Троянский конь гражданского общества

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 1

Ежедневно постсоветские жители слышат призывы к строительству гражданского общества. Мол, сие – безусловная ценность, отсутствие которой препятствует процветанию. При этом никто толком не в силах ее описать, и заклинание «гражданское общество» повторяется абсолютно бездумно. Однако давайте-ка вспомним, как оно вторглось в нашу жизнь и какую пользу принесло.

Заря перестройки – середина 1980-х. Против единственной и вездесущей партии еще не «попрешь», не «вякнешь»: она кажется несокрушимой, ее ведущая роль закреплена Конституцией СССР. Но внезапно сама КПСС разрешает гражданам более или менее свободно высказываться «вне» политики. И тут же в бескрайней стране возникают ростки гражданского общества – всевозможные движения «зеленых» (слова «экология» еще никто не знает).

Почему гласность начинается именно с «зеленых»? Охрану окружающей среды возносит на пик общественного внимания взрыв на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Там и тут «зеленые» собираются на шумные митинги и пишут хлесткие статьи, ратуя за остановку действующих предприятий и отказ от строительства предприятий будущих: пугают новым Чернобылем. И власти, наученные горьким опытом, начинают прислушиваться.

Автора этих строк перестройка застает в Новополоцке (Витебская область Белоруссии) – городе, который идеально годится для «зеленых» атак, поскольку заложен в 1958 году в качестве центра масштабной нефтехимии. Благосостояние практически всего населения Новополоцка и доброй половины соседнего Полоцка зависит от рабочих мест на производственном объединении «Нафтан» (так официально прозвали вдруг нефтеперерабатывающий завод – НПЗ), производственном объединении «Полимир» (зачем-то переименованном Полоцком химкомбинате) и заводе белково-витаминных концентратов (БВК, «бевекака» в экологической среде).

К «зеленым» может примкнуть любой – независимо от образования, порядочности и убеждений. Впервые за десятилетия у людей с амбициями возникает возможность рвануть наверх, минуя советскую карьерную лестницу. «Зеленых» Новополоцка возглавляют электрик М. и лаборантка З., вокруг них бешено «кучкуются» самые тщеславные представители низов плюс так называемая белорусская интеллигенция, в частности, учителя белорусского языка – несомненно, большие спецы в экологии. Электрик то и дело ездит в Минск, где обзаводится поддержкой мужей из Академии наук БССР. Вместе с докторами наук недоучки и дилетанты неистово требуют закрытия градообразующих предприятий. К чему это приводит?

Полюбуемся на деяния гражданского общества в одном, отдельно взятом советском городе. Продукция завода БВК с подачи «зеленых» признана никчемной и вредной, а предприятие остановлено, чтобы стать убыточным из-за расходов на охрану и консервацию оборудования. Впрочем, оно все равно разворовывается либо приходит в негодность, хотя периодически предпринимаются отчаянные попытки реанимации завода. Руководство НПЗ под давлением «зеленых» отказывается от возведения на средства союзного министерства установки по углубленной переработке нефти, т.е. по максимальному извлечению из сырья легких, наиболее ценных фракций. Ну, а сами «зеленые» лидеры рвутся в политику: их имена знают все, и победить на первых альтернативных выборах не составляет труда. Электрик М. становится депутатом Верховного совета БССР, лаборантка З. – депутатом Витебского областного совета.

То же самое происходит в СССР везде, где имеется мало-мальски развитая промышленность. Гражданское общество занимается деиндустриализацией собственной страны, на что с изумлением взирает Запад: такого подарка от «этих русских» никто не ожидает. В конце концов Михаилу Горбачеву вручают экологическую премию «Европейская природа» – за заслуги в закрытии 1300 советских производств.

Правда, постепенно митинги и лозунги «зеленых» перестают быть диковинкой, тускнеют в глазах обывателя и более не собирают многотысячных толп. Вред от борьбы с заводами, шахтами да электростанциями делается очевидным даже самым недалеким: требуется придумать что-то новенькое!

Тут-то многие «зеленые» и перекрашиваются в «незалежников»: разворачивают бой за выход республик из состава Союза. Перейти от уничтожения промышленности к разрушению государства для гражданского общества оказывается сущим пустяком, к тому же совершенно логичным. А тех, кто пробует ему противиться, травят так называемыми правозащитниками – еще одной веточкой зеленой-презеленой паранойи.

Конечно, наиболее прозорливые начинают догадываться, что гражданское общество – это троянский конь, проглоченный неискушенным солидарным обществом. Но поздно! Изнурительная гонка вооружений выходит напрасной: танки, ракеты, авианосцы не нужны, Советский Союз кончает самоубийством. Простые «совки», электрики и лаборантки, подносят победу Западу «на тарелочке» – без единого выстрела. А Запад настоятельно рекомендует срочно провести тотальную приватизацию посредством назначения горстки миллиардеров распорядителями общенародных недр и прочей социалистической собственности.

После столь ошеломительной удачи Запад использует свой троянский вирус по всему белу свету: в Иране и арабском мире, в «черной» Африке и в «желтой» Азии. И, естественно, в осколках разлетевшегося вдребезги СССР, особенно в России, – все еще могущественной и оттого опасной. Вот только новые успехи не слишком-то заметны: ни в одном солидарном обществе так и не приживается сконструированная Западом модель социума, состоящего из тщательно размежевавшихся одиночек, которые топят свои жизни в банковских счетах, декларациях о доходах и страховых полисах.

Тем временем электрик М. с лаборанткой З. и им подобные теряются в потоке новых имен: «пионеров» гражданского общества, то бишь адептов ненависти к Родине, затмевают другие. Более эрудированные, образованные, хитрые, деловые, харизматичные. Но впрыснутые яды действуют до сих пор, и зазомбированные медийной пропагандой миллиардеров носители русской культуры по-прежнему тупо мечтают о гражданском обществе.

Вывод видится один: в целях самосохранения солидарному обществу необходимо расставить точки над «i» – объявить крестовый поход чуждому обществу гражданскому. Иначе последнее окончательно погубит Россию ради того, чтобы вручить ее ресурсы Западу.

«Нам не стать ни англосаксами, ни французами, ни тем паче японцами, – встречаем у Виктора Бирюкова. – Как говорится, «что русскому здорово, то немцу смерть», – и наоборот. У каждого этноса уникальный background, историческое прошлое, а следовательно, и особое отношение как к настоящему, так и к будущему».

Довольно же оболваниваться ложными идеями.

P.S. Автор сознательно не останавливается на «академических» определениях гражданского и солидарного обществ: о них читайте у нашего современника, профессора Сергея Георгиевича Кара-Мурзы.

~~~

Александр Черницкий

Источник: zvezda.ru

Опубликовал: admin | Дата: Авг 11 2011 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “Троянский конь гражданского общества”

  1. Ikamaki

    Обрадованный Вашим сообщением, что уважаемый современный профессор дал «академическое» определение гражданского и солидарного общества, бросился в сеть и, признаюсь, здорово притомился в поисках зерна истины. Теперь подозреваю, что меня, как говорят, лоханули. Видимо Сергей Георгиевич еще не успел определить едино-противоположные и частенько взаимно отрицающие понятия гражданского общества и правового государства, которые по воле творцов обречены жить по принципу – вместе тесно, а врозь скучно. Но, возможно, к истине приближаются ничтоже сумняшеся бодро токующие финансисты. Их вдохновляет горячее желание предостеречь граждан от посттоталитаризма, т.е. создания правовой государственности прежде сотворения гражданского общества. Закавыка в том, что « Становлению и развитию гражданского общества способствуют три фактора: правовой характер государства, культурное состояние общества и превращение подданных государства в свободных граждан» [www.finteoria.ru/tgp_grazhob.html].
    Вы, вероятно, глубоко правы, считая галиматийные для непрофессионалов понятия (гражданские и солидарные общества, правовые государства, экология …) троянскими конями. Но привезли их в Советский Союз не малограмотные электрики и лаборанты после внезапного разрешения ЦК КПСС на свободный плюрализм. Этих монстров выкормила советская интеллектуальная элита, утомленная равенством в нищете и ежедневной необходимостью бытового самообслуживания – как будто они не белые люди.
    У каждого этноса есть свой уникальный и единственный кусок земли – основа основ бессмертия любого этноса и предмет постоянного посягательства ближних и дальних, культурных и диких соседей, озабоченных своими проблемами выживания или хорошего проживания. Наши культурные соседи провели фундаментальные социологические исследования и установили, что поганцы коммунисты за 70 лет сумели вырастить новый тип «человека разумного», который очень гордится своими добродетелями позднее названными совковыми. На этой гордости и добродетелях не закаленных огнем соблазнов, воспользовавшись рецептом Марка Твена, нашу элиту и захомутали [ Человек который совратил Гедлиберг. http://mark-twain.ru/gedliber.html. Мерзость ситуации заключается в глухой несознанке нашей бывшей элиты. Буквально единицы опускаются до признания типа – я понимаю, что был(а) не прав(а), но ведь я не могу признаться. Каким же дураком (дурой) я себя выставлю!? Нет! Нет! Нет! И продолжают мерзить, а на кону земля и этнос.
    Вот такая история приключилась с троянскими лошадьми, нашей элитой, электриками и уникальным background(ом). Мне так кажется.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire