Спецназ ГРУ – элита войск России

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 3, Рейтинг: 5.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 154

После 1945 года разведывательно-диверсионных подразделений в армии, по существу, не осталось, потому что часть из них сократили и присоединили к другим войсковым формированиям, часть – расформировали. Но очень быстро сообразили, что группы спецназа – самый эффективный способ борьбы с надвигающейся ядерной угрозой со стороны НАТО.

Поэтому после тщательного изучения и обобщения накопленного во время войны опыта в 1950 году было решено создать в Советском Союзе первые подразделения спецназа. По состоянию на начало мая 1951 года было создано 46 рот, в каждой из которых было 120 человек. Все они подчинялись Главному разведывательному управлению Генштаба армии.

Экскурс в историю российского спецназа

Те, кто думает, что идея создания отрядов спецназначения – дело недавнего прошлого, ошибается. Формирования с аналогичными целями возникли на Руси уже давно.

  • Русскими военачальниками Петром Паниным, Александром Суворовым и Михаилом Кутузовым уже в XVIII веке поднимался вопрос о создании специальных воинских подразделений.
  • Они возникли в 1764 году и получили название егерских.
  • В конце XVIII века Екатериной II была инициирована ротация запорожских казаков на Буг и потом на Кубань, где пригодиласт тактика «егерей» – боевые действия в горной местности, засады, разведка, налеты.
  • Девиз подразделений «Лисий хвост, волчья пасть», а подготовка напоминала современную ведением боевых действий, сочетания агентурной и силовой разведки.
  • В 1797 году император Павел I, ввел новый Устав, разработанный по подобию устава прусской армии.
  • 1811 год ознаменовался созданием ОКВС – Отдельного корпуса внутренней стражи, которая занималась охранением либо восстановлением порядка внутри государства.
  • Александр I позаботился о создании мобильных конных жандармских формирований быстрого реагирования в 1817 году.
  • На войне 1812 года русская армия приобрела колоссальный опыт, который широко был испльзован позже.
  • В 1826 году усиливается влияние Имперской Канцелярии.
  • 1842 год из казачьих батальонов создаются батальоны пластунов, на чьей последующей боевой деятельности обучались многие поколения будущего спецназа.
  • В 1903 году создано Разведочное отделение Главного штаба. Через год – при всех военных округах.
  • В 1905 году растет влияние царской Охранки, а на базе полиции создаются формирования, цели и задачи которых напоминают миссиию сегодняшнего ОМОНа.
  • В 1917 году большевики создали Народный комиссариат по военным делам – Главное управление Генерального штаба – ГУГШ.
  • В 1918 году создана военная разведка. В том же году созданы ЧОНы – части особого назначения с подчинением ВЧК – для борьбы с всякого рода повстанцами и азиатским басмачеством.
  • 30-ые годы в Красной Армии созданы воздушный десант и подразделения по диверсионным работам.

Вехи истории

Задачи перед новым формированием стояли нешуточные: организация и ведение разведки, уничтожение любых средств ядерного нападения, выявление войсковых формирований и проведение спецзаданий во вражеском тылу, организация и проведение диверсионных акций, создание в тылу врага повстанческих (партизанских) отрядов, борьба с терроризмом, поиск и обезвреживание диверсантов. Среди других задач – создание помех работе связи, нарушение энергоснабжения, ликвидация транспортных узлов, наведение хаоса в военном и государственном управлении страны. Большая часть задач звучит, по меньшей мере, фантастично, однако спецназ ГРУ вполне мог с ними совладать: в его распоряжении были соответствующие технические средства и вооружение, включая портативные ядерные мины.

Подготовка боевиков спецназа отличалась высокой интенсивностью и проводилась с использованием индивидуальных программ. К каждым 3-4 солдатам был приставлен 1 офицер, который денно и нощно следил за своими воспитанниками. А сами офицеры обучались по такой насыщенной программе, что после нескольких лет подготовки каждый из них самостоятельно мог заменить целое общевойсковое подразделение.

Нечего и говорить, что спецназ был засекречен больше, чем ядерные разработки СССР. По крайней мере, о наличии ядерных ракет, бомбардировщиков с ядерными боеголовками и атомных подводных лодках знали все, а о спецназе ГРУ – далеко не каждый маршал и генерал.

Также одной из задач спецназовцев стало устранение видных деятелей стран-врагов, однако потом эту задачу отменили. (Если не засекретили еще глубже).
Первое пособие для спецназа – «Инструкцию по боевому применению частей и подразделений специального назначения» написал Павел Голицин – экс-начальник разведки белорусской партизанской бригады «Чекист».

Но не все было так хорошо. Уже в 1953 году Вооруженные силы стали сокращать и 35 рот сократили. Осталось всего одиннадцать особых рот спецназначения (орСпН). Целых четыре года надо было армейскому спецназу, чтобы поправить свои пошатнувшиеся позиции после такого удара и лишь в 1957 году были созданы 5 отдельных батальонов спецназначения, к которым в 1962 году вместе с остатками старых рот присоединились 10 бригад спецназа. Они были рассчитаны для мирного и военного времени. По штатам мирного времени в бригаде не числилось более 200-300 бойцов, в военное – в ОбрСпНб состояло не меньше чем из 1700 солдат и офицеров. К началу 1963 года спецназ СССР включал: 10 кадрированных бригад, 5 отдельных батальонов, 12 отдельных рот в Ленинградском, Прибалтийском, Белорусском, Прикарпатском, Киевском, Одесском, Закавказском, Московском, Туркестанском, Дальневосточном военных округах.

В том же году ГРУ провело первые крупные учения, но, несмотря на прекрасные результаты подготовки бойцов, уже в 1964 года после новой реорганизации спецназ лишился 3 батальонов и 6 рот, а в армейском спецназе осталось 6 рот, 2 батальона и 10 бригад. Отдельно следует сказать о подразделениях, которые кроме стандартной подготовки спецназовца, тренировали под специальные задачи. Так, бойцов 99-й роты, что дислоцировалась в Архангельском военном округе, ориентировали на операции в условиях холодов Арктики, а бойцы 227-го спецназа, расположенного в Северо-Кавказском военном округе, тренировались на выживание в условиях горной местности. Дальнейшая активизация работ по созданию ударных групп спецназа началась только в конце 60-х годов.

Кадровая подготовка

В 1968 году на базе Рязанского воздушно-десантного училища начали готовить профессиональных разведчиков спецназначения. Именно тогда появилась легендарная 9-я рота. Свой последний выпуск 9-я рота провела в 1981 году, потом ее расформировали. Также офицеров спецназа готовили в Военной академии им.Фрунзе и на разведывательном факультете Киевского ВОКУ, однако по своей специализации они были скорее войсковыми разведчиками. В 1970 году сформировали учебную роту, затем батальон, а потом полк, дислоцировавшийся в Псковской области.

Когда в 1985 (спустя 6 лет после начала войны!) стало понятно, что солдатам перед Афганистаном необходима спецподоготовка, учебный полк был создан и в Узбекском Чирчике.

Операции за рубежом

Первая крупная зарубежная операция спецназа приходится на 1968 год, после которой ему больше не пришлось доказывать свою значимость. Именно в этом году страны, объединённые Варшавским договором вводили свои войска в Чехословакию. Для начала наш самолет запросил у столицы страны срочную посадку из-за неисправности двигателей. В течении нескольких минут наш спецназ захватил аэропорт, на который очень скоро перебросили дивизию воздушного десанта. В это время ранее прибывшие в Прагу подразделения взяли под контроль «вокзалы, газеты и телеграф», то есть все ключевые позиции. После захвата здания правительства, спецназовцы вывезли руководство страны в Москву.

В общей сложности, армейский спецназ посылал свои войска в два десятка стран Азии, Латинской Америки и Африки. Приходилось им сталкиваться и с американским коммандос. Только много лет спустя американцы узнали, кто в самом деле разгромил их элитные части в 1970 году во вьетнамском Шон Тэй, в 1978 году в Анголе. Часто их спецслужбы и не догадывались о проводимых нашими бойцами операциях. Вот яркая иллюстрация.

В 1968 году 9 наших бойцов, произвели классический налет на сверхсекретный вертолетный лагерь в Камбоджи, расположенном в 30 километрах от вьетнамской границы. Американские военные забрасывали из него во Вьетнам свои разведывательно-диверсионные группы, отсюда же вылетали на поиски своих сбитых летчиков. Лагерь охранялся 2 легкими вертолетами, 8-10 тяжелыми транспортными и 4 вертолетами «Супер Кобра». Новая модификация «вертушки» огневой поддержки с наличием на борту управляемых реактивных снарядов и новейших систем наведения на цель и была целью наших десантников. Всего 25 минут понабилось нашему спецназу, чтобы угнать один и уничтожить три оставшихся вертолета под носом американских коммандос.

Афганская кампания

О боевых операциях советского спецназа на территории Анголы, Мозамбика, Эфиопии, Никарагуа, Кубы и Вьетнама до сих пор очень мало свободной информации.

Намного больше данных о десятилетней афганской войне. Ее начало положила сложнейшая спецоперация по ликвидации правителя Хафизулы Амина. До сих пор историки считают захват крепости Амина и его уничтожение чистой авантюрой, тем не менее, она удалась. Кроме существующих на то время спецназов КГБ «Гром» и «Зенит», будущих «Альфы» и «Вымпела», в операции брал участие спецназ ГРУ. Примерно за полгода до знаменательного штурма был создан Мусульманский батальон, так называемый «Мусбат» или 154-й отдельный отряд спецназначения, в состав которого вошли бойцы ГРУ из числа советских мусульман. Он был укомплектован таджиками, узбеками и туркменами, отслужившими в танковых и мотострелковых частях. Большая часть из них владела фарси. Незадолго до штурма этот отряд тайно внедрили во дворцовую охрану. Сам же штурм продолжался всего 40 минут. Во дворце погибли 7 бойцов спецназа. Это подразделение, не считая короткой передышки после этой операции, до 1984 года вело боевые действия по тактике спецназа, устраивало налеты и засады, производило разведку в Афганистане.

В конце 1983 армейцы начали создавать приграничную зону «Завеса», по всей длине Джелалабада – Газни – Кандагара. С ее помощью планировалось перекрыть две сотни караванных маршрутов, которыми мятежниками доставлялись боеприпасы и оружие из Пакистана. Но для столь грандиозного плана в Афганистане не хватало спецназа, поэтому в 1984 году сюда был переброшен 177-й отряд особого назначения, а за ним – 154-й спецназ. Всего личный состав войск спецназначения ГРУ ГШ в Афганистане составлял около 1400 человек. Поскольку этого также показалось мало, в СССР началось формирование дополнительных военных формирований специального назначения.

Среди запомнившихся операций можно назвать многие. Например, в январе 1984 года усиленная танковым взводом и двумя ротами афганской армии рота 177 должна была найти и захватить караван в районе кишлака Ваха, куда, по сведениям, должно было прибыть оружие и боеприпасы душманов. Однако противник обнаружен не был, а после обеда наш отряд оказался в окружении. И после тяжелого боя, заручившись поддержкой авиации и артиллерии отряд вышел из опасной зоны.

В 1989 году структуру 15 и 22 бригад СпН коренным образом изменили. Бронированную боевую технику, гранатометы, средства управления для связи, в том числе космические, изъяли из бригад как несоответствующие их задачам – то есть проводимой противодиверсионной борьбой и военной разведкой. 10-летнее противостояние спецназовцев противнику было признано как «нетипичный случай применения»…

Тем не менее, в 1990 году, когда 15 бригада прибыла в Баку для борьбы с бандформированиями Народного фронта страны, технику им вернули. Тогда спецназ совершил 37 рейсов самолетами Ил-76 ВТА и доставил из Ташкента больше 20 единиц бронированной боевой техники, автомобили, средства связи. Наличие солдат и офицеров, которые не на словах знали о борьбе с диверсантами, позволило бригаде, в то время находившейся в ведомстве КГБ СССР, выполнить все поставленные задачи. А по возвращении домой, несмотря на многочисленные просьбы командования подразделения, всю боевую технику и средства связи просто изъяли.

Чеченская кампания

В первую чеченскую 1994-1996 гг. российский спецназ присутствовал в Чечне с момента ввода войск отдельными и сводными отрядами. На первых порах его применяли только в разведке. Из-за слабой подготовки состава сухопутных частей бойцы спецназа брали участи в штурмовых группах, как это случилось в Грозном. 1995 год принес очень высокие потери в отрядах спецназа – бои этого года самые трагические во всей истории спецназа России и СССР.
Но несмотря ни на что, спецназ начал работать по своей традиционной тактике, особенно выделяясь в засадных действиях. После подписания хасавюртовского соглашения, после которого Северный Кавказ временно вступил в период шаткого мира, было понятно, что конфликт пока не исчерпан. Поэтому с началом боев в Дагестане в противостояниях с вооруженными формированиями боевиков, террористов международных и чеченских, задачей спецназа стало обеспечение войск данными разведки относительно оборонительных сооружений и позиций ваххабитов. Воевать пришлось с «давними приятелями» по афганской компании из числа арабских, пакистанских и турецких наемников и инструкторов. Многих из них наши могли узнать по присущим им особенностям минирования, ухода от преследования, радиообмена, выборе мест для засады. Спецназ ГРУ находился на первом месте среди других подразделений по боевой подготовке и выполнению поставленных задач, действуя в 10 раз эффективней остальных.

Отдельные и сводные отряды были из бригад Сибирского, Московского, Уральского, Забайкальского, Дальневосточного, Северо-Кавказского военных округов.

Весной 1995 года отрядов в Чечне не осталось, последний – отдельный отряд спецназначения, приписанный к Северо-Кавказскому военному округу, вернулся в Россию осенью 1996 года.

Смутные времена

Годы, последовавшие за развалом Советского Союза, были самыми тяжелыми для армии в целом и спецназа в частности. В череде реформ и реорганизаций армейскому спецназу был нанесен такой ущерб, которого он не понес даже во время войн в Афганистане и Чечне. После войны в Афганистане некоторые бригады вернулись к прежним местам дислокации, некоторые – расформировали. Периодически части бригад закидывали в места вооруженных столкновений с различными незаконными формированиями. Так, 173-й отряд участвовал в ликвидации беспорядков в Баку и в Осетии, когда необходимо было вмешательство в осетино-ингушский конфликт, воевал на территории Нагорного Карабаха. Отряды ГРУ Московского ВО поддерживали конституционный строй в Таджикистане. Бойцы 12-й бригады спецназа Закавказского военного округа воевали в Тбилиси и Азербайджане, потом, с 1991 года – в Нагорном Карабахе и Северной Осетии. 4-ую бригаду (Эстония) расформировали в 1992 году, перед этим вывели бригаду специального назначения из Советской группы войск Германии. Также был расформирован Печерский учебный полк спецназа.

После развала Союза 8-я, 9-я и 10-я бригады специального назначения вошли в состав ВС Украины, причем здесь 8-ю реорганизовали и превратили в 1-ый парашютно-десантный полк, две других – расформировали. Белоруссии досталась 5-я бригада спецназа, Узбекистану – 15-я бригада спецназначения, 459-я рота спецназначения, один учебный полк.

Так сколько сегодня частей спецназа ГРУ?

Выяснить до конца этот вопрос не удается. Частично из-за секретности информации, частично – из-за постоянного реформирования Вооруженных сил РФ – проще говоря, сокращения. Но если проанализировать доступную информацию, можно вычислить, что сегодня имеются как минимум 9 бригад спецназа и два батальона «Запад» и «Восток». Существует ряд военных формирований, бойцы которых проходят идентичную той, которая была в спецназе. Хотя не факт, что эти части входят в систему ГРУ – они вполне могут оказаться в ведомстве 45-й отдельного разведывательного полка ВДВ, отдельных разведподразделений, ВМФ, ГУИН, МЧС, МВД или структур ФСБ.

~~~

Валерий Бовал

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 6 2011 | Метки: Обозрение |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

mugen 2d fighting games

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,542 | Комментариев: 14,616

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Blog
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire