Ток-шоу имени Солженицына

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

Статью Солженицына «Размышления над Февральской революцией», написанную в 1983 году, в России впервые опубликовали в журнале «Москва» в 1995 году. В 2007 году «Российская газета» издала её в виде брошюры, а 16 февраля этого года вновь напечатала отдельно брошюру, распространявшуюся вместе с номером, в котором нашли место «Февральские тезисы от Солженицына» под потрясающей рубрикой «11 способов избежать революции». В номере от 17 февраля газета продолжила тему публикацией материалов первого (!) заседания «Исторического клуба «Родина», участники которого обсудили «уроки Февральской революции в связи с публикацией статьи А.И. Солженицына» под заголовком «На злобу века». Вот так незамысловато получилось вполне себе приличное политико-пропагандистское шоу.

Примечательно, как объясняет редакция журнала «Родина», а её возглавляют те же самые персоны, что и «Рг», В.А. Фронин и П.А. Негоица, эту акцию. «Десять минувших лет стремительно изменили социально-политическую, экономическую ситуацию в России и на планете. И произошло удивительное: давняя статья Александра Солженицына о делах давно минувших дней вдруг стала читаться как актуальнейший текст на злобу дня! (Напомню, что в публикации от 17 февраля говорится о «злобе века», т.е. несколько расширили свою собственную интерпретацию – В.С.) Редакция «Родины», всегда ставившая во главу угла объективный (?) и тщательно документированный (?) анализ Истории, не могла пройти мимо этого феномена».

Молодцы! Как они тонко и изящно сами себя, любимых, похвалили. Однако не только себе, но и президенту Путину реверансы отвесили. «Очевидно, уроки революции нуждаются в новом, неприглаженном осмыслении. (Видимо, А.Солженицын всё же несколько «пригладил» эти уроки с точки зрения В.А. Фронина и П.А. Негоицы. – В.С.) Такую задачу поставил и Президент России (Официальной газете, какой является «Рг», точнее и корректнее было бы написать «Президент Российской Федерации» или РФ, но, видимо, фантазии не хватило. – В.С.) в недавнем послании Федеральному Собранию: «Наступающий 2017 год – год столетия Февральской и Октябрьской революции. Это весомый повод ещё раз обратиться к причинам и самой природе революции в России не только для историков, учёных. Российское общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий».

Вот так в начальственных головах «Рг» и «родилась идея» устроить это шоу, чтобы «продолжить разговор о прошлом, НАСТОЯЩЕМ и БУДУЩЕМ (Выделено мною. – В.С.) Отечества, в котором так нуждается наше общество».

Скажу прямо, сама по себе идея, которую высказал президент РФ Путин, не такая уж и плохая, да вот только решать её, отталкиваясь от статьи Солженицына, в принципе не совсем продуктивно. Дело в том, что он не историк, а как писатель и публицист весьма тенденциозен, что вполне можно было бы считать приемлемым, если бы при этом он не игнорировал очевидные и известные факты и таким образом не перевирал Историю.

Отмечу, что сильной стороной статьи Солженицына является описание полнейшего развала царского режима. Известна запись Николая II, что кругом одни трусы и предатели, но ведь их он же сам и ставил на посты! Конечно, имело место и вырождение царского рода, о чём свидетельствовала неизлечимая тогда гемофилия царевича Алексея. Некоторые историки и писатели преподносят публике царя как очень любящего мужа и отца, но им даже в голову не приходит мысль о том, что после этого печального открытия царь должен был бы отречься от престола, а не лелеять мысль сделать своим наследником больного человека. К тому же он был, как сегодня говорят, подкаблучником, что, в сущности, признаёт и Солженицын. «…почти в те часы, когда начинали бить хлебные лавки на Петербургской стороне, царь уехал из-под твёрдого крыла царицы – беззащитным перед самым ответственным решением своей и российской жизни». Ну да, царица бы ему подсказала, как это она уже однажды сделала, накануне 9 января 1905 года: «Покажи им, Ники, свою силу!». Вот и показал.

К слабой стороне статьи можно отнести то, что он игнорирует известные факты и тем самым перевирает историю. Ну, вот, например, он пишет: «Очевидно, у власти было два пути, совершенно исключавших революцию. Или – подавление, сколько-нибудь последовательное и жестокое, как мы его теперь узнали, на это царская власть была не способна прежде всего морально, она не могла поставить себе такой задачи. Или – деятельное, неутомимое реформирование всего устаревшего и не соответственного. На это власть тоже была не способна – по дремоте, по неосознанию, по боязни.

Тут Солженицын дезориентировал читателей. Ни «дремоты», ни «неосознания», ни «боязни» не было. Вот, например, что написал в своих воспоминаниях «Из тайников моей памяти» известный кадет Павел Милюков: «17 января 1895 г. делегаты земских, дворянских собраний и городских дум, пришедшие поздравить Николая II с восшествием на престол, услышали от него слова, выкрикнутые фальцетом, по бумажке: «Я узнал, что в последнее время в некоторых земствах поднялись голоса, увлекшиеся бессмысленными мечтаниями об участии представителей от земств во внутреннем управлении… Пусть каждый знает, что я… буду защищать начало самодержавия также неизменно, как мой отец». Известно, что согласие на создание первой Государственной Думы у него вырвали лишь во время первой русской революции 1905 года, да и то через некоторое время он её разогнал. Потом, правда, её опять созвали, но всех министров он назначал единолично, без согласования с думцами.

А что касается «подавления» или насилия с целью подавить революционное движение, то тут достаточно вспомнить судьбу депутатов большевистской фракции Государственной Думы, высланных на вечное поселение в отдалённые районы Сибири. К тому же многих противников самодержавия, не только большевиков, царский режим держал в местах не столь отдалённых по многу лет. Освободила их февральская революция 1917 года. Вот вам и «моральная неспособность» царя-батюшки!

Итак, понятно, что никакой попытки дать действительно объективный и честный анализ тем давним событиям статья Солженицына – увы и ах! – не носила, так зачем же её всё-таки вытащили и устроили вокруг неё пляски? Ответы на этот вопрос содержатся в публикации от 16 февраля «Февральские тезисы от Солженицына», которую мощные умы «Российской газеты», ух, крутые ребята, подали как «11 способов избежать революции». Эти «способы» носят планетарный характер. Я так думаю! Александр Исаевич и газетные мудрецы расставляют акценты, чем должна заниматься интеллигенция, а чем народ: тезисы шестой и одиннадцатый – «интеллигенция не должна позволять себе забывать об интересах национального бытия, а народ не должен забывать бога». Эти мудрецы смело опровергают народную мудрость: «На бога надейся, а сам не плошай!» Впрочем, это, как говорится, цветочки, а вот и ягодка, тезис восьмой: «Нужна гражданская смелость сопротивления революции». Как же легко решают эти ребята из «Рг» вместе с Солженицыным серьёзную историческую проблему, честное слово вспоминается булгаковское «Собачье сердце». «В Петрограде можно было кликнуть военные училища… и они могли бы решить дело». Это они цитируют Солженицына, а потом добавляют от себя: «Но великому князю Михаилу, которому по праву переходил трон, не хватило гражданской смелости». Тут уместно спросить этих «граждански смелых»: «Ребята, а вы читали саму статью Солженицына? Ведь он доказывает, что царь не мог отречься от престола». В его Империи существуют свои основные законы, которые вовсе не допускали никакого отречения царствующего Государя (но по павловскому закону: лишь престолонаследник мог отречься заранее – и то «если засим не предстоит затруднения в наследовании»). И сугубо не мог он отрекаться ещё и за наследника». Видите, как дело-то обстояло, двоечники несчастные? Но они дальше цитируют своего кумира. «Как считал Солженицын, у правителей произошёл… сдвиг зрения: из-за бушующей петроградской толпишки они не видели… нетронутого массива России».

Наталья Солженицына помогала своему мужу писать его нетленные произведения, жалко, что она не подсказала ему в этот момент, что эта самая «толпишка» была частью народа, который в октябре того же, 1917 года, совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, а потом защитил её в годы интервенциии Гражданской войны. Понятно, что к неудовольствию Александра Солженицына, но это его личные проблемы. А что касается, возможных революций, которых так боятся в редакции «Российской газеты», то путь их никто предсказать не может, не может и остановить. Если внимательно изучать историю революций, то можно сделать один вывод: все они случались из-за эгоизма правящих элит. И если они начинаются, то включается их собственная логика развития. Народ преодолеет все препоны, а победить его нельзя. Видимо, имея в виду призрачность некоторых надежд, один турецкий визирькак-то сказал, чтоскорее небо упадёт на землю или Дунай потечёт вспять, прежде, чем они сбудутся.

Валентин Симонин

***

Монархия — станция Дно. Социальная хроника 1917

«Старая власть бессильна»

«Старая власть, создавшая разруху во всех областях государственной жизни, оказалась бессильной. Комитет Государственной Думы взял в свои руки создание новой власти».

Из сообщения, распространенного по радиосвязи железной дороги от имени председателя Госдумы Родзянко депутатом А.А. Бубликовым, 28.02.1917

«Число оставшихся верных долгу уменьшилось до 600 человек пехоты и до 500 чел. всадников при 13 пулеметах и 12 орудиях с 80 патронами всего. Положение до чрезвычайности трудное».

Телеграмма командующего Петроградским военным округом генерала Хабалова в Ставку – императору Николаю II, 28.02.1917

***

В Москве в ночь на 28 февраля (13 марта) на квартире В.А. Обуха состоялось совместное заседание Московского областного бюро ЦК и МК РСДРП. По их решению были отпечатаны и разосланы на заводы, фабрики и в воинские части листовки с призывом поддержать восстание в Петрограде, избрать Совет рабочих депутатов.

28 февраля в Москве началась всеобщая забастовка. На бывшем Яузском мосту произошло столкновение колонны демонстрантов, во главе которой шли рабочие заводов «Динамо» и Гужона с полицией. Были убиты рабочие И.Т. Астахов и А.И. Ефимов-Евстигнеев, однако демонстранты прорвались в центр.

2 марта отряды рабочих и солдат заняли Кремль, Арсенал, вокзалы, почтамт, телеграф, телефон, Государственный банк, полицейские участки, Градоначальство, Охранное отделение. Из московских тюрем было освобождено около 300 политических заключенных, в их числе – Ф.Э. Дзержинский, Я.Э. Рудзутак, Е.М. Маленков, члены МК РСДРП И.А. Попов, К.В. Островитянов, Ф.Г. Титов, Н.И. Шевков.

***

«Всеподданнейше доношу полученную мною телеграмму от командующего флотом Балтийского моря: с 4-х часов утра 1-го марта прервано сообщение с Кронштадтом каким-либо путем. Главный командир порта убит, офицеры арестованы. В Кронштадте анархия, станция службы связи занята мятежниками».

Телеграмма начальника Генерального морского штаба адмирала А.И. Русина императору Николаю II

Петросовет и Временный комитет

В ночь с 27 на 28 февраля 1917 года были сформированы два органа революционной власти: Совет рабочих депутатов и Временный комитет Государственной думы (в скором будущем – Временное правительство).
«Старая власть должна быть окончательно низвергнута и уступить место народному правлению… Вчера, 27-го февраля, в столице образовался Совет рабочих депутатов из выборных представителей заводов и фабрик, восставших воинских частей, а также демократических и социалистических партий и групп».

Из воззвания Совета рабочих депутатов Петрограда, 28.02.1917

***

Первоначально в состав Исполкома Совета вошли 11 человек, в том числе два большевика – А.Г. Шляпников и П.Г. Залуцкий. Спустя сутки Петросовет постановил пополнить состав Исполнительного комитета представителями крупнейших политических партий левого направления. От большевиков в состав Исполкома были включены также В.М. Молотов и К.И. Шутко.

Главой Исполкома Петроградского совета стал Н.С. Чхеидзе, лидер фракции социал-демократов-меньшевиков в Госдуме. Его заместителем – М.И. Скобелев (фракция меньшевиков).

1 (14) марта Исполком Совета, обсудив вопрос о власти, постановил предоставить формирование правительства Временному комитету Государственной Думы, не входить в состав правительства и передать ему власть на определенных условиях.

***

В состав Временного комитета вошли 12 человек, среди них Родзянко, Чхеидзе, Шульгин, Милюков, Керенский, Львов и др. Для управления министерствами ВКГД назначил своих комиссаров, создал военную, продовольственную и другие комиссии.

***

2 марта по итогам переговоров в Таврическом дворце Временного комитета Государственной думы, ЦК кадетской партии, Бюро Прогрессивного блока и Исполкома Петросовета было образовано Временное правительство во главе с князем Г.Е. Львовым.

Исполком Петросовета согласовал следующие условия:

  • полная и немедленная амнистия по всем делам политическим и религиозным;
  • свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек;
  • отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений;
  • немедленная подготовка к созыву, на началах всеобщего, равного, тайного и прямого голосования, Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны;
  • замена полиции народной милицией с выборным начальством;
  • выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования;
  • неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революции;
  • при сохранении строгой военной дисциплины и при несении военной службы – устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами.

«Во всех своих политических выступлениях воинская часть подчиняется Совету Рабочих и Солдатских депутатов и своим комитетам. Приказы военной комиссии Государственной Думе следует исполнять только в тех случаях, когда они не противоречат приказам и постановлениям Рабочих и Солдатских депутатов».

Из приказа №1 от 1.03.1917 Петросовета

«Врем. правительство не располагает какой-либо реальной властью, и его распоряжения осуществляются лишь в тех размерах, кои допускает Совет раб. и солд. депутатов, который располагает важнейшими элементами реальной власти, так как войска, железные дороги, почта и телеграф… Можно прямо сказать, что Врем. правительство существует, лишь пока это допускается Советом раб. и солд. депутатов».

Из телеграммы главы военной комиссии А.И. Гучкова генералу М.В. Алексееву, 9.03.1917

Так с первых дней формировалось двоевластие.

Падение монархии

28 февраля – 1 марта 1917 года Николай II пытается вернуться из Ставки в Могилеве в Царское Село.

«Мы почитаем последним и единственным средством решительное изменение Вашим Императорским Величеством направления внутренней политики, согласно неоднократно выраженным желаниям народного представительства, сословий и общественных организаций».

Из телеграммы группы членов Государственного совета Николаю II, полученной им в Орше, 28.02.1917

Однако время для возможных реформ было окончательно упущено.

1 марта 1917 года Николай II прибыл на станцию Дно. Назначенная здесь встреча с Родзянко не состоялась, и поезд двинулся в Псков, где 2 марта Николай подписал отречение от престола.

«Утром пришел Рузский и прочел свой длиннейший разговор по аппарату с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы будто бессильно что-либо сделать, так как с ним борется соц-дем партия в лице рабочего комитета. Нужно мое отречение. Рузский передал этот разговор в ставку, а Алексеев всем главнокомандующим. К 2 1/2 ч. пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился».

Из дневника Николая, 3.03.1917

***

4 марта в газетах были опубликованы Манифест об отречении Николая II и Манифест об отречении Михаила Александровича.

Что в итоге?

После отречения царя от власти дарованы политические свободы без национальных и сословных ограничений; стало возможным профсоюзное движение; по формальным признакам Россия стала самой демократической страной в мире. Но экономический кризис не преодолен; участие в войне продолжилось; решение крестьянского вопроса отложено; начался распад страны по национальному признаку.

Победа Февраля лишь обострила социально-классовые противоречия, назревшие в российском обществе. А потому революционное продолжение было неизбежным.

so

Опубликовал: admin | Дата: Мар 16 2017 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 25,381 | Комментариев: 15,603

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire