Так начиналась война

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 99

77 лет назад, 22 июня 1941 года, началась война, целью которой со стороны фашистской Германии и её союзников были ликвидация СССР и порабощение, уничтожение народов, проживавших на его территории

На фото: Немецкие солдаты занимают белорусскую деревню. Лето 1941 г.

В первые дни

Всего 30 минут выделялось командованием вермахта для подавления сопротивления пограничников. Однако более 10 суток сражалась

13-я застава под командованием А. Лопатина и более месяца — Брестская крепость.

В 4 часа 25 минут 22 июня 1941 года лётчик старший лейтенант И. Иванов совершил воздушный таран. Это был первый в ходе войны подвиг, отмеченный званием Героя Советского Союза.

Первый контрудар пограничники и части Красной Армии нанесли уже 23 июня. Они освободили город Перемышль, а две группы пограничников ворвались в Засанье (территория Польши, оккупированная Германией), где разгромили штаб немецкой дивизии и гестапо, освободили при этом много заключённых.

В ходе тяжёлых боёв с танками и штурмовыми орудиями противника наводчик 76-мм орудия 636-го противотанкового артполка Александр Серов в течение 23 и 24 июня 1941 года уничтожил 18 танков и штурмовых орудий фашистов. Родные получили две похоронки, но отважный воин остался жив. Недавно ветеран был удостоен звания Героя России…

МНОГО ДЕСЯТИЛЕТИЙ прошло после окончания Второй мировой и Великой Отечественной войн, однако попытки исказить правду об этих войнах не прекратились до сих пор. Более того, в последнее время, особенно с развязыванием против России так называемой гибридной войны, они носят всё более лживый, ожесточённо-клеветнический, антисоветский и русофобский характер.

Что же удалось и что не удалось сделать советскому военно-политическому руководству при подготовке к отражению фашистской агрессии, в чём причины неудач Красной Армии в начальный и первый периоды войны?

Начнём с того, что у руководства Советского Союза во главе с И.В. Сталиным не было никаких сомнений в том, что война неизбежна и что к ней необходимо серьёзно готовиться.

И Советский Союз готовился к отражению нападения империалистических агрессоров, делая всё возможное и невозможное во всех сферах жизнедеятельности государства. Многое сделать удалось.

Во внешнеполитической составляющей этой подготовки руководству СССР удалось главное — не допустить войны против Советского Союза на два фронта, на Западе и на Востоке. Второе: не допустить обвинения нашей страны в развязывании войны, что немедленно сплотило бы против нас весь западный мир. И третье: обеспечить наличие с началом войны союзников в лице империалистических стран, которые незадолго до этого сами готовились к нападению на СССР, я имею в виду Англию и Францию.

Политико-дипломатические усилия руководства Советского Союза перед войной можно назвать безупречными по своим результатам. Советскому руководству удалось решить задачи, выполнение которых казалось невозможным.

С учётом надвигающейся войны свою военную составляющую имели и главные задачи построения социализма в СССР: индустриализация, коллективизация сельского хозяйства и культурная революция.

Собственно, военная подготовка СССР к отражению агрессии со стороны фашистской Германии и её союзников занимала особое место в деятельности руководства СССР. Основные усилия при этом направлялись на увеличение численности Вооружённых Сил, оснащение их всем необходимым для ведения боевых действий, повышение боеготовности и боеспособности соединений и частей Красной Армии и сил Красного Флота.

Достаточно сказать, что только в период с 1 сентября 1939 года (начало Второй мировой войны) до 22 июня 1941 года (начало Великой Отечественной войны) в Вооружённых Силах СССР было вновь сформировано 125 (сто двадцать пять!) стрелковых дивизий, 29 механизированных корпусов, 25 управлений авиационных дивизий. Катастрофически не хватало командных кадров. Для их подготовки было развёрнуто 77 военных училищ и академий. Всех ранее уволенных в запас по различным причинам командиров и политработников вновь вернули в ряды Вооружённых Сил.

Это ложь, что к нехватке командных кадров перед войной привели массовые политические репрессии в 1937—1938 годах. За все предвоенные годы по политическим мотивам в Вооружённых Силах СССР были осуждены 2218 человек из числа командиров и политработников армии и флота, что составляет 0,5 процента от числа командно-политического состава Вооружённых Сил СССР на 22 июня 1941 года.

В октябре 1939-го была утверждена кадровая система прохождения службы в армии и на флоте, в полном объёме восстановлена всеобщая воинская обязанность.

Казалось бы, руководством Советского Союза было сделано всё возможное и невозможное, чтобы отразить агрессию фашистской Германии и её союзников и отстоять свободу и независимость первого в мире социалистического государства.

Однако в начале войны Красная Армия понесла огромные потери и вынуждена была отступать в глубь страны до Москвы и Сталинграда, оставляя врагу важнейшие районы с населением в десятки миллионов человек. Почему? Могло быть иначе?

Готовясь к войне с СССР, Германия создала огромный военно-экономический потенциал, используя собственные и оккупированных стран практически всей Европы экономические и людские ресурсы.

Общая численность армии Германии к 1941 году составляла 8,5 миллиона человек. Их мобилизационное и стратегическое развёртывание было завершено. Они имели двухлетний опыт ведения современной войны в Европе. Промышленность и другие отрасли хозяйства Германии были развёрнуты и работали по планам военного времени.

В составе сухопутных войск Германии насчитывалось 214 дивизий и 7 бригад (217,5 расчётных дивизий), ещё 77 расчётных дивизий было в составе вооружённых сил союзников Германии — Италии, Румынии, Венгрии и Финляндии. Всего 294,5 расчётных дивизий.

Стратегический план ведения войны против СССР — «Барбаросса» предусматривал разгром основных группировок Советских Вооружённых Сил в западных районах СССР, стремительное продвижение в глубь страны и выход на линию Архангельск — Астрахань в течение одной летней кампании.

Для нападения на СССР было выделено 190 дивизий. Группировка противника насчитывала 5,5 миллиона человек (4300 танков, 47,2 тысячи орудий и миномётов, 4980 боевых самолётов).

Все эти силы были сведены в три группы армий — «Юг», «Центр» и «Север». В резерве главного командования сухопутных войск находилось 24 дивизии.

Численность Вооружённых Сил СССР к июню 1941 года составляла 4,8 миллиона человек. В составе Сухопутных войск имелось 303 дивизии и 22 бригады (314 расчётных дивизий). Однако штатная численность советских дивизий значительно уступала штатной численности немецких: 8—9 тысяч человек против 14—16 тысяч человек, а боевой потенциал немецкой пехотной дивизии превышал боевой потенциал советской стрелковой дивизии в июне 1941 года в 2,48 раза.

В составе западных военных округов (Ленинградского, Прибалтийского особого, Западного особого, Киевского особого и Одесского) имелось 166 дивизий и 9 бригад (170,5 расчётных дивизий), насчитывающих 2,9 миллиона человек, 32,9 тысячи орудий и миномётов, 14,2 тысячи танков и 9,2 тысячи самолётов. Численность танков и самолётов в наших Вооружённых Силах перед войной вызывает особое злорадство у некоторых «историков». Однако на самом деле большую часть этих танков и самолётов составляли устаревшие образцы (для танков БТ-2 и БТ-5), 5—6 лет назад снятые с производства, необеспеченные ремонтным фондом, необходимым ресурсом для применения в войне.

Эти танки были произведены нашей промышленностью по инициативе М.Н. Тухачевского, который с 1931 года занимал пост заместителя народного комиссара по военным и морским делам и председателя Революционного Военного Совета и теоретически обосновал применение этих «легкобронных скакунов» в составе танковых корпусов, одновременно принижая роль артиллерии как отжившего, по его мнению, рода войск. Ошибочность этих взглядов показали вооружённые конфликты на Хасане и Халхин-Голе, но к началу войны эти танки и устаревшие самолёты всё ещё имелись в войсках в соответствии с «Наставлением по учёту и отчётности в Красной Армии».

К тому же к началу войны только 17 дивизий первого оперативного эшелона западных военных округов к 4.00 22 июня заняли свои полосы обороны (в основном в полосе Киевского особого военного округа), остальные находились в районах сосредоточения на марше.

В связи с этим многие историки обвиняют И.В. Сталина в том, что директива на приведение войск в полную боевую готовность была отправлена слишком поздно (в 18.00 21 июня): «Ведь наша разведка докладывала точную дату начала войны».

Вначале о точной дате. По плану «Барбаросса» война должна была начаться 15 мая 1941 года. Затем начало войны было перенесено на 1 июня, потом на 15 июня и, наконец, на 22 июня. Соответственно эти даты и сообщала наша разведка руководству страны.

Теперь о том, почему нельзя было привести войска в полную боевую готовность заранее. Объявление мобилизации и приведение войск в полную боевую готовность, а тем более выдвижение войск из глубины страны к государственной границе до начала войны немедленно предоставили бы возможность всему западному миру объявить Советский Союз агрессором со всеми вытекающими отсюда последствиями.

В этой сложнейшей военно-политической обстановке советскому руководству нельзя было дать ни малейшего повода для обвинения СССР в развязывании войны. Это хорошо понимал И.В. Сталин. 14 июня во всех центральных газетах было опубликовано Заявление ТАСС о том, что СССР неукоснительно соблюдает все условия договора о ненападении с Германией.

Некоторые историки утверждают, что в начальный период войны было много предательства среди командиров и командующих разного уровня. Это не соответствует действительности. Заговор, во главе которого стоял М.Н. Тухачевский, был раскрыт, его участники осуждены и сурово наказаны. А наш командный состав, как и Красная Армия в целом, был частью советского народа, воспитанного Коммунистической партией в духе беззаветной преданности своей Советской Родине.

Понимал ли И.В. Сталин, какой огромной силы удар обрушился на Советский Союз 22 июня 1941 года и какие задачи необходимо было решить в первую очередь? Думаю, что понимал как никто другой.

Уже 24 июня был создан Совет по эвакуации (председатель Н.М. Шверник, заместитель А.Н. Косыгин), который был наделён огромными полномочиями и который немедленно приступил к работе. То есть решение по эвакуации оборонно-промышленных предприятий на восток страны было принято не позднее 23 июня. И.В. Сталин предвидел такую ситуацию. Уже в 1938 году он принимает решение о строительстве заводов-дублёров на востоке страны для тех предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые были построены в западно-европейской части СССР в ходе индустриализации. Именно в этих ещё недостроенных корпусах, но уже имеющих фундаменты, на которые можно было установить тяжёлые станки и оборудование машиностроительных заводов, подведение промышленных коммуникаций, и были размещены предприятия из западных областей страны.

Оборонно-промышленные предприятия и обслуживающий их персонал были эвакуированы из 7 республик и 60 областей страны в кратчайшие сроки. Всего 1523 крупных завода и более 10 миллионов рабочих, инженеров и членов их семей. И уже через считанные недели они приступили к выпуску военной продукции.

Иосиф Виссарионович Сталин ценой огромных потерь армии, которая сдерживала превосходящие силы противника, сберёг военно-промышленный потенциал страны, без сохранения которого победа в войне была бы невозможна, и в конечном итоге одержал безоговорочную Победу над фашистской Германией и её союзниками.

Советские Вооружённые Силы с честью справились со своими задачами и не только обеспечили эвакуацию предприятий военно-промышленного комплекса страны, но и нанесли противнику огромные потери, по немецким источникам — до 60%. Даже находясь в окружении, соединения и части Красной Армии сражались до последнего патрона, приковывая к себе все стратегические и оперативные резервы противника.

В 1941 году немцы не достигли ни одной из целей войны, заложенных в плане «Барбаросса», более того, в декабре 1941 года «непобедимый» вермахт потерпел первое крупное поражение под Москвой, которое развеяло миф о его непобедимости. К концу 1941 года на полную мощность заработала и наша военная промышленность.

Фундамент будущей Победы был заложен именно тогда, в 1941 году.

В.И. Соболев

Председатель Общероссийского общественного движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки», генерал-лейтенант.

Опубликовал: admin | Дата: Июн 22 2018 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 30,007 | Комментариев: 19,859

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire