Среднеазиатский блицкриг

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 0

В течение последних двух лет Запад предпринял серьезные усилия по «уводу» среднеазиатских стран в свою орбиту влияния. В итоге Россия оказалась перед реальным риском потери своих военных баз в регионе и замыкания военно-стратегического кольца НАТО по периметру российских границ. Однако буквально за несколько осенних дней президент РФ Владимир Путин всего двумя визитами смог кардинально и надолго решить проблему лояльности политических элит Средней Азии и влияния в регионе в целом. В основном переговоры сводились к раздаче вкусных пряников, но кое-где пришлось и кнут доставать.

Началось с того, что Узбекистан демонстративно вышел из ОДКБ и стал заигрывать с Вашингтоном. Посетивший страну уже в третий раз американский чиновник Уильям Бернс не скрывал радости: «Узбекистан и США полны решимости углублять сотрудничество в экономической и военной областях…» А впоследствии появилась информация о размещении большой американской военной базы на юге страны. 15-17 августа состоялось трехдневное турне помощника госсекретаря США Роберта Блэйка по странам Центральной Азии. Первоначально он планировал посетить Киргизию, Узбекистан и Казахстан. В Астане предполагалось провести презентацию «Нового Шелкового пути» — активно продвигаемого Соединенными Штатами проекта региональной интеграции, нацеленного на изоляцию России от важнейших трансконтинентальных коммуникаций в Евразии. Однако в последний момент график визита Блэйка неожиданно был изменен в пользу Ташкента. 15 августа  помощник госсекретаря США был принят президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Главной темой визита Блэйка в Ташкент стало размещение в Узбекистане военной базы США. Вашингтон и Ташкент начали переговоры о создании на узбекской территории Центра оперативного реагирования с задачами «координации действий» на случай обострения ситуации после намеченного на 2014 г. вывода войск США из Афганистана. Речь идет о крупнейшем военном объекте США в Центральной Азии. Прояснился и смысл планов США оставить часть вывозимой из Афганистана военной техники странам региона. Большая ее часть достанется Узбекистану и будет использована для создания упомянутого Центра оперативного реагирования. Часть оборудования передаётся Узбекистану безвозмездно, другая — на временное хранение.

Сразу после среднеазиатского турне американского чиновника у России начались проблемы с военным присутствием в регионе. Через несколько дней в Москве президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что Бишкек не заинтересован в существовании российской 999-й авиабазы, расположенной на территории Киргизии (в Канте). Под угрозой оказались и три других военных объекта России в Киргизии — базы подводных испытаний оружия в Караколе, центра военной связи в Кара-Балте и радиосейсмической лаборатории в Майлы-Суу. Кроме того, Кремлю непрозрачно намекнули, что контрольные пакеты акций «Кыргызгаза», «Кыргызнефти», завода «Дастан» и другие стратегические активы, созданные еще Советским Союзом, будут выставлены на продажу другим странам. Одновременно власти Таджикистана выступили с примерно такими же недружественными заявлениями в отношении России. Неожиданно Душанбе потребовал повышение платы за 201 военную базу РФ в 110 раз, выдвинув условия, на которые даже США со своими глобальными амбициями никогда не шли (например, крупнейшая американская база в Турции Инджирлик обходится Вашингтону в 3 раза дешевле). Главком Сухопутных войск России генерал-полковник Владимир Чиркин объявил, что Душанбе выдвинул Москве свыше 20 требований, которые постоянно изменяются и в большинстве своем для России неприемлемы. Он, в частности, рассказал, что таджикская сторона настаивает на сокращении срока размещения базы (с 49 до 10 лет), а также введении платы за ее пребывание в республике. «Идет некрасивая «восточная торговля», которой пока не видно конца», — подчеркнул Чиркин.

Экспертное сообщество и дипломаты в один голос заговорили о провале среднеазиатского направления внешней политики России и потере влияния в регионе на долгие годы. Некоторые оптимисты высказывали предположение, что постепенно Кремль будет отвоевывать назад свои позиции. Однако никто не ожидал, что решение проблемы будет настолько быстрым и изящным. Президент Владимир Путин просто съездил туда с мешком подарков и взбрыкнувшие республики снова стали «друзьями России навеки». 21 сентября он прибыл в Киргизию и заключил целый ряд межгосударственных соглашений, геополитически резко разворачивающих эту страну в нашу сторону. Во-первых, Россия списала 489 млн долларов киргизского долга. А во-вторых, согласилась построить в республике технологически сложные и капиталоемкие инфраструктурные энергетические объекты, которые позволят поднять энергетическую и продовольственную безопасность страны на целый порядок. Россия и Киргизия договорились о строительстве и совместной эксплуатации каскада Верхне-Нарынских ГЭС, а также ГЭС Камбарата-1. Стоимость возведения этих сооружений предварительно оценивают в 5 млрд долларов. Бывший секретарь Совета безопасности Киргизии генерал Мирослав Ниязов считает, что давно следовало совершить своего рода прорыв в отношениях двух стран. «Киргизия находится в трудном социально-экономическом положении. Сегодня Россия подставила плечо. Более того, эти соглашения позволят далее достичь политической и экономической стабильности в Киргизии», — заявил генерал Ниязов.

Щедрые подарки резко развернули внешнеполитический вектор Киргизии в сторону Москвы. И, конечно же, все проблемы военных РФ в этой стране оперативно решились. Соглашения, подписанные во время визита российского президента, надолго закрепляют военное присутствие России в регионе. Согласно документу, все имеющиеся в Киргизии российские военные объекты объединены в одну базу. Ее нахождение продлено еще на 15 лет — до 2032 года. Причем авиабаза Кант всего в паре десятков километров от киргизской столицы используется Россией на безвозмездной основе, за другие объекты предусмотрена бартерная плата — поставками военного снаряжения, а также подготовкой специалистов для киргизской армии. Также немаловажно, что правительство Киргизии подтвердило свое намерение выдворить американскую базу ВВС Манас сразу после истечения срока договора аренды — через 1,5 года.

Через пару недель, 5 октября, президент России съездил еще в одну проблемную среднеазиатскую республику — Таджикистан. И снова в качестве деда мороза — с миссией раздачи пряников. Россия взяла на себя обязательство ежегодно осуществлять в Таджикистан беспошлинные поставки 1 млн тонн нефтепродуктов (при ежегодной потребности республики в 1,6 млн тонн). Это поможет снизить стоимость бензина и дизельного топлива в республике примерно на 30–40%. Однако не исключено, что таджикские власти просто будут зарабатывать на реэкспорте этих нефтепродуктов. Кроме того, Россия пообещала предоставить антинаркотическому ведомству Таджикистана 5 млн долларов. Также, по словам Рахмона, «российская сторона берет на себя вопросы модернизации и технического переоснащения Вооруженных сил Таджикистана, укрепления их материально-технической базы современными видами вооружения. Российская сторона также окажет содействие в подготовке кадров в этой области, а также по другим аспектам укрепления обороноспособности Таджикистана». Главным же подарком Таджикистану стало специальное миграционное соглашение, по которому таджикские гастарбайтеры получат привилегии по сравнению со своими конкурентами из Киргизии и Узбекистана. Теперь гражданам Таджикистана в России будет выдаваться разрешение на работу сроком до трех лет, а срок для их регистрации на территории РФ увеличен до 15 дней. Стоит напомнить, что в настоящее время на территории России находятся 1,13 млн рабочих из этой республики, а денежные переводы таджикских мигрантов на родину в 2011 году составили около 3 млрд долларов, то есть почти половину ВВП страны.

Подарки сделали свое дело по восстановлению лояльности таджикской политической элиты по отношению к Москве. В итоге Россия и Таджикистан заключили соглашение о продлении срока пребывания российской военной базы на таджикской территории до 2042 года. Причем размещаться она будет на почти безвозмездной основе. А российские военнослужащие и члены их семей получат статус, аналогичный тому, который имеет административно-технический персонал дипломатических миссий, и будут обладать «иммунитетом от юрисдикции властей Таджикистана». Отметим, что даже служащие американских баз не имеют таких привилегий в большинстве стран своего присутствия.

Самую большую головную боль РФ в Центральной Азии — Узбекистан, решившийся предать Москву по полной программе, пришлось уламывать уже не пряником, а кнутом. Но так, походя, без особых усилий. Россия совместно со своими союзниками в регионе начала использовать «водный шантаж», объявив о строительстве каскадов ГЭС в общем с Узбекистаном водном бассейне. Успешная реализация гидроэнергетических проектов в Киргизии (Рогунская ГЭС) и Таджикистане (Камбар-Атинская ГЭС-1) приведет к ситуации полной зависимости узбекской экономики от владельцев этих станций (50% в таджикской станции будет у России). При необходимости, оператор ГЭС может в буквальном смысле «обезводить» Узбекистан, что приведет к настоящему голоду всего населения страны, коллапсу сельского хозяйства и катастрофическим социально-экономическим и политическим последствиям (включая свержение правящего режима). Властям в Ташкенте просто будет некуда деваться — им придется притормозить в своих устремлениях к Вашингтону и совершить хотя бы частичный разворот в сторону Большого северного брата.

Сергей Тихонов
~~~

Источник: warandpeace.ru
Опубликовал: admin | Дата: Окт 26 2012 | Метки: Дискурс |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,589 | Комментариев: 14,712

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Premium WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire