Сталин об источниках нашей победы!

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 2, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 88

Из воспоминаний С.М. Штеменко:

«Уже после войны, в один из летних дней 1949 г., на «ближней» даче у Сталина должен был обсуждаться вопрос укрепления противовоздушной обороны страны. Министр — А. М. Василевский — был в отпуске, и на заседание поехали В. Д. Соколовский, который оставался за министра, и я, бывший тогда начальником Генерального штаба.

Когда мы приехали, И. В. Сталин и члены Политбюро на открытом балконе дачи вели разговор о строительстве новых заводов тяжелой промышленности за Уралом, в Сибири и на Дальнем Востоке, о проблеме рабочей силы в связи с этим.

В ходе разговора И. В. Сталин вдруг спросил:

— А как думает молодой начальник Генерального штаба, почему мы разбили фашистскую Германию и принудили ее капитулировать?

Я был готов к докладу по ПВО, мысли мои вертелись вокруг этого вопроса. К тому же не вполне было ясно, в каком направлении шла беседа до нашего прибытия. Поэтому, встав, я несколько помедлил с ответом. И. В. Сталин тоже встал, пыхтя трубкой, подошел ко мне и сказал: «Мы слушаем».

Оправившись от неожиданности, я подумал, что лучше всего изложить Сталину его собственную речь перед избирателями, произнесенную накануне выборов в Верховный Совет СССР 9 февраля 1946 г. В памяти были свежи и другие предвыборные выступления членов Политбюро, которые все мы в Генштабе глубоко и очень внимательно изучали.

Чувствуя на себе взгляды присутствующих, я сформулировал положение о том, что война показала жизнеспособность общественного и государственного строя СССР и его большую устойчивость. Наш общественный строй был прочен потому именно, что являлся подлинно народным строем, выросшим из недр народа и пользующимся его могучей поддержкой…

Никто меня не перебивал, но, признаюсь, чувствовал себя я не очень хорошо: казалось, что изрекаю давно известные истины и лишь занимаю время. Но все сохраняли серьезность, тоже, видимо, продумывая поставленный мне вопрос. И я уже более уверенно сказал о сплочении народа вокруг Коммунистической партии, о ее руководстве, о том, что советская основа общества укрепила узы дружбы между народами многонационального Советского Союза. Говорил о промышленной базе, созданной за годы пятилеток, о колхозном хозяйстве, о том, что социализм создал необходимые материальные возможности для отпора сильному врагу.

В заключение сказал о высоких боевых качествах нашей армии, о выдающемся искусстве советских военачальников и полководцев.

Терпеливо выслушав меня до конца, И. В. Сталин заметил:

— Все, что вы сказали, верно и важно, но не исчерпывает всего объема вопроса. Какая у нас была самая большая численность армии во время войны?

— Одиннадцать миллионов человек с небольшим.

— А какой это будет процент к численности населения?

— Быстро прикинув в уме численность перед войной населения — 194 млн., я ответил: около 6 процентов.

— Правильно. Но это опять-таки не все. Нужно учесть и наши потери в вооруженных силах, потому что убитые и погибшие от ран бойцы и командиры тоже входили в численность армии…

Учли и это.

— А теперь,— продолжал Сталин,— давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек.

Подсчитали. Оказалось — больше 16 процентов.

— Такой высокий процент мобилизации — это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее,— заключил Сталин.— Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке, не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран…

Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение,— продолжал Сталин, шагая по балкону.— Подрыв жизнеспособности страны в первой и второй мировых войнах был одной из причин их краха… А какой, между прочим, процент населения был призван кайзером в первую мировую войну, не помните?

Все промолчали. Сталин отправился в комнату и через несколько минут вышел с какой-то книгой. Он полистал ее, нашел нужное место и сказал;

— Вот, девятнадцать с половиной процентов населения, которое составляло в 1918 году 67 миллионов 800 тысяч.

Он захлопнул книгу и, снова обратившись ко мне, сказал примерно следующее:

— Второе, о чем вы упомянули немного однобоко,— это о наших замечательных кадрах руководителей. Нужно сказать, что они у нас были не только на фронте, но и в тылу. Нельзя забывать, что объективные возможности составляют лишь предпосылки победы. Они очень важны, но сами по себе не могут обеспечить разгром врага, если их не привести в действие и не использовать организованно. Роль организатора и руководителя принадлежит партии, только ей. Война — суровое испытание. Она выдвигает сильных, смелых, талантливых людей. Одаренный человек покажет себя в войне за несколько месяцев, на что в мирное время нужны годы. У нас в первые же месяцы войны проявили себя замечательные военачальники, которые в горниле войны приобрели опыт и стали настоящими полководцами.

И он начал на память перечислять фамилии командующих фронтами, армиями, флотами, а также партизанских вожаков.

— А в тылу? Разве смогли бы сделать другие руководители то, что сделали большевики? Вырвать из-под носа неприятеля целые фабрики, заводы, перевезти их на голые места в Поволжье, за Урал, в Сибирь и в невероятно тяжелых условиях в короткое время наладить производство и давать все необходимое фронту! У нас выдвинулись свои генералы и маршалы от нефти, металлургии и транспорта, машиностроения и сельского хозяйства.

Наконец, есть полководцы науки. О них тоже нельзя не сказать…

Не торопясь, без запинки он стал называть фамилии ученых, деятелей промышленности, сельского хозяйства. Потом, помолчав некоторое время, добавил:

— На Гитлера работали сотни тысяч людей, вывезенных в Германию и превращенных, по существу, в рабов. И все-таки он не смог в достатке обеспечить свою армию. А наш народ сделал невозможное, совершил великий подвиг. Такой был итог работы коммунистов по строительству Советского государства и воспитанию нового человека… Вот вам и еще одна причина нашей победы!..»

Штеменко С.М.

Генеральный штаб в годы войны. М, 1973, стр. 504-508.

Опубликовал: admin | Дата: Июл 14 2017 | Метки: Калейдоскоп |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

3 Комментарий для “Сталин об источниках нашей победы!”

  1. Светлана Ли

    Какая ясность в голове у Сталина в оценке источников победы СССР в Великой Отечественной войне! Объективно и справедливо он опирается ТОЛЬКО на реальные факты и цифры. Четко осознает, что такие факты и цифры обусловлены усилиями КПСС и НАРОДА! В этом истинное уважение Сталина, прежде всего к народу, ЗАБОТА о котором была главной целью СССР. В этом главный источник всех выдающихся побед СССР во всех сферах, из-за чего Запад сделал все, чтобы его уничтожить.
    И какое размытое представление о народе у нынешнего президента, если не сказать жестче – пренебрежительное. В статье американского журналиста Ричардо Будро « Возвращение с холода : Путин поддержал выпуск сокращенной версии «Архипелаг ГУЛАГ», опубликованной The Wall Street Journal», приведены слова президента ««Это книга востребованная. И без знания того, что здесь изложено, у нас не будет полного представления о нашей стране, и мы с трудом сможем думать о будущем».
    То есть, без книги Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ» у нас не будет полного представления об СССР, и поэтому « мы с трудом сможем думать о будущем» капиталистической России.
    Это заявление президента было бы логичным, если бы лучшие умы сегодняшней России не

  2. Светлана Ли

    доказали бы ЦИФРАМИ И ФАКТАМИ, что Солженицын – страшный клеветник на СССР. Понять это можно только по одной книге Владимира Сергеевича Бушина – «Гений первого плевка», в котором Владимир Сергеевич скрупулезно, мельчайшими деталями в фактах и цифрах доказывает клевету Солженицына. Если Бушин не авторитет для президента, потому что он критикует нынешнюю власть, то о Солженицыне написали сотни других умных россиян, не потерявших в сегодняшней реальности способность думать и анализировать. Именно ради будущего России и народа.
    Но они тоже для президента не авторитет. Для него авторитет вдова Солженицына, которая после смерти мужа сделала карьеру и деньги на спекуляции работ своего мужа клеветника, хотя по сути своей она домохозяйка. Но президент ее принимает, с нею открывает памятник князю Владимиру, а Бушина Владимира Сергеевича НИ РАЗУ не принял. Очень красноречивый факт.
    Народ России, его лучшие сыны современности имеют четкое представление о своем будущем и о будущем России, оно просматривается во всех делах президента и его окружения. Но президент этого не понимает. Или понимает, раз Росгвардии разрешили стрелять в толпу. Удивляет другое – насколько ему все равно, ч

  3. Светлана Ли

    что думает народ, если он открытым текстом признается, что будет вдалбливать в головы школьников историю страны, замешанную на клевете Солженицына, который для своей клеветы брал информацию даже из фашистских листовок. Президент будет строить будущее страны, не анализируя преступное равнодушие отморозков во власти по отношению к народу, ради собственного блага только умножающих число нищих в стране, не будет анализировать свои поступки, нацеленные только на укрепление своей власти и своего блага, а будет все это оправдывать клеветой Солженицына на СССР. За этой концепцией президента его откровенная беспринципность, по которой можно сказать о нем ВСЕ. Как о человеке. И тем более, как о президенте.
    О чем долго собиралась с этим комментарием. Насколько разные Сталин и Путин, как люди, настолько разная судьба у народа. Независимо от формации. Понимать это страшно.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress主题

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 26,941 | Комментариев: 17,387

© 2010 - 2017 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire