Тайминг и Порядок: времени больше нет

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 13

Самая сложная тема для геополитика, который точно знает, что и где, это ответ на вопрос – когда? Здесь геополитика заканчивается и начинается история – со всей полифонией своих версий. У истории есть гармония, есть секвенция базовых аккордов, но есть и множество линий импровизации. Если объединить геополитику как науку о качественном пространстве с историей как с наукой о качественном времени, мы получим универсальный инструментарий. Что такое историческое событие? Это нечто, что дано нам как смысл. Бессмысленных событий не существует, или, как минимум, они не попадают в историю. А смысл складывается из пространственного (Raumsinn Ратцеля) и исторического компонентов (Zeitsinn). В структуре чистой геополитики временной момент не помещается в центре внимания. Именно эта жертва временем и в пределе таймингом событий делает эту дисциплину строгой. Стоит только включить фактор времени, как общий научный фрэйм оказывается из безусловного произвольным.
Поэтому геополитический подход к таймингу процессов, развертывающихся сейчас в Новороссии, не может претендовать на безупречность. Это гипотеза. И тем не менее, попробуем это проделать.

Вначале еще (в тысячный раз) напомним геополитический контекст Новороссии. Украина есть территория, где пролегает граница между Европой и Евразией, прямо по середине. Юго-Восток (Новороссия) – Евразия. Центр и Запад – (Восточная) Европа. Юго-Восток часть Русского Мира. Центр и Запад – часть мира восточно-европейского, русская идентичность там не столь ярко выражена.

Сегодня Европа есть территория, политически оккупированная цивилизацией Моря, США. Потому Евромайдан был атлантистским. Против атлантистской хунты восстал евразийский Юго-Восток с ярко выраженной русской и православной идентичностью. Сейчас атлантистский украинский Запад с поддержкой США и отчасти Брюсселя атакует евразийскую Новороссию. Это понимает З. Бжезинский, и именно он яснее всего разработал план отрыва Украины от России, который реализуется сейчас. Это столь же ясно понимаю я, как основатель евразийской геополитической школы. Мы с Бжезинским имеем дело с одной и той же реальностью, но видим все с прямо противоположными знаками. То, что для него плюс, для меня минус, и наоборот. Он – Море. Я -Суша. Шахматная доска – Украина. Когда я встречался с ним в Вашингтоне, где он подписал мне свою книгу The Choice с ироничным пожеланием поменять взгляды на прямо противоположные, Бжезинский прямо сказал, что понимает шахматы как игру для одного. То есть, в случае Украины это значит: атлантисты совершают переворот в Киеве, а Москва это проглатывает, как так на той стороне шахматной доски никого нет. Конечно, кто-то есть, но тот, кто есть, не умеет играть в геополитические шахматы, а если и умеет, то играет за США. Бжезинский конкретно имел в виду шествую колонну в российском рукодстве. В период президентства Медведева Бжезинский посещал Москву при посредстве Игоря Юргенса и увидел в Медведеве того, кто и являлся бы по его представлению оптимальным «игроком» со стороны Москвы – он либо не вмешивался бы в игру атлантистов, либо подигрывал им. С этим все ясно.

Поэтому Запад начал Евромайдан, полагая, что на том – евразийском – конце сидит тот, кто либо не умеет играть, либо подыграет. Обратите внимание – «шахматы, – по Бжезинскому, – игра для одного». Это значит есть только одна геополитика – атлантистская, а все остальное либо не существует, либо это «фашизм» и «великодержавный шовинизм».

Далее последовал Крым. Для Запада это было пощечиной. На том конце оказалось не пустое место, а евразийский игрок. Путин поступил так, как он должен был бы поступить по геополитической логике. Отсюда и появилась тема устойчивого сближения в западной прессе Путина и меня как евразийского геополитика, чьи идеи на Западе известны. Мои теоретические работы по евразийству проясняли действия Путина, так как полностью укладывались в евразийскую логику (шахматы – игра для двоих) и совсем не укладывались в логику, где Москва (Суша) представлена шестой колонной (Юргенс и «шахматы – игра для одного»).

Теперь о тайминге присоединения Крыма. Это присоединение произошло в тот самый критический момент, когда это только и было возможно сделать бескровно и эффективно. Молниесность действий, стремление успеть до выборов в мае в Киеве, решительность и необратимость всех шагов – то есть ответственный и четко структурированный евразийский праксис – впечатлили всех. Это был грандиозный успех евразийской геополитики: Суша дала адекватный ответ на вызов Моря. В Крымском деянии пространство (крымская часть Русского Мира) было включено в ясную и прозрачную структуру русской истории. Это и получило название Русской Весны. Тайминг был весенний.

Теперь Одесса, Донецк и Луганск. Геополитически от Одессы до Харькова через Херсон, Николаев, Запорожье, Донец и Луганск тянется пространство Новороссии, Русского Мира. Это часть Суши, оказавшаяся под оккупацией Моря (особенно после Евромайдана). Эта часть цивилизации Суши восстала против атлантистского Киева. Сигналом была Прямая Линия, где была озвучена вся евразийская повестка дня – включая тему Русской Смерти (основы экзистенциальной политики). Одесса по примеру Крыма начала движения к восстанию. Из Москвы – после Крыма отчетливо евразийской, принявшей активную роль в шахматной партии – следовали однозначно толкуемые сигналы. Но попытка одесситов консолидироваться закончилась карательной операцией наймитов Коломойского и Русским Холокостом (сожжение людей в Доме Профосюзов). Россия ограничилась осуждением. Тогда же народ Донецка и Луганска восстал всерьез. И принялся с оружием в руках отстаивать Русский Мир. Вот этот май и был оптимальным таймингом для прямого продолжения Русской Весны. Как только ДНР и ЛНР провели Референдум и хунта бросила на них войска, по логике геополитики и в согласии с ритмом русской истории Россия должна была ответить симметричными действиями и введением миротворческого контингента. Май был поворотным.

Далее следует нечто, что вписывается в логику «шахматы – это игра для одного», но не вписывается в логику «шахматы – это игра для двоих». Шахматные фигуры на стороне Суши (Евразии, Новороссии) вдруг ожили и стали действовать сами по себе. Стрелков – это оживший офицер, который продолжил свою борьбу даже тогда, когда гроссмейстер отошел от доски. Народ Новороссии продолжил вести геополитическую партию даже тогда, когда шахматист на одной стороны доски внезапно перестал делать что бы то ни было. Это был переломный момент. Партия продолжилась в ситуации, когда один из игроков (в Крыму их было двое) вдруг засомневался, стоит ли ему продолжать игру и как это делать. Тайминг для введения войск (полноценной игры) прошел. И началось нечто невообразимое.

Именно тогда и подняли голову в Москве те силы, которые представляли позицию Бжезинского и либо играли на стороне Моря, либо вообще устранялись от игры (а это одно и тоже). То есть шестая колонна.
Чтобы завершить ликвидацию тайминга, Путин запретил сам себе использовать военную силу. Вместо этого была принята концепция – «лишь бы не было войны», или «это надолго», «надо готовиться к затяжному противостоянию», «Киев сам развалиться к осени без газа» и т.д. Все эти тезисы с геополитической точки зрения означают одно: отказ от игры. Почему, спросите вы? Может быть это особая форма геополитического расчета? Есть же затяжные конфликты в Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане? Дело в том, что в Новороссии в целом стоит вопрос о Порядке. Это часть высокоорганизованного индустриально-урбанистического общества, в котором общинная самоорганизация давно разрушена. Иными словами, это территория Государства — при чем еще в большей степени, нежели Центральная и Западная Украина. Новороссия может быть только частью Государства. Большинство населения там хочет быть частью Российского Государства. И с радостью готово присягнуть российской версии Порядка. Но этот Порядок может обеспечить только российское силовое присутствие. Самостоятельных мощностей для построения полноценной государственности в Новороссии нет. И когда был запущен процесс геополитической игры, все ставки делались на скорый приход России. На майский тайминг. Уже в июне стало понятно, что промедление грозит катастрофой. Чувствуя безнаказанность, хунта все наращивала свой военный потенциал и ставила геноцид русского населения на промышленную основу, не щадя никого. Время прихода реальной помощи из России не просто пришло, но уже и ушло. Помощь была, но она была недостаточной для осуществления СИЛОВОГО ПЕРЕЛОМА. А не было СИЛОВОГО ПЕРЕЛОМА, не было и Порядка.

Именно эта задержка блокировала активные действия в Одессе, Харькове и других областях. Если Москва надеялась, что Запад ужаснется кровавым преступлениям хунты, это по меньшей мере наивно: Запад привел к власти нацистов не для того, чтобы лить крокодиловы слезы о том, что они натворили. Задача была оторвать Украину от России и чтобы при этом Россия этому не сопротивлялась бы.
Поэтому мы сейчас проигрываем время. Время работает против нас. Везде все повторяют обратное, и почему это происходит – легко понять. Надо как-то оправдать замешательство гроссмейстера, его отход от доски. Бжезинский снова привычно играет фигурами с обеих сторон – практически также как при Горбачеве и Ельцине. Наступили медведевские времена. И это при живом Путине… В высшей степени странно.
Заключение: времени у нас больше нет. Никакой затяжной истории не получится. Если мы еще промедлим, отчаявшееся истребляемое население Новороссии, не получая ДОСТАТОЧНОЙ помощи от России, начнет думать о признании другого Порядка.

А значит, вполне вероятен упадок Новороссии и вслед за этим движение украинской армии на Крым. Времени нет, но его будет еще меньше и меньше. Бросок на Крым невозможно будет остановить, да его никто и не будет останавливать: с юридической точки зрения, для Запада это такие же незаконно оккупированные Россией земли, как и Новороссия. У России есть только одна точка опоры – сила, решимость, мужество, оперативность. Тайминг это сейчас. Если мы хотим укрепить наш Порядок, то сейчас. Как бы вернуть того крымского игрока на его место за доской Великой Войны Континентов?

Александр Дугин

Источник: novorosinform

Опубликовал: admin | Дата: Июл 4 2014 | Метки: Экскурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,677

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire