США – Иран: резкое обострение на Ближнем Востоке

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью:
Loading ... Loading ...
Просмотров: 32

Противостояние США и Ирана окончательно перешло в военную фазу. В ночь на 8 января Иран выпустил по базам в Ираке, где расквартированы военнослужащие США, 15 баллистических ракет, сообщил телеканал Fox News со ссылкой на Центральное командование ВС США. По его данным, десять ракет попали по территории базы Эйн-аль-Асад в провинции Анбар, одна – по территории базы в Эрбиле. Еще четыре, выпущенных по базе в Эрбиле, не сработали должным образом. Атака прошла в две волны с разницей около часа.

Американские СМИ утверждают, что жертв среди военнослужащих США нет. Иранские сообщают о 80 убитых.

Корпус иранских стражей исламской революции заявил о начале операции возмездия за убийство генерала Касема Сулеймани.

Накануне¸ как сообщило агентство Fars, секретарь Высшего совета безопасности Ирана Али Шамхани заявил о наличии у Тегерана 13 сценариев мести США за убийство иранского генерала.

Как утверждает Шамхани, даже самый маленький из подготовленных сценариев может стать «ночным кошмаром» для США. Ранее парламент Ирана единогласно принял законопроект, который приравнивает Пентагон и армию США к террористическим организациям.

Действия Ирана являются пропорциональным ответом на убийство генерала Касема Сулеймани, – написал на своей странице в «Twitter» глава МИД Ирана Джавад Зариф. По его словам, ¸ удар был нанесен по базе, с которой атаковали Сулеймани. Он утверждает, что Иран предпринял пропорциональные действия в соответствии с 51-й статьей Устава ООН. Зариф отметил, что Иран не стремится к войне, но будет защищаться от любой агрессии.

Иран назвал операцию «Мученик Сулеймани».

Напомним, в ночь третье января, США нанесли ракетный удар в районе международного аэропорта Багдада. В результате погибли более десяти человек, в их числе— командующий силами специального назначения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части ВС Ирана) генерал Касем Сулеймани, а также заместитель главы шиитского ополчения Ирака Абу Махди аль-Мухандис и четыре офицера КСИР.

Президент Ирана Хасан Роухани и министр обороны страны Амир Хатами пообещали США месть и сокрушительный ответ на гибель генерала Сулеймани: «Безусловно, великая иранская нация и другие свободолюбивые страны региона отомстят США за их страшное преступление». «Тех, на чьих руках его кровь, ждет суровая месть», заявил верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи.

Касем Сулеймани – фигура легендарная не только в Иране, но и во всем шиитском мире. Бойцы КСИР наиболее эффективно ведут борьбу с ИГИЛ (запрещена в РФ) на территории Сирии и Ирака.

Миллионы человек в Иране, Сирии, Ираке, Ливане после убийства генерала вышли на антиамериканские демонстрации.

В церемонии похорон генерала Сулеймани в его родном городе Кермане приняли участие около миллиона человек. Власти небольшого иранского города не правились с таким наплывом людей. В результате возникшей в ходе церемонии давки погибли 56 человек.

На этом фоне нелепо выглядели заявления госсекретаря США Майка Помпео, что иракцы отмечают убийство Сулеймани как праздник. Такие «празднующие», конечно, могли быть, но только из числа ярых сторонников и боевиков ИГИЛ. А ведь формально с этой террористической структурой американцы находятся в состоянии войны.

На самом деле, к возникновению ИГИЛ привела именно политика США. Прежде всего, оккупация и де-факто разрушение Ирака как единого государства и намеренное разжигание противоречий между суннитами и шиитами.

После убийства Касема Сулеймани парламент Ирака принял резолюцию, требующую от правительства мер по выводу иностранных войск с иракской территории, прекращения сотрудничества с международной коалицией против ИГИЛ. Это решение обязательно для исполнения правительством.

Багдад столкнется с небывалыми санкциями, если власти Ирака примут решение о выводе американских войск из страны. «Если они займут враждебную и неприемлемую для нас позицию, то мы введем очень серьезные санкции», сказал президент США Дональд Трамп. Он также потребовал заплатить за американские базы, которые размещены на территории страны. В Госдепе заявили, что «народ Ирака на самом деле не хочет, чтобы американцы уходили».

Однако уже на следующий день, 7 января, послу США в Ираке были официально переданы требования к американским войскам покинуть страну. Стало известно, что в адрес министерства обороны Ирака поступило письмо командования американских войск в Ираке о том, что готовится их вывод в течение нескольких недель. В письме от имени бригадного генерала морской пехоты Уильяма Сили намерение вывести войска обосновывается «уважением решения парламента Ирака». Правда, позже, глава Пентагона Эспер заявил, что иракцам «по ошибке» отправили черновой вариант, а окончательное решение об уходе еще не принято.

Тем временем, шиитский премьер-министр Ирака Абдул-Махди на заседании парламента рассказал о причинах своей предстоящей отставки. По его словам, протесты, которые охватили страну в последние месяцы, были инспирированы США в ответ на экономические договоренности с Китаем. Он заявил, что американцы разрушили страну, а теперь отказываются завершить инфраструктурные и энергетические проекты, если им не отдадут 50% нефтяных доходов. Иракские власти отказались отдавать им нефтяные богатства и начали налаживать сотрудничество с КНР. Разгневанный Трамп потребовал расторгнуть соглашения. В противном случае он угрожал огромными антиправительственными демонстрациями и провокацией бойни. Когда министр обороны Ирака публично заявил, что американские снайперы стреляют и в демонстрантов, и в силы безопасности Ирака, Трамп-де лично угрожал убить Махди и министра и требовал от них молчать о «третьей силе» на митингах.

Иными словами, США активно использовали отработанную в Югославии, Ливии, Сирии, на Украине и других странах технику инспирирования протестов и «неизвестных снайперов». В оккупированном Ираке это сделать совсем несложно.

Но данных «технологий» оказалось недостаточно, и дело дошло до прямой военной агрессии. 28 декабря прошлого года США нанесли авиаудар по иракскому городу Эль-Каим, находящемуся на границе с Сирией. Ранее город был под контролем ИГИЛ, от террористов его освободили при помощи Хезболлы. Якобы, по базе «Катаиб Хезболла» американцы и нанесли удар. Итог – 10 погибших: трое иранских военных советников и семеро иракских мирных жителей.

31 декабря разгневанные нападением шииты разгромили американское посольство в Багдаде. Персонал посольства эвакуировали, никто не пострадал. США заявили, что за нападением на посольство стоит Иран. В Тегеране эти обвинения отвергли.

Убийство прибывшего в Багдад Сулеймани назвали ответом на штурм посольства. В Пентагоне заявили, что атаку санкционировал Дональд Трамп. Вашингтон считает Касема Сулеймани и Абу Махди аль-Мухандиса причастным к нападениям на базы коалиции и американское посольство. Но, как выясняется, это лишь повод, убийство планировалось ранее.

Президент США Дональд Трамп санкционировал убийство генерала Касема Сулеймани наперекор министерству обороны и вопреки последним разведданным, пишет The New York Times со ссылкой на источники в Пентагоне и администрации США. По информации издания, чиновники из военного ведомства предлагали американскому лидеру ликвидировать Сулеймани, однако рассматривали это как «самую крайнюю меру», сомневаясь, что он решится на этот шаг. Источники издания утверждают, что разведка сообщала об угрозах американским посольствам, консульствам и военному персоналу в Сирии, Ираке и Ливане, так как Сулеймани недавно посетил свои военные части в этих странах. В то же время передвижения генерала были «обычным делом». А согласно данным разведки, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал Сулеймани вернуться в Тегеран и не дал согласия на проведение антиамериканской атаки, пишет газета.

В США к убийству Сулеймани, резко обострившему ситуацию в и без того взрывоопасном регионе, отнеслись неоднозначно. «Провокационная, эскалационная и непропорциональная военная операция администрации Трампа продолжает подвергать опасности военнослужащих, дипломатов и граждан Америки и наших союзников», заявила спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси. Она отметила, что операция была проведена без разрешения на применение военной силы против Ирана, без консультаций с конгрессом и без формулирования четкой и законной стратегии как для конгресса, так и для общественности.

Впрочем, сущность внешней политики Трампа ничем не отличается от политики его предшественников, как республиканцев, так и демократов. Оба Буша ответственны за агрессии против Ирака, Клинтон – за Боснию и Югославию, Обама – за Ливию и Сирию. Так что обвинения Трампа – проявление исключительно внутренних противоречий в американской политической элите, а не смена неких внешнеполитических приоритетов.

Европа и НАТО, как очевидно, вообще не были поставлены в известность о намерениях США относительно их последних действий против Ирана и Ирака. Европейские страны пока не выразили внятной позиции по поводу происходящего. Разве что Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что войска Германии обеспечивают важную программу подготовки иракских военных и их вывод не намечается. Маас также отметил, что нет повышенной опасности для отдыхающих в регионе Персидского залива.

Возможно, после ударов Ирана по американским военным базам эти оценки изменятся. Между тем, степень эскалации конфликта будет зависеть от действий США. Ранее Трамп пообещал в случае мести за гибель Сулеймани подвергнуть удару «новейшим вооружением» 52 объекта Ирана. Число объектов выбрано по количеству заложников в американском посольстве во время Исламской революции более 30 лет назад. Причем, как уточнил Трамп, речь идет и об объектах культуры и истории, а не только военных и стратегических. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил в связи с этим, что нападение на культурные объекты – это военное преступление.

Президент США Дональд Трамп рассматривает варианты ответа на иранский ракетный удар по базам, сообщает в среду телеканал Fox News. Ранее Трамп провел совещание со своей командой по национальной безопасности в Белом доме, но по итогам этого не последовало никаких официальных заявлений.

«Все в порядке! Ракеты были запущены из Ирана по двум военным базам в Ираке. Сейчас идет оценка того, есть ли пострадавшие, и размер ущерба. Но все хорошо!.. Я выступлю с заявлением завтра утром (8.01)», – написал он в Twitter. А пока вокруг Белого дома усилены меры безопасности.

В повышенной боевой готовности находится армия и ПВО Израиля.

Павел Свиридов

sovross

Опубликовал: admin | Дата: Янв 10 2020 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Theme

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 33,723 | Комментариев: 21,151

© 2010 - 2020 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
WordPress主题
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire