Современные троцкисты – кто они?

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение | Оценок: 1, Рейтинг: 4.00/5
Loading ... Loading ...
Просмотров: 13

Со времен КПСС и до сегодняшнего дня в коммунистическом движении России и бывших республик СССР термин «троцкизм» используется или в историческом контексте, или, если применяется к сегодняшнему дню, то чаще всего как ярлык или даже ругательство по отношению к оппоненту. В переводе на современный литературно-политический язык чаще всего это «ругательство» обозначает что-то вроде агента мирового империализма. Между тем, кроме воспоминаний о прошлом, существует и сегодня довольно большое число различных считающихся левыми групп, которые идентифицируются как троцкистские.

Придерживаясь научного подхода и исходя из исторического опыта, мы должны понимать, что троцкизм представляет собой сложное явление, объективно отражающее в революционном движении мелкобуржуазную экономическую среду. При этом троцкисты как мелкобуржуазные, но всё-таки революционеры, участвовали в политической борьбе, на разных этапах отличаясь своей особой позицией, совсем необязательно вредной во всех случаях и противоположной ленинской. Порой, троцкисты, действуя в общем направлении, приносили несомненную пользу движению. Так, сам Лев Давыдович Троцкий, будучи наркомом армии и флота, в Гражданскую войну действовал весьма эффективно.

Однако троцкистам как мелкобуржуазным революционерам всегда были свойственны колебания и шараханья от одной крайности к другой, истерики и неприязнь к кропотливой будничной работе. Они всегда больше увлекались формой, чем содержанием борьбы. Образно говоря, любили не революцию в себе, а себя в революции. Почти на каждом этапе борьбы сам Троцкий занимал свою особую позицию, которую обосновывал, больше опираясь на эмоции и своё революционное хотение, чем на объективный анализ ситуации, при этом впоследствии под влиянием конъюнктуры момента мог кардинально изменить свою точку зрения, действовать в противовес решениям партии, а затем, под действием изменившихся обстоятельств, вновь бить себя в грудь и уверять партию в своей партийности. Недаром В.И. Ленин как-то в сердцах высказался: «Ох уж этот Иудушка Троцкий».

Большевистский анализ классифицировал троцкизм как «левый» оппортунизм, поскольку прикрытие левой революционной фразой являлось своеобразным способом отлынивания от необходимой тяжёлой повседневной работы по организации классовой борьбы.

Современные троцкисты чрезвычайно разнолики, порой придерживаются по каким-то частным вопросам прямо противоположных позиций, часто весьма слабо связаны с идейным наследием самого Троцкого, но всё же они имеют вполне определённые общие черты, некие тенденции, вытекающие именно из их мелкобуржуазной природы

I. Троцкизм сегодня

Троцкизм – расчленённое течение, несмотря на то что постоянно имели место попытки образовать некие карикатуры интернационала (4-й Интернационал и другие). Сегодня существуют различные группы, которые позиционируются или характеризуются троцкистскими, а также группы, которые принимают ряд политических позиций и движутся вокруг «общей традиции», частью которой является троцкизм. Точкой разделения различных традиционных троцкистских групп от групп, которые эволюционировали из них (последние можно назвать неотроцкистскими), стали 1950-е гг., когда Тони Клифф сформулировал теорию «государственного капитализма», имея в виду характер государственного устройства СССР, тогда как сам Троцкий характеризовал СССР как «вырождающееся государство рабочих». В основе неотроцкизма лежит «Международная Социалистическая Тенденция» (International Socialist Tendency), созданная в 1977 г. На международном уровне существуют международные троцкистские центры, в которые входят почти все группы, выступающие как троцкистские на уровне одной страны.

Показательна история троцкистов Франции в 1950-70 гг. и сегодня. Они вели настолько обширную антикоммунистическую деятельность, что «Le Monde» охарактеризовала их «левым антикоммунистическим течением». Они сыграли важную роль в расколе CGT (Всеобщей Конфедерации Труда) в 1948 г. и в создании FO (Рабочей Силы), антикоммунистического профсоюзного объединения, в котором участвовали также правые синдикалисты. FO традиционно принадлежала «Свободным профсоюзам» и поддерживалась ЦРУ. Сегодня троцкисты извлекают пользу из оппортунистического перерождения Французской Коммунистической партии, претендуют на более значимую роль и получают значительные проценты голосов на различных выборных баталиях.

Они критикуют ФКП (Французскую Коммунистическую партию) с «левых» позиций, но при этом заботятся о хороших отношениях с наиболее правыми элементами ФКП и Всеобщей Конфедерации Труда, заявляют о своей лояльности буржуазной системе, о намерении участвовать в левоцентристских планах. Характерно, что одна из их основных групп, LCR («Лига коммунистов-революционеров») в рамках сотрудничества со второй основной группой LO («Рабочая борьба») убрала из своей программы цель установления диктатуры пролетариата, характеризуя её как категорию «сталинского толка».
Основным видом деятельности троцкистских групп является распространение газет и организация различных дискуссий. По сути, эти организации не имеют чётких политических программ – по крайней мере, опубликованных, – они сводят «социалистическую работу» к активизму. Нет стратегического плана, а есть лишь тактические ходы, общая и отвлеченная пропаганда революции и социализма. Для них не имеют существенного значения требования забастовок, демонстраций или захватов зданий, а привлекательны сами акции, которым они придают «революционный характер», независимо от их политической ориентации.

II. Общие черты троцкистских групп

Основные троцкистские группы на международном уровне, несмотря на частные различия, имеют следующие общие черты:

1. Ссылки на Троцкого.
В основном троцкисты защищают политический путь Троцкого. Они выражают различные троцкистские позиции эклектично, а не как систему политического мышления (каковой она и не является). Они выборочно ссылаются на Ленина и его работы для того, чтобы показать, что Троцкий был продолжателем дела Ленина. Они противопоставляют Ленина и Сталина. Они воспроизводят всю «антисталинскую» аргументацию империалистов.

2. Антисоциалистическая пропаганда.
Они отрицают достижения того практического социализма, каким он был в XX веке в СССР и в странах Центральной и Восточной Европы. Большинство троцкистов исповедуют теорию «государственного капитализма» в СССР. Как следствие этой концепции они рассматривают противостояние социализма и капитализма с 1945 г. по 1989 г. как внутриимпериалистический конфликт, в котором советский социал-империализм, по их мнению, часто играл реакционную роль.
Многие троцкисты считают свержение советского социализма социальным прогрессом, поддерживают все контрреволюционные действия с целью реставрации капитализма, которые развернулись в бывших соцстранах, называя их «народной революцией».
Они воспроизводят всю антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду о Второй мировой войне, в том числе поддерживают лживую буржуазную пропаганду относительно «пакта Молотова – Риббентропа», отрицают прогрессивные политические преобразования в Восточной Европе, объясняя их лишь результатом продвижения советских войск.
При помощи такой клеветы они пытаются свести на нет решающую роль СССР в борьбе с фашизмом, а также вклад коммунистического движения в победу народов против империалистического военного наступления Оси, оправдывая тем самым роль капиталистических государств в укреплении фашизма в Европе. В конечном итоге подобные мнения усиливают буржуазную идеологию и пропаганду о несостоятельности построения социализма.

3. Сотрудничество с социал-демократией.
Существует множество исторических примеров, особенно в Греции и Европе, явной и скрытой связи троцкистов с социал-демократией как результата используемого троцкистами тактического «энтризма» (Энтризм – тактика партий, стремящихся прийти к власти путем тайного внедрения в партии более умеренные, пользующиеся доверием избирателей. Внутри этих партий они сохраняют собственную организацию, публично отрицая наличие «партии внутри партии». Деятельность троцкистов способствовала как формированию необходимого «левого» профиля социал-демократических партий, так и «левой» антикоммунистической тактике этих партий против компартий).
На протяжении многих лет они поддерживали на выборах социал-демократические партии, такие, как ПАСОК в Греции, Лейбористская партия в Великобритании, особенно в периоды, когда рабочее движение имело большие иллюзии относительно характера и роли социал-демократии. Троцкисты приукрашивали и приукрашивают революционными фразами это своё сотрудничество, призывая народ голосовать за ПАСОК, и в то же время говоря о революции и социализме, выдвигают «теории», что революционеры не придают значения выборам.
На международном уровне троцкисты выступают против сплочения профсоюзного движения на классовой основе, чем способствуют укреплению влияния в профсоюзном движении буржуазной социал-демократии.

4. Поддержка различных форм приспособления к капиталистической системе.
Троцкистские группы являются основными сторонниками «Социальных Форумов». Они полагают, что через подобные структуры образуется субъект «мировой революции» и её мировая координация. Различные троцкистские тенденции претендуют на ведущую роль в этих структурах, считая, что они являются доказательством их позиции о приоритете борьбы на международном уровне и принижении роли борьбы на национальном уровне. Теории о «новых движениях» в противовес «устаревшим», анахроничным, связанным с коммунистическим движением, ярый антикоммунизм этих структур в форме антисталинизма, логика активизма создают благоприятные условия для деятельности троцкистов. Они претендуют на роль «левого» и «революционного» крыла в таких структурах приспособления к капиталистической системе, в которых господствуют социал-демократия и представители политики регулирования капитализма. «Революционной» фразеологией они содействуют разрядке народного недовольства, в основном неопытных частей рабочего класса, молодёжи и мелкой буржуазии и заключают их в приспособленческие структуры. Их роль возросла на 3-м «Европейском Социальном Форуме» (ЕСФ), проведенном в Лондоне под эгидой мэрии Лондона, спонсируемом газетой «Guardian» и при ответственности за организацию анонимной компании «Европейский социальный форум – Лондон 2005 КОО», на эту роль они претендовали и на 4-м ЕСФ в Афинах.
Систематически предпринимаются попытки создания структур, в которых сосуществуют коммунистические или происходящие от коммунистических силы с троцкистами и социал-демократическими силами, под эгидой оппортунизма. Троцкисты относятся положительно и к формированию «Партии Европейских Левых», которая, по сути, является системной оппозицией, подчиняющейся буржуазному управлению со стороны руководства ЕС.

5. Отношение к империалистической структуре ЕС
Характерной особенностью европейских троцкистских групп является почти полное отсутствие выявления империалистического характера Евросоюза. Эта тема в их документах представлена очень ограниченно. К тому же, раньше они активно нападали на позиции национальных компартий, в том числе КПГ, за их линию против ЕС, считая, что -эта позиция – националистическая, выражающая интересы греческой буржуазии, стремящейся занять более выгодное место в системе международного империализма. Вопрос о борьбе против ЕС, о высвобождении из ЕС нигде не встаёт, т.к. такая цель связана с ленинским, а не троцкистским анализом империализма, с ленинской теорией неравномерности развития, с теорией «слабого звена» империализма и возможности совершения и победы революции в одной стране. С другой стороны, создание Евросоюза рассматривается различными троцкистскими течениями как поле классовой борьбы, и этот факт защищает их позицию перехода классовой борьбы с национального на региональный уровень и их теорию мировой революции. Впрочем, сам Троцкий был одним из основных вдохновителей лозунга «Соединенных Штатов Европы» под влиянием анализа «гиперимпериализма» Каутского. Ленин отверг этот лозунг в работе «О лозунге «Соединенные Штаты Европы»», чётко утверждая, что принятие такого лозунга означало бы отклонение закона неравномерного развития и возможности победы социализма в одной стране.

В то же время их поддержка и активное и энергичное участие в Европейских Социальных Форумах и поддержка лозунга «Другая Европа возможна» относит их к апологетам европейского империализма и делает их частью современного европейского «социал-шовинизма», который выражается через попытку поддержки европейского империалистического центра в качестве оппонента США.

6. Нападки на Коммунистическое движение. Все современные троцкистские группы, действуя систематически как антикоммунистическая сила – что исторически характерно для троцкистского течения, – прикрываются, называя себя «марксистами» и ссылаясь на классиков марксизма, используя термины «революция» и «социализм». Их антикоммунизм по отношению к ортодоксальным коммунистам сопровождается «дружескими нападками» на компартии, в основном на членов и активистов.

Этой же тактике служит их идеологический эклектизм. Они приводят цитаты классиков марксизма, вырывая их из условий, в которых они были сказаны, либо для подтверждения своих тезисов. Например, в Греции основные элементы критики со стороны троцкистов против КПГ сводятся к следующим:
-попытка доказать, что весь исторический путь партии есть путь предательства руководством партии его низов, народных масс, следующих за партией. В качестве причины предательской позиции КПГ они называют проведение «сталинско-реформистской линии»;
-они сознательно искажают политику КПГ, повторяя основную аргументацию социал-демократов о том, что КПГ сотрудничает с правыми силами. Они приписывают КПГ то, что руководство партии и комсомола «относятся сектантски и консервативно к движениям, вдохновляющим тысячи молодых людей и стремящимся построить лучший мир»;
- троцкисты всячески эксплуатируют тезис о необходимости единства всех левых сил. Они создают всяческие союзы радикальничающих сил, которые совместными усилиями выступают против КПГ.

Таким образом, троцкисты сегодня играют роль «связующего вещества» между революционным течением и оппортунизмом. Будучи частью оппортунизма, сам оппортунизм для них не существует и не упоминается в их текстах.

В России троцкисты борются против влияния коммунистов в движении классовых профсоюзов. Они пытаются отрицать необходимость прочной организации экономической борьбы, обвиняют это направление в уклоне экономизма и навязывают лозунг подготовки к немедленному революционному перевороту. Вместе с тем, троцкисты выступают против необходимости установления диктатуры пролетариата, обвиняя коммунистов в склонности к кровавым репрессиям, т. н. «сталинщине».

Антикоммунизм троцкистских групп, в итоге, не только сближает их с с.-д. и с «новой левой» оппортунистической политикой, но также с реакционной пропагандой и практикой. Несмотря на их очень малую численность, нельзя недооценивать то, что их «марксистское» одеяние даёт «революционное» прикрытие ключевым позициям господствующей буржуазной идеологии и политики. Буржуазия использует их, так же как и все течения правого и «левого» оппортунизма, с целью подчинения себе радикальных тенденций, возникающих в рабочем и молодёжном движениях.

Т. Викторов
~~~

Источник: un-comm-ukr.ucoz.ru
Опубликовал: admin | Дата: Авг 18 2013 | Метки: Анализ |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

WordPress Blog

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,577 | Комментариев: 14,695

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
WordPress Themes
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire