«Сводки» от Олега Валериановича

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В День памяти и скорби на «Росбалт. Санкт-Петербург» вышло обстоятельное интервью с народным артистом СССР Олегом Басилашвили – любимым актёром нескольких поколений отечественных почитателей кинематографа. Основная тема разговора – кровавый конфликт, который разворачивается на Украине, и жертвами которого стали сотни людей: это не только люди, взявшие в руки оружие, но также мирное население – старики, женщины, дети.

Честно говоря, не совсем понятно, какая цель ставилась при подготовке интервью с Басилашвили, который должен был отвечать на вопросы корреспондента о своём личном отношении к происходящему на Украине. Ощущаемый диссонанс позиций интервьюера и артиста Басилашвили в конечном итоге оказался более похож на некую провокацию в отношении формирования общественного мнения, чем на интервью, в котором должна была оказаться высказанной та или иная точка зрения.

Выдержки из интервью с народным артистом.

КорреспондентОлег Валерианович, та война, свидетелем которой вы были, давно закончилась, а новая, похоже, только начинается. Что вы об этом думаете?

Басилашвили(…) Но вот что касается сегодняшней войны на Украине – честно говоря, я не очень понимаю, что там происходит и почему. Кто от кого что защищает? Думаю, нам не сообщают всей правды об этом. А раз не сообщают, значит, что-то мы делаем не совсем правое.

КорреспондентВы думаете, не за совсем правое дело бьются ополченцы Юго-Востока?

БасилашвилиЯ не понимаю, за что именно они бьются. Ужасно только одно: гибнут мирные люди, в первую очередь, конечно, военнообязанные, а затем дети, женщины, старики. Они-то в чем виноваты?.. Этих мерзавцев, кто бы они ни были, спровоцировавших военные действия, рано или поздно будут судить судом всех народов.

КорреспондентКого вы имеете в виду?

БасилашвилиЯ не знаю. Кто-то ведь в этом заинтересован! Кому-то нужно, чтобы гибло гражданское население, а на Юго-Востоке Украины была кровоточащая рана. Кому нужна чужая кровь? И главное, непонятно — во имя чего? Я не понимаю, каких целей добиваются так называемые повстанцы. Отделения от Украины? Нет. Того, чтобы быть с Россией? Тоже нет — они этого требования не выдвигают. А даже если бы и выдвигали – мало ли кто чего требует. Федерализации? Так она им обещана. Каких-то изменений в конституции? На это в Киеве тоже уже согласны. Чего же эти люди дальше-то сопротивляются?! Может, хватит отстреливаться, ребята, — за что вы бьетесь? Нет, опять стреляют…

Надо прекратить эту бойню. На месте повстанцев я бы вышел на высокий холм, взял бы в руки оружие, положил его на землю и закричал: «Братцы, все! Мы прекращаем стрельбу. Прекращайте и вы тоже. Давайте сядем, поговорим…». А умение нажимать на гашетку и испытывать сексуальное удовлетворение от того, что ты убил человека – это, знаете ли, не геройство, а преступление.

КорреспондентНо ведь если ополченцы сложат оружие — их убьют. А мирных людей сожгут так же, как в Одессе.

БасилашвилиПогодите! Значит, по-вашему, в задачу киевского руководства входит сжечь Юго-Восток Украины? Они (украинские силовики – прим. «ВО») бомбят не гражданское население, а только тех, кто с ними сражается, какие-то внутренние войска в этих Донецкой и Луганской республиках. Мирные люди просто попадают под огонь, к большому несчастью… Все это вызывает у меня очень неприятные мысли. Зачем нам это надо? Мы, благодаря присоединению Крыма, вместо брата и друга, который рядом с нами, уже приобрели злого врага – на все века.

(…) Крым – не игрушка: отобрал – отдал назад. Народ Крыма – тоже не игрушка. Надо считаться с теми, кто живет там. Был про
веден референдум, и действительно, я в это верю, большая часть крымчан высказалась за присоединение к РФ. Но представьте себе, что Кубань проголосует за то, чтобы присоединиться к США. Значит, Штаты могут войти туда и завладеть Кубанью? И как бы мы назвали этот акт? Наверное, оккупацией… Могут сказать и финны: Карельский перешеек – бывшая финская земля. А ну-ка, мы его оттяпаем! И пошло, и поехало. И начинается мировая война…

С полной версией интервью можно познакомиться на страничке «Росбалта».

Как можно заметить, позиция Олега Басилашвили имеет крайне негативную окраску по отношению к ополченцам юго-востока и пропитана позитивом в отношении киевских властей. По Басилашвили, украинская армия на юго-востоке просто нюхает ромашки, а в перерывах между понюшками обстреливает подлых сепаратистов, которым, понимаешь, неизвестно, что вообще нужно – оставаться украинцами они, понимаешь, не хотят, становиться россиянами – опять не хотят. Эти подлые сепаратисты перемещаются так, что гуманная украинская армия никак не может хорошенько прицелиться, а потому ненароком и попадает то в стариков, то в женщин, то в детей… К власти на Украине пришли замечательные политики, которые желают исключительно мира своему народу… Ну, перешагнули через сотню трупов на майдане перед вхождением в кабинеты, так то ж пустяк – главное нам взять и Крым «вернуть» Украине, чтобы не накликать на себя мировую войну, о которой всех нас предупреждает артист.

Ну, что тут можно сказать. Олег Валерианович Басилашвили – артист великолепный, уважаемый миллионами людей. Его актёрские работы прекрасны, его талант бесспорен. Но если артисты (народные, заслуженные и незаслуженные), спортсмены, шоу-мэны, музыканты, художники, писатели и поэты начинают вдруг ударяться в политику, то обычно заканчивается это тем, что с некоторых пор в нашей стране стало именоваться «каспаровщиной» или «ахеджаковщиной». Люди с многочисленными регалиями, реализованными талантами вдруг решают, что они также талантливы на любом поприще. И ведь нет чтоб для реализации таланта «на стороне» выбрать кухню для варки потрясающих супов или купить домик в Черноземье для разведения кроликов – сразу в политику или политологию! Сразу норовят с привычным артистизмом чуть ли не кулаком по столу, забывая, что не на сцене и не в кадре художественного фильма.

Безусловно, можно говорить, что многоуважаемый мэтр лишь высказал свою точку зрения, которую у него попытался выведать корреспондент. Мол, это «единоразовый» крик души, на который любой человек (мэтр или не мэтр) имеет полное право. Но Олег Валерианович тем и отличается от многих других отечественных представителей искусства и культуры, что не просто комментирует политические события, но ещё и сам имеет статус человека, который стремился преуспеть не только на артистическом, но и на политическом поприще (работа с 1990 по 1993 годы в качестве нардепа РСФСР, участие в митингах – например, несанкционированный митинг против Лукашенко, проходивший рядом с посольством Белоруссии, рядом с которым «случайно» оказался актёр).

Зная это, как и зная желание актёра донести свою исключительную точку зрения до масс, корреспонденты различных СМИ любят вопрошать Басилашвили о его оценках тех или иных политических процессов.

Год 2008. Басилашвили рассуждает о конфликте в Южной Осетии и его последствиях (материал издания Газета.ru):

Я знаю только одно: что де-юре Южная Осетия, как и Абхазия, входят в состав Грузинской республики. Возьмите карту Советского Союза и посмотрите: и Южная Осетия, и Абхазия – это Грузия. Эти две автономные республики заявили о своем выходе из Грузии, о своей самостоятельности, но пока мировое сообщество не признало их самостоятельными странами. До тех пор пока это не произойдет, эти две республики считаются входящими в состав Грузии. Наша сторона, Россия, почему-то стала распространять, снабжать граждан Грузии, живущих в Абхазии и Южной Осетии, российскими паспортами, превращая их де-юре и де-факто в граждан Российской Федерации. Как бы отнеслось наше правительство и все мы к тому, что, допустим, во время чеченской войны грузинские власти или, к примеру, американские, стали бы снабжать чеченцев американскими или грузинскими паспортами, заявляя, что теперь они становятся гражданами Америки или Грузии? И заявляли, что они обязаны вступить в Чечню для того, чтобы защитить права граждан Америки или Грузии. Мы не имеем права принимать участие во внутренних делах Грузинской республики. Пусть они разбираются сами – и с Абхазией, и с Южной Осетией. Захочет Абхазия, захочет Осетия выйти из состава, согласится с этим мировое сообщество, будет им дан статус самостоятельного государства – ради бога. Нет – нет. Мы-то здесь причем? Почему мы бряцаем оружием, бомбим, стреляем, убиваем. На мой взгляд, это неправильно.

Как говорится, находим 10 отличий с высказываниями по поводу ситуации на Украине…

Ну, да бог с ним с Басилашвили. Высказался и высказался. Главный вопрос в другом: все эти деятели культуры, науки, спорта, искусства, которые неожиданно для себя решают удариться в политику, считают, что политика – это романтика, постоянные бурные аплодисменты, охапки роз и письма поклонников и поклонниц. Мало кто из господ, уверенных, что Тбилиси в 2008-м и Киев в 2014-м делали и делают правое дело, а Россия бесчеловечно обстреливает, провоцирует и оккупирует всех и вся, удосужились собрать походный рюкзак и отправиться туда, где проливается кровь, чтобы кровавую бойню остановить или хотя бы поговорить лично с теми, кто оказался в тяжелейшей ситуации.

В годы Великой Отечественной артисты приезжали на передовую с концертами. Люди не страшились огня, порой даря свой талант бойцам под пулями. Теперь же среди художественных элит стало модно напускать на себя пацифистскую вуаль, заявляя о том, что кровопролитие – это ужасно, при этом отсиживаясь в своих гримёрных и хмуря брови при оценивании событий. Мол, это какая-то неправильная война.

Да все и так прекрасно понимают, что братоубийственная война не может быть «правильной». Все понимают, что это мерзость, что кровь убитых детей – это тяжкий крест для любого государства, для любого народа. Но разве миссия художника (в широком смысле этого слова) не заключается в том, чтобы своим искусством хотя бы пытаться влиять на ход событий. Если война «неправильная», то либо нужно прилагать все действенные усилия, чтобы её остановить, не выискивая «правых» и «неправых», «чёрных» и «белых», либо оставить все свои политические призывы, исходящие из-под света софитов, при себе. Комментаторов «правильности» и «неправильности» и так хватает, а комментатор от искусства, комментатор с именем – это уже больше провокатор.

Если деятели культуры так озабочены ситуацией на Украине, то почему бы им вместо испепеляющих интервью, ни собраться и ни отправиться совместно туда, где их авторитет вполне может дать реальные плоды для прекращения конфронтации? Или бесплатные гастроли сегодня не входят в актёрские планы?..

Алексей Володин

Источник: topwar

Опубликовал: admin | Дата: Июн 26 2014 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “«Сводки» от Олега Валериановича”

  1. аналитик

    Не так давно некий грузин (ранее обласканный великой Россией!) – Какибадзе, или Кикабидзе…и не упомню уже…крайне резко отзывался о стране, которая его превратила из полуживотного- мандаринщика в уважаемого человека.Случилось это после известного всему миру печального случая с фокусом известного грузинского факира Саакашвили по заглатыванию собственного галстука – именно этот случай стал прологом к подлому нападению Грузии на население Осетии и российских миротворцев.
    В итоге, грузины получили от России заслуженный отлуп и трёпку «по самое не могу»…
    А об этом грузинском подонке Какибадзе сегодня забыли все –ведь участь таких заслуженных мандаринщиков одна: стать исторической тряпкой или туалетной бумагой-подтиркой , ПОДТЕРЕТЬСЯ И ЗАБЫТЬ!

    Мне также когда-то нравился Басилашвили, как артист. И также нравился артист…игравший Шарикова в известном фильме. Вот только в фильме талантливый артист показал, как из ПСА сделали человека, но забыли про собачий мозг!
    А наши Кукловоды по жизни в 21 веке сделали из Басилашвили полуживотное, опустив его человеческий мозг до уровня собачьего –ведь он уже мало чем отличается от «свидомых укров», опущенных в Укропии ниже плинтуса.
    А может это национальная черта всех грузин – гадить на головы людей, спасших их когда-то от османского геноцида?

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire