Татьяна Голикова – «главная гробовщица российской медицины»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 54

Сейчас что ни день, на телеэкранах рядом с президентом мелькает зампред правительства Татьяна Голикова. Та самая Голикова, известная и как «мадам Арбидол», и «главная гробовщица российской медицины», которая за 6 лет работы министром здравоохранения проделала грандиозный труд по развалу отечественного здравоохранения. Её старания, без сомнений, многократно усилили глубину проблем, которые свалились на нас за последние недели.

Студентов – на фронт

На днях крупный медицинский портал решил узнать у нескольких десятков реальных врачей из российской глубинки, насколько, по их мнению, готовы к коронавирусу их родные больницы. Результаты этого прощупывания реальной картины вышли шокирующие. Рефреном отовсюду раздавались слова: «Мы не Китай, у нас тут ничего нет».

«Ничего» в данном случае – даже не про тесты и сложное оборудование. Докторам в глубинке банально не хватает респираторов и антисептиков. На передовой войны с новым вирусом врачам предлагают защищаться чем есть. То есть обычным хлопчатобумажным халатом, тканевой шапочкой да марлевой повязкой. История хуже, чем у солдат, которым выдали одну винтовку на пятерых и отправили в бой. Что касается оборудования и т.д., некоторые доктора прямым текстом дали понять, ситуация во многих больницах настолько ужасна, что в разгар эпидемии для тяжёлых больных не будет разницы, где лечиться, дома или в палате. Потому что в больнице из-за тотальной нехватки всего и вся им тоже мало чем смогут помочь.

Одним из первых эффектов треклятой эпидемии стало то, что она до предела обострила абсолютно все заскорузлые, многолетние болячки российской медицины. В этой области чиновники напоролись ровно на то, за что упорно боролись долгие годы. Сейчас в высоких кабинетах, зная реальные масштабы и цифры бедствия, делают судорожные попытки исправить хоть что-то за то немногое время, что есть. Но эти действия часто напоминают панику.

Например всё российское производство масок, как оказалось – 300 млн штук в год, тогда как только за два-три месяца всеобщего карантина их может потребоваться более 10 миллиардов.

И если бы только маски! Сейчас РФ грозит катастрофическая нехватка коек в больницах, аппаратуры, медикаментов, включая банальный парацетамол, защитных костюмов. А в первую очередь – самих медиков. Откуда их взять, когда в некоторых регионах, скажем, в Кемеровской области, главврачи больниц под давлением местных чиновников массово уволили сотни санитаров. Те вышли на митинги, где рассказали, что им предложили перевестись на должность уборщиков с зарплатой 12 тыс. руб. в месяц. Сэкономленные деньги местные власти надеялись пустить на исполнение майских указов, то есть немного поднять зарплаты оставшихся медсестёр и врачей. Чиновнику что, ему главное – отчитаться наверх о проделанной работе. В итоге сейчас санитаров, как таковых, во многих больницах, по сути, нет.

С медсёстрами и врачами часто не лучше. Явно не от хорошей жизни в апреле правительство решило объявить экстренный всеобщий призыв на передовую, в больницы студентов-медиков. Похоже, даже тех, кто едва окончил половину первого курса. Насколько это поможет? По данным Минздрава, на каждом курсе в медицинских вузах РФ учится примерно 25 тыс. студентов. Значит, удастся мобилизовать от силы 100-120 тыс. человек, да и то в качестве врачей, мягко скажем, не шибко опытных.

Это гораздо меньше тех грандиозных потерь, которые понесла российская медицина в результате политики той же Голиковой. Если в 1990 г. у нас было 1, 85 млн среднего медперсонала, то сейчас только 1, 49 миллиона. То есть сократили 390 тыс. медсестёр. Тех самых, которые в больницах сейчас на вес золота. Число докторов, на пике достигавшее 730 тыс. человек, уже к 2015 г. стараниями партии власти утрамбовали до 680 тысяч. Это были опытные врачи – и такие потери не залить никакими студентами.

Принцесса пандемии

А что с местами в больницах? Сейчас в некоторых регионах кинулись впопыхах по китайским лекалам строить госпитали-времянки. Конечно, места по любому не лишние. Но это особенно явно, если видишь статистику. Как выяснилось, к началу 2020 г. после всех эшелонированных перетрясок и сокращений на всю нашу огромную страну осталось только 59,3 тыс. коек в инфекционных отделениях. Это во всех российских больницах, вместе взятых. Для сравнения: в 1990 г. таких мест было 140 тыс., в 2007 г., когда Голикова приступила к исполнению обязанностей министра здравоохранения, их ещё оставалось более 79 тысяч. Число обычных, терапевтических коек в больницах рухнуло ещё грандиознее: с 475 тыс. в 1990 г. до 250 тыс. в 2020 году. Падение на 47%, почти вполовину.

Конкретно за то время пока Голикова была министром здравоохранения, РФ потеряла 1,3 тыс. больниц, 20 тыс. терапевтических и 9 тыс. инфекционных коек. Каток подобной политики по отношению к медицине, колею которому проложили во времена Голиковой, разогнался до такой степени, что продолжал крушить всё вплоть до последнего времени. В РСФСР было более 12,5 тыс. больниц, из них половина сельских. Ещё в 2003 г. в России оставалось более 10 тыс. больниц. К 2012 г., когда Голикова покинула пост министра здравоохранения, общее число больниц в РФ усохло до 6, 2 тысячи. При этом количество больниц на селе упало просто катастрофически, с 5 до 1,2 тысячи, участковых больниц вообще почти не осталось, их уничтожили.

Кстати:

Конечно, когда голиковский молот начал планомерно, этаж за этажом, явно по заранее просчитанному плану гробить российскую медицину, многие отлично видели, что происходит. Были те, кто пытался её остановить, даже ценой карьеры и потери работы. Самый яркий пример – знаменитое выступление Леонида Рошаля на форуме медработников в апреле 2011 года. Там Рошаль сидел за одним столом с Голиковой и тогдашним премьером Путиным, государственное телевидение вело трансляцию в прямом эфире. Так вот, легендарного детского врача прорвало: он полчаса прямым текстом рассказывал первым лицам жуткую правду о том, что творят с медициной.

Он сказал и о том, что доля расходов на неё в ВВП просто позорна, даже на фоне слаборазвитых стран. Что в РФ как не было, так и нет бесплатных лекарств хотя бы для детей до 12 лет. И что у государства на деле ни малейших здравых идей, как развивать здравоохранение. И что властям давно плевать на здоровье народа, т.к. «впереди стал рубль». Упомянул он и про разгром первичного медицинского звена, и про полную катастрофу с доступностью медицины на селе. Также он очень наглядно объяснил политику резкого сокращения коек в больницах. В поликлиниках для бюджета лечение в разы дешевле, вот больничные койки и сокращают.

Премия за доброту в искусстве

Тогда вся страна, включая Путина и Голикову, вживую, в прямом эфире услышала и рассказ Рошаля про сельскую медицину:

– Остановился около одной деревушки, идёт женщина лет 50. Как с медициной?» – спрашиваю. Могу вам не пересказывать всю русскую словесность, которую услышал. Фельдшерский пункт закрыли, до ближайшего добираться 30 километров, вместо сельской больницы остался один доктор, до «скорой» не дозвонишься, автобус стал дорогим, ходит редко.

Под конец прозвучала и ключевая фраза, что в Минздраве «нет ни одного нормального, опытного организатора здравоохранения». Разумеется, после этого Рошаль впал в крупную немилость у властей. По мнению некоторых экспертов, Голикова сознательно и планомерно расчищала медицинскую поляну от слишком независимых специалистов, невзирая на их огромные научные заслуги.

Среди остальных катастроф, которые свалились на медицину, вместе с Голиковой называют и введение кошмарной, потогонной системы для докторов. Это когда на приём каждого пациента даны только 7-12 минут, из которых две трети уходит не на осмотр, а на заполнение бесконечных бумаг и отчётов. Вдобавок чтобы хоть что-то заработать на жизнь, медики поневоле брали по несколько ставок, работа превращалась в убийственный конвейер. Многие не выдержали, так что профессиональный состав сильно изменился, притом далеко не к лучшему. Чтобы заполнить места сбежавших из ада врачей, поликлиники от отчаяния набирали кого попало, включая вчерашних мигрантов с сомнительными дипломами из стран Средней Азии.

Конечно, трудно не вспомнить и прогремевшие в голиковские времена скандалы с госзакупками дорогущего оборудования. Включая широко нашумевшую аферу с томографами, закупленными бюджетом на 7,5 млрд руб., как оказалось, по цене в 1,5-2 раза дороже реальной. Также именно «мадам Арбидол», как иногда называют Голикову, продавила в правительстве печально известный закон «Об обращении лекарственных средств». Под предлогом повышения качества в 2010 г. он выжал с рынка огромное число доступных отечественных препаратов, за счёт чего из кармана народа в итоге дополнительно вытянули сотни миллиардов рублей.

В общем есть что вспомнить, тем более всё записано. Сейчас, сменив несколько должностей на самом верхнем ярусе государственной пирамиды, уже в статусе зампреда правительства Голикова привычно, не отводя глаз от камеры, смотрит народу в глаза. Будто и не было ничего! Тысячи больниц, сотни тысяч жизненно нужных сегодня коек, врачи и лекарства – всё это будто исчезло само собой. А ее дело – сторона.

Константин Гурдин

______

Комментируют

владимир кот:

Зато в Москву завези (надо полагать не из-за рубежа) 1,5 т. медработников. Даже бесплатные гостиницы им предоставили.

Игорь Пасечник:

Когда начнутся бунты, а это уже не за горами, поимённо вспомнят всех «оптимизаторов»: и бывшего министра обороны, и бывшего министра здравоохранения, и нынешнего министра финансов, и главу Центробанка…список большой, деревьев на всех хватит! Русский бунт беспощаден!

Павел Артемьев:

А вы никого в списке не забыли? Того, кто вообще-то его должен возглавлять?

Павел Артемьев:

А чё Голикова-то? Над ней вообще-то премьер есть, а ещё выше – САМ… И выполняет она не свои хотелки, а одобренную наверху программу. Причём то что у нас происходит во многих сферах хозяйства – до боли напоминает планы ещё Алоизьевича насчёт покорённых русских территорий.. Пошто так, а?

Игорь Пасечник:

Как министр, могла упереться рогом в своё и не допускать Путинских хотелок. Самое страшное, когда они (путиноиды), добрались до образования и медицины. Угробили два важных направления. Нам это ещё не раз горько аукнется!

Павел Артемьев:

Тогда бы она тут же перестала быть министром.. А кресло – нонеча завсегда важнее дела..

Игорь Пасечник:

А совесть? А тысячи стариков, умирающих под «оптимизацию»? Лучше пуля в висок, чем презрение народа! Настоящие офицеры ГБ и спецназовцы, могли себе такое позволить! Лучше СМЕРТЬ, чем ПОЗОР и ПРОКЛЯТИЯ народа. Могли ведь!

Александр Узлов:

Голикова не сама программу разрабатывала, да и Светлейший, сам в этом деле ничего не понимая, прислушивался не к АМН, а к ВШЭ. Есть у них такой Институт экономики медицины. А тот в свою очередь выполнял рекомендации и следовал опыту США. Ну вот и результат.

Игорь Пасечник:

Как, когда-то, говорил Великий Иосиф Сталин: За каждой ошибкой есть конкретное имя и фамилия!

Иннокентий Аврохин:

Великий по всем направлениям Путин обещал нам (россиянам?) рай, а остальные просто сдохнут. Может он слова местами перепутал? Тьфу.

ANT 74:

Ну отчего же «перепутал»…. Очень даже может быть, что наш «всепренезаменимейший» уже пребывает в грядущем, где поправки в Конституцию гласят, что на звание «россиянин» установлен высокий имущественный ценз, а всякая там «новая нефть» довольствуется «паспортом негражданина»….

Павел Артемьев:

В рамках капиталистического строя эффективно можно только типа рулить финансовыми потоками..

Виктор Иванов:

Так вроде недавно поменяли что то на что то – строили светлое будущее то есть коммунизм теперь вот что то строим и что интересно никто не знает что – но строим и пилим остатки проклятого прошлого кто на заводик напилил кто на яхту ну а прочие последний х.й без соли доедают

Алексей Уралов:

для колонии у нас еще и избыточная медицина.

Михаил Свобода:
Т что делала Голикова, – это государственная политики оптимизации вей Россиии

Александр Казанцев:

Гликова – это г..но, которе все еще плавает в руковостве страны.

Игорь Пасечник:

Голикова должна уже , как лет 5-7 сидеть в камере и «Оптимизировать» систему лагерной медицины! Или пулю в лоб, чтобы у неё последователей не было. Сама, попросив у охранника ПМ. Дура, ведь её в случае бунта, первую разденут с позором до гола и повесят на РУССКОЙ берёзке…

Игорь Пасечник:

А ещё, «Прилётка», будет по Садовничему, ректору МГУ, где у него получают 180 тыс сотрудники в Москве, в головном офисе, а регионах, типа Севастополь, еле 15- 12 тыс. набирается. В Севастополе дали эту суму!Сука… ЖИВИ, БАТЯ! КОРМИ СЫНА! ТЫ -БОГАТЫЙ ЧЕЛ! Ты же «»Средний класс «Прилётка» накроет и Министра образования, где учителя сводят концы с концами, которые делают дистанционку со своими учениками! !»

Геннадий Ручкин:

«…Тысячи больниц, сотни тысяч жизненно нужных сегодня коек, врачи и лекарства – всё это будто исчезло само собой. А ее дело – сторона…». Голикова всего лишь дисциплинированный солдат армии Путина.

Йошкин Кот:

После махинаций с томографами и разворовывания выделенных средств на медицинские центры, шить бы Голиковой рукавицы, а её до зам.пред. правительства подняли… Это ж кто её покрывает (во всех смыслах)? И явно, что это человек до сих пор находящийся во власти…

Урий Урий:

Главная, может она и главная, но это исходит не от неё лично, а из-за рубежа.

ANT 74:

Главный могильщик медицины – Путин В.В.

argumenti

Опубликовал: admin | Дата: Апр 18 2020 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 34,112 | Комментариев: 21,214

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire