Свободы сеятель – кто это: капитализм или социализм?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 26

Решил продолжить свои раскопки в манипуляциях связанных с терминологией. На мой взгляд, одним из предательских слов перевертышей является такое прекрасное понятие, как свобода.

В результате многочисленных издевательских трактовок и на основании личного опыта, многие люди начали воспринимать это слово, как нечто ругательное, или даже изначально манипулятивное средство для обмана народа, используемое на пути к власти либеральными жуликами. Между тем, в нем нет ничего плохого, просто понимать его нужно правильно.

Ведь, никто же не возмущается понятием «температура»? Когда она может быть высокой-низкой, жарой-морозом, испепеляющей-замораживающей и т.д.

Точно так же и понятие свобода не имеет абсолютного значения, свобода всегда относительна и ограничена во всех направлениях. В свое время, под «свободой» однозначно понимали, сначала – освобождение капиталистов от власти феодалов, потом – народа от власти капитала. Никто и никогда не подразумевал свободу, как нечто абсолютное. Если для узника ФСИН, свобода, это все, что снаружи тюрьмы, то для всех остальных граждан, вариантов и градаций свободы, неисчислимо больше.

Некогда, накануне уничтожения СССР вражеская пропаганда сумела убедить советских граждан в том, что люди при капитализме имеют больше свобод, так, что многие из них почувствовали себя узниками в своей собственной родной стране. Обман советских граждан, в части большей «свободы» при капитализме произошел (стал возможным) из-за следующих причин:

1. Свобода при капитализме определяется богатством. Естественно, что граждане СССР, успевшие привыкнуть к социально плоскому обществу, искренне не понимали суровой жизни капиталистической социальной вертикали. Поэтому сравнивали себя (свои свободы) с представителями верхушки капиталистической пирамиды, т.е. богатыми и обеспеченными обитателями развитых капиталистических стран, которые действительно имели больше свобод, чем жители СССР. То, что это свобода для немногих была за чужой счет и обеспечивалась рабством большинства населения, оставалось за кадром (непонятым). Свобода в капиталистических странах зависит от капитала и его размеров (от полной (насколько это возможно) свободы для богатых, до рабства (фактически) – для бедных).

2. Антисоветская пропаганда (при поддержке некоторой части советских пропагандистов-предателей) сознательно разделяла капиталистические страны на развитые и третьего мира, поэтому единство капиталистического мира, и тот факт, что многие из свобод доступных гражданам развитых стран обеспечивались за счет рабства населения в неразвитых, для многих был неочевиден. Механизмы неоколониального грабежа практически не разоблачались (хотя, о них говорили, да). При этом, граждане СССР (вполне справедливо) сравнивали себя с жителями высокоразвитых стран (то, что нас самих могут превратить в жалких рабов, обитающих в одной из самых отсталых колоний запада, никто себе даже представить не мог). Свобода в капиталистическом мире распределена неравномерно (от некого подобия демократии в метрополиях, до фактического рабства в колониях).

3. Многие потенциальные свободы, представлялись, как реальные. Т.е. у каждого жителя капиталистической страны была принципиальная возможность и право купить личный самолет, но деньги на это были лишь у ничтожного меньшинства. Тем не менее, для многих советских граждан, привыкших к социальному равенству, разница между реальными и потенциальными свободами практически не ощущалась. В капиталистических странах многие из свобод являются декларативными (нет никаких механизмов их обеспечения, или же они не работают на практике).

4. Неравенство в доступе к свободам. Т.е. многие провозглашенные свободы при капитализме доступны лишь немногим (элитам, причем, эти немногие обладают даже такими свободами, которые даже не провозглашались). Для жителей советского социального рая ясного понимания имущественного неравенства в доступе к свободам, социальной дискриминации, когда бедные и нищие люди вообще оказываются лишенными всех прав и свобод, практически не было. Свобода в капиталистических странах распределена социально неравномерно (для каждого класса, слоя и прослойки, свои свободы, свобода господствующих классов, обеспечивается рабством угнетенных).

5. Влияние на жизнь капиталистического мира факта существования СССР (тень СССР). Капиталистам приходилось сознательно ограничить себя в рамках противостояния с Советским Союзом, создать даже для рядовых своих граждан некое подобие социализма. Сейчас все это стало ненужным и быстро отмирает (ликвидируется) по всему миру. Таким образом, многие из капиталистических свобод того времени были искусственными, вынужденными. Свобода в капиталистических странах зависела от факта существования СССР(многие из свобод вводились буржуями вразрез с их интересами, в рамках идеологического противостояния с СССР, для примирения с пролетариатом и создания видимости преимуществ капитализма перед социализмом).

6. Невынужденный (провокационный и искусственный) характер многих из несвобод в СССР. В Советском Союзе, особенно, в позднесоветское время, наблюдалась сознательная дискредитация советскими элитами, и социализма, и Советской власти, путем введения бессмысленных и преступных ограничений свободы. Многие из ограничений свободы в СССР (по крайней мере, в мирное время) носили искусственный характер и противоречили социалистическим (коммунистическим) принципам.

Т.е. правильным понимание свободы при социализме, является минимально возможный уровень ограничений, обеспечивающий, как безопасность и благополучие всего общества в целом, так и максимальную возможность для самовыражения и удовлетворения желаний во всех сферах жизни для каждого члена общества. Т.е. это заведомый компромисс. Причем, по мере развития общества, степень свободы каждого из его членов должна увеличиваться. Свобода является своего рода надежным критерием развития общества, если общество растет и развивается – свободы все больше, если гибнет и деградирует – все меньше.

Социализм-коммунизм, это лишь способы обеспечить максимально возможную свободу для каждого человека. Свобода при капитализме – это свобода лишь для богатых, чем больше денег, тем больше свободы, а бедные, нищие, они и на воле часто живут хуже, чем в тюрьме. При капитализме, свобода для ничтожной горстки богатых обеспечивается несвободой, нищетой и бесправием большинства. Буржуи лишают свободы большинство остальных людей, чтобы расширить свои собственные свободы за их счет. Но, даже и при капитализме, даже для богатых существуют естественный механизм ограничения свободы (кроме законов природы), это – размеры капитала.

Кроме того, нужно учитывать, что свобода всегда принципиально ограничена физическими законами природы и жизненными интересами других людей. Никакой человек не может жить вечно (даже существенно продлять жизнь люди пока не научились), он не может путешествовать в открытом космосе и даже находиться там без скафандра (или вообще, но это пока спорный вопрос), не может кушать других людей (это, пока, не одобряется и не может быть одобрено обществом несмотря на все усилия капитала) и т.д. Когда демагоги спекулируют на темы свободы, они часто «забывают» об объективных ограничениях, накладываемых на нас мироустройством и природой человека.

Да, социализм-коммунизм ограничивают свободу человека, но в равной степени для всех, и не более, чем это необходимо для благополучия всего общества, всех людей. Цель социализма-коммунизма, чтобы не было паразитов, каждый вносит посильный вклад в материальный базис, необходимый и достаточный для собственного обеспечения (на условиях эквивалентного обмена с другими членами общества) и/или немного больше, в счет будущих поколений. Всем остальным своим временем жизни, каждый волен распоряжаться так, как считает нужным. Именно в этом и заключается подлинная свобода человека.

Ограничения в жизни присутствуют (и всегда были и будут) в любом обществе, в любое время, разница между свободой и несвободой лишь в том, что в случае истинно свободного общества (при социализме-коммунизме) все ограничения вводятся только при необходимости и одинаковые для всех, а в несвободном (капиталистическом) – по желанию господствующего класса, для удобства господствующего класса и не распространяются (фактически) на самих представителей господствующего класса.

В конечном счете, весь социализм сводится к запрету на эксплуатацию человека человеком, все остальное – лишь механизмы реализации и защиты этого принципа.

Это самое главное, необходимое и достаточное условие социализма.

kajaleksei

Опубликовал: admin | Дата: Июл 10 2018 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

2 Комментарий для “Свободы сеятель – кто это: капитализм или социализм?”

  1. Светлана Ли

    Точнее Сталина не сформулируешь свободу. К этому хочу добавить – суть свободы советского человека заключалась в его ответственном отношении к себе, к своему месту в обществе, к долгу перед людьми и Родиной. То есть советский человек жил и работал так, чтобы каждый рядом с ним чувствовал себя человеком. Кроме того, свобода советского человека была в его защищенности от подонков, которые боялись быть откровенно подонками. Советская цензура тоже выполняла задачи защиты советских людей от пошлости и лицемерия в прессе-, литературе, искусстве и т.д. Сегодня нет свободы даже у миллиардеров, они позволяют себе вместо свободы или в силу своей убогости понимают под свободой свою безнаказанность и чинимый ими беспредел, что достойно пиекантропов, а не людейпроизвол. Это не свобода, от которой человек может ощущать себя с гордостью ЧЕЛОВЕКОМ. В СССР

  2. Светлана Ли

    руководители говорили о свободе, когда речь шла о врагах извне. Внутри страны свобода витала даже в воздухе.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,092 | Комментариев: 19,345

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire