«Трубопроводная мотивация» Запада и Турции

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Интересы западных энергетических компаний являются важным фактором в вопросе поддержания статус-кво на Южном Кавказе. Основой удержания региона от очередной военной эскалации выступает сложившийся внутренний баланс сил в зоне Карабахского конфликта. Внешний же фактор в виде энергетических интересов Запада дополняет региональный статус-кво, выступая значимым ограничителем для военной дестабилизации.

В мае 1994 года было заключено бессрочное перемирие между тремя сторонами Карабахского конфликта, зафиксировавшее нынешнюю конфигурацию линии соприкосновения Армии обороны НКР и вооружённых сил Азербайджана По прошествии нескольких месяцев был подписан так называемый «контракт века» (20 сентября 1994 года) между Азербайджаном и транснациональными корпорациями. С этими событиями Южный Кавказ обрёл соответственно внутренние и внешние факторы «иммунитета» от повторения масштабного военного сценария противостояния сторон конфликта.

«Контракт века» привёл к созданию консорциума транснациональных компаний с ведущей ролью британской «British Petroleum» в качестве оператора разработки нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» на азербайджанском участке Каспийского шельфа. С сентября 1994 года регион вступил в череду реализации крупных энергетических проектов по транспортировке энергоресурсов Каспийского бассейна на внешние рынки.

Ведущие участники данных прoектов в лице западных энергокорпораций за прошедшие без малого 20 лет вложили крупные инвестиции, расширили планы участия в разработке перспективных нефтегазовых месторождений на азербайджанском шельфе Каспия и всё больше встраивают в свои планы энергоресурсный потенциал центральноазиатских республик.

В 2011-2012 годах в энергетическую повестку Южного Кавказа вошёл проект строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), инициаторами и первыми долевыми участниками которого стали Азербайджан и Турция.

Проект TANAP можно рассматривать в качестве дополнительного стабилизационного элемента в поддержании регионального статус-кво. Отличительной чертой данного проекта под призмой егo потенциально стабилизационной функции является ключевое участие в нём Азербайджана и Турции, то есть внутренних региональных сил, в то время, как все предыдущие проекты, проецирующие стабильность в регионе (нефтепровод Баку – Тбилиси – Джейхан, газопровод Баку – Тбилиси – Эрзурум) инициировались и претворялись в жизнь с определяющим участием западных энергетических компаний.

«Обрастание» региона всё новыми нефте- и газопроводными коммуникациями имеет двоякие последствия для нынешнего азербайджанского режима. С одной стороны, им решается задача поддержания финансовых поступлений в страну на стабильно высоком уровне. Режим заинтересован в личном обогащении, а также получает важный для себя аргумент внутреннего пользования – наращивание мощи для реванша в Нагорном Карабахе. Вместе с тем, в Баку не могут не понимать, что ввод в эксплуатацию новых мощностей поставок энергоресурсов из региона на внешние рынки делает внерегиональные силы всё более заинтересованными в поддержании статус-кво, в исключении угрозы военной эскалации.

Не располагая ресурсами нефти и газа, армянские стороны (РА и НКР) с каждым годом усиливают средства оказания асимметричного влияния на стабильную поставку каспийских углеводородов европейским и другим внерегиональным потребителям. Эксперты активно обращают внимание политиков на тот факт, что вся экспортно ориентированная энергоиндустрия Азербайджана, трубопроводные коммуникации из региона на внешние рынки находятся в поле досягаемости соответствующих видов вооружений и военной техники Армении и Нагорного Карабаха.

Интерес Турции к проекту TANAP, выдвинутые сроки ввода его в эксплуатацию в течении предстоящих четырёх лет (1), а также ожидаемое учaстие в проекте тех же западных корпораций, которые долгие годы работают на рынке Азербайджана, наводят на версию о склонении всех заинтересованных сил к очередной де-факто фиксации безальтернативности статус-кво на Южном Кавказе.

Если к этому добавить фактор усиленного привлечения Западом и Турцией к участию в проекте TANAP центральноазиатских республик, то последние могут органично дополнить ряды заинтересованных в южнокавказском статус-кво сил.

TANAP может предоставить свои мощности для поставок газа из Туркменистана, этот проект можно считать ориентированным не только на вторую фазу азербайджанского месторождения «Шах-Дениз», но и на ресурсы центральноазиатской прикаспийской республики. Подобные оценки осенью 2012 года высказывали официальные представители Турции.

Обращение внимания турецкой стороны на экспортные возможности Туркменистана преследует несколько целей, среди которых, правда не первоочередное, но всё же существенное место, отводится расширению круга заинтересованных в стабильности на Южном Кавказе внерегиональных акторов.

Как известно, отношения Турции и Азербайджана не лишены внутренних противоречий, которые в последние годы всё чаще можно было наблюдать именно вокруг двустороннего сотрудничества в энергетической сфере. Баку никогда не скрывал своего настроя использовать энергетический ресурс в качестве элемента, способствующего достижению его внешнеполитических интересов, причём, зачастую, в формате откровенного шантажа. Здесь можно вспомнить эпизод, имевший место в октябре 2009 года, когда через несколько дней после подписания в Цюрихе двух известных армяно-турецких протоколов, Баку пошёл на заключение с Москвой газового контракта (14 октября 2009 года). Последний, с каждым годом получая свою пролонгацию Азербайджаном и Россией (2), сохраняет для Баку характер ресурса ведения с Анкарой диалога с более предпочтительных для себя позиций.

Турция заинтересована в расширительном толковании ресурсной базы для наполнения газопровода TANAP с привлечением возможностей Туркменистана (3). Это сохранит для неё свободу маневра в диалоге с Азербайджаном на ближайшие пять лет, которые Анкара настроена использовать для решения более важных для неё (чем карабахское урегулирование по «азербайджанским лекалам») внешнеполитических вопросов. Годы строительства TANAP будут использованы Турцией и Западом для сдерживания Азербайджана от необдуманных шагов в зоне Карабахского конфликта.

Помимо этого, вопрос транзита туркменского газа через Каспий, которым только и можно обеспечить наполняемость трубы TANAP центральноазиатским «голубым топливом», представляется интересным для Анкары с позиций поддержания каспийской проблематики в неурегулированном состоянии.

Великобритания и Франция в лице своих транснациональных корпораций намерены войти в число участников проекта TANAP, сделав очередные крупные вложения на Южном Кавказе и тем самым связав с регионом собственные внешнеполитические интересы на несколько лет вперёд. Дипломатическая активность Лондона и Парижа в контактах с политическими элитами Азербайджана и Армении стала заметна с осени 2012 года, когда TANAP обрёл свои предметные очертания.

20 ноября 2012 года парламент Азербайджана ратифицировал пакет документов по проекту строительства TANAP. За несколько дней до этого, президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев сообщил о готовности западных корпораций принять приглашение Баку войти в проект с долями, которые азербайджанская сторона выделяет из своего первоначального 80-процентного участия. Британская «BP» и норвежская «Statoil» намерены приобрести по 12%, французская «Total» – 5% долевого участия в проекте (4).

Компании «BP» и «Total» выступают действующими операторами в уже реализуемых нефтегазовых проектах и являются потенциальными бенефициариями планируемых проектов в экспортно ориентированном нефтегазовом секторе Азербайджана. Они имеют значительные доли в нефтегазовом секторе прикаспийской республики (5). Если к этим долям добавить вложения британцев и французов в эксплуатацию второй фазы месторождения «Шах-Дениз», а также учесть имевшие ранее место сообщения о позитивных результатах проведённого компанией «Total» теста в блоке «Апшерон» на шельфе Каспийского моря, то у Лондона и Парижа будет больше мотивации в глубоком и последовательном отслеживании ситуации в наиболее конфликтной точке Южного Кавказа.

Заявления британских представителей в Баку укaзывают на планы Запада занять ведущие позиции в сфере поставок азербайджанского газа на внешние рынки. К примеру, в июле 2012 года в интервью бакинским СМИ британский посол в Азербайджане Питер Бейтман отметил, что «десятки миллиардов долларов могут быть вложены в проект «Шах-Дениз-2», который будет сдан в эксплуатацию в конце этого десятилетия… имеется большой оптимизм по поводу запланированной с 2017 года поставки газа в Западную Европу с месторождения «Шах-Дениз-2»».

Можно придти к следующему выводу. В перспективе 2013-го и последующих нескольких лет на Южном Кавказе сохранит свою актуальность принцип «больше трансграничных энергетических проектов – меньше вероятность военной эскалации». Проект TANAP дополнит стабилизационную функцию действующих энергоресурсных коммуникаций, обозначив ещё бóльшую склонность западных энергетических корпораций, их политических лоббистов, а также Турции к фиксации статус-кво на Южном Кавказе в среднесрочной перспективе.

Михаил Агаджанян, внешнеполитический аналитик

(1) Баку указывает на 2017 год (то есть год планируемого начала разработки второй фазы месторождения «Шах-Дениз»), как на срок, к которому газопровод TANAP должен быть построен.

(2) 23 января 2012 года руководства «Газпрома» и Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) подписали дополнение к действующему контракту (от 14 октября 2009 года) купли-продажи азербайджанского газа. В соответствии с документом, в 2012 году объём закупки газа из Азербайджана должен был возрасти с 1,5 до 3 млрд. куб. м в год, а с 2013 года – превысить 3 млрд. куб. м.

Азербайджан планирует поставить в Россию в 2013 году 3 млрд. куб. м газа, 1 марта этого года сообщили официальные лица в Баку. Ими было отмечено, что в 2012 году Азербайджан поставил в Россию всего 1,5 млрд. куб. м газа, что было вызвано снижением потребления газа в летний период.

(3) По данным британской «BP», в 2011 году доказанные запасы газа в Туркменистане составляли 24,3 трлн. куб. м, что является 4-м показателем в мире. Крупнейшими месторождениями республики являются Южный Иолотань (запасы – 22 трлн. куб. м) и Довлетабад (1,3 трлн. куб. м).

(4) Госнефтекомпания Азербайджана сохранит контрольный пакет в проекте (51%), турецкие компании «BOTAS» и «TPAO» сохранят свою изначальную 20-процентную долю, а новыми участниками предприятия станут норвежская «Statoil» (12%), британская «BP» (12%) и французская «Total» (5%).

(5) В разработке первой фазы газового месторождения «Шах-Дениз» британская и французская компании обладают, соответственно, 25,5 и 10%. При этом компания «BP» является оператором разработки месторождения. В разработке нефтяного месторождения «Азери-Чираг-Гюнешли» британская «BP» владеет крупнейшей долей среди других участников консорциума – 35,83%. Компании «Total» принадлежит 10% в «South Caucasus Pipeline Company», владеющей газопроводом «Баку-Тбилиси- Эрзурум». Французский энергетический гигант также обладает 5% в компании «BTC Co», осуществляющей поставки нефти по трубопроводу «Баку-Тбилиси-Джейхан». Доля «BP» в данном нефтяном проекте составляет 30,1%.

~~~

Источник: posthunt.net
Опубликовал: admin | Дата: Апр 30 2013 | Метки: Энергетика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,600 | Комментариев: 14,727

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire