Такие разные реформы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 10

Крупнейшие страны Латинской Америки — Аргентина и Чили переживают бурные времена: там проходят важнейшие реформы, но векторы их прямо противоположны.

Финансовая удавка

Ответом народных масс на неолиберальные реформы в Аргентине стала победа на президентских выборах выдвинутого коалицией левых партий (в том числе Коммунистической) Альберто Фернандеса. Его предшественнику Маурисио Макри хватило четырёх лет, чтобы поставить страну на грань катастрофы. Галопирующая инфляция обесценила зарплаты и пенсии, а ликвидация социальных программ лишила миллионы граждан последних средств к существованию. Уровень бедности приблизился к 40 процентам, от недоедания разной степени тяжести страдают 15 миллионов человек — каждый третий житель.

Как и в других странах, ставших жертвами неолиберальных экспериментов, сильнее всего пострадали пожилые люди и дети. Средняя пенсия упала до трети от прожиточного минимума. Чиновники правого кабинета с циничными улыбками признавались, что не понимают, как старикам вообще удаётся выжить. За чертой бедности оказались шестеро из десяти детей. Жуткий случай произошёл в провинции Сальта, где от голода умерли восемь детей из индейского племени вичи.

Зато в бастионах капитала эта политика Макри встретила горячее сочувствие. Международный валютный фонд выделил Буэнос-Айресу рекордный кредит размером 57 млрд долларов. Эта щедрость не ввела в заблуждение простых жителей. В Аргентине слишком хорошо помнят ограбление зарубежными кредиторами на рубеже тысячелетий, чтобы поверить сказкам о «поддержке финансовой стабильности». «Кредиты и программы МВФ всегда были инструментом для подчинения народов», — заявил руководитель Всеобщей конфедерации труда Аргентины Хуан Карлос Шмидт.

И на этот раз «помощь» стала дополнительным камнем на шее утопающего. Она не только увеличила внешний долг страны до 320 млрд долларов (92 процента ВВП), но и пришпорила губительные реформы. Вот почему, ещё будучи кандидатом в президенты, Фернандес называл кредит МВФ преступлением против Аргентины, а придя к власти, начал бороться за сбрасывание удавки.

Во-первых, правительство отказалось от последнего, 12-миллиардного транша. Во-вторых, власти вступили в переговоры с МВФ относительно реструктуризации задолженности. Одобренный парламентом закон «О восстановлении устойчивости государственного долга» дал министерству экономики полномочия по выработке вариантов в интересах народа. Глава ведомства Мартин Гусман напомнил, что МВФ несёт долю ответственности за переживаемый Аргентиной кризис и политику жёсткой экономии. Ещё более определённо высказалась вице-президент, бывшая глава страны Кристина Киршнер. По её словам, у правительства два пути: либо изымать средства из полуживой экономики, либо направить их на развитие государства. «МВФ не получит ни полцента, пока страна не выберется из рецессии», — добавила она.

В самом фонде до поры до времени уклонялись от чёткого ответа, на словах поддерживая шаги по стабилизации экономики. Но прибывшая в Буэнос-Айрес делегация МВФ заняла предельно одностороннюю позицию и отказалась обсуждать какие-либо из вариантов списания или реструктуризации долга. «Мы являемся последней надеждой для стран, находящихся в отчаянном положении, — лицемерно заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. — Все государства должны быть уверены, что деньги, которые мы одалживаем, возвращаются, и мы можем продолжать обеспечивать нашу миссию спасения». Единственное, что предложили Аргентине, — провести переговоры с частными инвестфондами, дабы они дали отсрочку для возвращения долга и позволили стране сосредоточиться на обслуживании кредита МВФ.

Для обоснования отказа фонд сослался на устав, не разрешающий послабления заёмщикам. Вот только когда речь идёт о его собственных интересах, фонд не брезгует грубым нарушением правил. На это несоответствие указала Кристина Киршнер, процитировавшая положение устава, запрещающее кредитование стран, где наблюдается «значительный вывод капиталов». Между тем Аргентина при Макри стала мировым рекордсменом по оттоку капитала. Только за август прошлого года из страны было выведено 12 млрд долларов.

Наглость МВФ имеет чёткую цель: наказать Аргентину за изгнание правого режима. Долговое бремя должно лишить бюджет средств, необходимых для реформ. Несмотря на тяжёлое экономическое положение, новая власть принялась энергично разгребать либеральные завалы. Одним из первых шагов стало принятие национального плана «Аргентина против голода». «В стране, которая производит продовольствие, способное прокормить 440 миллионов человек, не может быть голодающих», — отметил министр социального развития Даниэль Арройо.

Для наполнения внутреннего рынка увеличены экспортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию. Свыше полутора миллионов наиболее нуждающихся семей получили продовольственные карты. С их помощью они смогут ежемесячно получать жизненно необходимые продукты на сумму 4—6 тыс. песо (курсы рубля и песо практически равны). Кроме того, карты предусматривают специальные скидки на широкую группу товаров.

Заморожены тарифы на электричество и газ, а вместе с ними — зарплаты депутатов и аппарата обеих палат парламента. Восстановлена регулярная индексация пенсий и пособий. В середине февраля получателям минимальных пенсий была сделана 13-процентная прибавка, выплаты остальным категориям увеличились на 4 процента. Вдобавок введена бесплатная выдача пенсионерам лекарств 170 наименований.

Средства на это дала налоговая реформа.

30-процентный налог введён на покупку иностранной валюты, приобретение товаров и услуг за границей и т.д., а обещанное прежним кабинетом снижение ставки корпоративного налога с 30 до 25 процентов, напротив, отменено. Как отмечают в Буэнос-Айресе, социальные группы с высоким уровнем доходов должны увеличить вклад в преодоление кризиса. «Наша цель — построить общество, которое обеспечивает равные возможности для всех», — уточнил Фернандес.

Ещё одной задачей объявлено искоренение антирабочих инициатив. Увольняемые без достаточных оснований будут получать компенсацию в двойном объёме, а при сокращении работников с бессрочными трудовыми договорами работодатель должен заранее уведомить министерство производства и труда. Назначаются также слушания с участием профсоюза. Нарушение этих требований владельцами компаний карается крупными штрафами.

Иностранный капитал встал на путь саботажа. Американская табачная корпорация «Альянс Ван Тобакко» уволила 250 сотрудников аргентинских филиалов. Повод найден оригинальный: сначала рабочим запрещали пользоваться перчатками и другими защитными средствами, а потом сократили из-за возникших проблем со здоровьем.

Заодно с бесчеловечным бизнесом действует МВФ и другие оплоты капитала. Их недовольство подогревается независимой внешней политикой Фернандеса. Буэнос-Айрес отказался признавать притязания Хуана Гуайдо на должность главы Венесуэлы и выслал его представителя. Фернандес раскритиковал избирательный подход западных стран к государствам Латинской Америки. По его словам, они, без устали обвиняя правительство Николаса Мадуро, хранят молчание по поводу событий в Чили.

Манёвры с Конституцией

Ситуация в Чили и международная реакция на неё — яркий пример двойных стандартов. Напомним, в октябре прошлого года здесь вспыхнули массовые протесты. Непосредственный повод — повышение стоимости проезда — стал последней каплей народного возмущения социальным неравенством. Его глубину хорошо иллюстрирует индекс человеческого развития в районах столицы Сантьяго. Если в богатейших северо-восточных кварталах он находится на уровне Норвегии, то в городских трущобах вроде Ла-Пинтаны этот показатель не выше, чем в Индии.

В ответ на демонстрации власть объявила чрезвычайное положение и ввела в города армию. При подавлении протестов погибли три десятка человек, около 4 тыс. были ранены. В суды подано свыше тысячи исков о пытках. Но преступления остаются безнаказанными. Так, отклонено требование Компартии Чили (КПЧ) о привлечении к ответственности мэра Сантьяго Фелипе Гевары за участие в организации репрессий. Президент страны Себастьян Пиньера приветствовал этот вердикт, подчеркнув, что градоначальник «выполняет свой долг и защищает общественный порядок».

Безнаказанность породила новую волну насилия. Под колёсами полицейского бронетранспортёра погиб 37-летний житель столицы Хорхе Мора. В последовавших столкновениях погибли ещё несколько человек. Но жестокость только усиливает недовольство. Согласно последним опросам, популярность Пиньеры упала до 5 процентов и только 19 процентов жителей не поддерживают протесты.

В этих условиях режим вынужден лавировать. Чтобы погасить народный гнев, власти идут на демонстративные уступки. Увеличена ставка подоходного налога для богатых, введён налог на недвижимость стоимостью свыше 400 млн песо (32 млн руб.), произошёл некоторый рост зарплат и социальных выплат. Но главной уловкой стало согласие на реформу Конституции.

Её изменение является одним из главных требований митингующих. Принятая в 1980 году при диктатуре генерала Пиночета Конституция узаконивает социальную несправедливость. В ней закреплено господство частного капитала в здравоохранении, образовании, транспорте и пенсионной сфере. Возможность прогрессивных изменений сведена к минимуму: связанные с социальной политикой законопроекты могут инициироваться только президентом, а для их одобрения нужно набрать две трети голосов в обеих палатах парламента.

Преобразования пройдут в несколько этапов. 26 апреля гражданам предстоит одобрить саму реформу и определить принципы формирования Конституционного собрания. Члены последнего будут выбраны в октябре, после чего им даётся девять месяцев на разработку проекта Основного Закона. И лишь в середине 2021 года состоится референдум по принятию новой Конституции.

Руководство Чили и крупный капитал пытаются провести реформу с наименьшими для себя потерями. Во-первых, они настаивают на смешанном составе Конституционного собрания, когда одна половина будет избираться народом, а другая — состоять из действующих депутатов парламента. Во-вторых, власти требуют принятия каждой статьи не простым большинством, а голосами как минимум двух третей членов собрания.

Принципиально иную позицию заняли левые силы. Коммунисты считают, что власти рассматривают реформу как способ стабилизации буржуазной политической системы. Чтобы не допустить этого, Компартия призывает к формированию Конституционного собрания путём народного волеизъявления, с обязательным привлечением к голосованию тех групп, которые фактически исключены из политической жизни. Это прежде всего индейцы, чья доля в населении страны достигает 10 процентов. Кроме того, КПЧ выступает за досрочные президентские и парламентские выборы и требует расследования преступлений Пиньеры Международным уголовным судом. «Безнаказанность существует в Чили со времён Пиночета. Мы отказываемся с этим мириться!» — заявил один из руководителей партии Гильермо Тейлье.

За свою смелую политику коммунисты испытывают всё возрастающее давление. Правые партии потребовали лишить мандата депутата парламента от КПЧ Уго Гутьерреса. Основанием послужили детские рисунки, опубликованные им в «Твиттере». Сторонники правительства усмотрели в них оскорбление президента и обвинили Гутьерреса «в подстрекательстве к изменению общественного порядка».

Не менее абсурдным стало решение столичного суда, обвинившего Компартию в том, что на протяжении тридцати лет она не платила зарплату сотруднице своего отделения в одном небольшом городке. Руководство КПЧ нападки отвергло, объяснив, что женщина никогда не была работницей партии. Учитывая её бедственное положение, ей разрешили жить с семьёй в помещении, а заодно исполнять роль смотрительницы офиса. Несмотря на это, суд приговорил КПЧ к уплате… 170 млн долларов!

Нет никаких сомнений, что власти ждут спада протестного движения для кровавого реванша. Тревожные симптомы уже есть. Ультраправыми группировками осквернены могилы знаменитого певца и коммуниста Виктора Хары, ставшего жертвой пиночетовского террора, бывшей главы Компартии Гладис Марин и памятник жертвам диктатуры в Вальдивии. В связи с этим очень своевременным является призыв КПЧ к единству действий прогрессивных сил. «Правые прибегнут ко всем ресурсам, которые были созданы диктатурой, для защиты неолиберального строя. Наша задача — остановить их», — подчёркивают коммунисты.

Сергей Кожемякин,

политический обозреватель «Правды»

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Мар 6 2020 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,617 | Комментариев: 21,132

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire