Третий рейх и «Исламское государство»: цепные псы глобальной войны

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

Сегодня люди всего мира становятся свидетелями того, как «Исламское государство» захватывает все больше и больше территорий Сирии и Ирака. Группировка не считается даже с близкими по духу террористическими организациями, такими как «Джабхат ан-Нусра», «Исламский фронт», Аль-Каида, Талибан. Бессмысленная жестокость оттолкнула от нее многих бывших союзников. Однако все больше и больше сторонников джихада со всего мира вливаются в ряды ИГ, которое больше не желает считать себя просто группировкой и уже претендует на статус государства.

Наблюдая за его становлением, уместно вспомнить Третий рейх. На первый взгляд, они имеют мало общего. Однако при ближайшем рассмотрении между «Исламским государством» и Третьим рейхом можно найти немало сходства.

Радикальная идеология

Германские нацисты претендовали на глобальное господство и построение «тысячелетнего рейха». Расовая теория нацистов предполагала ассимиляцию близких немцам народов и уничтожение «неполноценных». Политические оппоненты под разными предлогами объявлялись врагами. Третий рейх поддержали лишь несколько государств с жесткой идеологией, такие как Италия и Япония. имевшие агрессивные планы по захвату соседних стран.

«Исламское государство» также стоит на крайне радикальных позициях. У ИГ глобальные планы по построению огромного халифата на территориях Азии, Африки и Европы. Всех неугодных – иноверцев или несогласных с ними мусульман-суннитов – они намерены покорить, изгнать или уничтожить. Максимальная жестокость видится лидерам и членам ИГ как лучшее средство для достижения своих целей. Подавляющее большинство террористических группировок исламского толка не поддерживает «Исламское государство». Почти никакой поддержки они не получают и от исламского духовенства за пределами занятых ими территорий. Единственная крупная группировка, поддерживающая и присягнувшая ИГ – это нигерийская «Боко Харам», известная не меньшими зверствами.

Военные преступления

Третий рейх, развязав Вторую мировую войну, оставил после себя десятки миллионов жертв. Нацисты проводили целенаправленный геноцид целых народов на оккупированных территориях. Зверства гитлеровских захватчиков надолго остались в памяти людей, переживших оккупацию. Очень многие были угнаны на работу в Германию. Политические оппоненты, такие как коммунисты и социал-демократы, находились в концлагерях, где многие из них умерли.

«Исламское государство» прославилось захватом целых городов и областей, а также зверствами к населению захваченных территорий, в особенности исповедующих иную веру. Уже не редкостью стали казни христиан, шиитов и алавитов, часто с особой жестокостью. Отрезание голов, сбрасывание с высоты, сжигание стали обычными явлениями для подконтрольных группировке территориях. Сексуальное насилие и похищение девушек иных вероисповеданий фактически узаконено в «Исламском государстве», существует даже регламент по обращению с рабынями и наложницами. Мирные жители других вероисповеданий, не взявшие в руки оружие и не успевшие бежать, подвергаются преследованиям, находясь в ущемленном положении, в любой момент рискуя быть убитыми или похищенными. Для всех жителей самопровозглашенного государства действуют нормы шариата, как их понимают террористы. Отрубание рук и голов стало использоваться в качестве наказаний за уголовные преступления.

Качественная широкомасштабная пропаганда

Пропаганда Третьего рейха была на высочайшем уровне. Нацисты снимали такие фильмы как «Триумф воли», где прославлялась мощь Третьего рейха и его готовность завоевать весь мир. В таких кинолентах подчеркивалась железная воля к победе и мощь немецкой армии, которая бесконечными колоннами проходила перед камерой под своими знаменами. По радио в миллионах квартир и домов, на митингах и на фронте крутились бодрые военные марши вермахта. Нацисты сделали все, чтобы и старшее, и молодое поколение видели участие в войне как самый желательный выбор для себя.

ИГ умело использует пропаганду, чтобы привлечь на свою сторону тысячи сторонников, убедить их в необходимости глобального джихада и внушить им, что неверные должны быть уничтожены. Песни, или нашиды, прославляющие «подвиги» «Исламского государства» и призывающие к борьбе, гуляют по интернету, становясь популярными по всему миру благодаря бодрому мелодичному исполнению и пафосным воинственным текстам. Фильмы и пропагандистские ролики ИГ – отдельная тема. Организация выпустила два документальных фильма – «Звон мечей» и «Пламя войны» – и десятки пропагандистских роликов, которые также имеют широкое распространение в интернете. В одних эпизодах они передвигаются в колонне на «Тойотах» и бронетехнике американского производства под черными флагами, и заканчивается эта колонна где-то за горизонтом. В других они захватывают блок посты, демонстрируя тела убитых «кафиров» – солдат и полицейских правительства. Крайне популярны у ИГ записи казней, когда в кадре террористы в масках зачитывают приговор, затем отрезают головы или расстреливают своих пленников, одетых в оранжевые тюремные робы. Весь этот видеоматериал отличается высоким качеством сьемки, использованием спецэффектов, таких как замедленное движение, а в качестве звукового сопровождения служат нашиды. В результате десятки миллионов подростков и молодых людей по всему миру видят картинку, которую они привыкли видеть в голливудских боевиках и игровых шутерах.

Показная враждебность Западу

Нацистская пропаганда считала Россию в лице Советского Союза главным врагом Третьего рейха, но США и страны Западной Европы также считались одними из главных врагов. Нацисты подвергали западные либеральные ценности ожесточенной критике. Несмотря на это, первоначальные успехи гитлеровской Германии были связаны именно со странами Запада. Еще до прихода Гитлера к власти в конце 1920-х – начале 1930-х гг. английские и американские компании инвестировали огромные средства в экономику Германии, благодаря чему стал возможен экономический рост Третьего рейха. Когда Гитлер начал грубо нарушать условия Версальских ограничений, наложенных на Германию после первой мировой войны, и когда он приступил к территориальным захватам, европейские страны поначалу закрывали на это глаза, а то и поощряли агрессию, как в случае с Чехословакией в 1938 году. Часть исследователей приходит к выводу, что западные страны были заинтересованы в усилении нацистской Германии и продвижении ее агрессии на восток, в сторону СССР. Следует заметить, что второй фронт против нацистской Германии США открыли лишь в 1944, когда Красная армия почти разгромила агрессора и рвалась в его столицу.

«Исламское государство» показывает нам похожий пример. Если судить по заявлениям и пропагандистским роликам организации, то США и страны Европы – их злейшие враги, которые нападают на мусульманские страны и навязывают им свою растлевающую культуру. Террористы организации регулярно угрожают США войной. Однако меры, которые США и страны Запада предпринимают в ответ на такую казалось бы серьезную для них угрозу, удивляют. Еще перед тем, как ИГИЛ стала той влиятельной организацией, которую мы знаем, США открыто обучали и снабжали вооружением экстремистские группировки, воюющие против сирийской армии и «Хезболлы». После усиления ИГИЛ часть из этих группировок присоединилось к нему. Когда летом 2014 года «Исламское государство Ирака и Леванта» развернуло наступление в Ираке, американцы объявили эту группировку одной из опаснейших угроз для человечества, и заявили о начале воздушной операции против нее. Только операция длится уже год, а ощутимого вреда «Исламскому государству» она не принесла. При этом американские самолеты время от времени как будто случайно наносят удары по иракским позициям, а на позиции ИГИЛ как бы по ошибке сбрасывают воздушным грузом оружие и боеприпасы. Также интересен факт того, как «халиф» «Исламского государства» Абу Бакр аль-Багдади был задержан американскими оккупационными войсками в Ираке в 2004 году и в этом же году был отпущен. В то же время других пленных иракцев, представлявших опасность для американских войск, зверски пытали в тюрьме Абу-Грейб, других отправляли в американский лагерь Гуантанамо на Кубе.

Декларируемый антисемитизм

Третий рейх стал известен жестоким уничтожением евреев, которые были объявлены неполноценным и самым опасным для германского Рейха народом. При этом «окончательное решение еврейского вопроса» включало в себя не только их уничтожение, но и массовое переселение оставшихся евреев в Палестину при сотрудничестве с сионистской организацией «Еврейское агентство». Стоит также отметить, что Гитлер, захватив почти всю Европу, абсолютно не трогал Швейцарию. А ведь в банках этой страны находились и активы таких еврейских финансово-промышленных династий, как Ротшильды.

Сегодня ИГ вовсю заявляет о своей враждебности Израилю и сионистам. От организации в адрес Израиля неоднократно поступают угрозы. В апреле 2015 года организация даже выпустила видео, в котором маленький мальчик расстрелял якобы шпиона «Моссад». Но удивляет довольно беспечная реакция Израиля. Никаких действий в адрес «Исламского государства» Израиль не предпринял, при том, что израильская армия регулярно наносит ракетные и авиационные удары по сирийской армии и Хезболле, которые уже 4 года воюют против террористов.

Ослабление геополитических противников Запада

Гитлер, начиная в 1941 году войну против Советского Союза, рассчитывал на его уничтожение. Даже несмотря на то, что ему это не удалось и Третий рейх был повержен, экономике и человеческому потенциалу Советского Союза был нанесен огромный ущерб. При этом стоит отметить, что до самого 1941 года и после окончания войны СССР воспринимался США и Англией в качестве главной угрозы. 24 июня 1941 года через 2 дня после начала Великой Отечественной войны будущий президент США Гарри Трумэн заявил в интервью газете «Нью-Йорк Таймс»: «Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и таким образом дать им возможность убивают друг друга как можно больше». Эта фраза тогда еще сенатора Трумэна может объяснить многие действия США на международной арене.

«Исламское государство» в данный момент ведет войну против Сирии и Ирака, а также организации «Хезболла». Сирия еще с провозглашения своей независимости в 1946 году ведет самостоятельную политику и в настоящий момент считается одним из главных противников США и Израиля на Ближнем Востоке. На политику современного Ирака довольно сильно влияет Иран – еще один геополитический противник Запада. О «Хезболле» и говорить не нужно – ее навыки ведения гибридной войны вынудил Израиль уйти из Южного Ливана в конце 90-х годов и отступить в войне 2006 года. Сейчас ИГ занимается тем, что ослабляет и изматывает те силы на Ближнем Востоке, которые воспринимаются США и Израилем в качестве враждебных.

Подводя итог к сравнению «Исламского государства» с Третьим рейхом, можно прийти к выводу, что во многих деталях они очень похожи, а развитие ИГ во многом повторяет становление нацистской Германии. Но самое главное их сходство в том, что, случайно или умышленно, но они определенным образом выгодны США. Агрессоры и экстремисты могут сколько угодно заявлять о своей враждебности США, но по факту никакого ущерба для Америки они не несут, а только убивают тысячи и миллионы людей, ослабляя и истощая неугодные Америке государства.

patriotikus

Опубликовал: admin | Дата: Июн 18 2015 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,635

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire