Суррогат культуры: Шаг за шагом…

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 9

В российском Интернет-пространстве, да и во всей прочей России не утихает скандал вокруг имени «короля российской эстрады» Филиппа Киркорова. Речь идет о крестинах дочери Филиппа Бедросовича.

Очень кратко напомню, в чем суть скандала. Итак, Киркоров вознамерился окрестить свою дочь. Дело, конечно, благое – вне зависимости от того, что дитя это было произведено на свет противоестественным путем (с помощью анонимной суррогатной матери), а Православная церковь такого способа не одобряет. В конце концов, дитя ни в чем не виновно, оно – такое же Божье создание, как и все мы, а потому – достойно Божьего крещения без всяких оговорок.

Потому говорить будем не о дитяти, а дитятином папаше. И даже – не о папаше как таковом, а – о вещах и явлениях, гораздо более серьезных. Сам акт крещения состоялся в одном из московских храмов и притом – аккурат в Вербное воскресенье. На крестинах присутствовала исключительно избранная публика: бывший директор одного крупного московского рынка, всякие эстрадные «звезды» и «светила»… Но главное-то было не это. Когда акт крещения завершился, Филипп Бедросович взобрался на амвон, и со святой возвышенности произнес радостные благодарственные слова всем присутствовавшим на торжестве.

Именно этот факт – присутствие Киркорова на амвоне – и стал поводом для скандала. Многие представители прессы, равно как и прочий народ принялись гневно вопрошать: да кто ты таков, человече, чтобы возвещать с амвона? Ты что же, не мог произнести свои благодарственные слова иным способом – тихо, благостно и не возвышая себя над народом? Или, может, ты мнишь себя каким-нибудь святым? Так это – вряд ли. Ты – такой же грешник, как и все прочие. А то, может, и грешнее многих. В былые годы даже истинные святые и те, будучи в храме, не решались всходить на амвон. Даже – не решались к амвону приближаться!

Далее. Для чего тебе понадобилось крестить дитя именно в Вербное воскресенье, когда в храмах и без того хватает хлопот? Отчего ты не пожелал сделать это в обыкновенный день? Или, может, ты думаешь, что в прочие дни Божья благодать отличается от той благодати, которая изливается на людей в великие праздники? Ничуть: Бог во все дни праведен и свят, и, стало быть, и Божья благодать во все дни одинакова.

Оно, конечно, понятно: Киркоров – личность публичная, и потому каждый его шаг, всякое его действие либо бездействие есть, по сути, самореклама. Но, однако же, должен быть предел всякой саморекламе! Хотя бы – в храме! В храме, знаете ли, нет ни царя, ни раба, ни «короля эстрады». Перед Богом все одинаковые, все нагие и грешные. А коль ты себя мнишь кем-то иным, то, стало быть, ты находишься в состоянии прелести – самого тяжкого из всех грехов человеческих.

Да и потом: произведя свое дитя на свет УМЫШЛЕННО и ПОДЧЕРКНУТО противоестественным образом, покаялся ли ты перед Богом в своем богопротивном поступке? Это – вряд ли. Иначе – о твоем покаянии знал бы весь окрестный белый свет, ибо ты – личность публичная, и потому подвержена греху саморекламы, который, по сути, есть грех гордыни. Да что же это такое творится в Божьих храмах? Гордецы возвещают с амвона!..

Короче, как и было сказано, разразился скандал. Вскоре к этому скандалу, помимо журналистов и прихожан, подключились даже томящиеся в тюремных застенках печально известные «пуськи». «Нет справедливости на Руси! – завизжали они. – Нас за то же самое посадили, а Киркорова – не посадили! Тут одно из двух: либо – сажайте и Киркорова, либо – отпускайте нас!..»

Ну что тут станешь делать? Пришлось Православной церкви давать объяснение. Первым на событие откликнулся протодиакон Андрей Кураев. Он высказался в том смысле, что Филиппа Киркорова надобно не на амвон возводить, а, наоборот, за подчеркнуто антихристианский способ рождения ребенка отлучить от церкви, равно как и никому толком не известную суррогатную мамашу. Да и вообще, что было Киркорову делать на амвоне? Благодарственные слова он мог бы произнести и потом, за пиршественным столом.

Впрочем, это было частное мнение известного православного публициста. Официальное же мнение церкви огласил руководитель синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Он сказал, что появление мирских лиц на амвоне допустимо, однако – лишь в исключительных случаях. Например, когда мирянина награждают церковной наградой. Что же касаемо Киркорова, то «этому господину» на амвоне делать было нечего. Священник, давший ему такое позволение, совершил ошибку.

***

Ну и, казалось бы, конец скандалу. Имена названы, ошибкам и самой ситуации дана соответствующая авторитетная оценка. Давайте обо всем позабудем, всех простим и станем жить дальше…

А только – не хочется отчего-то забывать. Наоборот, хочется задуматься над множеством вопросов, проистекающих из вышеописанного скандала. Да, впрочем, ладно с этим самым множеством. Для множества вопросов и такого же множества ответов на них надобно много времени и места. А потому – попытаемся отыскать ответ хотя бы на два, самых главных, вопроса.

Итак, вопрос первый. Не мною замечено, что в последнее время участились атаки на православную церковь, православных священников и вообще на все, что связано с православием. Церковь пытаются атаковать все, кому не лень. Всякие гопники и люмпены, стремящиеся намалевать на церковных стенах разнообразную примитивную дрянь, а то и попытаться поджечь храм (как это недавно случилось в Краснодаре), психически неадекватные субъекты, сектанты, прочий малообразованный и темный народ…

Другая категория атакующих – либо малоосведомленные, либо же сознательно искажающие истину журналисты и прочие «виртуозы» пера и микрофона. И примыкающая к ним публика из числа так называемых «компьютерных хомячков», то есть лиц, которые, стараясь побороть скуку и убить время, часами бродят по всяческим сайтам, а особенно по тем, где можно оставить свой комментарий под статьей. В особенности же – под теми статьями, где, так или иначе, упоминается о православной церкви. Почитайте, кто не читал, те подписи! А, впрочем, можете и не читать: для чего соприкасаться со всяческой мерзостью? Давно уже подсчитано: в настоящее время приблизительно лишь одна подпись из восьмидесяти – это взвешенные и более-менее разумные слова! Остальные же семьдесят девять подписей… Да о чем тут вообще говорить! В последнее время ругать православную церковь – модно. Ну как, скажем, расхаживать летом с обнаженными филейными частями и пить пиво из бутылочного горлышка…

Третья же категория атакующих – это так называемые деятели всяческих искусств. Именно – так называемые. Убедите кто-нибудь меня в том, что те же Киркоров, Собчак, Марат Гельман, Дмитрий Быков, «пусси» и многие прочие из их числа – это носители высокого искусства, а, тем паче, культуры! Дешевый ширпотреб и примитивная графомания никогда не были и быть не могут ни искусством, ни культурой. Но ведь именно эта публика и является главной антиправославной атакующей силой! Может, она и не отдает себе в том отчета, но – является же!

Возьмем Киркорова. Опять-таки не мною замечено, что действия Филиппа Бедросовича во время крещения дочери в храме очень походили на действия тех же несчастных «пусей». И те взобрались на амвон, и Киркоров тоже. И девахам абсолютно нечего было делать на святом месте, и Филиппу Бедросовичу также. И девахи тем самым тешили свою гордыню, и, похоже, «король эстрады» вослед за ними. Так в чем же разница между первыми и вторым? Да, в общем, никакой не видно разницы. Крещение ребенка – это не разница. Это – повод взгромоздиться на амвон.

А вот общего – много. И убогие «пуси», и Киркоров – носители суррогата культуры, творцы примитивного духовного ширпотреба. А коль так, то они – вожди потребителей этого ширпотреба. А таких потребителей нынче – во множестве. И – они непременно пойдут за своими вождями, потому что вождям принято во все подражать. Вот увидите: завтра или послезавтра вослед за своими вождями на амвоны станут взбираться многие и повсеместно. Без всякой цели и надобности, а лишь потому, что вчера там побывали их вожди. И попробуй их туда не пусти! Не хватит никаких сил и доводов, чтобы удержать! А с амвона уже и до Царских врат недалеко. Шаг за шагом, и распахнутся Царские врата для нечестивцев. Тем более что с нами это уже случалось, и, наверно, жива в нас поныне губительная генетическая память…

Вот потому-то попытки восхождения на амвоны и прочие православные трибуны и возвышенности представляются весьма симптоматичными и опасными. Оно, конечно, исход таких вот мерзостных действ известен: Церковь устоит, она на своем веку видала и не такое. Но – сколько заблудших душ уведут за собой эти плясуны на амвонах!..

А отсюда возникает еще один вопрос. Ни для кого не секрет, что истинная культура в современной России в загоне. Почти не слышно симфонической музыки, народных ансамблей, все меньше становится цирков, издательства почти перестали публиковать высокую литературу… Куда ни глянь, сплошные киркоровы, всякие дешевые хохмачи, косноязычные детективщики, художники сафроновы, хоккеисты и футболисты… Но зато – сколько денег получает вся эта публика! В тысячи раз больше, чем какой-нибудь честный землепашец, учитель или шахтер! И, спрашивается, за что? За дешевое, мерзкое кривляние со сцены? За дурно написанные картины и безграмотно сочиненные книги? За показательные мордобои на хоккейных площадках?..

Землепашество нынче не в почете. Это в былые, советские времена, землепашец стоял выше, чем лицедей. Тогдашнее государство сознательным и целенаправленным образом блюло пропорции. Потому что – тогдашнее государство прекрасно знало: дай только лицедею волю…

Нынче же в этой системе координат произошел трагический крен в сторону лицедейства. Лицедей заменил собою землепашца. Лицедей стал кумиром толпы. Лицедеев стало слишком много, а землепашцев, соответственно становится все меньше. Лицедеи стали в тысячи раз богаче, чем землепашцы. Лицедеи отняли средства у землепашцев. Издревле известно, что всякое лицедейство развращает нравы. Лицедейство, погрязшее в незаслуженной роскоши, развращает нравы в сотни раз быстрее. Взгляните, к примеру, что творится на нашей эстраде. Уже и детей не желают (либо – не в состоянии) производить естественным, положенным Богом образом…

Но зато (и это также замечено издревле) всякий незаслуженно обогатившийся лицедей рано или поздно начинает мнить себя существом высшего порядка, эдаким богом. И – начинает взбираться на амвоны и прочие не для него предназначенные святые возвышенности. Желательно – в святые и великие дни вроде Вербного воскресенья – чтоб, значит, было виднее и слышнее, и чтобы тем самым побольнее уязвить истинных верующих. А вослед на те же возвышенности прется толпа. И так, шаг за шагом, все выше и выше, до самых куполов и церковного креста…

Так вот: такую, порочную и губительную, систему координат как раз и создала нынешняя российская власть. Сознательно или по неведению – это уже вопрос отдельный. И в этой системе те же «пуси» и тот же Киркоров – это уже и не отдельные люди вовсе, а – символы.

P.S. Прошу никого на меня не обижаться за термин «лицедейство». Я далеко не всех обозначаю этой категорией. Есть еще в России истинные носители культуры! В провинциях их больше, в столицах, соответственно, меньше… Истинные носители русской культуры пишут потрясающие картины, сочиняют великие романы, изумительно играют на музыкальных инструментах и на сцене, а в храмы ходят затем, чтобы соприкоснуться с Богом, а вовсе не для того, чтобы взобраться на амвон…

~~~

Анатолий Ярмолюк

Источник: golossovesti

Опубликовал: admin | Дата: Апр 26 2012 | Метки: Культура |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire