Три отличных шутки Сталина о союзниках

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 150

1. К началу 1944 года уже было понятно, что до победы союзников над Гитлером еще далеко, но что она неизбежна. Быстрая и легкая победа Советского Союза над Германией была не выгодна нашим западным «друзьям». Чем сильнее ослабли бы в войне Советы, тем лучше было бы нашим идеологическим противникам – США и Англии. Это стало ощутимо выливаться в снижении интенсивности бомбежек немецких городов союзниками. Возмущенный этим Сталин написал письмо Черчиллю, но не в гневном, а в шутливом ключе:

- Уважаемый премьер-министр! Шлю Вам наш армейский привет. Хотел бы развеять Ваши опасения, вылившиеся в почти полное прекращение бомбардировок немецких укрепрайонов и столицы. Продолжайте бомбить Берлин смело! Заверяю Вас, что немцы очень работящая нация. За время, оставшееся до нашей Победы, они вполне успеют заново отстроить в Берлине какой-нибудь дворец, потребный для подписания в нем капитуляции Германии!

Черчилль очень хорошо понял намек Верховного, и Британия была вынуждена возобновить бомбардировки фашистских войск.

2. В 1943 году в Тегеране шла мирная конференция глав союзных держав антигитлеровской коалиции – Сталина, Рузвельта и Черчилля. Обсуждался финский вопрос. Сталин настаивал на восстановлении границы 1940 года (т.е. включения в состав Советского Союза отвоеванных у финнов земель). Кроме того, советская делегация требовала установить размер денежных репараций, которые Финляндия должна была выплатить за нанесенный ущерб. В частности, финнов обвиняли в помощи немецким войскам в блокаде героического Ленинграда.

В ответном слове британский премьер Черчилль всячески защищал финнов, чтобы ущемить интересы Советов. Он рассуждал, что Финляндия маленькая страна, а ущерб, нанесенный ими Советскому Союзу так велик, что «финны за тысячу лет не расплатятся». А потому этой маленькой бедной стране нужно вернуть и советскую Карелию и никаких репараций с них не требовать.

Свою пафосную речь Черчилль закончил ударом ниже пояса:

- Я так давно в политике, что помню Вашу советскую республику совсем молодой. Четверть века назад ваши революционеры говорили о «мире без аннексий и контрибуций!». Призываю Вас следовать собственным заявлениям!

Сталин хищно улыбнулся на лицемерное заявление британского колониалиста, привыкшего десятилетиями грабить завоеванные Британией страны, и сказал:

- Господин Черчилль, я тоже совсем не молод. Я стал замечать, что с годами я становлюсь все менее и менее революционером, и все более и более консерватором!

По итогам подписанных протоколов конференции Карелия была закреплена за Советским Союзом.

3. Очень больным в Тегеране был вопрос открытия второго фронта. Союзники на словах были орлами, а на деле активно воевать с немцами не брались. после очередного жаркого обсуждения Сталин подколол союзников:

- Господа, я тут беседовал с одним пленным немецким генералом. И он, представьте рассказал такой анекдот: «У германских танков три передачи вперед и одна задняя. А у английских, наоборот, – одна вперед и три назад.» Не знаете, что бы это могло означать? – невинно поинтересовался Верховный.

Как Сталин язвил на Ялтинской конференции

В январе 1945 года в Ялте была собрана конференция стран-союзников по антигитлеровской коалиции. Конференция была посвящена принципам мирного устройства и распределения зон влияния в Европе после того, как падет Гитлеровский режим.

1. Одним из болезненных вопросов было – как поступить с захваченным немецким военным флотом, одним из самых сильных в Европе. Сталин внес предложение разделить этот флот между державами-победительницами. Черчилль, напротив, не хотел создавать себе сильного конкурента на море. Британия предлагала захваченный флот утопить.

Сталин, как всегда, нашел очень точную язвительную формулу:

- Я думаю, нужно объединить два наших предложения. Согласиться с господином Черчиллем и затопить… британскую половину флота.

2. Границы стран Европы после окончательной победы над фашизмом также вызывали много разногласий. Больше всего союзники переживали, что Советский Союз получит слишком много польских территорий себе. Судьба будущей западной Украины висела на волоске.

Президент Рузвельт даже заявил:

- Но позвольте, Львов, ведь даже не входил в Российскую Империю!

Сталин отреагировал молниеносно:

- Правильное замечание господина президента. Поговорим тогда о столице Польши – Варшаве. Она входила.

Так Львов стал советским городом.

3. На закрытии мирной конференции союзники поднимали многочисленные тосты за здоровье участников, успешные боевые действия против гитлеровских войск и т.п. Премьер-министр Черчилль в восторженных выражениях предложил выпить за новую встречу союзников для обсуждения вопросов, по которым не смогли договориться в Ялте.

Товарищ Сталин поддержал тост с небольшим дополнением:

- Я хотел бы присоединиться к этому прекрасному тосту. Выпьем за встречу. Скорую встречу. В Берлине.

Две лучших шутки Сталина в Ялте

В январе 1945-го Сталин собрал союзников – делегации США и Британии на мирную конференцию в Ялте. Задача была – договориться о послевоенном мироустройстве после того как Гитлер будет окончательно разбит. Война была еще в самом разгаре, Берлин не был взят и союзники все еще держали кулаки, чтобы Советский союз продолжал сражаться. Как всегда – на словах друзья, на деле же пеклись только о своих интересах. Было ли там место юмору – о да!

1. Во время конференции американцев очень беспокоил вопрос о границах Польши. Какая часть останется у СССР (в особенности Западная Украина и Белоруссия)? Какую часть Германии, напротив, отдать Польше? Как бы вернуть из Лондона проамериканское польское правительство и поставить в Варшаве вместо советских управленцев.

США стремились создать на границах Союза санитарный кордон. Сделать Польшу сателлитом, зависимой страной, которая бы постоянно вредила Союзу. Сталин, наоборот, стремился сделать Польшу дружественной страной, от которой не будет исходить опасности.

Когда переговоры в очередной раз зашли в тупик, Сталин обратился к Президенту Рузвельту с вопросом, казалось, не имеющим отношения к делу:

- Господин президент, Вас так беспокоит судьба нашего соседа – Польши. Не напомните, сколько километров от Вашингтона до Варшавы, тысяч.. семь?

Это были не последние переговоры о Польше, но Сталин победит. Польша станет и социалистической и дружественной. Министром обороны у них будет маршал Константин Рокоссовский. Тот самый, который не дал гитлеровцам зимой 1941-го взять Москву.

2. Во время конференции лидеры стран-участниц несколько раз фотографировались для прессы. Фото делали на улице, для руководителей ставили кресла, т.к. Рузвельт не мог стоять из-за давних осложнений полиомиелита. Ялтинский климат, конечно, не настолько суров, как в центральной России или в Сибири, но все-таки начало января. Мягко говоря, не жарко.

Черчилль и президент Рузвельт вышли фотографироваться, как и принято у высоких начальников, без головных уборов и в легких летних туфельках. Сталин посмотрел на это все и сказал:

- Вот ведь, ради красивой позы готовы на всё! Даже макушку отморозить. Ну уж дудки, нам, русским, страну восстанавливать, голова еще пригодится!

Так и вышло, что на ялтинских фото Сталин единственный в сапогах и глубоко надвинутой фуражке. Государственное дело важнее красивой картинки.

Три шутки Сталина о сталинистах

На XX съезде партии после смерти Сталина товарищ Хрущев много говорил о культе личности, непомерном тщеславии вождя, его тяге к возвеличиванию себя и т.п. Вспомним, что говорил сам товарищ Сталин по этому поводу.

1. В 1935 году в Москве был запущен первый в Советском Союзе метрополитен. Само по себе событие было сопоставимо с выходом в открытый космос. Истощенная первой мировой войной, тяжелейшими годами гражданской войны, западной интервенцией Советская Россия только поднимала свое хозяйство. И вот в этих условиях ударными темпами строится гигантская система тоннелей, красивейшие станции мира, похожие по своему убранству на царские дворцы.

К моменту открытия коллектив метростроевцев направил Сталину письмо с решительным предложением присвоить метро имя вождя. Товарищ Сталин ответил письмом примерно такого содержания:

- Шлю Вам наш большевистский привет! Поднято гигантское дело! Вся страна гордится Вашими успехами и желает новых успешных строек! Что до наименования метрополитена в мою честь – категорически против. Решительно настаиваю на присвоении метро имени Лазаря Кагановича. Товарищ Каганович проводит большую и нужную работу по организации строительства метро, мобилизует товарищей, с большим талантом двигает дело вперед. Центральный комитет партии просит коллектив метростроевцев не обращать внимание на отказы Кагановича и утвердить мое предложение! Метрополитену имени Кагановича – быть!

Уже мае 1935 года по веткам метрополитена имени Кагановича побежали первые поезда.

2. В 1925 году ряд большевиков из Царицынского губернского комитета ВКП(б) подняли вопрос о переименовании Царицына в Сталинград. Они указывали на ведущую роль товарища Сталина, командовавшего освобождением города от белогвардейцев в 1918-1919 годах. Сталин решительно воспротивился этому и направил письмо секретарю губкома Шеболдаеву с рядом тезисов:

- Товарищ Шеболдаев, я никогда такого не просил и не добивался. Дело это затеяли без меня, и не поставив меня в известность. Если Вы уже раззвонили об этом деле и Вам невозможно это прекратить, не втягивайте меня это! Заявляю Вам, что мне не требуется никакой славы и почета, кроме славы верного борца да наше общее большевистское дело. Если уж так приспичило переименовать Царицын, пусть он станет Минин-град или что-то в этом же историческом духе.

В этот раз общественное мнение большевиков перевесило просьбу товарища Сталина. Так на карте все-таки появился Сталинград.

3. На очередной выборной конференции под председательством Сталина один из рабочих депутатов принялся говорить о высокой роли сталинских научных работ. Он предложил помимо привычного марксизма и ленинизма создать третье учение – сталинизм. После чего принялся откровенно петь дифирамбы вождю. Сталин прервал выступающего и сказал:

- Товарищи! Я – не более чем верный ученик товарища Ленина. Моя высшая цель – оставаться его достойным учеником, двигать вперед коммунистическое дело. У нашей партии уже имеется учение Маркса, имеется развивающее его учение товарища Ленина. Никаких третьих, пятых, десятых учений нам не нужно!

***

«Где Сталин – там Победа!»

Опубликовал: admin | Дата: Янв 7 2019 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,573 | Комментариев: 20,129

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire