих осетин», подумал Медведев. И дал министру обороны Анатолию Сердюкову час на то, чтобы перепроверить поступившую информации. Тем временем же под Цхинвалом и в самом городе уже погибали российские миротворцы и жители югоосетинской столицы. Но даже после «перепроверки» (подтвердившей, разумеется, факт начала агрессии) Медведев велел Сердюкову «еще подождать». Таким образом, несколько часов ушло у Медведева только на то, чтобы осознать, что война началась!

Тут, кстати, уместно напомнить о том, как «оперативно» докладывал Медведеву о развитии ситуации наш министр обороны. Дело в том, что в ночь нападения на Южную Осетию, как рассказывал ранее известный военный эксперт Владислав Шурыгин, наши военные НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ не могли разыскать Анатолия Сердюкова. Отсюда следует, что оперативная, требующая чрезвычайно быстрой реакции информация поступала к Дмитрию Медведеву с огромным опозданием. А главнокомандующий, получив ее, велел ее перепроверить и «еще подождать».

Рассказывается в фильме и о том, как глава российского Генштаба Николай Макаров в ответ на обращение командующего СКВО Сергея Макарова, попросившего отдать приказ о начале боевых действий против грузинских агрессоров, ответил: «Ты командующий округом, ты и принимай решения…». Оказывается, военно-политическое решение о начале боевых действий против Грузии должно было принимать не руководство России, а нижестоящие – пусть и высокопоставленные – военные чины. Спрашивается, а зачем тогда вообще России такое «высшее военно-политическое руководство»?

К роли нашего Генштаба в той войне Шурыгин, кстати, добавляет еще пару красноречивых деталей. Оказывается, Николай Макаров «вплоть до утра 8 августа не отдавал ВВС директиву поддерживать действия СКВО в Южной Осетии, а ВДВ директиву на начало боевых действий получили, когда передовой батальон 58-й российской армии уже вел бои на подходе к Цхинвалу». Зато потом, добавляет Шурыгин, Николай Макаров за эту войну украсит свою грудь орденом Святого Георгия. А военно-политическое руководство будет объяснять на всех углах, что «08.08.08» вскрыла явную неподготовленность нашей армии к войне, вследствие чего эту армию надо срочно «реформировать».

Меж тем именно сама наша армия – вопреки своему высшему руководству, преступно медлившему с приказом о начале боевых действий, – наглядно продемонстрировала тогда, что к войне-то она была полностью готова, даже несмотря на два десятилетия недофинансирования. В то время, когда наш Генштаб еще только раздумывал о подключении к боевым действиям частей ВДВ, 58-я армия под командованием генерала Хрулева, пройдя Рокский туннель, уже громила грузинских агрессоров. И не дай Медведев команду остановить ее дальнейшее продвижение вглубь Грузии (наш главнокомандующий в это время уже общался с французским президентом, разрабатывая «план Медведева-Саркози»), дни Саакашвили были бы сочтены.

Готова наша армия была и в том смысле, что у частей СКВО уже лежали в запечатанных конвертах приказы о том, как вести себя в случае нападения частей Саакашвили. Высшему военно-политическому руководству надо было просто отдать приказ распечатать эти конверты. Но оно этого делать явно не торопилось, приказывая, наоборот, «еще подождать».

«Решение на возможные действия российских вооруженных сил, – рассказывает в фильме Юрий Балуевский, с 2004 по 2008 годы возглавлявший российский Генштаб, – было принято еще Владимиром Владимировичем Путиным. С первым падением снаряда, бомбы давать команду на применение ответных действий в плане оружия, в плане войск. Тогда, я убежден, потери были бы значительно меньше. Верховному главнокомандующему президенту Медведеву, на мой взгляд, надо было просто сказать: «Действовать в соответствии с тем планом, который я утвердил». Самое главное – вот эта начальная команда. И вот эта начальная команда была дана, к сожалению, с глубоким опозданием».

«Пока Путин пинки не раздал, ничего не началось», – продолжает бывший начальник Генштаба. Так он характеризует результаты срочного приезда Путина с пекинской Олимпиады (где он находился в числе гостей) во Владикавказ, где премьер провел совещание с командованием СКВО. После этого-то командующий СКВО Сергей Макаров, почувствовав поддержку премьера (хотя формально структуры Минобороны подчиняются президенту, а не премьеру), и решился послать 58-ю армию в Южную Осетию. Главнокомандующий же Вооруженными Силами РФ Дмитрий Медведев, напомним, в дни начала «войны 08.08.08» путешествовал, находясь в отпуске, по Волге. В своем интервью, фрагмент которого вошел в фильм, Медведев жалуется на плохую работу систем связи в те дни. Но тем не менее гордо заявляет, что собственноручно принимал решение об отпоре грузинским агрессорам.

Впрочем, Путин – во всяком случае, на публике – тоже нисколько не корит Медведева и его окружение за медлительность, проявленную в августе 2008 года. На вчерашней пресс-конференции после проведенного совещания в Ленинградской области президент-главнокомандующий Путин даже оправдывал Медведева. «Вы знаете, – ответил он журналисту, задавшему вопрос о фильме, – решение о применении вооруженных сил – это очень ответственное решение, потому что это же приказ о начале боевых действий. А там стреляют, гибнут люди. Прежде чем принять такие решения, надо десять раз подумать. Это сложное и очень ответственное решение».

«А долго думали?» – поинтересовался журналист. «Сколько, можете сами посчитать», – попытался уйти от ответа президент РФ. «Ночь, по крайней мере, была?» – допытывался журналист. «Дня три», – вынудили признаться Путина. Так что не один только Медведев у нас такой медлительный. Ну а если вспомнить еще, что Путин как президент оставил у руководства армией и Сердюкова, и того же Николая Макарова, то вина Дмитрия Медведева с его окружением и вовсе сочтена нынешним главой государства «недоказанной».

И потому авторы фильма – еще раз им огромное спасибо! – абсолютно правы, что посвятили его «памяти солдат и офицеров российской армии, памяти ополченцев и мирных жителей, памяти каждого, кто отдал свою жизнь за свободу» Южной Осетии. Ну, не такому же высшему военно-политическому руководству его посвящать.

Иван Гладилин
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 12 2012 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire