Станислав Чепин: «Финансы не любят авантюр»

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 61

Падающий рубль, дешевеющая нефть и близкое к паническому настроение большой части населения стали темой для нашего разговора с успешным минусинским бизнесменом Станиславом Чепиным в конце декабря 2014 года. Сегодня, год спустя, рубль снова «лихорадит», цена на нефть опускается ниже 30 долларов за баррель, однако россияне реагируют гораздо спокойнее. «Уверенность власти передается людям», – считает Станислав Эдуардович, отвечая на наши вопросы и размышляя над тем, что происходит в стране и в мире.

– Год назад правительство отреагировало на ситуацию несколько нервозно, и население, без того подогретое слухами о возможной «финансовой катастрофе», кинулось массово скупать всё – от автомобилей и бытовой техники до консервов и мыла – у кого на что хватало денег. Сейчас же президент демонстрирует хладнокровие и спокойствие, правительство утверждает, что разработаны планы действий в расчете на любую ситуацию, соответственно и люди уже не кидаются в крайности. К тому же многие извлекли урок из прошлого, когда потратили свои рублевые сбережения на покупку долларов, в надежде сыграть на разнице курсов, не успели вовремя их продать и потеряли на этом немалые деньги.

– А чем-то еще сегодняшняя ситуация отличается от той, что была год назад?

– Давайте посмотрим. 2008 год – нефть стоит 39-40 $ за баррель, доллар равен 32 рублям; конец 2014 года – нефть стоит 60 $ за баррель, доллар – от 55 рублей до 80 рублей; январь 2016 года – нефть опускается до 28 $ за баррель, доллар колеблется в пределах 78-85 рублей. То есть идут нестыковки, и жесткой привязки «доллар-нефть» для России – нет. Это индивидуальное решение Центробанка, который, как прописано в Конституции и Федеральном законе о Центробанке, самостоятельно устанавливает стоимость доллара по отношению к рублю. И высокий курс доллара сегодня призван снизить бюджетные риски России. Ведь нефть продается за доллары, а социальные обязательства государства исполняются в рублях. Объясняя «на пальцах»: если бы доллар равнялся 50 рублям, то с продажи одного барреля нефти мы бы, грубо говоря, имели примерно 1500 рублей, а при курсе 80 рублей за доллар – имеем 2400 рублей.

– То есть даже при отсутствии жесткой, математически прогнозируемой привязки «доллар-нефть», цена на углеводороды по-прежнему является определяющей для курса рубля? А как же разговоры о том, что мы практически слезли с «нефтяной иглы»?

– Думаю, такие выводы делать преждевременно. Если бы это было так, Центробанку не пришлось бы искусственно регулировать курс рубля. Хотя определенные подвижки к избавлению от нефтяной зависимости есть, и, как показывает статистика, уже в 2014 году доля так называемого несырьевого экспорта России составила 51,5 %.

Спрос на углеводороды третий год подряд превышает предложение. А если учесть падение темпов роста китайской экономики, возврат на рынок такого крупного игрока как Иран, снятие запрета на экспорт нефти из США, то можно сделать вывод, что оснований для роста цен в нефтегазовом секторе в ближайшее время нет. А значит, Россия просто вынуждена искать альтернативные пути развития экономики.

И в этой связи очень радует, что наш президент и правительство всё больше внимания уделяют бизнес-сообществу. И на последнем совещании с предпринимателями, которое на днях провел Владимир Путин, было еще раз четко сказано, что все-таки основа успеха любого государства, это малый и средний бизнес, индивидуальные предприниматели, то есть люди, которые своим трудом создают благосостояние. Отсюда и освобождение бизнеса на три года от любых проверок, и слова президента о том, что нельзя наказывать рублем за незнание всех многочисленных законов и подзаконных актов, а надо помогать людям разобраться во всех нюансах, не ставить бизнес на колени, а, наоборот, создавать условия для его развития. Уверен, если такой подход главы государства будет реализован, результат не заставит себя ждать.

– А как со стороны бизнеса выглядит разрыв экономических связей с Турцией? Не стоило ли прислушаться к просьбам турецкой стороны вывести экономику «за скобки», тем более, что последнее время на фоне западных санкций российско-турецкие отношения развивались весьма динамично?

– Давайте начнем с того, что исторически наши отношения с Турцией складывались очень непросто. Со времен Османской империи наш южный сосед претендовал на роль региональной супер-державы, было время, когда турки диктовали условия едва ли не всей Европе. И во многом благодаря России турецкая экспансия была ограничена. На этом фоне наше взаимное сотрудничество в последние десять лет было, действительно, беспрецедентным – от межгосударственного уровня, туристической сферы до мелких торговцев-челноков. Но…

Представьте себе, если бы кто-то сбил военный самолет США? Весь шестой флот выдвинулся бы к берегам обидчика, невзирая ни на что, ни на какие затраты! Реакция была бы очень жесткой, думаю, вплоть до военных действий. Возможно, тот, кто стоял за этой провокацией, рассчитывал, что и Россия поступит так же. Однако мы не позволили вовлечь себя в конфликт со страной-членом НАТО, и в то же время ответили так, что «мало не показалось». В военном отношении, благодаря комплексу С-400, мы полностью контролируем небо над Сирией. А в экономической и даже моральной сфере мы показали всему миру, что не торгуем жизнями наших летчиков. К тому же надо понимать, что не только наши бизнесмены пострадали (у нас-то как раз есть альтернатива), но несоизмеримо больше пострадали турецкие бизнесмены, которым восполнить потерю нашего рынка, наших туристов просто невозможно. Не случайно в Турции идут волны протеста. И народ заставит пусть не эту, а следующую турецкую власть изменить свое отношение к ближайшему добропорядочному соседу. И, думаю, что рано или поздно наладятся и связи – и туристические, и экономические – и будут они еще крепче, потому что Восток уважает только силу. А россияне показали, что в обиду себя не дадут.

– Станислав Эдуардович, когда в 80-е годы прошлого века цены на нефть упали до 10 долларов за баррель (что, по мнению многих, послужило причиной развала СССР), ответ на вопрос «Кому это выгодно?» не вызывал затруднений. Но сегодня цена на нефть в 30 долларов и ниже невыгодна никому. Ни США с их сланцевыми технологиями, ни Саудовской Аравии (ведь для избавления от сланцевых конкурентов достаточно снизить цену до 50 долларов за баррель), ни России и другим нефтедобывающим странам, которые несут огромные потери от обвала рынка, ни даже террористам, которые львиную часть доходов получают от нелегальной торговли нефтью. Так почему, если всем игрокам нефтяного рынка такое падение невыгодно, цены всё снижаются и снижаются?

– А почему несмотря на опасность для самого существования европейской цивилизации, главы государств Евросоюза заученно твердят о толерантности и допускают миллионы беженцев на свою территорию? Приходится либо признать, что все они, мягко говоря, очень недальновидные люди, либо, что они не вольны в своих решениях и вынуждены подчиняться неким «обстоятельствам непреодолимой силы». Почему, стоит появиться на планете центрам силы, неподконтрольным англосаксам – будь то Евросоюз со своей евровалютой, Китай со своим экономическим ростом и претензией на юань как мировую альтернативу доллару, Россия с заявлениями о собственных интересах и растущей военной мощью, – как у этих центров силы возникают проблемы? Я понимаю, что говорить на эту тему без риска прослыть «приверженцем теории заговора» сложно, и не хочу этого делать. Но если кто-то захочет самостоятельно поискать ответы на эти вопросы, могу порекомендовать посмотреть в Интернете информацию о Бильдербергском клубе – будет над чем поразмыслить…

– Хорошо, оставим глобальные темы для политиков. Что бы вы порекомендовали нашему читателю, желающему не то чтобы приумножить, а хотя бы сохранить свои сбережения? Есть ли какая-то «тихая гавань» в штормящем финансовом море?

– На сегодняшний день самая «тихая гавань» – это недвижимость. Недвижимость всегда была той «гаванью», которая даст возможность вернуть потраченные деньги с течением времени. Не зря грамотные инвесторы всегда вкладываются в недвижимость на падении рынка. А сейчас как раз такое падение и просматривается. 2016 год для рынка будет еще тяжелее, чем предыдущий – потому что новое кредитование стало очень проблематичным, покупательский спрос падает, а бизнесменам надо будет искать средства для погашения долгов, и многие из них будут продавать недвижимость, что и приведет к снижению цен. Поэтому если ваши накопления позволяют – приобретайте недвижимость, со временем цены на нее вернутся к нормальному уровню.

Но еще раз хочу предостеречь тех, кто рискнет своими деньгами игрой на бирже. Я уже говорил и повторю еще раз – в выигрыше остаются лишь пять процентов игроков. Не обольщайтесь, против вас вступят в игру настоящие профессионалы, и со своими деньгами вы, скорее всего, распрощаетесь.

На Западе помочь простому обывателю грамотно распорядиться деньгами помогают семейные финансовые консультанты. У нас же этот институт только-только начинает развиваться. Поэтому лучшее средство сберечь свои скромные сбережения (если не хватает на покупку недвижимости) – это избегать любых авантюр.

Евгений Никитин

vtruda

Опубликовал: admin | Дата: Янв 31 2016 | Метки: В Красноярском крае |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire