Стратегия и тактика борьбы в современной России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 1.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 51

Нынешний режим исчерпал свой ресурс. Революционные изменения на горизонте. И причина проста. Ельцинско-путинский капитализм и был задуман историей как переходный период. Конец этого периода мы и переживаем.

То есть, как марксистская теория была права полтораста лет назад, так права и сейчас в своей основе. Во-первых, капитализм, – тем более государственно-монополистический (ГМК), – всегда эффективнее первично-незрелых форм коммунизма, обозначенных в третьей части знаменитого Манифеста. Обозначенных черным по белому, и нечего выдумывать велосипед. Во-вторых, таковые формы и были в Советском Союзе в специфической разновидности «военного коммунизма». Отсюда и крушение. Но, в-третьих, и ГМК созрел и перезрел за последние тридцать лет; и социализм стучится в дверь непосредственно. Стучится-то стучится – да только субъективный фактор хромает.

Почему был уравнительный строй в своих базисных («валовых») основах в Советском Союзе, сказано в программных тезисах КПРФ(с) https://yadi.sk/d/x51UL5nsVglI1w Поэтому весьма желательно прочитать ссылку, чтобы дальнейшее было понятным и связным. Но кто не согласен все равно – что ж, горбатого могила исправит. А кто готов смотреть правде в глаза, тот и нуждается в стратегии и тактики революционной борьбы как субъективном факторе.

Еще раз для полной ясности. Социализм вырастает из развития капитала, и отрицать такие каноны бессмысленно. Поэтому, чтобы строить социализм, пришлось достроить капитализм в российских условиях. Следовательно, переходный период разрушения «военного коммунизма» и подготовки РЕАЛЬНЫХ основ социализма и понадобился в ельцинско-путинской форме. Но всякие переходные периоды заканчиваются быстро по историческим меркам – поэтому все же о стратегии и тактике.

Стратегия

Все диалектично в этом мире. Абсолютно все, и революция в том числе. Революция также состоит из двух противоположностей; когда прогресс начинается или «сверху», или «снизу».

Классические примеры «сверху» – Великая Французская и Великая Октябрьская революции. Силы прогресса захватили столицы, и распространили свое влияние на регионы. А классические примеры «снизу» – Кубинская и Североамериканские революции. Силы прогресса захватили регионы, и потом вошли в столицы как кульминационная точка. Да и движение Минина-Пожарского было столь значимым в истории страны, что близко к революции; но которое также началось абсолютно классически «снизу», закончившись взятием Москвы.

Поэтому давайте определимся хотя бы с этим – путинский режим рухнет «сверху» или «снизу» в целом и общем?!.. Оргкомитет КПРФ(с) убежден – «СНИЗУ» на этот раз, несмотря на волнения в столицах типа «болотной». Надо отличать глубинные явления от поверхностных; а главные от сопутствующих.

Что дало «болотное» направление в самом лучшем случае?!… Меньшинство в Мосгордуме. А что дало, дает и будет давать народное недовольство в Прибайкалье, Хакассии, Приморье, Хабаровском крае, Владимирщине, Новосибирске, Екатеринбурге, Поморье, Бурятии, Якутии и тому подобное согласно последним событиям?!.. Риторический вопрос, потому что результаты и эффект явно весомее. Да, они разные – можно ли считать полное лидерство ЛДПР в хабаровском регионе реальным эффектом, еще надо посмотреть. Но общий тренд, как принято сейчас говорить, налицо. Бюджет Прибайкалья даже при слабеньком «красном» губернаторе вырос на треть. Путин и зачастил в Тулун, пользуясь наводнением, чтобы сбить это впечатление – а иначе плевал бы на все, как плевал в других регионах. И Екатеринбург нанес удар в самое сердце чиновничье-поповской шайки с их бесконечными церквями вместо скверов, больниц и школ. А архангельские и бурятские события могут довести вообще до партизанских коллизий при дальнейшем ухудшении экономической и социальной ситуации. Будет ли такая же тенденция в столицах?!.. Маловероятно.    Мощь бегловского проталкивания в губернаторы показала это наглядным образом. Так что все указывает – сначала «СНИЗУ». Не сразу, но достаточно, верно, в стратегическом аспекте.

А когда региональные движения усилятся, скоординируются, объединят возможности вплоть до совместных органов, войдут в резонанс с кризисом и будут бороться с Кремлем именно совокупным методом Минина-Пожарского, говоря образно и кратко, но абсолютно верно – тогда серьезные события не заставят себя долго ждать.

Но значит ли это, что столичным активистам надо опускать руки?!.. Ни в коем случае. Кстати, восстание москвичей помогло Пожарскому весьма значительно, если не изменяет память. Поэтому победа трудящихся в регионах означает автоматическую победу трудящихся в столицах согласно классовой солидарности, и этим победам надо помогать везде и всегда. Но тактика, разумеется, должна учитывать сложившиеся реалии.

Тактика

Тактика будет более приземленной, провинциально-трудовой, но эффективной. А кто хочет все и сразу типа в губернаторы и президенты на богатые харчи – пусть или перестраивается, или идет лесом.

То есть, коль камнем преткновения является муниципальный фильтр, да и вообще местные ресурсы необходимы, когда региональные и федеральные ресурсы фактически недоступны – то битва за муниципалитеты приобретает гораздо большее значение, чем раньше. Именно здесь находится болевая точка и специфика нынешней ситуации. Будут в руках прогресса муниципалитеты – можно организоваться и давить и на регион, а затем и на федеральный центр в связи со стратегией выше.

И в этом аспекте огромную роль приобретают ТОСы и старосты сельских населенных пунктов. ОГРОМНУЮ! Именно через это окно можно пролезть в муниципалитеты. Но при одном условии – сначала придется самоотверженно поработать. Сначала придется доказать свои социалистические взгляды, потому что деятельность сельских старост и руководителей ТОСов не оплачивается в большинстве случаев. Но, с другой стороны, тогда и административный ресурс ограничен. Это с какой стороны посмотреть и как организовать все дело. Если «левые» скинутся на умные «общаки» – именно умные с прицелом поддержки и ревизии своих руководителей ТОСов и старост – тогда будет еще эффективнее.

Одним словом, «левые» партии, профсоюзы и движения должны нацелиться на создание-захват ТОСов и сельских пунктов. В том-то и дело, что сделать это нетрудно в силу глубоко демократической процедуры этого направления. Никто не спорит, когда единороссы опомнятся, они начнут массированное сопротивление. Так в этом и гвоздь, – что «финтить» очень трудно в этой сфере в силу глубочайшего демократизма и широкого размаха. Поэтому «левым» как убежденным демократам, как говорится, и карты в руки.

Но когда «красные» ТОСы и старосты завоюют авторитет среди населения; объединятся и между собой в Советы, и закрепят контакты с индивидуальными предпринимателями, мелкими управленцами, кооперативами, профсоюзами и партиями – они станут весомой силой. Пользуясь этой силой и поддержкой, можно и должно драться за муниципальные депутатские мандаты вполне успешно. Затем, захватив власть, можно даже бюджетно субсидировать ТОСовское движение и старост; и тогда каток демократии невозможно остановить.

Итого, без труда не вынуть рыбку из пруда. Хочешь кататься, люби и саночки возить. Одни лозунги, красные знамена и красивые речи по памятным датам не восстановят доверие к «левым». Народ посмотрит сначала, кто на что способен – тогда и доверие появится. Добился асфальтирования луж в дворовой зоне – плюс. Наладил почтовые ящики – еще один плюс. Посадил деревья или создал игровую площадку – жирный плюс. А если разобрался с махинациями квартплаты – все, свой человек. Можно и кандидатом в депутаты, а то и в мэры.

Но вот парадокс. Как это ни удивительно для нетерпеливых и молодых «левых» особенно – эффект от такой «рутинной» работы будет гораздо быстрее, чем кажется. Буквально через полгода, а то и раньше. Если народ увидит принципиальную приверженность к реальной работе, а не к прежней болтологии – тогда и нечего резину тянуть, подумает он в связи с нарастанием кризиса.         Когда станет вменяемой и ясной перспектива оздоровления и развития вплоть до передачи части финансов на ТОСовский и сельский уровень – на ловца и зверь бежит. Пусть «левые» берут быка за рога в борьбе с нынешним бардаком, решат все; почему и повысится выборная явка, ломающая фальсификации; и появится прочая помощь самым радикальным образом. А совместная организация удесятеряет силы.

Но в том-то и дело, что единороссы могут все-таки контролировать этот процесс в столицах. На это сил хватит. А вот на всю страну – не хватит! Поэтому столичные активисты, конечно же, не покладая рук дома, должны оказывать всемерную медийную и правовую поддержку региональным «левым» в этом деле. Посадили, допустим, регионального «левого» за активную деятельность на посту старосты – столичные «левые» поднимают шум на всю страну и вплоть до европейского суда. Тогда рука руку моет, но уже в самом хорошем смысле слова, и единороссам придется несладко.

***

В лоб и «сверху» Путина с компанией не взять. Если прыгать лишь на региональные и федеральные посты, – такая бодяга, наоборот, может продлиться долго и бесплодно. А вот обход с регионального фланга и «снизу» будет более эффективным и быстрым, чем может показаться на первый взгляд. Если дружно взяться за дело по созданию «красных» ТОСов и сельских пунктов, результат не заставит себя долго ждать.

Поэтому, с одной стороны, региональные «левые» должны осмелеть, и хватит ждать чуда «сверху» – а столичные «левые», с другой стороны, должны перестать кидаться на столичные амбразуры в отрыве от народа, а поэтому с минимальным эффектом. Гораздо эффективнее соединить усилия.

Хватит действовать наскоком и вразнобой. Представим на минуту, что демонстрация прошла в одно и то же время с одними и теми же лозунгами и даже одними и теми же логотипами в Москве, Питере, Новосибирске, Иркутске, Хабаровске и Владивостоке. Это сильно. Это впечатляет. Каждый участник такой демонстрации почувствует себя вдвойне сильнее; и даже каждый сторонний наблюдатель задумается крепким образом.

На всю страну у единороссов сил не хватит – и именно поэтому «снизу». Таковой должна быть стратегия и тактика борьбы в современной России как развитый субъективный фактор к нарастающему не по дням, а по часам объективному фактору. Пора завершить переход от первично-незрелых форм коммунизма к основам реального социализма.

Сергей Копылов

форум.мск

Опубликовал: admin | Дата: Сен 26 2019 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,689 | Комментариев: 21,147

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire