США попытались убрать Асада руками Москвы

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

США предложили России сценарий решения сирийского кризиса, сообщает «Коммерсантъ». Москве в нем отводилась ключевая стартовая роль – уговорить Башара Асада уйти добровольно. Но СПРАВКА:
Башар Асад родился 11 сентября 1965 года в Дамаске, в семье командующего сирийскими войсками ВВС и ПВО бригадного генерала Хафеза Асада, ставшего впоследствии президентом Сирии, сообщает «Википедия». Получил начальное и среднее образование в элитном арабо-французском лицее «Хуррия» в Дамаске. В 1982 году завершил обучение в лицее и получил степень бакалавра, а в 1988 году окончил медицинский факультет Дамасского университета с красным дипломом по специальности «врач-офтальмолог», после чего работал в военном госпитале «Тишрин» в пригороде Дамаска. В 1991 году (по другим данным – в 1992 году) уехал на стажировку в Великобританию – в офтальмологический центр Western Eye Hospital в Лондоне. Первоначально Хафез Асад видел своим преемником на посту главы государства старшего сына Басиля, но в 1994 году тот погиб в автокатастрофе. После гибели брата Башар возвратился в Сирию. Он поступил в военную академию в сирийском городе Хомс и в 1995 году в звании капитана уже командовал танковым батальоном, затем возглавлял Республиканскую гвардию. В январе 1999 года ему было присвоено звание полковника. 10 июня 2000 года Хафез Асад скончался от сердечной недостаточности. На следующий день после смерти сирийского лидера исполняющий обязанности президента Сирии первый вице-президент Хаддам присвоил Башару Асаду звание генерал-лейтенанта и назначил его Верховным главнокомандующим армией. Сирийский парламент изменил Конституцию, снизив минимальный возраст кандидата в президенты с 40 до 34 лет специально для избрания на эту должность Башара Асада. 20 июня на съезде правящей партии «Баас» Башар Асад был избран ее генеральным секретарем и выдвинут единственным кандидатом в президенты страны, а спустя неделю его кандидатура была одобрена парламентом. 10 июля 2000 года в стране прошел референдум по вопросу избрания главы государства, по результатам которого Башар Асад был избран президентом Сирии, набрав 97,29% голосов. 27 мая 2007 года в Сирии прошел очередной референдум по переизбранию Башара Асада главой государства, по результатам которого он был переизбран на второй срок, набрав 97,62% голосов.
Москва отказалась от столь «почетной» миссии, хотя и разделяет многие опасения американцев по поводу дальнейшего развития ситуации в Сирии.

О том, какие варианты этого развития просматриваются Вашингтоном, главе МИД РФ Сергею Лаврову рассказала госсекретарь Хиллари Клинтон в ходе их недавних встреч в Пномпене и Дублине. По данным издания, негативный сценарий, изложенный г-жой Клинтон, таков: рано или поздно режим Асада падет, и если к этому моменту не будет сформировано переходное правительство, то в Сирии начнутся хаос и резня между оппозиционерами-суннитами и сторонниками Асада, среди которых преобладают алавиты и христиане. Остановить кровопролитие, которое по своим масштабам будет несравнимо с тем, что происходило в Ливии после свержения Каддафи, будет крайне сложно. Американцы считают, что, находясь в отчаянном положении, Асад применит против повстанцев химическое оружие, либо же это сделают его люди – после падения режима. В любом случае мировому сообществу придется провести силовую интервенцию.

Обрисовав столь мрачную картину, г-жа Клинтон предложила Лаврову вариант предотвращения развития событий по следующему сценарию. Оппозиционеры и сторонники режима как можно быстрее формируют переходное правительство из представителей всех конфессий и групп влияния. Наличие такого органа позволит избежать бойни на религиозной почве и минимизирует риск применения химического оружия армией Асада или же его попадания в руки неконтролируемых сил. Но все это, по мнению США, возможно при одном условии: в переходном органе не должно быть самого Башара Асада, а уговорить его уйти должна Москва.

Россия разделяет многие озабоченности американцев: ее также тревожит угроза обострения межконфессионального конфликта и беспокоит возможность использования химического оружия. Однако, в отличие от шефа Пентагона Леона Панетты, заявившего на днях, что «сейчас, когда оппозиция наступает, особенно на Дамаск, режим может прибегнуть к химическому оружию», Сергей Лавров убежден, что власти Сирии не намерены применять химическое оружие. Реальная же угроза состоит в том, что оно может попасть в руки боевиков «Аль-Каиды», воюющих на стороне сирийской оппозиции.

Идею же создания в Сирии переходного правительства Москва поддерживает, тем более что такая мера предусмотрена решениями совещания на уровне министров стран – членов «Группы действий» по Сирии, которая прошла 30 июня с. г. в Женеве под эгидой ООН и до сих пор остается единственной легитимной международной площадкой по урегулированию сирийского кризиса, в отличие от сепаратных попыток сколотить из сирийских оппозиционеров «законную» власть, неоднократно предпринимавшихся после Женевы и арабами, и Западом. Но в женевских решениях нет ни слова об отставке Асада в качестве некоего предварительного условия начала перемирия.

Да, подписывая этот документ, г-жа Клинтон уже тогда заявляла о неминуемости падения Асада и о нежелании Запада иметь с ним дело. Но в документе был зафиксирован всего лишь призыв к противоборствующим сторонам прекратить братоубийство и сесть за стол переговоров с целью формирования нового общесирийского переходного органа! Никаких требований отставки Асада – ни предварительных, ни последующих, – женевские решения не содержали. Сами сирийцы в ходе межнационального диалога, без вмешательства извне, должны решать дальнейшую судьбу своей страны. И Москва без всяких оговорок (типа заявлений г-жи Клинтон о Башаре Асаде) поддержала эту схему и с тех пор постоянно призывала мировое сообщество следовать в урегулировании сирийского конфликта именно решениям Женевы.

Кроме того, Россия прекрасно осознаёт всю утопичность миссии, которую хотели сейчас возложить на нее США. Асад неоднократно подтверждал, что не уйдет со своего поста под международным давлением: этого от него могут добиться только сами сирийцы, если откажут президенту Сирии в доверии. И, по большому счету, если бы не ненависть арабов и Запада к фигуре нынешнего сирийского президента, то его противникам даже было бы особо нечем крыть предлагаемый самим Асадом план сирийского умиротворения. Ведь Асад тоже не против и внутрисирийского диалога (после прекращения боевиками военных действий), и какого-то переходного правительства, и т. д., и т. п. Словом, если бы Асад не был объявлен изгоем, его план примирения вполне мог служить эскизом к женевским решениям, под которыми подписались в том числе США с Западом.

Ну и, наконец, с какой стати Москва будет способствовать уходу с политической сцены Сирии такой достаточно предсказуемой фигуры, меняя его на непонятно кого – человека, имя которого точно неизвестно пока даже самим США?.. Словом, Россия отказалась от «заманчивого» американского предложения.

В итоге российско-американское взаимодействие по сирийскому урегулированию было перенесено на уровень трехсторонних консультаций между Лахдаром Брахими (одновременно спецпредставителем и ООН, и Лиги арабских государств) и двумя высокопоставленными представителями США и России – замгоссекретаря Уильямом Бернсом и замглавы МИД РФ Михаилом Богдановым (он же – спецпредставитель президента РФ). 9 декабря прошла первая из таких встреч, которой, судя по всему, остались довольны все стороны.

Представитель Госдепа США уже выразил надежду, что такого рода консультации продолжатся. МИД РФ, со своей стороны, выступил с сообщением для СМИ, в котором было отмечено:

«Решение российской стороны принять участие во встрече такого формата было принято исходя из нашей глубокой озабоченности дальнейшей деградацией обстановки в САР. Участники встречи были едины в том, что вооруженный конфликт в этой стране приобретает все более угрожающие масштабы, вызывая многочисленные жертвы среди мирных граждан, нанося непоправимый ущерб инфраструктуре и культурно-историческому наследию. Было общее понимание необходимости предотвратить дальнейшую милитаризацию конфликта и перевести его в политическое русло.

Российская Федерация на всех этапах сирийского кризиса выступала за консолидацию международных усилий с целью обеспечения политического урегулирования. В этом контексте М.Л. Богданов подтвердил убежденность российской стороны в том, что достигнутые 30 июня с. г. в Женеве на министерском совещании «Группы действий» по Сирии консенсусные понимания остаются безальтернативной платформой для мирного выхода из внутрисирийского конфликта. При этом безотлагательной задачей является немедленное прекращение любого кровопролития, всех военных действий и начало национального диалога, в ходе которого уполномоченные представители сирийского правительства и оппозиции должны обсудить и согласовать параметры переходного периода. С российской стороны вновь было акцентировано, что фундаментальные решения по реформированию политсистемы Сирии в качестве суверенного, единого и независимого государства должны принимать сами сирийцы без внешнего вмешательства и попыток навязывания готовых рецептов общественно-политического развития.

Исходя из этих принципиальных установок, Россия будет активно поддерживать деятельность Л.Брахими».

А Лахдар Брахими после состоявшейся встречи с представителями США и России отметил, что в Сирии все еще существует возможность мирного урегулирования, даже несмотря на то, что ситуация ухудшается. «Эта конструктивная встреча прошла в духе сотрудничества, в поисках путей мирного урегулирования, – отмечалось в распространенном после переговоров заявлении Брахими. – Однако необходимо активизировать международный диалог для политического разрешения сирийского кризиса».

Что же подвигло США пойти на активизацию контактов с Россией по сирийскому урегулированию – ведь до недавнего времени они и о женевских соглашениях почти «забыли»? А ларчик просто открывается: в рядах вооруженной так называемой сирийской оппозиции чем дальше, тем все более начинают преобладать мусульманские радикалы, прежде всего сторонники и союзники «Аль-Каиды», что делает все более призрачными расчеты США привести к власти в Сирии после свержения режима Асада мало-мальски прозападно настроенного политика. При такой перспективе хочешь не хочешь, а надо использовать потенциал российского влияния на развитие ситуации в Сирии. А то, неровен час, исламские радикалы, придя к власти в Сирии, погонят оттуда поганой метлой самих американцев.

Впрочем, переговоры переговорами, а порох для вполне вероятного вторжения в Сирию (по ливийскому сценарию) тоже надо держать сухим. Как сообщает trueinform.ru со ссылкой на пока еще неподтвержденные сообщениями СМИ, «источники, близкие к французскому министерству обороны, сообщили, что западно-арабская военная интервенция против режима Б.Асада должна начаться в ближайшее время с участием США, Франции, Великобритании, Турции, Иордании, Саудовской Аравии, ОАЭ, а также спецназа Катара. Военные источники сообщают, что французский авианосец «Шарль де Голль» с корпусом морской пехоты находится в Средиземном море, присоединившись к авианосцу «Эйзенхауэр» в составе ударной группы из по меньшей мере пяти британских военных кораблей, которые также несут крупные силы морской пехоты. Хакеры взломали компы американских адмиралов на авианосце «Дуайт Эйзенхауэр». Атака на Сирию назначена на 17.12.2012 г. Взломаны не боевые компы, а личные, переписка высших офицеров армии США по незащищенным каналам. Именно там упоминается 12-17 декабря (17-е – последний срок) как начало атаки на Сирию».

Иван Гладилин
~~~

Источник: km.ru
Опубликовал: admin | Дата: Дек 14 2012 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

1 Комментарий для “США попытались убрать Асада руками Москвы”

  1. нищебогер

    Кукловодная элита похоже страдает маразмом а наследники не имеют способностей не обгаживаться в своих спектаклях

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Weboy

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,646

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire