Сюрпризы «китайского чуда»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 62

Во время наших веселых мартовских мини-каникул началось серьезнейшее для КНР политическое действо года, сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Согласно политической системе Китая, его высший орган государственной власти формируется демократическим путем (без многопартийных выборов, но при гарантии представительства всех социальных групп, национальностей, регионов). Насчитывает около трех тысяч депутатов, которые, как некогда и в Верховном Совете СССР, не являются в подавляющем большинстве политиками-профессионалами. Повседневная законодательная работа – это функция Постоянного комитета ВСНП, чьи полномочия в сравнении с парламентами иных стран чуть урезаны: законы конституционного характера, принятие отчетов правительства, бюджетов, планов социально-экономического развития – сфера годичных сессий ВСНП.

За годы журналистской работы мне довелось аккредитовываться на 13 сессиях ВСНП (по среднеарифметическим подсчетам, почти на каждой четвертой с 1954 г., когда рождался этот институт). Всякий раз отдавалось должное традициям: Дом народных собраний, помнится, украшали кумачовые полотнища, цветы (хотя над президиумом не довлел столь внушительно, как теперь, телеэкран с образом первого лица государства и партии)…
Власть традиций проявлялась в те годы и в том, что все сессии (на коих мне довелось присутствовать) открывались в первый понедельник марта, чтобы завершиться на финише следующей недели. Исключение составила сессия 2003 года, длившаяся на три дня дольше, т.к. была сопряжена с перевыборами на 10-летний срок всех звеньев государственной власти (от главы государства, премьера до членов Постоянного комитета ВСНП).
…Возрастной ценз для высшего руководства изобрел «архитектор» китайских реформ Дэн Сяопин: наученный горьким опытом Китая (да и нашим), он ввел на склоне жизни эффективную формулу ротации вождей: к кормилу власти допускаются в 60 лет, отрабатывают по два пятилетних цикла (обусловленных рамками китайских «пятилеток») и добровольно сдают ее по достижении 70 лет заранее подготовленному преемнику.

Оказавшись в Пекине в дни первой в истории реализации этого уникального сценария, я запечатлел в корреспонденциях для «Правды» (а также для «Слова», «Парламентской газеты», с которыми сотрудничал), как в ноябре 2002 года ХVI партсъезд освободил 76-летнего дееспособного, казалось бы, Цзян Цзэминя с поста генсека, заменив «сменщиком» – 59-летним Ху Цзиньтао. И о том, как потом, три с лишним месяца спустя, сессия ВСНП передавала из рук первого второму пост председателя КНР.

У Си Цзиньпина к настоящему времени исчерпана лишь первая «пятилетка», по нормам Дэн Сяопина мог бы руководить еще 5 лет, но в канун сессии ВСНП ЦК партии предложил депутатам упомянутые ограничители из Конституции изъять. 11-е пленарное заседание сессии послушно изъяло (при двух против и трех не участвовавших).

…Работая в КНР, я привык заглядывать в South China Morning Post, компетентную гонконгскую газету, от официального Пекина не зависимую. Как не глянуть в нее в момент столь крутого «политического кульбита»?

Здесь, как оказалось, налицо плюрализм мнений: один из комментаторов (некто Care Huang) предупреждает: отмена «ограничителей Дэн Сяопина» грозит бесконтрольностью власти и повторением роковых ошибок времен Мао, другой (Tom Holland) считает, что любой политик обречен на провал в серьезных начинаниях, если его власть ограничена конкретным выборным сроком. Наиболее занятное умозаключение сделал Wan Xiangwey (некогда главный редактор этой газеты, в настоящее время работающий в Пекине): «Если Мао и Дэн за десятилетия борьбы и войн укрепили узы с другими революционными кадрами, то Си за минувшие пять лет, возможно, укрепил власть и отодвинул политических недругов, но по-прежнему погружен в борьбу за преобразование китайской экономики и обуздание коррупции. В этом контексте, как утверждают его сторонники, продление полномочий поможет обеспечить политическую стабильность, реализовать «китайскую мечту» о национальном возрождении, включая превращение Китая в сверхдержаву к 2050 году».

Еще занятнее означенная в этой статье параллель с Россией: мол, кое-кому из противников отмены «ограничителей Дэн Сяопина», «несмотря на попытки властей устранить из интернета и социальных медиаплатформ критику конституционной поправки, все-таки удается сеять сомнения. Ссылаются, например, на «20-летнее» правление Путина: «Придя к власти в 2000 году, он обещал вернуть России за 20 лет ее былую славу. Но 18 лет спустя российская экономика осела (отчасти из-за падения цен на сырье и санкций Запада). Ирония состоит в том, что, несмотря на мрачные экономические показатели, на обвинения в бесхозяйственности и коррупции в адрес некоторых путинских друзей, россияне, похоже, хотят вернуть его в Кремль на четвертый срок».

***

Упомянутая поправка в Конституцию КНР не могла не стать главной сенсацией сессии ВСНП, но проблематика ее была несравненно шире. По традиции началась она с отчетного доклада премьера Госсовета (правительства) КНР Ли Кэцяна о работе в минувшем году и в минувшей «пятилетке». Вот несколько важных положений доклада.

Успехи за пять лет. ВВП КНР с 54 трлн юаней (т.е. почти 3,6 трлн долл.) увеличился до 82,7 трлн юаней (или около 5,5 трлн долл.).

Численность бедных сократилась на более чем 68 млн чел.

Число занятых в городах и поселках превысило 66 млн чел.

Количество сильно загрязненных дней в основных городах уменьшилось наполовину.

Цели на 2018 год. Рост ВВП определяется на уровне 6,5%.

Рост потребительских цен предусмотрен в пределах около 3%.

Увеличение количества рабочих мест в городах и поселках на более чем 11 млн.

Безработица в городах и поселках удержится в пределах 5,5%.

Основная работа в 2018 году. Удельная энергоемкость ВВП снизится более чем на 3%. Рост доходов населения в основном будет происходить соразмерно с ростом экономики. Образование: снижение коэффициента отсева в сельских школах, решение проблемы с внешкольной нагрузкой учащихся младших и средних классов. Медицина: среднедушевые нормы госбюджетных дотаций на базовое медицинское страхование населения возрастут на 40 юаней (т.е. примерно на 2,5 долл.). Предстоит расширить практику прямых межпровинциальных по месту оказания медицинских услуг. Доход в госказну: повышение порога для подоходного налога с физических лиц (видимо, имеется в виду нечто вроде прогрессивной шкалы налогообложения. – А.К.). Сокращение производственных мощностей: уменьшение производства стали на 30 млн тонн, выведение из производства 150 млн тонн каменного угля. Финансы: укрепление местной налоговой системы, утверждение закона о налоге на недвижимость.

Особо сложные задачи. Бороться против незаконной аккумуляции средств и финансовых мошенничеств и других противозаконных действий, предотвращать и устранять риски, связанные с долговыми обязательствами местных правительств. В этом году сократить численность бедного населения на более чем 10 млн. Снизить объем выбросов диоксида серы и окиси азота на 3%. Построить и реконструировать сельские дороги общей протяженности 200 тыс. км.

Инвестиции. Произвести вложения в объеме 732 млрд юаней в строительство железных дорог, а также 1,8 трлн юаней в строительство шоссейных дорог и водного транспорта.

Расширение открытости. Ослабление или ликвидация ограничений на долевое участие иностранных инвесторов в акционерном капитале банковских учреждений, в сфере ценных бумаг и фьючерских операций, в области управления фондами, а также в компаниях по управлению финансовыми активами.

Согласитесь, подобного рода деловитости в путинских «прямых линиях», Посланиях Федеральному собранию мы не слышали (ибо сказать ему по внутренней политике нечего, хотя по некоторым проблемам, например здравоохранению, Китай от нас все еще отстает).

И это во многом – результат деятельности нового китайского руководства, принявшего бразды правления пять лет назад. В суждениях каждого из троих цитировавшихся выше гонконгских политологов по поводу корректив, внесеных сессией в Конституцию КНР, есть свой резон, и чьи суждения в наибольшей степени близки истине, покажет время. Но уже сегодня нельзя не признать, что в лице Си Цзиньпина Китай сегодня имеет лидера энергичного, творчески настроенного, целеустремленного.

***

Пять лет назад мне уже доводилось писать в «Советской России» о нестандартных проявлениях, например, о речи перед партийным активом КПК, в китайской печати не публиковавшейся, но попавшей в зарубежные СМИ.

«Почему распался Советский Союз? Почему советская Компартия развалилась? – якобы провозгласил китайский лидер. – Русские потерпели поражение, потому что их идеалы и убеждения не были твердыми. В конечном итоге хватило нескольких слов Горбачева, чтобы провозгласить конец большой партии и роспуск СССР. И в этот момент никто не повел себя, как мужчина, никто не вышел вперед, чтобы сопротивляться». «Си Цзиньпин в своей закрытой речи хотел четко заявить партии о том, что он ни за что не станет вторым Горбачевым», – присовокупила итальянская газета, напечатавшая это».
В заключение назову пару сенсаций, объективно характеризующих китайского лидера.

***

В научном журнале «Проблемы Дальнего Востока» мне довелось в конце минувшего года готовить к печати статью аспирантки Н.В. Прохоровой о переориентации КНР на «гидроэнергетику, дружественную к природной среде». Сначала она поведала о «китайском чуде» в этой сфере: мол, уже в 2004 году Китай опередил родоначальников мировой гидроэнергетики (США) по суммарной установленной мощности ГЭС. В 2015 году, как явствует из статьи, из десяти крупнейших в мире ГЭС четыре китайские (на 1-м, 3-м, 7-м и 8-м местах), наши Саяно-Шушенская и Красноярская ГЭС – в советские времена крупнейшие – теперь занимают 9-е и 10-е места.

Как вдруг Си Цзиньпин, исходя из сигналов авторитетных китайских экологов, собирает в Чунцине актив из провинций и городов, лежащих вдоль течения Янцзы, где заявляет: задача номер 1 теперь – восстановление экологического равновесия. Впредь развертывать на Янцзы крупное гидроэнергетическое строительство недопустимо.

Уже через месяц после этого министерство водного хозяйства огласило «Руководство по переоборудованию сельских ГЭС в целях восстановления речных экосистем», предусматривающее проведение проверок экологических изменений на участках рек с понижением уровня воды или в местах обрывов течений, случившихся из-за строительства сельских гидроэлектростанций. Работа по всему Китаю закипела.

Другой впечатляющий сценарий: прогремевшая уже на весь мир инициатива Си Цзиньпина по созданию нескольких ветвей нового «шелкового пути» – и по суше, и по южным морям, по Северному морскому пути при сопутствующей прокладке железных и шоссейных дорог, создании торгово-промышленной и бытовой инфраструктуры. Автор этой идеи, сулящей, согласно некоторым суждениям, создание альтернативы пресловутому ВТО, – Си Цзиньпин.

Андрей Крушинский

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Мар 13 2018 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,765 | Комментариев: 19,700

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire