Священная война: о духовном смысле битвы за Новороссию

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

В этом году дата начала Великой Отечественной войны, 22 июня, приходится на воскресенье. Как в 1941 году. Более того, как и 73 года назад, это воскресенье посвящено памяти Всех Святых в Земле Российской Просиявших. И это глубоко символично. Вновь, как в 1941 году, на малороссийской земле рвутся бомбы и снаряды, вновь людей пытают — только не в подвалах гестапо, а в подвалах Службы безопасности Украины, вновь защитников России бросают в лагеря или убивают без суда и следствия.

Новейший американо-украинский фашизм воочию показал свое чудовищное лицо в начале мая в Одессе, когда в здании Дворца профсоюзов было заживо сожжено более ста человек, среди них — женщины и дети. Мир содрогнулся, и многие увидели в этом прямую связь и преемство с Хатынью 1943 года. В советские времена мы привыкли говорить о том, что Хатынь сожгли немцы, ради т. н. «дружбы народов», стыдливо забывая, что непосредственными исполнителями этой страшной акции был украинский батальон СС, коллаборационисты, соратники Бандеры и Шухевича, т. н. «героев» современной официальной Украины. Теперь украинские националисты нам напомнили — кто они, каким духом живут и на какие зверства способны. Вопрос, а откуда такая злоба и такая ненависть? Чем она вызвана?

Николай Ульянов в своем классическом труде «Истоки украинского сепаратизма» справедливо замечает: «Особенность украинского самостийничества — в том, что оно ни под какие из существующих учений о национальных движениях не подходит и никакими «железными» законами не объяснимо. Даже национального угнетения, как первого и самого необходимого оправдания для своего возникновения, у него нет. За все 300 лет пребывания в составе Российского государства Малороссия—Украина не была ни колонией, ни «порабощенной народностью». Добавим, что не была она таковой и в советский период. Достаточно упомянуть, что из семи руководителей СССР трое были выходцами с Украины. УССР имела многое из того, чего не имела РСФСР, — в частности, свою компартию и свою Академию наук. Советский Союз создал нынешнюю Украину с Галичиной, Волынью, Закарпатьем. За это его и ненавидят…

Украинский национализм демонстрирует иррациональную ненависть ко всему русскому. Ненависть ради самоутверждения. Правда, самоубийственного. Вновь предоставим слово Ульянову: «Ныне украинское самостийничество дает образец величайшей ненависти ко всем наиболее чтимым и наиболее древним традициям и культурным ценностям малороссийского народа: оно подвергло гонению церковнославянский язык, утвердившийся на Руси со времен принятия христианства, и еще более жестокое гонение воздвигнуто на общерусский литературный язык, лежавший в течение тысячи лет в основе письменности всех частей Киевского государства во время и после его существования. Самостийники меняют культурно-историческую терминологию, меняют традиционные оценки героев событий прошлого. Все это означает не понимание и не утверждение, а искоренение национальной души. Истинно национальное чувство приносится в жертву сочиненному партийному национализму».

Ульянов писал как будто бы о сегодняшнем дне. Скандально известный лидер «Свободы» Олег Тягнибок открыто призвал поставить русский язык вне закона, а русских — объявить негражданами. А фюрер профашистской организации «Правый сектор», уголовник, объявленный Россией в международный розыск, Дмитрий Ярош высказался еще более откровенно: «Главное — убить в себе русского». Даже не убить русского, а убить его в себе. Но это означает — самоубийство. Как точно сказал Н.В. Гоголь в «Тарасе Бульбе».

Что является духовной, религиозной основой украинства? Определить это достаточно сложно. Можно говорить о том, что требование автокефалии и автокефализм подпитывает украинскую идею: не случайно лжепатриарх Филарет (Денисенко) призвал к объединению «без Москвы», с обещанием, что объединенную Украинскую церковь признает Вселенский Патриархат и не случайно его поддержали т. н. новые украинские власти — вплоть до того, что нынешний т. н. президент Украины Порошенко, явившись непрошенным на заседание Синода Украинской автономной православной церкви, первым делом потребовал от иерархов вступить в переговоры с лжепатриархом и клятвопреступником Филаретом (Денисенко). Однако автокефализм не является доминантой, поскольку основной центр украинства — униатская Галиция. Именно униатский митрополит Андрей Шептицкий вдохновлял Бандеру и бандеровцев на их преступления, в т. ч. геноцид евреев, поляков и русских. Не нужно забывать, что восстановление униатской греко-католической церкви в конце 80-х—начале 90 гг. явилось прологом к развалу СССР.

Однако и уния — далеко не последний слой «украинства». Еще глубже мы обнаруживаем в нем неоязычество. Характерен рассказ одного православного священника, который побывал дома у Юлии Тимошенко: он был поражен обилием оккультистской литературы в ее библиотеке. После этого становятся понятны совершенно дикие призывы «неистовой Юли» сбрасывать атомные бомбы на головы русских как в России, так и на Украине. Известна роль украинских неоязычников в организации и проведении майдана, как и «интернациональная» поддержка их действий со стороны русских неоязычников, которые в день присоединения Крыма в знак протеста жгли покрышки на Марсовом поле в Петербурге.

Сегодня именно представители запада Украины, галичане, демонстрируют наиболее агрессивный национализм. Следует сказать, однако, что дело — не в Галиции. Вернее, не только в ней. Испокон века Галичина была русским краем. В известном смысле она остаётся им. В XVI веке знаменитое Львовское братство поддерживало в этом уголке Европы и русскость, и Православие. С Галиции и Волыни происходили великие светила православного мира — такие, как митрополит Пётр, святитель Московский… Во время страшной резни, устроенной Австро-Венгрией в 1914-1915 годах, галичане отдавали свои жизни за Русь и Православие. Тогда австрийцы приходили в галицийское село и вешали всех мужчин — по очереди в одной петле, — а женщин и детей этапировали в страшные концлагеря Терезин и Талергоф. Результатом этого геноцида стало то, что галичане, стоящие за Россию, были большей частью уничтожены, а оставшиеся приняли русофобский вариант «украинства». Десятилетиями Австрия, Польша, Венгрия, Германия, а в последние годы и США, вели здесь яростную антирусскую пропаганду, опираясь на униатски и проязычески настроенных представителей украинской «интеллигенции». Галицийское сознание строилось на украинском неоязычестве, на культе крови. Но кровь и плоть Царствия Божия не наследуют. Голос крови и плоти привёл западенцев к страшным преступлениям: вспомните, что творила дивизия «Галичина», что делали полицейские отряды самообороны, которые выросли из бандеровского движения? Страшны были мучения, которым подвергали они русских, украинцев, евреев: сажали на кол, распиливали, обезглавливали. В общей сложности украинские пособники нацистов истребили около миллиона украинских евреев. Более того: бандеровцы и украинские полицаи истребили больше полумиллиона поляков на Волыни. Это было страшное нацистское остервенение, порождённое ложно понятым национализмом, который густо замешан на неоязычестве. Сегодня мы вновь видим его рецидивы. Но мы видим и то, что западенцы, стремящиеся главенствовать в государстве, довели Украину до коллапса — и политического, и экономического. Их непомерные запросы привели страну к разорению, к настоящей гражданской войне. Мы ясно видим, что украинское государство, основанное на идее украинской исключительности, нежизнеспособно.

Но второй вопрос: почему украинские националисты, при всей пагубности и деструктивности их идеологии и практики, столь успешны и столь безнаказанны: и внутри страны, и на международной арене? Почему Западная Европа, жестко наказывающая за отрицание холокоста и столь чуткая к нарушениям прав человека, «не замечает» не только пещерного антисемитизма деятелей «Правого Сектора» и их профашистской идеологии, но даже их явных преступлений — в частности, Одесской трагедии? Ответ прост: потому что в них видят антирусскую силу, таран против России и вовсю пытаются использовать его. Точно так же просвещенная Европа и Америка в 1933-1938 годах не замечала зооологического гитлеровского антисемитизма, отказывалась принимать беженцев из Германии, называла Гитлера «человеком года» и чуть не дала ему Нобелевскую премию мира — потому что западным политикам нужен был таран против Советского Союза. Для Запада нынешняя украинская власть выполняет ту же функцию, что и германский фашизм в тридцатые годы, для укрепления которого Англия и Америка в свое время не жалели ни сил, ни средств.

В украинский национализм США вложили миллиарды долларов. Целые институты работали над фальсификацией русской и малороссийской истории, над героизацией Мазепы, Петлюры, Коновальца, Шептицкого, Бандеры. А затем, после развала СССР, всё это экспортировалось на Украину и даже в Российскую Федерацию, где за государственный счет печатались книжки, изображавшие Мазепу героем и благодетелем Украины, а Петра Великого — кровавым тираном и угнетателем украинского народа. Нынешний украинский национализм был бы невозможен без планомерного взращивания его в лабораториях США и Канады, начиная с «Закона об угнетенных национальностях», принятых конгрессом США в 1958 году по инициативе украинских националистов, сотрудничавших с Гитлером. Что же касается политики современной Украины, то она давно перестала быть суверенной, если вообще когда-то ею была. Показателен следующий вопиющий факт: при Ющенко дипломы выпускникам Академии СБУ на торжественном акте выдавал… американский посол. Несколько старых офицеров, еще советской закваски, возмутились этим — и их немедленно уволили. О «независимости» и характере «духовности» украинской власти красноречиво говорит тот факт, что бывший и.о. президента и глава Верховной Рады Александр Турчинов — баптист и агент ЦРУ, премьер-министр Арсений Яценюк — греко-католик и сайентолог одновременно, а министр внутренних дел Арсен Аваков — представитель весьма любимого на Западе «голубого меньшинства». Комментарии излишни.

Теперь понятно, против чего идет бой в Донбассе. Против глобалистического (технотронного) фашизма, одной из разновидностей которого является современный украинский национализм. Бой идет против униатства и язычества, против религии крови и плоти, которая не наследует царства Божия. В год Сталинградского единоборства будущий патриарх (тогда местоблюститель) Сергий прозорливо написал в своем пасхальном послании 1942 г.: «Тьме не победить света. Гитлер и его подручные имели наглость заявить, что Христос устарел, что на смену Его заповедям идут их законы. За эти наглые слова да поразит Господь Гитлера и его соумышленников». И воистину поразил Он их в пасхальные дни 1945 года.

Бой идет за Россию и Православие. В Донецкой и Луганской республиках Православие объявлено господствующим вероисповеданием, что не означает утеснения других религий. За Донецк и Славянск сражаются и православные, и мусульмане, и даже католики-поляки, которые видят опасность неофашизма. И, тем не менее, православная доминанта жизни Новороссии очевидна. Характерно одно сообщение: в одной из частей ополченцы оставляют по очереди на базе одного-двух человек, которые молятся за победу. Таких людей победить невозможно. Наемники украинской хунты не стесняются обстреливать из орудий православные храмы и разрушать их. Но им не разрушить те храмы, что созидаются в сердцах человеческих. Пример тому — жизнь и смерть чемпиона мира по кикбоксингу и одновременно чтеца в православном храме Николая Леонова. «Мы попрощались с человеком необыкновенной чистой души — Николаем Леоновым, — говорится в обращении архимандрита Алипия (Светличного). — Погиб геройски 26 мая на Донбассе, сопровождал раненых в той самой, зверски расстрелянной машине. Единственный сын у родителей, 31 год. Три высших образования. Светлая память и Царство Небесное убиенному воину Николаю. Православным нельзя бояться!»

Незадолго до своей мученической кончины Николай Леонов выступил с открытым обращением:

«Дорогие братья и сёстры во Христе!

Сейчас распространяются слухи о возможных будущих притеснениях и гонениях Святой нашей Матери Церкви на земле украинской. Спешу поделиться с вами своими размышлениями по данному поводу. Братья и сёстры, кто или что сможет отлучить нас от любви Христовой, кто сможет вырвать нас из объятий Отчих? Гонения ли? Раскольники ли? Еретики ли? Или власть имущие? Нет, дорогие, нет такой силы на небе и на земле, которая смогла бы лишить нас Любви Христовой. Всем тем, кто возвысит свой голос против народа Божьего, всем тем, кто обострит свои зубы на Тело Христово, всем тем, кто уже злорадствует, помышляя в своих сердцах мерзкие планы, хотелось бы сказать: О, безумные! Заберите наши храмы — и нас примут леса, которые под сенью своей скроют наследников Царствия Небесного. Заберите наши соборы — и жалкие хлева превратятся в царские чертоги, в которых верные будут пребывать в единении с Возлюбленным. Заберите наши алтари — и архиерейские груди станут святыми жертвенниками для Бескровной Жертвы. Заберите священные Сосуды — и длани пресвитеров будут вместилищем драгоценной Крови Спасителя. Заберите наши святыни — и они будут судить вас. Заберите священные облачения — и наша нагота воссияет золотом Небесного Иерусалима. Заберите и сами жизни наши — и исполнится желание Невесты (Церкви): Она встретит Возлюбленного (Христа) и будет царствовать с Ним.

Безумные, вы забыли, что подняли руки на Земное Небо. Православная Церковь Христова Вечна! Только ради Неё и для Неё была сотворена вселенная. Поднять руку на Церковь-Мать, значит поднять руку на Творца всего видимого и невидимого. Тот, Кто по Своей Любви освятил землю пролитой Собственной Кровью, Тот, Кто сотворил всё одушевлённое и неодушевлённое, Тот, Кто есть Начало и Конец, Альфа и Омега, (Откровение 21:6) Начальник наших жизней — Он основатель Церкви! Он — Глава Церкви»

Итак, ясно, за что сражаются в Новороссии. За веру православную, за Россию, за будущее русского народа. И в конечном счете Бог дарует нам победу.

Владимир Василик

Источник: zavtra

Опубликовал: admin | Дата: Июн 27 2014 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,617

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire