Торговая сделка Китая и США: о чём договорились страны?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

15 января в Вашингтоне благодаря совместным усилиям торгово-экономических делегаций КНР и США, основываясь на равенстве и взаимном уважении, было официально подписано соглашение — первая фаза торговой сделки. Его текст включает в себя девять глав: предисловие, право интеллектуальной собственности, передача технологий, продукты питания и сельскохозяйственная продукция, финансовые услуги, валютный курс и транспарентность, расширение торговли, двусторонняя оценка и регулирование споров, а также заключительное положение. Вместе с тем стороны достигли договорённости о том, что США выполнят свои обещания по поэтапной отмене таможенных пошлин на китайские товары, сократят тарифы. Каково основное содержание соглашения? Как интерпретировать этот документ? Ответы на эти и другие вопросы дали эксперты.

Усиление защиты права интеллектуальной собственности

Китай и США провели глубокий обмен мнениями по усилению защиты права интеллектуальной собственности. Стороны достигли общего консенсуса по вопросам защиты коммерческой тайны и права интеллектуальной собственности на лекарственные средства, продления срока действия патентов, географических указателей, борьбы с пиратством и фальсификацией на платформах электронной коммерции, а также с производством и экспортом пиратской и фальсифицированной продукции, подавления злонамеренной регистрации товарных знаков. Кроме этого, страны согласились усиливать применение соответствующих процедур в области права интеллектуальной собственности.

Совершенствование системы в сфере передачи технологий

Китай и США достигли ряда договорённостей в сфере передачи технологий. В соглашении подчёркивается, что предприятия двух стран могут свободно выходить на рынки друг друга, а также вести открытую и свободную деятельность. Передача и лицензирование технологий будут осуществляться на базе рыночных принципов, правительства не поддерживают и не направляют физические лица или предприятия на нарушение правил конкуренции для осуществления иностранного инвестирования в целях получения технологий.

Научный сотрудник Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Гао Линъюнь сказал: «В действительности Китай никогда не принуждал иностранные предприятия передавать технологии. Гарантия того, что предприятия развивают технологическое сотрудничество на базе принципа добровольности и бизнес-правил, благоприятна для укрепления защиты права интеллектуальной собственности, а также способствует созданию деловой среды на основе справедливой конкуренции, продвигает высококачественное развитие, соответствует направлению Китая на углубление реформирования и расширение открытости».

Укрепление китайско-американского сельскохозяйственного сотрудничества

Профессор Экономического института, Национального института развития и стратегии Народного университета Китая Чэн Давэй отметил, что, руководствуясь соглашением, Китай намерен совершенствовать меры по применению тарифных квот на пшеницу, кукурузу и рис в соответствии с обещаниями, данными КНР при вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО). По словам эксперта, на основе применения квот Китай будет импортировать более 20 млн тонн зерновых культур, что составит менее 3,4% от годового объёма потребления продовольствия. Даже при использовании всех квот влияние на внутренний китайский рынок будет незначительным.

Во время торгово-экономических консультаций США уже обнародовали окончательное положение, согласно которому они признают, что китайская система регулирования поставок сомов (вид рыбы) эквивалентна американской, так что КНР может ввозить в США готовые изделия из мяса и птицы. По соглашению, допускается экспорт из Китая в США сельскохозяйственной продукции, в том числе груш, цитрусовых и свежих фиников. Такие обещания американской стороны предоставят больше рыночных возможностей для сельхозпредприятий и сельчан Китая.

В соответствии с соглашением, китайская сторона увеличит импорт молочной продукции, говядины, соевых бобов, продуктов водного промысла, фруктов, корма для домашних животных из США. Ожидается, что в ближайшие два года средний масштаб импорта составит 40 млрд американских долларов. По мнению Чэн Давэя, Китай и США обладают высоким уровнем взаимодополняемости в сельском хозяйстве, являются естественными сельскохозяйственными партнёрами, увеличение импорта сельскохозяйственной продукции из США будет способствовать удовлетворению потребительского спроса в Китае, продвижению структурного реформирования сектора предложения в сельском хозяйстве, повышению качества сельскохозяйственного развития.

Открытость финансовой индустрии — хорошая новость для двух стран

Китай и США будут, в соответствии с соглашением, предоставлять справедливый, эффективный и недискриминационный доступ на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг, страхования и электронных платежей. В связи с этим директор Кафедры международной торговли Института мировой экономики и политики Академии общественных наук Китая Дун Янь считает, что внешняя открытость финансовой индустрии — это политический курс КНР, который был намечен уже давно. В последние годы Китай инициативно продвигает новый раунд финансовой открытости, значительно облегчён доступ иностранного капитала на рынок в банковской сфере, в области ценных бумаг и страхования. Эти меры в целом затронули содержание соглашения относительно финансовых услуг. Документ одинаково относится ко всем государственным финансовым институтам.

«Открытость финансовых услуг благоприятна для двух стран. В соглашении содержатся обещания как китайской, так и американской сторон. Это также сыграет положительную роль для выхода финансовых предприятий Китая на международную арену, для ведения их деятельности в США», — заявил Дун Янь.

По его мнению, КНР уже стала крупнейшей финансовой страной в мире по совокупным активам банковской отрасли и вторым государством по доходам от страховых премий. Китайские финансовые предприятия полностью способны соперничать с международными гигантами индустрии, а также осуществлять высококачественное развитие в конкуренции.

Китай и США достигли взаимного понимания по вопросу валютного курса

В ходе торгово-экономических трений между КНР и США валютный курс постоянно был одним из противоречивых вопросов. Подписывая нынешнее соглашение, стороны достигли взаимовыгодного понимания этой проблемы, а также обозначали необходимость одинаково относиться друг к другу в этом вопросе, иметь равные права и интересы. Страны обязуются уважать главные принципы денежно-кредитной политики друг друга, в том числе её автономию.

Дун Янь отметил, что возможность достижения равноправных и взаимовыгодных договорённостей по вопросу валютного курса между Китаем и США, двумя крупнейшими в мире экономиками и странами корзины специальных прав заимствования (СПЗ) Международного валютного фонда, будет способствовать укреплению взаимного доверия и координации действий в урегулировании противоречий между государствами. Такой результат благоприятен также для упорядоченной работы мирового валютного рынка, вносит активный вклад для стабильности международной валютной системы.

В соглашении стороны признают, что обменный курс и его оценка являются многосторонним вопросом, решение не может быть единоличным. Такое положение прояснит ситуацию, когда отдельные представители в США хаотично присваивают другим странам ярлык «валютного манипулятора». Вместе с тем достижение взаимного понимания по вопросу обменного курса уменьшит споры и разногласия между КНР и США, будет поддерживать стабильную работу валютного и финансового рынков.

Расширение импорта из США соответствует политическому курсу и потребностям Китая

В соглашении отмечается, что китайская сторона увеличит импорт сельскохозяйственной, энергетической, промышленной продукции и услуг из США, объём импорта вырастет более чем на 200 млрд американских долларов по сравнению с данными в 2017 году. В связи с этим Чэн Давэй считает, что «двусторонняя торговля обладает высоким уровнем взаимодополняемости. Расширение импорта благоприятно для оптимизации распределения ресурсов, регулирования производственной структуры, адаптации к потребительскому спросу и удовлетворения высококачественного развития китайской экономики».

Повлияет ли рост импорта из США на интересы других торговых партнёров? По мнению Чэн Давэя, «пространство китайского рынка довольно большое, справедливая конкуренция разных стран постоянно приветствуется. Качественные товары и услуги из других стран всегда найдут своё место на китайском рынке».

Китай и США обладают равными правами и обязанностями в механизме двусторонней оценки и регулирования конфликтов

В соответствии с принципом паритетности соглашение утвердило механизм оценки и регулирования конфликтов. В связи с этим директор исследовательской базы киберпространства Фуданьского университета Шэнь И считает, что это инновация в механизмы решения торговых споров на фоне глобализации. «В этом механизме Китай и США обладают равными правами и обязанностями, это отнюдь не односторонний механизм США по контролю КНР», — добавил он.

Старший научный сотрудник Международного китайского центра экономических обменов Чжан Яньшэн отметил, что создание механизма двусторонней оценки и урегулирования конфликтов удалось благодаря значительным усилиям китайской стороны. По его мнению, это более сбалансированный и справедливый механизм, который свидетельствует о принципе паритетности. Этот механизм не является замещением механизма торговых споров ВТО, а считается дополнением и инновацией.

Снижение таможенных пошлин соответствует ожиданиям от переговоров на первом этапе

Соглашение меняет тактику США, которые переходят от повышения к понижению таможенных пошлин на товары КНР. В частности, Вашингтон временно отложил введение пошлин на продукцию китайского экспорта, которое было запланировано на 15 декабря. Кроме этого, тарифная ставка, вступившая в силу 1 сентября прошлого года, снизилась с 15% до 7,5%. В связи с этим Шэнь И считает, что снижение таможенных пошлин в ходе первой фазы торговой сделки является промежуточным и соответствует ожиданиям. Следует обратить внимание на то, что отдельные деятели США впервые пошли на уступки после постоянных введений таможенных пошлин в течение последних двух лет, это в полной мере свидетельствует о значимости достигнутых результатов китайской стороной в ходе переговоров.

Китайские эксперты считают, что подписание первой части торговой сделки между КНР и США после двухлетних сложных переговоров свидетельствует о принципах сотрудничества и обоюдного выигрыша, благоприятно для Китая, США и мира. Достигнутое соглашение сможет эффективно стабилизировать рынок и удовлетворить ожидания, а также соответствует интересам разных стран и стратегии КНР на всестороннюю открытость. Это соглашение будет способствовать возвращению китайско-американских торгово-экономических отношений на правильный путь, а также предоставит образец для разных государств мира в разрешении торгово-экономических трений.

«Жэньминьван»

Опубликовал: admin | Дата: Фев 1 2020 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,086 | Комментариев: 21,211

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire