Спецрепортаж: дело «банды Зиринова» (видео)

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 236

В Ростове-на-Дону идет судебное разбирательство. На скамье подсудимых — бизнесмен и бывший депутат ЗСК Сергей Зиринов, которого обвиняют в нескольких убийствах и покушении на заматамана Анапы Николая Нестеренко.

Во время последнего заседания судья удалил из зала, а соответственно, из всего процесса адвоката Сергея Зиринова Анну Ставицкую. Причиной стало то, что защитник в очередной раз грубо перебила прокурора.

Ставицкая в адвокатских кругах довольно известна. Она работала с семьей Анны Политковской, представляла интересы своих подзащитных в Страсбургском суде. Агентство РИА «Новости» внесло Ставицкую в список 100 самых влиятельных женщин России: она заняла 93-е место. Но в так называемом деле «банды Зиринова» Ставицкая уже сказала свое последнее слово.

Кто теперь будет представлять интересы главного фигуранта громкого судебного разбирательства, пока неизвестно.

Судьбу анапского бизнесмена и бывшего депутата Законодательного собрания Краснодарского края Сергея Зиринова и пятерых его подельников определит Ростовский военный суд. Решение о переносе дела с Кубани на берега Дона было принято в апреле этого года Верховным судом России. Вердикт по делу будет выносить коллегия присяжных, и сейчас главная задача и защиты, и обвинения — доказать им свою точку зрения.

Во время происшествия сначала никто не понял, что прозвучавшие короткие щелчки — это выстрелы. В автомобиле, где стоит видеорегистратор, заснявший момент убийства, сидел водитель. Через минуту он вышел из машины. Но мужчину ничего не насторожило. До тех пор, пока мимо расстрелянной Toyota не проехали его соседи. К этому моменту киллеры уже скрылись. Убийство должно было пройти тихо и незаметно. И возможно, так и получилось, если бы стрелявшие попали в свою цель.

В первые секунды видео заметно, как из дверей подъезда выходит мужчина в пальто — это заместитель атамана Анапского городского казачьего общества Николай Нестеренко. Едва он садится в автомобиль, раздается первый выстрел.

Эта пуля попадает в висок водителю Виктору Жуку. Следующая предназначалась именно Нестеренко — он главная цель. Но киллеры промахнулись.

«Вот пуля сюда, и лопатка кусочек, там отбило, и вылетела. Пуля пробила, рука онемела сразу», — вспоминает Николай Нестеренко.

Дальше все происходило как в замедленной съемке. Уже раненный Нестеренко выбирается из машины и прячется за колесом. Но киллеры не останавливаются. Снова раздаются выстрелы.

«Третья прямо перед носом вздулась у меня, я даже назад отшатнулся. Вот это крыло, метал крыла. И четвертая пробивает насквозь. Пробивает, но уже на излете, сил нет, и она падает и прямо передо мной. Вот понимаете, запоминаешь все до мельчайших деталей», — добавляет Нестеренко.

В следующее мгновение открывается дверь подъезда. И заматамана успевает скрыться от киллеров.

О том, какая драма только что разыгралась во дворе обычной анапской многоэтажки, станет известно через несколько минут. Когда соседи увидят окровавленное тело водителя в белой машине. Этот момент разделил на до и после жизнь не только самого Нестеренко, но и предполагаемого заказчика покушения — Сергея Зиринова.

Сергея Зиринова в Анапе знает каждый. Он крупный бизнесмен, пришедший затем в политику. В 2002 году Зиринова избрали депутатом ЗСК. Про того, кто сейчас сидит на скамье подсудимых в родном городе, говорят разное. Одни рассказывают: держал в страхе не только всю Анапу, но и соседние города. Другие называют благодетелем.

Однако к фактам: 2 апреля 2013 года Зиринова задержали. Ему предъявили обвинение сразу по трем статьям УК РФ — убийство, бандитизм и незаконное приобретение и хранение оружия. Сейчас он главный фигурант судебного разбирательства, которое СМИ окрестили делом «банды Зиринова».

Пострадавшим по этому делу проходит и Николай Нестеренко. Заматамана рассказывает: с бизнесменом личных конфликтов у него не было. А вот казачье общество предприниматель недолюбливал.

Все началось в анапском парке за несколько лет до покушения — в 2011 году. Собственник — по словам казака, он был ставленником Зиринова — отдал землю парка в аренду мелким торговцам. Те поставили палатки и закрыли для туристов главную достопримечательность Анапы — Турецкие ворота. Казаки решили идти на штурм.

На видео, которое сняли сами служивые, видно, что все палатки разобраны и сложены в стороне от ворот. Открытым конфликтам торговцы предпочли жалобу.

«По нашей информации, арендаторы побежали к Зиринову: «Как же так, мы деньги платили». А там, как они сами говорили, за вот такой маленький киоск — 300 тыс. Они за сезон — около 30-40. Представляете, сумма приличная», — говорит Нестеренко.

Тогда парк удалось отбить. На месте палаток с китайским ширпотребом сейчас стоит памятник воинам, погибшим при штурме крепости Анапа в Кавказской войне. Но именно эти палатки стали началом настоящего скандала.

В том же 2011 году Сергей Зиринов в третий раз баллотировался на пост депутата Законодательного собрания края от Новороссийского округа. На избирательный участок в качестве наблюдателя тогда приехал атаман Анапского городского казачьего общества Сергей Бурлуцкий. По его словам, он выявил огромное количество нарушений во время голосования. Написал заявление и потребовал у избирательной комиссии его рассмотреть. И вот тут на пороге участка появился Зиринов. Он не угрожал, только поинтересовался, чем именно недоволен наблюдатель. На том и разошлись.

«Тем же вечером, уже когда я ехал из этого участка домой, там меня поджидали трое головорезов с бейсбольной битой. Я так понимаю, установки убить не было. Была бы установка убить, они бы убили. Я бы там ничего не сделал. Невооруженный человек против троих вооруженных головорезов. Возбудили уголовное дело, и опять же я следователю говорю: предполагаю, что заказчиком этого преступления являлся Сергей Андреевич Зиринов», — вспоминает Бурлицкий.

Это уголовное дело спустя пару месяцев было закрыто по причине отсутствия состава преступления.

Следующее столкновение произошло зимой 2012 года на берегу реки Анапка. Всю эту территорию окружили забором, а русло начали засыпать гравием. Здесь планировалось строительство многоэтажки или парка аттракционов — данные разнятся. Первыми тревогу забили местные жители. Они испугались, что в случае половодья их дома будут затоплены, ведь от реки на тот момент остался крошечный ручеек. На место приехали казаки во главе с Нестеренко.

Как только казаки начали ломать забор, прибыли владельцы участка. Мужчина в коричневой куртке — представитель собственника земли. Непрошенных гостей он встречает в полной боевой готовности — с ружьем в руках. Начинается конфликт.

Как позже выяснилось, вооруженный человек работает в частном охранном предприятии «ВАН», которое принадлежит Сергею Зиринову. И за своего начальника готов был стоять горой.

«Мой брат, тоже активный общественник, Нестеренко Игорь Дмитриевич ему говорит: «Это не твоя земля, это земля Зырика, и мы это знаем». Это как погоняло в криминальном мире. И тут он как дернулся: «Как ты смеешь Сергея Андреевича Зыриком называть. Как ты смеешь так его называть. Да я тебя…» Ну брат такой, тоже бывший офицер, говорит: «Успокойся, не дергайся». Вот это был такой момент», — рассказывает заматамана.

А через полтора месяца во дворе Николая Нестеренко раздались выстрелы. Что заказчиком покушения был именно Зиринов, казак не сомневается. Он утверждает: его смерть бизнесмену была выгодна.

«Я же вел активную общественную деятельность. Чтобы запугать общественность: вот смотрите на расстоянии — раз и нету. И кто — непонятно. Подспудно, конечно, догадывались бы люди, что это Зиринова работа», — считает Нестеренко.

Поиски исполнителей покушения длились месяц: 20 марта 2013 года был задержан Андрей Мирошников. Он сразу начал сотрудничать со следствием и указал на своего компаньона Дмитрия Сапожникова — его задержали 26 марта. Уже от Сапожникова — сам он признался, что был в банде киллером — следователи узнали об остальных фигурантах. А 2 апреля 2013-го задержали, как сейчас предполагает обвинение, главаря преступной группировки Сергея Зиринова. Следствие длилось около полутора лет. Оперативники обнаружили следы банды не только в деле о покушении на заматамана, но и в убийстве гендиректора анапского санатория «Малая бухта» Виталия Садовничего и его супруги, а также новороссийского предпринимателя Салмана Набиева.

Сейчас дело «банды Зиринова» насчитывает более 70 томов. А защита подсудимых продолжает настаивать на полной невиновности заключенных под стражу. Анна Ставитская еще до отстранения от дела утверждала: обвинение просто придумали, чтобы присвоить деньги Зиринова.

«Это дело было направленно на то, чтобы обвинить и заключить под стражу Сергея Зиринова. Потому что, как уже стало понятно, это крупный предприниматель, бизнесмен, у него большой бизнес, а бизнес отнять лучше всего, если человека заключить под стражу. А все остальные люди, которые находятся под стражей, они, к сожалению, являются жертвами вот этого стремления отнять бизнес», — уверена бывший адвокат Сергея Зиринова Анна Ставицкая.

Обвинение, напротив, уверенно: создать огромную бизнес-империю, которой владел Зиринов, без криминала было невозможно. Он управлял гостиницами и санаториями, строительными компаниями, ресторанами и аквапарком.

Интернет-портал «Юга.ру» в первых числах сентября опубликовал информацию о собственности Зиринова. По данным издания, на него зарегистрировано только три компании. Это общество с ограниченной ответственностью «Диско», «Золотой пляж», в состав которого входит гранд-отель «Валентина», и аквапарк на Пионерском проспекте. Но если на карте города обозначить собственность его родственников и доверенных лиц, получится настоящая гирлянда.

— У Сергея Андреевича Зиринова ведь власть была беспредельной. Он мог давать команду администрации города, прокуратуре, УВД.

— То есть, по сути, он правил Анапой?

— Да, он правил Анапой.

Сейчас все имущество подсудимого Зиринова арестовано на время судебных разбирательств. Такая же участь постигла и владения его подельников. Сколько еще продлится суд, сказать трудно.

Александра Проскурина

kuban24

Опубликовал: admin | Дата: Окт 8 2015 | Метки: В России и б/р СССР |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Premium WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,572 | Комментариев: 14,678

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
Free WordPress Theme
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire