Тестирование на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу: быть или не быть?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 3

«Назрела необходимость законодательно закреплять тестирование на наркотики, как в рабочих коллективах, так и в учебных заведениях, – отмечает Главный нарколог Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Президент Общероссийской общественной организации «Российская наркологическая лига», член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма Евгений БРЮН на круглом столе «Введение тестирования на наркотики в школах, вузах и при приеме на работу».

Круглый стол, организаторами которого выступили Комиссия общественной палаты Российской Федерации по здоровью нации, развитию спорта и туризма, Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Российская наркологическая лига, Учебно-методический центр «Здоровьесберегающие технологии и профилактика наркомании в молодежной среде» МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоялся на ВВЦ в рамках Всероссийской Выставки-форума социальных проектов в сфере работы с детьми и молодежью.

«10-13% старшеклассников имеют опыт потребления наркотиков, до 30% учащихся вузов, – отметил Евгений БРЮН. – Это достаточно серьезные цифры. Очень часто это еще не больные, но потребители наркотиков, начинающие, которых еще можно остановить. Потому что мы все знаем, что лечить и реабилитировать наших больных дорого, долго и необходимо большое число специалистов разного профиля. Считаю, что технология тестирования позволит снизить количество простых потребителей, становящихся больными. Мы должны войти в тот или иной организованный коллектив и провести «социотерапевтическую интервенцию» – ранее выявление и вмешательство. В тех учреждениях, где мы уже проводим работу, технология позволяет снизить уровень потребления наркотиков в 5-7 раз. Если ввести требование обязательного тестирования при приеме в вуз, школьники за полгода до поступления задумаются и бросят наркотики».

Интересно, что позиция Русской Православной Церкви на введение тестирования не противоречит позиции специалистов.

«Тестирование не имеет нравственных препятствий, мы не против его введения, - говорит руководитель Координационного Центра по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви Игумен Мефодий (Кондратьев). - Но нас интересует, в рамках какой системы будет работать этот метод. Если это будет не репрессивная система, а система помощи больным, то мы ее поддержим. Ведь Бог пришел в мир не для того, чтобы карать преступников, а для того, чтобы спасти людей. Поэтому давайте будем помогать этими людям справиться с зависимостью, а не карать их».

Главный нарколог Минздравсоцразвития РФ поддержал позицию РПЦ в этом вопросе.

«Конечно, часто наши больные криминализируются, и чем дальше, тем больше, - говорит Евгений БРЮН- Но мы часто забываем про милосердие. Забываем о том, что часто больные к нам сами, своими ногами приходят, лечатся, сотрудничают с нами, восстанавливаются и создают основу субкультуры выздоравливающих. Если мы это будем криминализировать, то мы получим подполье, в котором даже не будем знать, что происходит».

С необходимостью введения тестирования в вузах и при приеме на работу согласился член совета по внешней оборонной политике, специалист в сфере антинаркотической пропаганды и профилактики наркомании Александр МИХАЙЛОВ.

«Что касается тестирования при приеме на работу, в вузы считаю эту норму необходимой, – отметил Александр МИХАЙЛОВ.

Однако специалист резко отрицательно высказался о введении тестирования в школах.

«Тестирование в школах очень затратно и бесполезно с точки зрения многих задач, - поясняет эксперт. – Когда эксперимент по введению тестирования на наркотики в школах был проведен в Республике Татарстан, мы потратили 20 млн. рублей и по сути выявили не наркоманов, а просто потребителей наркотических веществ. При этом на каждого потребителя было потрачено 88 тыс. рублей. Для сравнения могу сказать, что лечение одного онкобольного обходится государству в 92 тыс. рублей».

По мнению эксперта, решение задачи лежит в переносе ответственности со школьных коллективов на трудовые.

«При этом мы понимаем, что самая прозрачная система для тестирования школьников – это система образования, - говорит Александр МИХАЙЛОВ- Но системе образования это не выгодно. Поэтому очень просто провести тестирование и переложить ответственность на врачей. Нужно перенести ответственность за систему тестирования со школьных коллективов на производственные коллективы. Цена теста составляет всего 100 рублей. Как следствие, родитель, который выявил с помощью этого теста, что его ребенок потребляет наркотические вещества, сам обратится к наркологам в том случае, если он заинтересован в помощи. Если он не заинтересован в судьбе своего чада, то тестирование его ребенка не заставит его это сделать. Мне кажется, крупный бизнес заинтересован в том, чтобы завтра на предприятие пришли здоровые люди. Поэтому вся эта работа должна проводиться еще и в трудовых коллективах».

Член Общественной палаты, политолог, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и прав человека, доцент кафедры государственной политики философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей МАРКОВ предложил вести борьбу также и с замещающим рынком.

«У нас сформировался алкогольный рынок: водочный для среднего возраста и пивной для молодежи. Уже сформирована искусственная эпидемия молодежного пивного алкоголизма», – подчеркнул эксперт.

Решение проблемы специалист видит в развитии стратегии недобровольного лечения наркоманов.

«Сейчас создаются две альтернативные стратегии – замещающая стратегия и путь легализации легких наркотиков. Это тупиковые стратегии, - говорит Сергей МАРКОВ– а поскольку наркоман не имеет свободы воли, речь должна идти о недобровольном лечении. Конечно, составная часть этой системы – обязательное тестирование. Смешно слушать, как люди говорят, что тестирование – это нарушение свободы слова. Послушайте, сегодня любой студент, который поступает в вуз, сдает флюорографию. У нас от чего больше угрозы, от туберкулеза или от наркомании? Ответ очевиден. То есть на самом деле правовая база для этого существует. И мы должны использовать эту правовую базу для обязательного тестирования на наркотики при поступлении в университет, при переходе с курса на курс, при приеме на работу и тестировать другие группы населения по решению суда».

Евгений БРЮН подчеркнул, что сейчас лечение больных в соответствии с законом ведется в добровольном порядке.

«Правоохранительные органы и суды должны принудить отказаться от наркотиков, создать условия, мотивировать, после этого врачи в добровольном порядке проводят лечение этих людей», – говорит главный нарколог Минздравсоцразвития.

При этом Сергей МАРКОВ предложил комплекс мер, направленных на пропаганду здорового образа жизни и профилактику наркомании.

«Многие наши ночные клубы превратились в полуофициальные наркопритоны, - утверждает эксперт. - Я предлагаю ввести «презумпцию виновности» ночных клубов. Не мы должны доказывать, что они наркотпритоны, а они должны доказывать, что они чисты от наркомафии. Для снижения спроса на наркотики огромное значение имеет здоровый образ жизни. Поэтому спортивные залы должны быть дешевыми. Мы должны добиться наконец-то того, чтобы музеи работали в праздники до позднего вечера. Это абсурд, когда музеи закрыты по праздникам или закрываются в будни в 19.00 часов, когда работающие люди уже не могут туда попасть. И одновременно мы должны ставить вопрос о телевидении, которое у нас пропагандирует девиантные формы поведения, включая косвенную пропаганду наркотиков. Вообще введение антинарктической цензуры было бы правильным решением, которое поддержало все наше общество».

Критически к одному из методов тестирования – тест-полоскам – отнесся руководитель реабилитационного центра «Возрождение – 1», эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий ВЯЛЬБА.

«Тест – полоски часто не работают, - говорит эксперт. – В США тест-полоски вообще не применяются в среде учащихся, а применяются тестирование по ногтям, волосам, где можно определить нахождение наркотика более длительное время, скажем, в течение нескольких лет. Это более эффективная процедура. Продвижение этих тест-полосок – это бесполезное занятие».

С экспертом согласен и Евгений БРЮН.

«Тест-полоски для скрининговых вещей абсолютно неинформативны, – подтвердил главный нарколог Минздравсоцразвития. – Поэтому мы используем тестирование на наличие антител к наркотикам в крови, это очень информативно. И мы проводим диагностику именно по этой методике.

На этом проблемные вопросы тестирования не заканчиваются. Многие специалисты уверены, что просто выявление потребителей не даст существенных результатов без дальнейшей работы с ними. Но такая работа предполагает наличие системы работы и достаточного количества грамотных специалистов.

«У нас такая небезопасная ситуация в школах потому, что нет четкой позиции Минздрава, четкой программы, алгоритма, что должен делать руководитель школы, если он получил достоверную информацию об употреблении школьником наркотиков, - уверен доцент кафедры конфликтологии философского факультета СПбГУ, член правления РОО «Российская наркологическая лига», к.ю.н. Георгий ЗАЗУЛИН. - Школа никогда не будет наркобезопасной, так же как и вуз, если не будет рейтинга оценки наркобезопасности».

С этой точкой зрения согласен и руководитель реабилитационного центра «Возрождение – 1», эксперт международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач-психотерапевт Юрий ВЯЛЬБА.

«Выявили мы этого человека, и что дальше с ним делать? – спрашивает специалист. - Никаких рекомендательных действий для учителей или руководителей образовательных учреждений нет. Как работать с выявленными потребителями наркотиков? Нет программ подготовки специалистов, скажем, тех же учителей. Поэтому они не знают, что делать с этим учеником. Нужно обязательно создавать методические центры по подготовке учителей и преподавательского состава, чтобы эти люди были подготовлены».

«Московский научно-практический центр наркологии уже получил лицензию образовательного учреждения, - поделился с коллегами Евгений БРЮН. – Скоро у нас будет организована школа для учителей, психологов и других специалистов для того, чтобы они умели работать с зависимыми людьми».

~~~

Анна Любоведская,
заместитель начальника отдела по связям с общественностью
благотворительного фонда содействия реализации программ
Общероссийской общественной организации «Лига здоровья
нации»

Источник: пресс-служба Лео Бокерия
м.т. 8-909-990-52-09

Опубликовал: admin | Дата: Апр 24 2012 | Метки: Здоровье |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,551 | Комментариев: 14,634

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire