Сражение за будущее

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Оцените статью | Оценок: 1, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 22

Коммунисты Бразилии работают над созданием оппозиционного фронта, способного вырвать страну из бездны ультраправой политики. Торопиться их вынуждают действия новой власти, форсирующей неолиберальные реформы и превращающей государство в вассала американских корпораций.

На поклон к Трампу

Готовность стать цепным псом Вашингтона и выполнять любые, даже самые грязные, приказы. Так можно охарактеризовать итоги состоявшегося 17—19 марта визита президента Бразилии в США. Всё проходило — а Жаир Болсонару успел побывать в штаб-квартире ЦРУ, встретиться с лидерами консервативного лагеря американского истеблишмента и, наконец, побеседовать с Дональдом Трампом — в атмосфере редкого единодушия. «Перед вами друг Соединённых Штатов, восхищающийся этой прекрасной страной», — заявил Болсонару в Торговой палате США.

Гость не скрывал преклонения перед политикой американской администрации. В особенности это касается агрессивного антикоммунизма. «Я всегда мечтал очистить Бразилию от грязных левых взглядов», — признался президент. По его словам, США должны активнее работать в Латинской Америке, а руководство Бразилии их в этом поддержит. «Народ Венесуэлы должен получить свободу. Мы надеемся, что с помощью США эта цель будет достигнута», — заявил Болсонару.

По итогам визита подписан ряд соглашений, в том числе о совместном использовании бразильского космодрома Алкантара, о взаимодействии правоохранительных органов, обмене разведданными и сотрудничестве в охране границы. Это может стать предлогом для приглашения американских военнослужащих под видом советников, а также организации провокаций, подобных тем, что произошли 23 февраля на венесуэльско-бразильской и венесуэльско-колумбийской границах. Наконец, в ходе визита обсуждалось укрепление отношений Бразилии с НАТО. По словам Трампа, стране может быть предоставлен статус «основного союзника США вне НАТО» или даже полноценного члена Североатлантического альянса. И если вероятность второго пока находится под вопросом, то первый вариант более чем реален. Он откроет двери совместным военным инициативам, упрощённой процедуре поставок вооружений и т.д.

Военно-политическое сотрудничество должно закрепить экономическое сближение. Точнее, подчинение страны североамериканскому капиталу, которому за бесценок передаются стратегические отрасли. Недавно была окончательно согласована сделка по продаже корпорации «Боинг» 80-процентной доли бразильской авиастроительной компании «Эмбраэр» — третьей в мире по выпуску пассажирских самолётов. Сумма сделки составила всего 4 млрд долларов. Это намного меньше реальной стоимости компании, чей годовой доход превышает 5 млрд долларов.

Иностранный бизнес сможет прибрать к рукам и производство урана. Как заявил 14 марта министр энергетики и горнорудной промышленности Бенту Албукерке, для этого будет изменено законодательство, поскольку действующие нормы предусматривают 100-процентный госконтроль над отраслью. Чиновник особо подчеркнул важность сотрудничества с США, сообщив о планах совместного производства ядерных реакторов.

Но это только часть стратегии правительства Болсонару, призывающего «приватизировать всё, что можно». В рамках первого этапа приватизации, с 15 марта по 5 апреля, на торги выставляются крупнейшая железнодорожная магистраль Север—Юг, 12 аэропортов, 10 морских портовых терминалов, коммуникационные сети и т.д. Всего в ближайшие полтора года планируется разгосударствление 69 компаний, включая подразделения государственной нефтегазовой корпорации «Петробрас». Пока же западному капиталу фактически за бесценок передаются крупнейшие залежи углеводородов. Так, шельфовое месторождение «Маромба» продано норвежской корпорации BW Offshore всего за 90 млн долларов.

По фашистским лекалам

Чтобы инвестор чувствовал себя максимально комфортно, власти ускоренными темпами избавляют частный бизнес от таких «помех», как права трудящихся и социальные обязательства. В конце февраля правительство внесло в парламент законопроект о пенсионной реформе. Он оказался ещё жёстче, чем замыслы кабинета Мишела Темера, вызвавшие мощные народные протесты и в конце концов отложенные. Пенсионный возраст будет повышен до 65 лет для мужчин и 62 — для женщин (сегодня он зависит от стажа, составляя в среднем 60 и 55 лет соответственно). Копить на старость жителей обяжут самих: пенсия будет формироваться из индивидуальных вкладов. Доводы власти один в один напоминают объяснения российских чиновников. По словам Болсонару, без пенсионной реформы экономика обанкротится уже к 2022 году. В случае же её удачного осуществления будет сэкономлена четверть триллиона долларов в течение десятилетия.

В жертву прибыли приносятся экология и права коренного населения Бразилии. Поистине зловещую роль в этом играет новый министр сельского хозяйства Тереза Кристина Диас. Занимая до своего назначения кресло депутата, она прославилась защитой прав крупнейших землевладельцев и призывами лишать индейцев их земель. Теперь у чиновницы развязаны руки. Выступая на слушаниях в парламенте, Тереза Кристина Диас призвала открыть резервации Амазонии для добычи полезных ископаемых и сельхозпроизводства. Эти преступные инициативы прикрываются лицемерными вздохами о благополучии индейцев. По утверждениям министра, пустив бизнес на свои земли, племена станут жить богато и счастливо.

Какое именно «счастье» ждёт коренное население, предельно ясно. С момента прихода Болсонару количество вторжений в индейские земли выросло втрое. Лесорубы и старатели сгоняют людей, не брезгуя насилием. Недавно в штате Пернамбуку был заживо сожжён 21-летний Убирахара Зеферино да Крус. Покушение пережил лидер племени тупинамба (штат Баия) Розивальдо Феррейра да Силва. Защищать права индейцев фактически некому: государственное агентство по делам коренного населения лишено самостоятельности и подчинено министерству сельского хозяйства.

Непоправимый ущерб наносится окружающей среде. Тереза Кристина Диас обещает приложить все усилия, чтобы сделать систему экологического лицензирования максимально гибкой и защитить права инвесторов. С этой же целью министерство разрешило использовать в сельском хозяйстве десятки наименований ранее запрещённых пестицидов. «Ядовитая муза» — так с чьей-то лёгкой руки теперь называют чиновницу.

Любые проявления недовольства бразильские власти жёстко пресекают. Недавно в Сан-Паулу была разогнана демонстрация против роста тарифов на общественный транспорт. Ряд её участников получили серьёзные травмы. Президент и его окружение не скрывают свои примеры для подражания. На встрече с парагвайским коллегой Марио Абдо Болсонару выразил восхищение как бразильскими генералами — руководителями военной диктатуры 1960—1980-х годов, так и печально известным Альфредо Стресснером.

Возглавляя Парагвай в течение почти полувека, этот человек установил режим кровавой диктатуры. Концлагерями, в которых содержались сотни тысяч человек, руководили нацистские преступники, получившие в Парагвае убежище. За время правления Стресснера индейское население подвергалось геноциду, любая оппозиция беспощадно уничтожалась. При этом страна находилась в теснейших связях с США, фактически контролировавших её экономику.

Восторги Болсонару весьма симптоматичны. Они показывают, что Вашингтон вернулся к испытанным методам насаждения ультраправых режимов, готовых на любые преступления ради ликвидации «красной угрозы». Этому же сценарию соответствует усиление роли армии в управлении страной. Ведущие посты в правительстве отданы отставным и действующим военным. «Демократия и свобода существуют, только когда этого хотят вооружённые силы. Они — главные арбитры политической системы», — заявил недавно Болсонару.

Показателен ещё один факт. В нескольких школах Бразилии стартовал пилотный проект «патриотического воспитания». За дисциплиной там следят армейские офицеры, а учащиеся обязаны участвовать в ежедневных построениях, исполнять гимн и выкрикивать слова «Бразилия превыше всего, бог превыше всех!», являющиеся дословным повторением нацистского лозунга «Германия превыше всего!».

Параллели с фашистской Германией на этом не заканчиваются. Болсонару открыто делит жителей на «хороших» и «плохих», относя к первым тех, кто любит родину, уважает семейные традиции и хочет сближения со странами, разделяющими идеологию бразильской власти (США, Израиль, правые режимы Латинской Америки). Вторые — а это все сторонники левых взглядов — провозглашены врагами.

Однако новая власть вовсе не показывает образец чистоты. Считанных месяцев хватило, чтобы она погрязла в громких скандалах. Фигурантом одного из них стал старший советник Болсонару Густаво Бебианно, уличённый в хищениях во время избирательной кампании. В другом, ещё более грязном деле замешан сын Болсонару — Флавиу. Речь идёт об убийстве члена городского совета Рио-де-Жанейро и борца за права женщин Мариэль Франку. Активистка и её водитель были застрелены год назад накануне выступления Мариэль с разоблачением полицейского террора в трущобах мегаполиса. Подозреваемые в преступлении много лет работали в окружении Флавиу Болсонару.

Мобилизация всех прогрессивных сил

Несмотря на насилие, здоровые силы не прекращают сопротивления. 16 марта в Сан-Паулу прошло совещание ведущих организаций левого фланга — Коммунистической партии (КПБ), Партии трудящихся, Партии социализма и свободы, Движения безземельных крестьян и ряда других. Они договорились повысить координацию в борьбе с неолиберальными реформами и ультраправым террором. Для этого на местах будут создаваться совместные комитеты с участием левых и демократических движений. Отдельное внимание было уделено продолжению кампании по освобождению экс-президента Лулы да Силвы, отбывающего 12-летний тюремный срок. Сам да Силва, встретившийся в начале марта со сторонниками, назвал Болсонару и его режим разрушителями социально-экономических достижений, которые стали возможными благодаря многолетней народной борьбе. Экс-президент призвал к мобилизации всех прогрессивных сил и сражению за социальные права и национальный суверенитет.

Большое значение имел и состоявшийся 17 марта чрезвычайный съезд КПБ. Он подвёл черту под процессом объединения с партией коммунистической направленности «Свободная Родина». Согласно решению съезда, члены организации (40 тысяч человек) и её региональные подразделения влились в Компартию. Обсуждалось на съезде и положение в стране. «Бразилия переживает один из самых серьёзных экономических и политических кризисов в своей истории, — заявила руководитель КПБ Лучиана Сантос. — Реакционные силы во главе с Болсонару подрывают основы демократического общества, демонтируют социальное государство и ввергают страну в вассальную зависимость от США».

Делегатам съезда был представлен обстоятельный анализ ситуации, подготовленный Центральным Комитетом. В нём указывается, что победа Болсонару завершила более чем тридцатилетний политический цикл, начавшийся с крушения военной диктатуры, и стала тяжёлым поражением всех демократических и патриотических сил. Коммунисты выделяют несколько причин случившегося. Во-первых, активная поддержка со стороны североамериканского империализма. Во-вторых, создание широкого фронта имущих классов, включая крупные финансовые монополии и землевладельцев. Это позволило максимально мобилизовать материальные, идеологические и информационные ресурсы, направив их на манипулирование общественным сознанием. Также успеху Болсонару способствовало участие судебной власти и полицейского аппарата, работавших на дискредитацию левого лагеря.

В КПБ подчёркивают, что события в Бразилии являются частью общемирового кризиса капитализма. Стремясь не допустить появления новых полюсов развития и не уступить в технологическом соперничестве Китаю, западный капитал всё больше отбрасывает демократическую личину и прибегает к услугам крайне правых сил. Авторитарные режимы устраняют препятствия на пути реализации ультралиберальной и неоколониальной повестки.

Но, по мнению коммунистов, новая власть не обладает большой устойчивостью. Силы, на которые она опирается (армия, евангелические общины, неолибералы и т.д.), всё больше расходятся. В этих условиях левые обязаны сплотить вокруг себя трудящиеся массы и стать ядром широкого оппозиционного альянса, объединяющего патриотические и демократические движения. Толчком к сближению и одновременно смотром сил должны стать протесты против неолиберальных реформ и муниципальные выборы 2020 года. В случае успеха этих авангардных боёв, уверены в КПБ, прогрессивные силы смогут спасти страну от смертельно опасных экспериментов и прогнать режим Болсонару как страшное наваждение.

Сергей Кожемякин

pravda

Опубликовал: admin | Дата: Мар 31 2019 | Метки: В Мире |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Последние комментарии

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 32,404 | Комментариев: 20,852

© 2010 - 2018 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В.
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews
Weboy
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire