Трагедия в аэропорту Шереметьево! Погиб 41 человек!?
Ужасные кадры с горящего борта!
Снижение на глиссаде с большой вертикальной скоростью, в следствии чего после встречи с землей, возникло «козление» с последующим разрушением основных стоек шасси.
В дальнейшем возгорание и скольжение на днище планера самолёта.
Погиб 41 человек!?
Что это было?
Наши соболезнования родным и близким!
***
«Самолётопад»
О грядущем «самолётопаде» предупреждал в апреле этого года член комиссии при президенте по вопросам развития авиации общего назначения, заслуженный пилот РФ Юрий Сытник. Так он прокомментировал доклад на эту тему Генпрокурора Чайки. Чайка винил пилотов; Сытник соглашался.
«По этой причине сегодня мы и видим большое количество авиапроисшествий: как только такой командир сталкивается с нестандартной ситуацией, так почти сразу случается катастрофа!»
«К сожалению, в нашей авиации сегодня полно раздолбаев и риски пассажиров очень высоки. Можно прогнозировать в конце августа — сентябре очередной «самолетопад» — к этому времени накапливается усталость, притупляется внимание».
Детали: https://ura.news/articles/1036277890
Похоже, выдающийся пилот Сытник, в 1991г. благополучно посадивший Ил-86 после взрыва в салоне двух бомб, пронесённых террористом на борт, был излишне оптимистичен: катастрофы начались уже весной.
А ещё нас ждёт битва титанов: два могучих союзника — Аэрофлот и Гражданские самолёты Сухого — будут биться в определении виноватого.
Сдаётся мне, Аэрофлот проиграет. Доклад Чайки даёт к тому все предпосылки. Опять же, погода: молнии там, птицы. Стихия! К тому же буквально прошлой осенью Аэрофлот подписал с ГСС гигантский контракт на поставку ему ещё 100 Суперджетов. Огромные деньги.
Так что, господа и товарищи… Они будут летать!
На фото: 50-й Суперджет Аэрофлота
***
Где лучшие в мире советское авиастроение и самолёты?
Страшная трагедия в Шереметьево унесла 41 жизнь. По одной из версий, у самолёта российского производства в нештатной ситуации отказало оборудование.
Проект самолёта «Сухой Суперджет» обошёлся бюджету в 44 млрд ₽. За разработку отвечал «Ростех» и его руководитель Сергей Чемезов (тот самый, у которого ФБК недавно обнаружили квартиру напротив Кремля за 5 млрд ₽).
Несмотря на колоссальные вливания из бюджета, сделать качественный российский самолёт «почему-то» не получилось: согласно данным Минтранса, большую часть времени эти самолёты проводят в ремонтных мастерских. На конец 2018 года из всех SSJ не сломались только 54% самолётов. От «Суперджета» уже отказалась ирландская авиакомпания — единственный эксплуатант российского самолёта в Европе. На очереди — мексиканский авиаперевозчик, который также недоволен качеством SSJ-100.
По словам заслуженного пилота РФ Юрия Сытника, около 80% комплектующих «российского самолёта» — зарубежные: «Запчасти не выпускают, сопровождения заводского и конструкторского нет. Были бы запасные части и формы — самолёт работал бы хорошо и надёжно. В итоге многие машины простаивают. Это тем более объяснимо с учётом того, что власти заставили в свое время „Аэрофлот“ купить SSJ-100».
В конце прошлого года даже спикер Совфеда Валентина Матвиенко выступала с критикой «Суперджета»: «Этот Sukhoi Superjet 100 сделали. Ну, кому он нужен? Он не годится для региональных перевозок. “Аэрофлот» говорит: “купили, стоит у борта”. За рубеж никто не покупает. Самолёт на самом деле на 80%, если не больше, зарубежный. И чего мы достигли? Я постоянный критик SSJ-100. Сколько денег закачено. Где деньги?!».
«Импортозамещение»… ценой в десятки человеческих жизней?
***
Чёртов Суперджет
Чудовище Франкенштейна, собранное из комплектующих со всего света. Авария за аварией. Снова погибли люди. Теперь ещё и дети погибли.
Нам нужно наше самолётостроение, а не вот это не пойми что, из не пойми чего собранное, и не пойми как закупленное. Нам нужна наша наука и промышленность, а не «бузинес» от «эффективных» «собственников» — всех этих Прохоровых и Дерипасок с Потанинами с их многочисленными Рыбками-прилипалами.
В конце концов, самолётостроение — одна из самых прибыльных отраслей машиностроения, но что может эта олигархическая «бригада», кроме как из земли богатства сосать и в Куршевелях тусить?
Начинать заново нужно. Всё заново. А ведь только-только погибла наш «Илон_Маск» — глава S7 Наталия Филева. Всё один к одному. Как жаль.
UPD Ребят, не душите меня в комментах этими молниями. Правда. Лучше почитайте эту статью 2016 года, чтобы понять мой пессимизм:
https://lenta.ru/articles/2016/08/30/molniya/
Или от КП:
https://www.kp.ru/daily/26974.3/4031128/
И давайте ждать результатов расследования. Надеюсь, объективного и полного расследования.
UPD ещё раз. Для всех желающих спорить: » Больше всего авиационных происшествий в 2018 году случилось на Sukhoi Superjet 100″
Использованы материалы
открытого доступа в интернете
Посмотрела в Википедии сколько было авиакатастроф в СССР? В 1942 году – 4, в 1985 году аж 6…Остальные годы – 1 или 2 или 3. А в РФ сколько авиакатастроф? По нарастающей с 2010 года – 10, в 2011 – 19, в 2012 – 25, в 2013 – 26…Журналисты считают, что это связано с тем, что советские летчики ушли на пенсию, а среди пришедших им на замену – не очень высокая квалификация. И еще – в эксплуатации 67% советских самолетов и только 37% новых… Но нам не совестно называть СССР страной, которая выпускала только ГАЛОШИ, и то для Африки…