Три истории о счастье
Светлана и Петр поженились. В конце торжественного вечера мать Светланы подарила ей банковскую сберкнижку с 10 000 рублей на счету и сказала:
– Возьми эту книжку и держи ее как летопись вашего брака. Когда будут происходить знаменательные для вас события, положи деньги на счет и запиши повод. Чем важнее событие, тем больше денег откладывай. Я внесла первый взнос за вашу свадьбу – остальные откладывайте вместе с Петей. Через годы вы увидите, насколько были счастливы.
Светлана поделилась этой идеей с Петром, которому идея также очень понравилась, и они стали ждать повода для следующего взноса.
Через некоторое время у них накопилось уже достаточно записей: 6 февраля 2 000 рублей – первый день рождения Гены после свадьбы; 12 марта 5 000 – Раисе подняли зарплату; 27 апреля 12 000 – отпуск на море; 15 мая 30 000 – Раиса беременна и т.д.
Однако через годы они стали ругаться из-за обычных бытовых вещей. Перестали разговаривать друг с другом так, как раньше. Еще позже стали сожалеть, что связали свою судьбу друг с другом. Любовь ушла… Однажды Светлана призналась матери:
– Я больше не могу жить с этим человеком и готова к разводу. Не могу себе представить, как я вышла замуж за такого человека! Мать ответила, что не возражает, но сначала предложила дочери потратить все деньги со старой сберкнижки, которую уже давно никто не пополнял – зачем хранить воспоминания о неудачном браке?
Светлана согласилась и нашла сберкнижку с намерением аннулировать счет. Однако ее взгляд задержался на последних записях, после которых она внимательно прочитала все предыдущие. Воспоминания о былом счастье переполнили ее. Она расплакалась.
Наконец она пришла в себя и отдала книжку Петру, чтобы тот распорядился деньгами. Петр ушел и пришел только вечером. Он протянул Свете книжку, где была отмечена новая сумма в 500 000 рублей и такая запись: «В этот день я снова обрел тебя, вспомнив и поняв, насколько сильно я тебя люблю и сколько ты мне дала счастья».
Источник счастья
— Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, — сказал учитель ученикам, окончившим школу.
— Учитель, счастье всегда быстро кончается, — заметил кто-то из выпускников.
— Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, — ответил учитель.
Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках. Время быстро пролетело.
Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо: «Я нашёл источник счастья — это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени».
Второй ученик тоже прислал учителю записку «Источник счастья — это богатство».
Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армиейпокорять другую страну. «Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы», — с грустью подумал учитель.
Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем. — Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, — сказал ученик.
— Ты понял главное, — радостно произнёс учитель. — Неиссякаемый источник счастья — это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится.
Три брата и счастье
Однажды три брата увидели Счастье, сидящее в яме.
Один из братьев подошел к яме и попросил у Счастья денег. Счастье одарило его деньгами, и он ушел счастливый.
Другой брат попросил красивую женщину. Тут же получил и убежал вместе с ней вне себя от счастья.
А третий брат наклонился над ямой и молчал…
— Что тебе нужно? — спросило Счастье.
— А тебе что нужно? — спросил третий брат.
— Вытащи меня отсюда, — попросило Счастье.
Брат протянул руку, вытащил Счастье из ямы, повернулся и пошел прочь.
…А Счастье пошло за ним следом.

Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.