Стальные люди с огненным сердцем!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 66

К годовщине пуска первой домны Магнитогорского комбината («Магнитка»)

86 лет назад, 31 января 1932 года, в 11:15 была запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината имени В. И. Ленина. Эта дата стала официальным днем рождения легендарной «Магнитки» – одного из ведущих металлургических предприятий мира.

В глухой уральской степи, почти на пустом месте, возник гигант советской индустрии, который до сих пор является флагманом черной металлургии страны. Комбинат начал строиться еще в 1929 году у подножия горы Магнитной как составная часть угольно-металлургической базы на востоке СССР.

В окрестностях Магнитной горы не было ничего — ни крупных городов, ни железных дорог, а у государства не было ни опытных специалистов, ни современной строительной техники. Была только железная воля, дисциплина, и огромный, сейчас трудно представимый, энтузиазм простых людей.

А уже 1 февраля 1932 года печь выдала первый чугун, из него было отлито несколько плиток с изображением В.И. Ленина, которые сразу были розданы лучшим строителям печи.

Впоследствии комбинат продолжал непрерывно развиваться. Строились новые доменные и мартеновские печи, коксовые батареи, прокатные цеха, совершенствовались технологии. Был освоен выпуск лужёной жести, тончайшей холоднокатаной листовой стали, углеродистой ленты. К середине 1970-х годов годовой объём производства достигал 15 млн тонн стали и 12 млн тонн готового проката.

«Магнитка» награждена 2 орденами Ленина (в 1943-м и 1971 годах) и орденом Трудового Красного Знамени (в 1945 году).

***

Вспомним героических советских людей, строивших Магнитку…

Вчера, 31 января, почти незамеченной прошла 86-летняя годовщина события, сколь важного, столь и славного – в этот день в 1932 году была запущена первая доменная печь Магнитогорского металлургического комбината.

Создание Магнитогорского металлургического комбината с самого начала было делом важнейшим и амбициознейшим. Страна вставала на рельсы индустрии и промышленного производства, которое требует многих ресурсов из которых, пожалуй, важнейший – металл. Без металла вся индустриализация могла оказаться бесполезной тратой денег и усилий, так как без него не могли работать ни станкостроение, ни тракторостроение, почти ни один завод. Исходя из этого, важнейшей задачей стало расширение существующих металлургических баз (Донецкой, Уральской) и разведка и освоение новых. Важнейшей идеей в этом смысле была идея создания Урало-Кузнецкого комбината, позволявшего соединить впечатляющие запасы руды Урала с ещё большими кузнецкими запасами угля. Главной проблемой этого проекта, появившегося ещё в 1918 году, была рентабельность, так как руда или уголь должны были перевозиться регулярно более чем на 1000 километров.

Однако, к началу индустриализации к ужасу маловеров выбора уже фактически не было – стране срочно требовался металл, очень много металла, слишком много для того, чтобы просто несколько развить прежние металлургические районы. Требовалось радикальное повышение добычи, и УКК мог его обеспечить. Местом постройки завода был избран район горы Магнитная на востоке Урала – по данным геологоразведки гора, полностью оправдывая своё название, имела в своих недрах огромное количество руды, 265 миллионов тонн. Тот факт, что этого хватило бы даже для самого мощного завода, а также и то, что это была восточная, более близкая к Кузнецкому угольному бассейну сторона Урала (до этого основная часть металлургии Урала концентрировалось в его западной части) окончательно утвердили это место под стройплощадку будущего завода. К сожалению, у этого решения были и свои недостатки – местность была практически незаселённая, не было и подъездных путей, принципиально важных для работы завода.

Но нет таких проблем, с которыми не справился бы рабочий человек при помощи энтузиазма и умелого руководства – 3 февраля 1929 года был утверждён эскизный проект завода, а уже 30 июня 1929 года было завершено строительство железнодорожной ветки Карталы-Магнитная (длиной 145 километров) и на станции Магнитогорск был торжественно встречен первый поезд. Да, не только железнодорожную станцию, но целый новый город – Магнитогорск начали возводить советские рабочие. 1 июля, на следующий день после прибытия поезда, был создан Магнитогорский райком (пока что) ВКП(б), а через неделю была создана первая ячейка ВЛКСМ. К сожалению, да конца 1929 года к работе фактически не было возможности приступить в связи с нехваткой рабочих (всего 3200 человек), а главное – отсутствием плана, кроме эскизного. 15 февраля было, наконец, принято решение о мощности комбината и определены сроки ввода в строй первых домен Магнитки.

Партия чем могла помогала новому грандиозному строительству. По парторганизациям Советского Союза был объявлен призыв добровольцев на строительство Магнитки. В мае прибыли 120 коммунистов, в июне – 150 человек от Московского обкома партии. Уральский обком в мае прислала на стройку 500 рабочих. 15 мая 1930 года в эксплуатацию был сдан кирпичный завод при Магнитострое. Дело приближалось к закладке первых домен. Это были сверхмощные печи, объёмом 1150 кубических метров. Подобных не было во всей Европе, где наиболее передовые заводы в германском Руре использовали печи объёмом 700-800 кубов. Только в США использовались и производились подобные гиганты – 14 марта 1930 года был заключен контракт с американской фирмой “Мак-Ки” на техническое консультирование в строительстве завода и разработку проекта. 1 июля была заложена домна №1, а через 4 дня, 5 июля – первые жилые дома города Магнитогорска. Важнейшей задачей при производстве чугуна и стали является обеспечение завода водой. На Магнитке для этой цели было принято решение построить плотину через реку Урал длиной 1100 метров и высотой десять метров. Без воды не было металла, а без плотины не было водозабора и все ресурсы, и силы строительства были брошены на неё.

Сроки строительства поджимали – стране был нужен металл, а тут ещё выяснилось, что в американский проект плотины вкралась ошибка, не хватало кирпичей и бетона. Зато были люди, крепче бетона и стали – рабочие завода приняли решение завершить возведение плотины к 7 ноября 1930 года – за 75 дней. Сами рабочие составили и подписали докумет-обязательство, а 21 августа Магнитогорский райком партии принял решение всеми средствами эту инициативу поддержать. Начался сорокадневный штурм бетонных и арматурных работ. Впереди всех – комсомольцы, вывесившие плакат “Лодырям, прогульщикам вход на плотину – закрыт!”, а сами работали по колено в ледяной воде, перекидывая лопатами мокрый, ползущий с лопаты песок. Строителям пришлось не только бороться за высокие темпы работы, но и преодолевать погодные условия: 13 сентября пошёл сильный дождь со снегом. Вода затопила котлован и угрожала разрушить строящуюся плотину. Всю ночь комсомольцы откачивали воду из котлована и укрепляли бруствер.

В конце 1930 года прибыли с опозданием чертежи основных цехов и закипела новая работа. Завод был важнейшим, приоритетным объектом – без его металла многие другие объекты индустриализации просто простаивали бы. В связи с этим на высшем партийном уровне было принято беспрецедентное решение – поставлять и подвозить грузы для Магнитки вне очереди и даже плана. На строительстве домен – главном пусковом объекте завода произошел разрыв – заложенная одновременно с первой, вторая домна стала существенно отставать от неё в скорости постройки. Тогда, 7 марта 1931 года бюро райкома ВЛКСМ приняло необычное решение. Оно обратилось к начальнику строительства Гугелю с просьбой все работы на домне №2 передать комсомольским бригадам. ЦК ВЛКСМ поддержал эту инициативу Магнитогорского райкома…

Через месяц отставание было ликвидировано. 15 мая были завершены работы по вводу в строй магнитогорского рудника – завод получил руду, теперь дело было за домнами. 30 августа партком строительства рассмотрел положение и принял решение начать сорокадневный штурм домен. В силу их важности в деле индустриализации не будет большим преувеличением сказать, что за ходом работ следил весь Советский Союз. 18 ноября первая домна была достроена и поставлена на просушку, а ещё 23 октября 1931 года на заводе была завершена ГРЭС на базе плотины, обеспечившая завод собственной энергией… И вот, наконец, свершилось: утром 31 января 1932 года всё было готово.

Перед печью собрался огромный многолюдный митинг. Все наблюдали за тем, как будет пущена первая магнитогорская домна. В 8 часов 35 минут утра в печь подали горячее дутьё, и на всех фурмах появилось пламя. Домна заработала. Плавка чугуна в домне – дело долгое. Но народ от печи не расходился – каждый хотел увидеть момент рождения первого магнитогорского чугуна. Прошёл день. Люди не расходились ночью, стояли на сильном морозе и ждали. 1 февраля 1932 года, уже вечером, рабочие стали готовиться к приёмке первого чугуна. И вот, в 9 часов 30 минут открылась летка первой магнитогорской домны, и чугун яркой струёй полился в ковш. Все присутствующие закричали: “Ура!”. Они заслужили это – свой триумф как вернувшиеся из боя герои древних эпох, в духе Рима, но добившись его на ниве мира. Стальные люди с огненным сердцем. На следующий день, 2 февраля делегаты проходившей в это время XVII партийной конференции получили телеграмму о запуске в работу домны №1. Конференция дружно вскочила с мест и закричала радостное: “Ура!”. Вместе с делегатами конференции и рабочими Магнитки так могла теперь кричать вся страна. Хоть работы на этом мощнейшем в мире на момент полного ввода в строй металлургическом заводе (и даже в наше время третьим по мощности), дававшем 11% всего советского чугуна ещё не были окончены, но можно было с уверенностью сказать: “Трудовые подвиги индустриализации не были напрасными, заводы будут работать, ведь у нас есть металл!”.

С 1928 по 1937 год выплавка стали в стране увеличилась на 412%. Понятно, что это не было и не могло быть следствием пуска одной только Магнитки, несмотря на все её огромные масштабы. Вся страна росла под водительством партии и Иосифа Виссарионовича Сталина невиданными, семимильными темпами! Металл из огненного сердца Магнитки потёк по экономическим жилам страны – на строительство других заводов, металлоконструкции мостов, домов, на станки, а потом в годы Великой Отечественной – на надёжный стальной, броневой щит Родины, на танковую броню, которая по своему качеству превосходила даже немецкую крупповскую. Но ценнее стали, горячее расплава были сердца тех людей, которые с песней не шли, а летели в новую жизнь, в Новый Мир, в коммунизм, если надо – то через ледяную воду, если надо – то через не могу, если надо – то освещая немеркнущим сиянием подвига каждый день труда! И отблеском этого света живо нынешнее поколение, современная наша Россия! Отблеском этого света питается грабительское племя прихватизаторов, олигархи и их присные. И пока это так нам останется только память о подвигах прошлого.

Или же, оглядываясь назад, мы можем получить пример, силы и вектор для движения вперёд, для нового рывка – для страны, для мира – рывка к мечте миллионов, к социализму!

Иван Мизеров

***

Бетон социализма (1965 г.)

«Бабья кровь от века рабья…» – говорил снохач Зыбнов,
Желтым ногтем выкорябывая мясо из зубов.
И в избе хозяйской сохла, как полынный стебелек,
Без отца и мамы Сонька, чуть повыше, чем сапог.
Забивалась она в угол и слыхала ржавый смех:
«Ну, теперь ваш Ленин умер, – и Коммуне тоже смерть!»

Год за годом шли. Сменялись лед, вода, вода и лед.
Соньке стукнуло семнадцать под гуденье непогод.
И, платком лицо закутав, вся в снегу, белым-бела,
Сонька вышла в ночь за хутор и пошла она, пошла.
В той степи, насквозь продутой, что без края и конца,
Атаман казацкий Дутов расстрелял ее отца.

И к горе, горе Магнитной, хоть идти невмоготу,
Сонька шла с одной молитвой: разыскать могилу ту.
Но у самой у Магнитки Сонька встала, замерла:
Ни могилы, ни могилки, а народу без числа.
Прут машины озверенно, тачек стук и звяк лопат,
И замерзлые знамена красным льдом своим гремят.
И хотя земля чугунна, тыщи Сонек землю бьют,
Тыщи Сонек про Коммуну песню звонкую поют.

А на всех, кто роет, строит, чистым отсветом легло
Чье-то доброе, простое, неиконное лицо.
И с прищуром зорким-зорким, что-то думая свое,
Он глядел, Ильич, на Соньку, ждал чего-то от нее.

И взяла она лопату, еще теплую от рук,
Обернулась угловато и увидела подруг.
И щербатая Тамарка ей сказала прямо в лоб:
«Выше голову, товарка, ты же – красный землекоп!»
Сонька ткнула грунт несмело, но за свой батрацкий срок
Что-ничто – копать умела: черенок есть черенок.

И с лопаты дни летели, будто взрытая земля,
В духотищу и в метели, осыпаясь и звеня.
Комсомольская шамовка из селедочных голов,
Но – «В Коммуне остановка!» И – копай без лишних слов!

Не смущало в той эпохе Соньку, гордую собой,
То, что драные опорки на ногах ее зимой.
Лишь во сне ее укромном плыли где-то там, вдали,
Сапоги, сверкая хромом, будто чудо-корабли.

Комсомола член и МОПРа… Почему же у нее
Под глазами часто мокро? Немарксистское нытье!..
Петька, чертовый бетонщик в разбуденовке своей,
Ты с товарищем потоньше… Удели вниманье ей!
Ну, а Петька смотрит шало: «Мне бетон бы только дать!
Снова скурвилась мешалка – подкулачница, видать…»

…С окон сыплется замазка на коттеджах инспецов.
Под горой Магнитной пляска, да такая, что Аляска
Где-то вскинула от хряска к небу мордочки песцов.
Пляшут парни на бетоне, пляшут пять чубов хмельных.
Пляшут парни наподобье виноделов чумовых.
Пляшут звездные, лихие разбуденовки парней -
Пляску детства индустрии, пляску юности своей…

Ничего, что эта пляска тяжела, тяжела,
Ничего, что тряско, вязко – лишь Коммуна бы жила!
Ноги стонут, ноги тонут, но гремит, бросая в дрожь,
Над трясиною бетона перекопское: «Даешь!»
А при бусах и сережках, позабыв про Перекоп,
Ходит в хромовых сапожках Сонька – красный землекоп.
Сонька год почти копила свои кровные рубли -
И, неясно где, купила эти чудо-корабли.
Только зря ты, Сонька, ходишь, замышляя воровство.
Зря украсть у пляски хочешь, Сонька, Петьку своего.

Ну-ка, Сонька, не фасонь-ка! Не боись! Иди сюда!
На твоих ресницах, Сонька, буржуазная вода.
Петька твой ногами пашет, пляшет носом и вихром,
Он рукою тебе машет – позабудь про этот хром!
И, веселая, живая, так чертовски молода,
Светит, Соньку зазывая, с разбуденовки звезда…

Еще малость плачет Сонька, но звездою тянет он,
И уже мыском тихонько Сонька трогает бетон.
Сонька руку выгибает, а в глазах – круги, круги…
Пляшет Сонька… Погибают, погибают сапоги!
И летит, чистейше брызнув, с щек горящих – не беда! -
На бетон социализма буржуазная вода…

Сапоги вконец разбиты. Долго ждать еще обнов…
Что ты зыркаешь небрито, сиз от зависти, Зыбнов?
Что гундосишь ты, плешивый, взгляд кося через плечо:
«Попляшите, попляшите, – вы допляшетесь еще!»?
Уходи, нам свет не засти, оставайся при своем.
Мы допляшемся до счастья – пусть все ноги в кровь собьем!
Сонька пляшет в исступленье, будто знает наперед:
Не умрет вовеки Ленин и Коммуна не умрет.

/Евгений Евтушенко, из поэмы «Братская ГЭС»/

«Правда о Советской эпохе»

Опубликовал: admin | Дата: Фев 2 2018 | Метки: История |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 29,933 | Комментариев: 19,806

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire