Советский задел. Крепче не бывает

Facebook
ПлохоТак себеСреднеХорошоОтлично - Ваше мнение
Loading ... Loading ...
Просмотров: 2

Для многих из нас целое десятилетие жизни пришлось на девяностые годы ХХ века. Век двадцатый, век необычайный. Чем он интересней для историка, тем для современника печальнее.

Прошедшее столетие подарило России много великих и трагических моментов, последним из которых стали «лихие девяностые» – безумная цепь событий в период распада супердержавы после позорного для России 1991 года. Огромный великан, распростертый на 12 часовых поясах рушился и осыпался под неудержимым натиском свободного рынка, в одночасье миллионы наших сограждан стали иностранцами, вспыхнул пожар Чеченской войны, а Средняя Азия погрузилась в новое Средневековье. Стук шахтерских касок по московской мостовой и финансовый лохотрон МММ – вот и все к чему мы пришли в результате свирепых реформ, затеянных горсткой недальновидных политиков и экономистов под чутким руководством специалистов Гарвардского института международного развития.

Сейчас, вспоминая то время, многие задаются вопросом – неужели все было безнадежно потеряно? Десять лет пустоты. Застой во всех отраслях промышленности, дегенерация советской научной школы, чьи достижения еще недавно блистали от космических орбит до холодных глубин океанов. Вместе со стапелями Николаева ушли мечты об океанском флоте, разрушились промышленные цепочки и перестал функционировать военно-промышленный комплекс.
К счастью, реальное положение вещей было гораздо менее пессимистичным. Гигантский задел, оставшийся после Советского Союза, позволил преодолеть страшный период и, несмотря на колоссальные потери, позволил современной России остаться одной из самых влиятельных стран мира. Сегодня мне бы хотелось рассказать о том, как, несмотря на все истеричные вопли «Потеряли все!», люди продолжали работать на своих предприятиях, создавая удивительные образцы техники. В первую очередь, военной техники. Военно-промышленный комплекс – сплав наукоемких отраслей, двигатель прогресса и показатель уровня развития государства.

Флот набирает силу. По инерции

Возможно, для многих окажется открытием, но печально известная подлодка «Курск» была одной из самых современных субмарин в мире. Атомный подводный ракетоносец К-141 «Курск» (шифр проекта 949А) был заложен 22 марта 1992 года. Через два года, 16 мая 1994 года лодка была спущена на воду и 30 декабря того же года была принята в состав Северного флота. 150-метровая громадина водоизмещением 24 тысячи тонн. Два ядерный реактора, 24 сверхзвуковые крылатые ракеты, 130 человек экипажа. Атомоход мог разрезать толщу океанских вод на скорости 32 узла (60 км/ч) и уходить на глубину 600 метров. Мда…похоже, не все инженеры и рабочие «Северного машиностроительного предприятия» спились или превратились в «бизнесменов» с большими клетчатыми сумками, наполненными турецким ширпотребом.

К-141 «Курск» – не единственная АПЛ, построенная в то непростое время. Вместе с ней, на стапелях «Севмаша» строилась однотипная К-150 «Томск»: закладка – август 1991 г., спуск на воду – июль 1996. 17 марта 1997 года К-150 вошла в состав 1-й флотилии подводных лодок Северного флота. В 1998 году новейший подводный атомоход совершил переход на Дальний восток подо льдами Северного ледовитого океана. В настоящее время входит в состав Тихоокеанского флота.

Помимо «убийц авианосцев» проекта 949А в разоренной реформами стране по инерции строились многоцелевые атомные «Щуки» проекта 971:

  • К-419 «Кузбасс». Закладка 1991 г. Спуск на воду: 1992 г. Принятие в состав флота в 1992 году.
  • К-295 «Самара». Закладка 1993 г. Спуск на воду 1994 г. Принятие в состав флота в 1995 году.
  • К-157 «Вепрь». Закладка 1990 г. Спуск на воду 1994 г. Принятие в состав флота в 1995 году.
  • К-335 «Гепард», заложенная в 1991 году уже не смогла быть достроена в нормальные сроки – ее строительство затянулось на многие годы (принята в состав Северного флота в 2001 году). Та же судьба ожидала лодку К-152 «Нерпа» – ее строительство велось долгие 12 лет. При знакомстве с фактами хорошо заметно, как постепенно угасал промышленный импульс, оставленный исчезнувшим СССР. Строки строительства кораблей становились все дольше, во второй половине 90-х была заложена всего одна новая лодка – стратегический подводный ракетоносец К-535 «Юрий Долгорукий» (шифр проекта 955 «Борей»).

Сложные и дорогие надводные корабли были предметом роскоши даже для Советского Союза. Строительство многочисленного надводного флота было явно не под силу новообразованной стране, тем не менее и здесь удалось добиться определенных успехов: в 1998 году в состав Северного флота вступил тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» – последний из четверки «Орланов», самый большой и мощный из неавианесущих кораблей в мире. Строительство атомного крейсера велось со значительными перерывами более 10 лет, но усилия не пропали даром – 26 тысяч тонн сверкающего металла теперь бороздят океаны, демонстрируя всей планете Андреевский флаг.

Кроме мощного крейсера удалось достроить большой противолодочный корабль «Адмирал Чабаненко» (закладка – 1990 год, вступление в строй – 1999 г.) и два эскадренных миноносца проекта 956 – «Важный» и «Вдумчивый». К сожалению, сразу после подписания приемного акта на эсминцах был спущен флаг ВМФ России и оба корабля пополнили военный флот Китайской народной республики.

По настоящему значимым событием для наших моряков стало освоение тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» – корабль был построен в последние годы существования СССР и его апробация пришлась как раз на «лихие девяностые». Очевидно не все в руководстве ВМФ мечтали о том, как побыстрее сдать корабли в Китай на металл. Среди адмиралов были настоящие ОФИЦЕРЫ и ПАТРИОТЫ – в самые трудные для страны годы флот получил 26 палубных истребителей Су-33 и началась кропотливая работа по освоению нового корабля, испытание его систем и отработка тактики применения авианосной группы. Особенно запомнился «Средиземноморский рейд» – дальний поход боевых кораблей Северного флота (декабрь 1995 – март 1996 г.), в ходе которого состоялся обмен визитами с американскими моряками, а палубная авиация обоих стран провела крупные совместные маневры.

Несмотря на все усилия по сохранению кораблей, наш флот понес тяжелые потери: мы так и не дождались атомного авианосца «Ульяновск» и серии больших противолодочных кораблей пр.1155.1. Были загублены многие строящиеся субмарины, значительная часть кораблей потеряла боеспособность и была продана за рубеж – к началу нового века ВМФ не получил и половины того, что было запланировано в 80-х годах. Но согласитесь, российские кораблестроители отнюдь не сидели без дела…

Только цифры и факты

Я не случайно уделил много внимания описанию проблем и достижений ВМФ Российской Федерации. Военно-морской флот – самый сложный и дорогой вид Вооруженных Сил, по его состоянию можно сделать закономерный вывод о состоянии всего оборонно-промышленного комплекса.
Определенные успехи были и в других отраслях: не сидели без дела в Нижнем Тагиле – в 90-х годах сухопутные силы получили 120 современных танков Т-90 и несколько сотен единиц боевой гусеничной различного назначения. Мало, очень мало – в развитых странах счет шел на многие сотни машин, но все же лучше чем совсем ничего. Российские танкостроители смогли сохранить технологию, освоили серийное производство в лютых условиях свободного рынка и даже смогли выйти на мировой уровень, став одним из ведущих экспортеров бронетанковой техники.

Активно разрабатывались новые системы вооружений: зенитные ракетные комплексы «Бук М1-2», «Панцирь – С1» (впервые продемонстрирован на международном авиационно-космическом салоне МАКС-1995), появлялись бесчисленные модификации комплексов С-300, были созданы новые образцы стрелкового оружия: пистолеты ГШ-18, автоматы АН-94 «Абакан».

Не отставала авиация: в 1997 году совершил свой первый полет ударный вертолет Ка-52 «Аллигатор» – достойный продолжатель традиций «Черной акулы», в начале 90-х годов появился «коммерческий» проект Су-30 – началось быстро продвижение истребителей «Сухого» на мировом рынке.

Был сделан ряд шагов «непроизводственной направленности», в сторону усиления ВВС России: так, в самом конце 90-х был заключен договор с Украиной о передаче 9 сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160 и трех Ту-95 взамен погашения долгов за газ. «Белые лебеди» счастливо избежали неминуемого уничтожения и теперь являются частью российской ядерной триады.

Первая космическая держава не имела никакого морального права бездарно свернуть свою космическую программу – функционировала орбитальная станция «Мир», отечественные ракеты-носители исправно выводили на орбиту «коммерческую нагрузку» – в эпоху стремительного развития телекоммуникаций от потенциальных зарубежных заказчиков не было отбоя. В наземных КБ велось проектирование нового ракеты-носителя «Ангара» и системы радиотехнической разведки «Лиана».

Не оставались в стороне научные исследования – в 1996 году к Марсу отправилась автоматическая станция «Марс-96», к сожалению, миссия не удалась с самого начала – станция упала в Тихом океане. Российский космонавт Валерий Поляков в 1994-1995 годах установил рекорд пребывания человека в космосе, проведя на борту орбитальной станции 438 суток.

Учитывая вышеназванные факты, все разговоры о «20-летней отсталости» России как минимум некорректны – в «реформированной» стране по-прежнему велись работы во всех областях науки и техники. Ну и балет, конечно же, никуда не делся. Крепкий советский задел помог нашему Отечеству достойно преодолеть самые трудные времена.

Олег Капцов

~~~

Источник: topwar.ru
Опубликовал: admin | Дата: Ноя 19 2012 | Метки: Итоги |
Вы можете добавить свой комментарий ниже. Вы можете отправить новость в социальные сети.

Комментировать

Допустимый объём комментария: не более 1200 знаков с пробелами

Free WordPress Themes

Мы в соцсетях

Поддержать сайт

руб.
Счёт № 41001451132177
Z328083690732
R145935562411 или +79135786207
Карта № 4276 8310 2377 4695 или
Счёт № 40817810931284000016/53
Кошелёк № +79135786207

блиц-поиск

Моя первая Зеркалка

Хотите выжать максимум из вашей зеркальной фотокамеры?
ЗАКАЗАТЬ

Супер Cinema 4D

Самой лучшей программой по работе с 3d считается Cinema 4d. Первый полноценный обучающий курс по Cinema 4D на русском языке.
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop CS5
от А до Я

Автор этого курса - Евгений Карташов - признанный эксперт Adobe Photoshop. Курс состоит из 2-х дисков и содержит 100 уроков в отличном качестве
ЗАКАЗАТЬ

Photoshop для фотографа
(новая версия)

Как получать прекрасные фотографии даже без дорогой фотокамеры
ЗАКАЗАТЬ

Бюджетная фотостудия или секрет фотовспышек

Как организовать свою портативную фотостудию? Как с минимальными затратами на свет получать фотографии, как в полноценной студии, при этом оставаясь мобильным?
ЗАКАЗАТЬ

Записей на сайте: 24,557 | Комментариев: 14,642

© 2010 - 2016 «Красноярское Время» – информационный портал:
важные политические, экономические и социальные темы, актуальные новости, обзоры, рейтинги, публицистика,
аналитика, версии, исследования, итоги, мнения известных людей, комментарии, видеозаписи, фонограммы.
Автор проекта: Щепин К.В., контактный тел. +7 913 578 6207
При использовании материалов гиперссылка на «Красноярское Время» обязательна! Все права защищены!
Материалы сайта предназначены для лиц 18 лет и старше!

Войти | ManagAdNews Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Designed by Gabfire themes
mugen 2d fighting games
Wp Advanced Newspaper WordPress Themes Gabfire