Сталинград – неизвестные страницы великой битвы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 4.50/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 7

19 ноября 1942 года наши войска начали операцию по окружению немцев вокруг Сталинграда. Это было начало конца Третьего Рейха. Материал руководителя региональной Сталинградской организации ПВО Антона Щепетнова посвящен колоссальной битве, развернувшейся на берегах Волги 71 год назад.

И ее менее известным, но не менее важным моментам.

«Масштаб сражения развернувшегося под Сталинградом в междуречье Дона и Волги даже трудно себе представить. К сожалению, в глазах массового обывателя, сложная многоплановая битва на Волге свелась к набору штампов — бои в городе, глазницы зданий. На первом этаже мы, на втором — немцы, переправа под огнем и.д. Все это было. Но это только одна из героических страниц нашего славного прошлого. Другие, не менее героические и гораздо более масштабные события в степях под Сталинградом, оказались в тени. А ведь ключевые моменты Сталинградской битвы проходили не в городе, а в голой степи к северо-западу от Сталинграда.

Географические названия Котлубань, Самофаловка, Кузьмичи, Городище мало что скажут современному обывателю. Хотя именно там разыгрались наиболее кровопролитные и драматичные бои Сталинградской битвы. Именно степные просторы стали ареной напряженнейших и кровопролитных боев с применением крупных масс бронетехники, поддержанных стрелковыми соединениями и авиацией. Затерянный богом забытый разъезд 564 км недалеко от станции Котлубань упоминался в сводках до фронтовых включительно.

Именно здесь возник позиционный кризис, когда средства нападения (советская сторона) приходят в равновесие со средствами обороны (Паулюс). Мы не можем прорвать насыщенную противотанковую оборону немцев (по немецкой терминологии бои за наземный мост); Паулюс в свою очередь не может снять задействованные здесь пехотные и механизированные соединения, чтобы отправить их на помощь частям штурмующим город на Волге. Отсюда следует несколько неожиданный вывод — именно здесь в обороне наземного моста было задействовано в разы больше сил, чем в самом городе, как с немецкой, так и с советской стороны. Но обо всем по порядку.

Как вышло что немцы, потерпев поражение под Москвой, прошли как нож сквозь масло через советскую оборону и дошли до Сталинграда и Кавказ? Дело в том, что «синяя операция» (Fall Blau), была осуществлена немцами, после провальной для нас Харьковской операции (т.н. «Второе сражение за Харьков»). Стремясь окружить немцев, наши войска сами попали в котел. Тогда в результате окружения в «барвенковском котле» погибла крупная группировка советских войск. Как следствие этого во фронте образовалась широкая брешь, куда и устремилась мотопехота и танки Федора фон Бока и Германа Гота. Следует сказать, что к харьковской катастрофе имел прямое отношение Н.С.Хрущев, который был членом военного совета Юго-Западного направления. Об этом неоднократно в приватных беседах говорил Г.К.Жуков, что впоследствии ему и аукнулось в виде хрущевской опалы. Хрущев и Тимошенко гарантировали Сталину успех операции и убедили начать ее осуществление.

Чтобы лучше понять происходившее на Волге, нужно немного «систематизировать» произошедшее. Сталинградскую битву можно разделить на три больших этапа.

1. Маневренное сражение на дальних подступах к городу: середина июля — конец августа 1942 г.

2. Бои за город и контрудары Сталинградского фронта по флангу 6-й армии: конец августа—19 ноября 1942 г.

3. Окружение армии Паулюса, отражение попытки фельдмаршала Манштейна ее деблокировать и уничтожение окруженных войск в ходе операции «Кольцо».

Почему, несмотря на «барвенковский котел» (операция «Фридерикус» по немецкой терминологии), немцы так стремительно осуществили свой рывок через донские степи к Сталинграду и Волге? Если не вдаваться в пространные рассуждения, основной причиной было овладение стратегической инициативой, возможность выбора для нанесения главного удара. Кроме этого — качественное превосходство немцев, а также совершенная организационная структура немецких танковых войск, позволяющая ударным группировкам действовать во многом автономно в отрыве от основных сил. То есть развивать прорыв в глубину, не теряя пробивную силу. Вся стратегия блитцкрига строилась именно на этом принципе. Поддержку немецким войскам оказывал самый опытный и мощный в деле поддержки наземных войск VIII авиакорпус В. фон Рихтгофена. Не стоит сбрасывать со счетов и более высокую моторизацию вермахта, что в бескрайних донских степях под Сталинградом было более чем актуально.

А вот забытая героическая страница первого этапа битвы на Волге – не знаменитый котел на правом берегу Дона, в районе Калача, куда попали в маневренной фазе сражения значительные силы нашей 62 армии (3 стрелковых дивизии; 5 истребительно- противотанковых полков; 3 танковых батальона). Эти люди погибли или попали в плен, но задержали паровой каток немецких механизированных соединений, что дало возможность советскому командованию перебросить резервы.

В который раз котлы, в которых отчаянно сражались и погибали советские войска, оказывались существенным фактором в невыполнении сроков наступления моторизованными дивизиями вермахта. И киевский и вяземский котлы 1941 года были «богаты» на пленных и потери советских войск, но дали нашей стране не менее ценнейший ресурс — время. Дивизии немцев, стоявшие по периметру и обжимавшие котел, вперед не шли. К слову, гитлеровцы попытались с разной степенью успеха воспроизвести такую тактику во второй половине войны, путем создания городов крепостей — фестунгов (от нем. Festung).

Непредвиденные задержки «в беге» немецких армий к Дону и Волге привели к тому, что советское командование сумело сосредоточить резервы на подготовленных рубежах Сталинградских оборонительных обводов. Следует сказать, что предусмотрительность Сталина иногда граничила со сверхъестественным предвидением. (Или пониманием того, КУДА, в итоге, идет Гитлер! — Н.С.) Дело в том, что Сталинградские оборонительные обводы, он приказал готовить к обороне еще в 1941 году, когда Сталинград был еще глубоким тылом!

После прорыва немцев на ближние подступы к городу, они вышли к Дону в районе Песковатка, Вертячий, Трехостровская. Немедленно у хутора Вертячего был образован плацдарм, на котором началось активное накопление сил. 23 августа 1942 года с этого плацдарма противник начал наступление. Оборонявшаяся по периметру 98 стрелковая дивизия была сметена шквалом огня — позже удалось собрать около 300 человек без матчасти. Немцы рванулись к Сталинграду. Вскоре танковыми частями вермахта был образован вытянутый «палец», который своей вершиной упирался в поселок Рынок, ныне затопленный волгоградским водохранилищем. Наша 62 армия оказалась отрезанной от основных сил, ее снабжение осуществлялось только по Волге и частично по воздуху. Советское командование понимало, что наличие прорыва немцев к реке и блокирование группировки советских войск в городе поставили оборону Сталинграда на край пропасти. Полная свобода действий немецкого XIV танкового корпуса в Сталинграде означало падение города в течении нескольких дней. Силы немцев требовалось любой ценой оттянуть от штурма города, навязав им сражение в стороне от улиц Сталинграда.

Вообще вся история Сталинградской битвы — это яркий пример удержания города внешним (фланговым) воздействием на штурмующих. Но тогда к началу осени 1942 года все висело на волоске. 2 сентября на командный пункт 1 гвардейской Армии Сталинградского фронта прибыл член ЦК ВКПБ Г.М.Маленков. Без сомнения это был решающий момент войны. Сталин направил Маленкова следить за тем, чтобы Сталинград не был сдан.

[Ремарка: Вообще впоследствии именно Маленков исполнял роль «ока государева» в штабах фронтов и соединений. Достаточно сказать, что Георгий Максимилианович возглавлял комиссию по выяснению причин огромных потерь Воронежского фронта в ходе Курской битвы и в частности контрудара под Прохоровкой. Выводы комиссии засекречены до сих пор!].

Здесь потребовался гений Жукова, его железная рука и несгибаемая воля. Маршал Жуков упредил немцев всего на несколько дней, а может и часов. Удар механизированных частей Сталинградского фронта проходил в спешке, части вступали в бой по частям, не была проведена рекогносцировка местности, не у всех командиров бригад даже были карты местности. Авиация и артиллерия не смогли подавить огневые точки немцев, пехота залегла, танки пошли на рубежи противотанковой обороны без прикрытия. Из танковых соединений удалось ввести в бой только 7 танковый корпус Ротмистрова, который «не продвинулся абсолютно ни на метр» — это цитата из боевого донесения.

Однако именно этот удар, стоивший нам большой крови, стал спасительным для города. Германский XIV танковый корпус был развернут от Сталинграда, Паулюс был вынужден поставить на оборону наземного моста, к которому рвались русские мощнейшие 9-ти батальонные дивизии. Дело в том, что из-за больших потерь большинство дивизий вермахта к тому времени были «оптимизированы» и переделаны в 6-ти батальонные, что впоследствии было закреплено в штате. Так вот на оборону Паулюс бросил сильнейшие дивизии старого образца и полноценный танковый корпус. Они были развернуты от города и встали на защиту наземного моста, а штурмовать сталинградские руины пошли дивизии послабее.

Своим наступлением Жуков переломил ход сражения; немцы втянулись в мясорубку. И она эта страшная мясорубка была для обеих сторон; не следует думать, что для немцев эти бои проходили бесследно. Начались страшные позиционные бои, где не могли проявиться сильнейшие стороны вермахта — мощные танковые удары с последующим охватом и окружением противника.

18 сентября 1942 года последовало второе наступление Сталинградского фронта. Оно стало не менее кровопролитным и также не принесло решительного результата. Танки 62-й танковой бригады прошли через немецкие позиции, прорвались вглубь до хутора Бородино (около 10 км), где были все немцами сожжены. Но главной цели позиционное сражение все-же достигло. Сильнейшие по качественному и количественному составу немецкие части были исключены из состава штурмующих город войск и истекали кровью в степях вокруг Сталинграда.

По сути советское командование навязало Паулюсу цугцванг. В шахматах так называется ситуация, когда каждый последующий ход ухудшает ситуацию, но не ходить невозможно, потому, что навязана вынужденная последовательность ходов. Понеся большие потери в ходе отражения наступления войск северного крыла Сталинградского фронта, Паулюс вынужден был бросить в городские бои ценнейшие механизированные соединения 14-й, а затем 16-й танковой дивизии. И они «растаяли» в городских боях. Именно их впоследствии не хватило Паулюсу для отражения ударов операции «Уран». Получилось, что сначала Паулюс потерял или очень ослабил необходимые для штурма городских улиц пехотные дивизии, а потом вместо них угробил в городе танковые дивизии. В итоге действий наших войск, в результате их давления на немцев, Паулюс завяз в позиционных боях к северу от Сталинграда, и это стало спасительным для города. Однако «программу максимум» нашим войскам выполнить не удалось, советские войска не смогли пробиться на соединение с 62-й армией. Наземный мост устоял под градом ударов. Но именно поэтому Сталинград и не был взят немцами. А потом. 19 ноября 1942 года началось новое наступление нашей армии, которое привело к окружению и последующей гибели лучшей армии гитлеровского вермахта.

[Ремарка: советских военачальников часто упрекают в том, что они соглашались на собственную, персональную эвакуацию из котлов 41-42 года (Тимошенко из Киевского котла, адмирала Октябрьского из Севастополя). Однако это единичные случаи. А вот генерал Ефремов командующий печально известной погибшей в окружении 33-й армии, отказался эвакуироваться, отправив вместо себя тяжелораненого бойца. Так же поступил командир 63 «черного» корпуса Петровский. У противника дело обстояло иначе.

Прагматичные немцы понимали, что жизнь офицера, как бы цинично это не звучало, стоит дороже, чем жизнь простого солдата. И спасали свои командные кадры без тени сомнения. Незадолго до отражения второго наступления Сталинградского фронта командир XIV танкового корпуса фон Виттерсгейм предложил отвести войска от города. Это предложение стоило ему должности, за свое предложение он был смещен, его место занял командир 16-й танковой дивизии Ганс Валентин Хубе. Когда катастрофа под Сталинградом стала неизбежна Хубе покинул котел на самолете. Прибыв на большую землю, он составил список грамотных и результативных офицеров, чью жизнь следовало сберечь. Сталинградский котел покинули: генерал-лейтенант граф фон Шверин, генерал-лейтенант Пфайфер, генерал-майор Штейнмец и много других. Не будет преувеличением сказать, что бегство командного состава 6-й армии приняло массовый характер. «Погибать за Германию» не спешили и офицеры помельче, например - майор Вилли Лангейт, командир танкового полка 14 танковой дивизии, будущий командир дивизии «Курмарк»].

Кухонные стратеги всех мастей часто обвиняют советское командование во всех смертных грехах (завалили трупами, выиграли количеством, победили жестокостью к своим). Самая распространенная ложь — завалили трупами. Давайте спросим себя: почему, будучи уже окруженной, немецкая 6 армия не решилась на прорыв? Ведь очень скоро всему командному составу 6 армии стало ясно, что армия стоит на краю пропасти. Деблокирующий удар Гота и Манштейна — операция Wintergewitter «Зимняя гроза» провалилась, несмотря на то, что, 6-я танковая дивизия Э. Рауса стояла всего в 40 км от внутреннего фронта окружения войск Паулюса. Но Паулюс не получил приказ на прорыв и сам такого приказа не отдал. Не следует думать, что армия цеплялась на Сталинградскую землю из-за тупого упрямства фюрера «удержать город Сталина любой ценой». Последовательность действий диктовала жестокая военная целесообразность. Дело в том, что советское командование начало операцию «Малый Сатурн» и 6-я германская танковая дивизия получила новый приказ — на выдвижение в район Тацинской, что окончательно поставило жирный крест на судьбе армии Паулюса. А 6-я армия получила свою последнюю задачу: продержаться как можно дольше, оттягивая на себя максимальное количество советских войск с тем, чтобы обеспечить фланг отхода группы армий «А». Немецкое командование абсолютно сознательно пожертвовало 330 тыс. человек с тем, чтобы избежать еще большей катастрофы — окружение группы армий на Кавказе. Поэтому тезис «завалили трупами» в данном случае подходит именно к немецкой стороне. Война есть война, жесткие решения принимались обеими сторонами.

Сталинград стал не только символом военной катастрофы вермахта, он ознаменовал колоссальный слом менталитета германского военного и гражданского общества. Достаточно сказать, что костяк будущего просоветского «Союза немецких офицеров» и «Свободной Германии» образовали именно люди, попавшие в плен под Сталинградом. Самым известным человеком, перешедшим на сторону СССР после Сталинградской битвы, стал сам фельдмаршал Паулюс. Но другие примеры не менее характерны. Так, известный немецкий военачальник командир армейского корпуса генерал-лейтенант Вальтер фон Зейдлиц-Курцбах, взглядом профессионала оценил перспективу войны на Восточном фронте и почел за благо пойти на сотрудничество с советскими властями. Во время Корсунь-Шевченковской операции он неоднократно обращался через громкоговоритель к окруженным немецким войскам с призывом прекратить сопротивление. Активно разбрасывались подписанные им листовки, что, несомненно повлияло на моральный дух немцев, и сберегло немало жизней советских солдат.

В этом смысле Сталинград можно сравнить с битвой на Куликовом поле. Победа на Куликовом поле не принесла освобождения от татарского ига, оно продолжалось еще длительное время, но она стало первой победой над врагом, казавшимся непобедимым, что сделало окончательное освобождение вопросом времени. Сталинград это победа в то время, когда немцы были на пике своего могущества и военных успехов. Но хотя, как и после Куликова поля, война продолжалась еще длительное время, всем стало ясно, что победа придет несомненно.

Вместо эпилога. Мне часто приходилось слышать от иногородних, что у нас «тяжелый» город и «тяжелые» люди. Хмурые не всегда улыбчивые. Это не совсем так. Просто у нас все рядом. До середины 70-х годов любимыми игрушками ребятишек окрестных станиц и хуторов были предметы военной амуниции, а иногда и оружие. Недалеко от аэропорта в черте города, прямо под ногами линии окопов. Война рядом. Она выглядывает подчас из самых неожиданных углов. Я прожил в родном доме больше 30 лет. Однажды спускаясь по лестнице, я вдруг увидел отчеканенное клеймо на двутавровой несущей железной балке «KRUPP 1941». Вот так. Балка трофейная. Инженерные запасы 6 армии пошли на благое дело строительство моего дома. Война всегда была в Сталинграде рядом. И чем дальше уходит от нас те события, чем сильнее зарастают окопы, тем сильнее расцветают мифы и небылицы, насаждаемыми нашими кухонными стратегами и кабинетными борцами за правду войны. Если мне хоть немного удалось развеять эти мифы, я буду считать свою задачу выполненной.

Антон Щепетнов

~~~

Источник: nstarikov

Опубликовал: admin | Дата: Дек 3 2013 | Метки: Публицистика |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire